Уважаемый Евгений Олегович! Случайно наткнулся на Ваше интервью «Украинской правде» и решил написать Вам пару слов, занять несколько минут Вашего времени и немного по-дружески Вас покритиковать. Надеюсь,  Вы не будете на меня за это в претензии.  

Вы пишете, что у политиков нет в голове понятий, связанных с детьми, здоровьем и материнством. Можно добавить, что у них нет понятия и о науке. Вообще это характерная особенность Украины — полное отсутствие в сознании людей понятия «наука». Для сравнения: даже в соседней РФ выходит множество научно-популярных изданий общим тиражом более 1 млн, в Украине — один такой журнал с тиражом 10 тысяч. И поэтому мне, украинцу, приходится публиковаться в российских «Вокруг Света» и «Популярной механике».

Недавно среди киевских студентов (как ни крути, а элиты нашей молодёжи) был проведён опрос — на кого они хотят быть похожи из известных украинцев. В десятку названных не попали Булгаков, Амосов, Сикорский и Комаровский. Были названы трансвестит с накладным бюстом, боксёр, футболист и девушки из группы «Виагра». А кто, например, в Украине знает нашего выдающегося эпигенетика Александра Вайсермана, который нарасхват на Западе и почему-то ещё не уехал туда совсем? И такое положение дел имеет свои прямые последствия. К примеру, мы каждый день видим в новостях, как подвыпившие люди садятся за руль и сбивают других людей. Причём что характерно — эти люди в большинстве рецидивисты, то есть повторные нарушители закона. И никакие лишения прав и штрафы на них не действуют.

Почему? Если бы политики (или их помощники) интересовались наукой, то они бы знали, что у человека в мозге есть «тормозные центры» (т.н. ассоциативные центры), расположенные во фронтальной области мозга и ответственные за соблюдение человеком уголовных и моральных общечеловеческих законов. И если у человека эти центры слабо активны, никакие временные лишения прав и штрафы его не исправят, нужно отбирать права навсегда. Или приписывать принудительное лечение. И это только один момент. Если бы люди интересовались наукой, они бы знали, к примеру, почему нельзя рожать детей родителям с лишним весом — потому что они эпигенетически запрограммируют своего ребёнка на отклонения. Или почему молодым родителям нужно есть мясо, а после 45 лучше быть вегетарианцем, и т.д. 

С сожалением, уважаемый Евгений Олегович, прочёл Ваши слова, что нам нужны какие-то резкие изменения в области здравоохранения. Это показывает некоторые пробелы в Ваших знаниях, касающихся истории, антропологии и биохимии. Во-первых, история наглядно и много раз показывает, что всякие резкие, неэволюционные изменения приносят лишь один большой вред, и это правило без исключений. И все революции, происходившие в разное время, — подтверждения тому.

Почему так происходит, объясняют другие науки — антропология и биохимия. А потому, что всё в нашем живом мире создано и работает по единому принципу (кроме атомарного уровня) и подчинено одним биологическим законам. И согласно одному из таких законов — всякое нормальное развитие живого организма или сообщества живых организмов может происходить лишь постепенно и эволюционно. А быстро, как говорил Остап Бендер, только кошки родятся. Поэтому и нашему обществу нужно ещё пройти очень длинную дорогу, чтобы из нынешнего дикого, совершенно первобытного состояния стать нормальным. К примеру, Америка прошла такой путь за 100 лет. У них в начале прошлого века было примерно то же самое, что и у нас теперь — засилье олигархов, продажные судьи, прокуроры и политики, полное пренебрежение к закону и большая социальная пропасть между бедными и богатыми. Всякий желающий может подробно об этом прочитать в газетных очерках, к примеру, Марка Твена.

И вот прошло сто лет без революций, и в США обстановка изменилась на прямо противоположную. И появилось самое главное условие для счастливой успешной страны — тотальное уважение к соблюдению закона. Недавно я был в США и в воскресенье утром ехал на машине по пригородному шоссе. Через равные промежутки (где-то километра 3–4) это шоссе изрезано поперёк пешеходными переходами («зебрами»). И вот каждые пять минут я наблюдал одну и ту же картину: едущие по прекрасному ровному шоссе машины американцев останавливались перед совершенно пустыми переходами (в то раннее время не было ни одного пешехода) и, постояв перед знаком «STOP», ехали дальше.

На этом буду заканчивать, уважаемый Евгений Олегович, чтобы не занимать Ваше время.

Если это будет возможно, опубликуйте это моё письмо у себя на сайте, пусть и другие люди почитают и подумают. Быть может, это вызовет какую-то здоровую дискуссию.

С пожеланием всего наилучшего,

Ваш большой почитатель Алексей Ржешевский

опубликовано 09/09/2016 16:14
обновлено 22/11/2016
Интересные письма

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
10/09/2016 01:25

Гость

мне представляется очевидной разница между призывом к реформам ( пусть даже резким) и призывом к революции... Эволюция - это прекрасно, но при нынешнем состоянии дел в отечественном здравоохранении пройти этот мирный этап развития предстоит не всем, если для начала не закупить вакцины и сыворотки, не обеспечить качественными лекарствами и т.д В чем конкретно Вы узрели призывы к революции? в том , чтобы перешерстить НИИ ? так ,по моему мнению ,людям науки, как действительной элите общества , должно быть присуще такое понятие как совесть и безусловное наличие ума, чтобы действительно оценить свою эффективность и необходимость в данном месте и в это время. Если с этим возникают проблемы, разве не правильно показать научным сотрудникам место, где их знания были бы востребованы?
4
Nectaria
21/09/2016 14:53 #

Nectaria

100 лет в США не было революций? Автор, учите матчасть! Любой учебник истории повествует обратное! Как может появиться гражданское общество, нормально работающие соц институты, если за это не бороться?! Каким образом "эволюция" произойдет? США и вправду для вас пример? Где почти все ученые приглашены из других стран, а качественное образование и медицина доступны только элите?
Katusha
15/09/2016 15:40 #

Katusha

Я живу в Харькове и очень боюсь ходить по зебре с коляской и иногда даже на светофоре страшно. Иногда несутся на машине и даже не смотрят, что с ребенком переходят дорогу.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха