Здравствуйте, Доктор! Пока моё маленькое чудо спит рядом, я тоже решила написать о своём опыте. 

По традиции все начинают свои письма с благодарностей. Мне также есть за что Вас благодарить — за спокойствие. Во время беременности, когда с тревогой прислушиваешься к любому изменению в своем организме, конечно, начинаешь искать ответы в интернете. Ну а там хватает форумов и сомнительных сайтов со странными статьями и комментариями истеричных барышень. А профессиональных жизненных советов практически нет, за исключением вашего сайта.

Сейчас я живу в Турции, в Анталии. Муж мой хирург, и, конечно, недостатка советов и консультаций во время беременности у меня не было. Так случилось, что на 5-й неделе я впервые пошла к гинекологу еще в Киеве, в частной клинике, где и подтвердили мою беременность. Плод, сказали, хорошо закрепился, прописали фолиевую кислоту и предложили сделать анализ на ХГЧ-уровень, но не настаивали. Остальные визиты к врачу уже были в Анталии, тоже в частной клинике. В городе пара государственных больниц и уйма частных. Так как в стране какое-то время назад провели болезненную, но прогрессивную реформу здравоохранения, здесь у всех есть медстраховка, и большая часть населения ходит в частные клиники, которые, к слову сказать, не оторваны от государственных, а работают в связке.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Женщины из среднего класса и выше очень боятся боли и естественных родов, поэтому многие выбирают кесарево. Врачи же представляют картину так: во время кесаревого сечения риска для ребенка — ноль, матери легче, никакой спонтанности, практически все под контролем. Зачем страдать и рисковать, если можно обойтись без этого. Поэтому женщины, сходив к парикмахеру, с праздничным макияжем и гостями в предродовой палате, после серии селфи «идут рожать». Местные врачи (особенно те, что работают в государственных больницах) все же имеют достаточный опыт в естественных родах, но говорят, что в процессе что-то может пойти не так и тогда они ничего не могут гарантировать. Мы изначально настраивались на естественные роды, а знакомые женщины, узнав это, закатывали глаза и начинали пошатываться. Наша гинеколог сказала, что не имеет права нас переубеждать, решать нам, все идет хорошо и должно получиться, но лично она бы выбрала кесарево.

Подумать только: ведь турчанки возраста наших мам в основном рожали дома на диване...

Примерно с 10-й недели мы каждый месяц делали УЗИ, пару раз за всю беременность сдавали кровь и мочу, один раз — кровь на сахар (кажется, уже после 30-й недели). Где-то с 35-й недели делали каждые две недели УЗИ и слушали сердцебиение плода. На 20-й неделе нас, правда, отправили на особое УЗИ — там смотрели каждый орган плода. Частный доктор обустроил приемную в жилом доме — ресепшн, бахилы, секретарши. Записал все на диктофон, а в конце выдал конверт с бумажками, портретом малышки и диском с видео обследования. Прием длился минут 40, потом меня отправили съесть шоколад, чтоб ребенок повернулся личиком, и сказали прийти через полчаса. Ему важно было увидеть рот и нос плода. Шоколад съела, но упрямый плод так и не показал личико полностью)).

Плановое УЗИ

В целом беременность протекала легко. Особой диетой забивала себе голову только я. Окружающие говорили, что я очень худая и подвижная по сравнению с местными, которые обычно набирают по 20 кг.

Из витаминов мне назначили железо, омега-3 и какие-то мультивитамины для беременных. Сказали, что именно я могу набрать максимум 15 кг, что мне нужно много ходить, пить молоко, есть домашний йогурт, мясо, яйца и раз в неделю рыбу. О курсах для беременных, упражнениях и уж тем более о дыхательных техниках я тут ни от кого ничего не слышала.

Прием в поликлинике проходит по записи на время

Где-то за пару недель до родов мы завели дружеский разговор с гинекологшей. Я узнала, что по правилам клизму перед родами ставят. Почти всем делают эпидуральную анестезию и по умолчанию колют окситоцин... Когда же я спросила, можно ли обойтись без этого, если все будет хорошо, она удивилась и сказала: «Посмотрим». А потом начала рассказывать, что вообще-то все эти естественные роды такие рискованные... Столько всего может быть... Тут моего мужа начало знобить, мои решимость и спокойствие поколебались, и мы заново начали принимать решение. После недели споров, раздумий и плачей мы решили назначить на 41-ю неделю кесарево (после этого врач опасалась мекония), если само не начнется раньше. Но в 39 недель и 2 дня все началось)). 

РОДЫ

В 5:20 утра я проснулась от резковатой, но вполне терпимой боли внизу живота. Потом через 10 минут она повторилась. Потом через 15. Разбудила мужа, и мы решили, что ждем еще одну боль и звоним гинекологше. Я приняла душ, собрала кое-какие вещи. После душа боль вообще стала совсем незаметной, и я почувствовала небольшое разочарование. Потом стали подтекать розоватые воды, и мы точно поняли — ОНО! В клинику приехали около 6:40. Раскрытие было 4 см. Положили в предродовую палату. Так как нас там таких отважных мало, родовое отделение состоит аж из двух предродовых палат с одной кроватью, шкафчиком и стулом, одного родильнога зальчика с одним креслом и комнаты, где проверяют сердцебиение плода.

Предродовая палата

Поставили клизму, потом проверили сердцебиение плода, потом сказали, чтобы я не сидела, а лежала или ходила. Я усиленно ходила взад-вперед, и через час раскрытие было уже 5 см. Спросили, когда я ела в последний раз (вечером хорошо поела мяса), и зачем-то поставили капельницу с глюкозой. Ходить с капельницей было неудобно, но я ходила, и в результате боли усилились так, что я, скрючившись и сморщившись, садилась на кровать и пережидала. Самая безболезненная поза оказалась полулежа. А между схватками я разговаривала с мужем и акушеркой. На 7 см раскрытия стало действительно больно, но все же я понимала, что это не предел... А на 8 см меня забрали в зал и почему-то уже сказали тужиться... Откровенно говоря, я ожидала по-военному четких команд — когда, что и как делать, но их не последовало. Муж взял с собой униформу, но так и не успел переодеться и стоял у изголовья в джинсах и футболке, держал меня за руку и иногда переводил непонятные мне фразы. Поставили другую капельницу, и сердце бешено забилось. Я сказала об этом, они что-то там сделали, и стало легче.

Короче, тужиться нужно уметь! И я очень пожалела, что не нашла хотя бы видеоуроков на эту тему. Я понимала, что где-то зажимаюсь и все идет насмарку. Где-то через полчаса меня повернули на левый бок, и одну схватку я провела так. Потом сказали: хорошо, ребенок повернулся! Потом мне все-таки немного рассказали, что я делаю не так. Но подбадривали и кричали, что все отлично! Еще через 30–40 минут я заволновалась, что через час «отличной» работы ничего не изменилось. Было уже действительно больно и крайне неприятно там, внизу. Ощущения ТАМ были даже больнее и неприятнее, чем приходящая и уходящая боль внизу живота. Еще через некоторое время они быстро посовещалась и сказали, что сейчас, во время очередной схватки, мне на живот навалится акушерка и что я должна особенно хорошо постараться... Эти две потуги с акушеркой на мне я до сих пор вспоминаю как страшный сон... Мне казалось, что мои глаза вылезут, а голова лопнет... Зато во время второй ребенок вылетел стремительно весь сразу и тут же закричал! Произошло это в 11:45. Конечно же, про меня на какое-то время забыли. Подружка-фотограф, которая прилетела, как только узнала, прямо в родзал, защелкала затвором и все заулюлюкали. Потом малышку вытерли и с 9/10 по шкале Апгар и в красивом костюмчике принесли ко мне на несколько минуток.

Счастливый итог родов

Я было наивно подумала, что все страшное уже позади, как меня стали зашивать... Эпизиотомию-то мне сделали, но разрыв все-таки произошел. Мне сказали, что все так было потому, что у меня... слишком сильные мышцы... Еще час я спрашивала, когда уже будет не так больно, и мне говорили, что «еще совсем немножечко». Помню, когда уже в палате с ребенком я засыпала, мне снились эти мучения, и я поклялась себе, что если будет второй ребенок, я таки соглашусь на кесарево. (Хотя сейчас, когда все уже немного призабылось, я думаю, что стоит просто найти лучшего в городе доктора по естественным родам...)

Ну а дальше все было чуть веселее. Через полчаса после родов в палату пришли все родственники. Ни бахил, ни халатов, ни помытых рук… Фотографирование меня, некрасивой, и поздравления. Пришел педиатр, осмотрел ребенка, рассказал самое основное, пожелал всего наилучшего и ушел.

Сделали прививки, а наклейки с упаковок вклеили в книжечку новорожденного. Медсестры были очень милы. На следующий день пришел уже другой педиатр, поцеловал кроху, пошутил и ушел. Мой гинеколог проверила, нет ли у меня гематом. Проверили ушки ребенку — одно ушко не прошло тест, сказали прийти на 5-й день повторно. Около 10 часов утра следующего дня нас выписали.

Приемы ребенку назначили на 5-й, 15-й день и через месяц. В 1 месяц направили на УЗИ тазобедренного сустава, и больше никаких анализов мы не сдавали!

Коридор поликлиники

Сейчас (на данный момент нам 8 месяцев) ходим каждый месяц-два к педиатру в частную клинику и в государственную поликлинику на прививки. Там взвешивают, смотрят ребенка, расспрашивают меня и следят, чтобы мы не пропускали прививки, даже, бывает, звонят и напоминают.

Календарь прививок на стене в поликлинике

Прививки делают все и везде. Муж выбрал для этого именно государственную поликлинику, обосновывая это тем, что там больший поток пациентов, нежели в частных клиниках, и качество вакцин гарантировано государством. 

ВОСПИТАНИЕ

В Турции глава семьи, как все могут подумать, вовсе не мужчина, а ребенок. Всех детей здесь не просто любят, а залюбливают, балуют и боготворят. Продавцы в магазине, официанты, прохожие, знакомые и соседи не стесняясь лезут руками в коляску, треплют щечки, сюсюкают и рассказывают о своих детях. Иногда просто стоит отойти от коляски на секунду, как там тут же скапливается несколько человек — все трогают, щиплют ребёнка и заигрывают. Учитывая, что ребёнок постоянно суёт руки в рот, приходится каждый раз мыть их и надеяться, что таким образом у него вырабатывается иммунитет... Привычная картина, когда на малейший писк ребенка вся семья схватывается и бежит к чаду. Детям постарше мало что запрещают, взамен обещают что-то купить или дают поиграть в игры на телефоне. Телевизор ненормирован, детям разрешают сладкое и картошку-фри. Очень мало внешкольных обучающих заведений для детей. Только славянские мамы гуляют с детьми по два раза в день, остальные сидят дома.

Что радует —֫ на улицах, в магазинах и ресторанах много семей с детьми, для них есть все условия. Никто не жалуется на детский крик и неудобства. В каждом торговом центре есть комната для кормления и пеленания. Персонал с радостью помогает маме с коляской. Было как-то даже такое — мы втроем пошли поужинать, а ребенок не захотел сидеть сам в коляске, пришлось брать на руки и есть по очереди. И тут же пара за соседним столиком предложила подержать ребенка и поиграть с ним, пока мы будем спокойно кушать...

Конечно, тут ощущается, что медицина ориентирована на другие стандарты, нежели у нас. К примеру, некоторые проблемы не считаются проблемами: диатеза не существует, а непонятных спорных диагнозов нет. Нет и манипуляций с рекламой лекарств.

Визит к доктору по поводу диатеза

Конечно, в бытовом смысле растить детей тут намного легче. Остается только научиться тактично напоминать окружающим, что разумная дисциплина любому ребенку не помешает.

С уважением и благодарностью, Александра

опубликовано 10/02/2016 13:41
обновлено 12/12/2016
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 12

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Екатерина
10/02/2016 16:04

Екатерина Украина, Кривой Рог

с родами Вам конечно не повезло, наверное их врачи уже разучились принимать нормальные роды, а в остальном вроде неплохо, особенно тот фак что ребёнок никого не раздражает в общественном месте, особенно капризничающий.
4
NataLee
14/11/2016 09:36 #

NataLee Украина, Киев

Девочки, может кто рожал в Аланье. Поделитесь пожалуйста опытом и координатами врача.
Lua
17/02/2016 19:47 #

Lua Катар

mne kajetsa? ili doktor delaet uzi v djinsovoi kurtke?
Aleksandra
15/02/2016 23:33 #

Aleksandra Турция, Анталия

Marina! Нет, наш врач была не Tuğçe, хотя и она тоже наша подружка :)
Olg-a
14/02/2016 10:30 #

Olg-a Россия, Екатеринбург

Alina... сочувствую вам... не знаю что случилось у вас, но если все хорошо оно и будет все хорошо, а если плохо то не исправить. Моя беременность последняя была идеальной!!! По сравнению с двумя другими(( Родился ребенок с ВПС не совместимым с жизнью... на узи порок не видно и туда даже не смотрят, так как от всех ВПС он занимает 2% вот так не повезло... беременность это лотерея... мой ребенок умер в 3 мес. и 7 дней... после операции и кучи пройденных мучений... И вся беременность была сказкой... за нее ни пила не курила вообще никогда все по ЕОК и ЕП Березовской, не вот так вышло...
Marina
13/02/2016 09:56 #

Marina

Александра, вы у Tuğçe Çimen рожали? Она на фотографии Узи. Я рожала у нее в 2014 году, ЕР и все прошло хорошо.
Васила
12/02/2016 16:29 #

Васила Турция, Istanbul

Я сама родила совсем недавно сына в Стамбуле в государственной больнице. В памяти еще свежо тот шок что я здесь пережила. Никаких масок, колпачков и стирильности. Был персоналчто ходил с простудой шмыгал носом без маски и еще носил моего малыша. Во время родов сделали мне большущий надрез. До сих пор мучаюсь швами, ни встать ни сесть. Очень сильно пожалела что не рожала на родине. Самый ужас что через неделю швы разошлись и меня заново шили почти на живую. Считай что родила во второй раз. Выбрала гос больницу так как за ЕР.
Aleksandra
12/02/2016 12:13 #

Aleksandra Турция, Анталия

Мы действительно не сильно долго выбирали врача, сработала излишняя воспитанность - подруга предложила нас вести и мы не смогли отказаться. Мне казалось что раз супруг врач то все будет в лучшем виде... А сейчас я понимаю что это и сыграло свою отрицательную роль, обычно акушерки (они здесь тоже очень опытны и уважаемы) всё делают, а врач приходит в последний момент, но к нам решили проявить "особое" внимание... Но выводы сделаны.
Все равно здесь другая система и врач дорожит репутацией
Alina
12/02/2016 11:14 #

Alina

Я тоже живу в Анталии.и могу сказать.только все до наоборот!я возмущена медициной в Турцией.возмущена,что у меня всю беременность просто делали узи раз в месяц.ну как узи...это громкое слово.врач просто тупо смотрела в монитор.потому что не разбирается в узи.я возмущена тем что врач она же гинекоголог.она уже узист.и тут же роды принимает.типа мастер на все руки а в итоги совсем не компетентна.на все мои жалобы был один ответ все нормально.хотя я потом узнала что ненормально.но было поздно.у них все это развито и в каждом кабинете по узи аппарату стоит.и турция действительно выделяет деньги.но толку?медицина расчитана на то что идет все планово без каких-то отклонений...к сожалению мой "доктор" до сих пор работает в больнице и ведет беременность.не было мне кому подсказать.бежала б без оглядки!сейчас свою беременность наблюдаю в Украине.и пусть у нас больницы без евроремонта.но врачи реагируют на каждую мою жалобу
Marina
11/02/2016 21:36 #

Marina

спасибо за такую интересную статью) жаль конечно что вам натерпеться пришлось, но главное что все обошлось. Я тоже живу с мужем в Анталии и задумываюсь о том где же лучше рожать. Но это пока еще все в будующем. Пока только планируем беременность :)
yildiz_best
11/02/2016 21:06 #

yildiz_best Турция, Alanya

Вам не повезло с врачом.нужно было ответственные подойти к его выбору, сразу стало все ясно когда она так настойчиво рекомендовала вам кесарево. Мы в Алании живем и я выбирала клинику и врача по многочисленным отзывам. В итоге роды как в сказке, все супер професионально, без разрывов. Научили как тужиться, как обезболить схватки с помощью дыхания, без разрывов, с улыбками. Кстатии курсы тоже в клинике были для будущих родителей. Вы наверное просто рожала там где Ваш муж работает и не заморочились выбором
1
Настя
11/02/2016 12:22 #

Настя Украина

Моя подруга, как и я, украинка живет сейчас в Грузии. Тоже говорит, что все прохожие трогают ребенка, треплют за щечки. Ребенку это не нравится. Он же тоже человек и имеет право на личное пространство. Но грузинское общество изменить не получается.
2

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха