***

История первая

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! Прежде всего хочу Вас от всего сердца поблагодарить за Ваши труды!

Так получилось, что из-за работы мужа мы временно переехали из Украины на Северный Кипр (турецкая часть). В октябре родился наш сынок Никита, никаких бабушек и других родственников рядом нет, опыта с детками никакого. И только благодаря Вашим книгам и передачам мы с мужем спокойно растим нашего малыша и всегда знаем, что делать в разных ситуациях! Конечно, поначалу было страшно, но я всегда вспоминала фразу из Вашей книги, что, по большому счету, детей нельзя только ронять:).

Медицина на Северном Кипре, мягко скажем, очень отличается от нашей. В чем-то хуже, в чем-то лучше, поэтому знания, которыми Вы делитесь, нам очень помогают!

Здесь очень распространено делать кесарево сечение. Это поставлено на конвейер, и ни врачи не хотят брать на себя ответственность, ни местные женщины не хотят напрягаться и рожать естественно. Мне пришлось хорошенько поискать врача, который согласился, чтобы я могла родить сама. В роддоме находишься всего один день (после КС — три дня). То есть родила я в 01:20 ночи, утром того же дня нас осмотрел педиатр, и в 12 дня нас уже выписали! Тот ещё стресс — оказаться с ребёнком, которому один день, дома один на один :).

На Кипре очень многие сразу кормят деток смесью. За грудное вскармливание (ГВ) здесь мало кто борется, а о столь популярных в нашей стране консультантах по ГВ здесь никто и не слышал. Когда я говорю, что рожала сама и кормлю грудью, то мне с таким восторгом все говорят: «Молодец!!!» Как будто это не что-то абсолютно естественное для женщины, а совсем наоборот.

Но здесь, в отличие от наших врачей, никогда не назначают кучу анализов и лекарств, а в большинстве случаев говорят — само пройдёт.

И с прививками здесь никаких проблем — вакцины хорошего качества, все люди прививки делают, и это даже не обсуждается. Мы прививаемся по местному календарю у частного педиатра, и очень довольны.

Правда, некоторые вещи здесь, мягко говоря, удивляют. Например, с детками до полугода киприоткам гулять запрещают! И маленьких детей здесь безбожно кутают (а климат вообще очень жаркий). Наша педиатр (а она лучшая в городе, по отзывам всех знакомых), например, сказала, что на улице в пыльном воздухе летает вирус гриппа и можно заболеть, и вообще: что вы, такие маленькие, будете делать на улице???

Но мы, естественно, гуляем каждый день минимум по 4 часа. И очень часто я чувствую себя белой вороной, когда иду по улицам с коляской, а окружающие смотрят на меня с удивлением... И часто спрашивают, не холодно ли нам? Евгений Олегович, не поверите, но за почти четыре месяца я ни одного раза не видела на улице маму с ребёнком младше 7–8 месяцев!!! А зима, к слову сказать, здесь просто прелесть — наши мамы из Украины мечтали бы о такой! Температура в среднем +10–12, солнышко, чистый морской воздух. А сейчас, в феврале, уже +16 и цветут миндальные деревья. Ну как же не гулять по такой погоде?

На фото — гуляем «холодной» зимой :)

О том, что мы каждый день гуляем, плаваем в большой ванне и дома не греем комнату ребёнка до +25, наша педиатр не знает :) Кстати, дома у нас зимой +15–16 и влажность 50–70%. Батарей в домах здесь нет вообще, и обогреватель мы включаем крайне редко, в особо сырые и холодные дни, когда дома +13. Только в этом случае мы греем градусов до 17. Малыш с рождения при такой температуре дома без шапки (одеваем только после купания), и с удовольствием голопопит!

И все благодаря Вам — я знаю, что ребёнку не нанесу этим вреда, и это подтверждается улыбкой моего крохи! Сама-то я выросла в тепличных условиях, и все детство провела с антибиотиками, уколами, бронхитами, пневмониями и запретами на прогулки. Поэтому я даже немного рада, что все наши бабушки далеко и не видят, как мы «мучаем» ребёнка :). Ещё раз спасибо большое за Ваше время, знания и душу, которую Вы вкладываете в свою работу!

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями,
мама Аня, папа Серёжа и маленький Никита

***

История вторая

Добрый день и искренняя благодарность вам, Доктор, за все, что вы делаете для наших семей.

Цель моего письма проста: чтобы люди больше ценили то, что имеют, потому что все познается в сравнении — поверьте, наша медицина и лечение не самые плохие в мире. Да, медицинское обслуживание у нас полусовковое или частно-недоступное, тем не менее за рубежом любовь к нашим доступным и быстрым «скорым» или страшным скарификаторам реально усиливается.

Мы на Кипре живем уже два года — переехали, потому что подвернулась возможность. Но никто не предупредил и сами не додумались, что придется привыкать к местным вирусам и бактериям так жестоко. Мы молодая семья, у нас двое детей. На момент переезда младшему был 1 год и 4 месяца, а старшему — 4 года и 9 месяцев. Дети не тепличные, росли адекватно. Мы тоже обычные, в Украине болели в сезон вирусов максимум 2–3 раза; дети чаще, потому что садики наши, сами понимаете)).

За 8 месяцев на Кипре дети болели каждый месяц, старший ходил в садик, но за четыре месяца посещения детского сада был там дня 22 в сумме. Было и такое, что перерыв между новыми вирусами не превышал 2–3 дня. Это меня до бешенства доводило, еще и жили в доме, где много квартир: я реально понимала, что мы хватали ОРВИ в лифте.

Да, это были ОРВИ, а я знаю, что с ними делать: и сколько пить, и как охлаждать воздух, и как нос промывать. Иногда, конечно, помогало, иногда заканчивалось антибиотиком. Здесь все кашлевое лечат вентолином и пульмикортом, ну и сиропом сольмукол. Мой любимый «АСС 100» пришлось привозить с собой, как и лазолван с мукалтином. Вообще здесь не парятся с назначением антибиотиков: попил один, через месяц — другой.

Из того садика мы ушли из-за неприятных ассоциаций, поскольку вся наша семья и еще два друга в феврале 2015 года заболели свиным гриппом. Я попала на 3-й день болезни старшего сына и на второй день собственной болезни и младшего в стационар, так как старший не смог утром встать на ноги, ну и младший вместе с ним. Тяжелый этот грипп, сильно заразен и реально выходишь из него с отитом, гайморитом и, разумеется, с антибиотиками. И это дети, которых поили, они были под капельницей, им чистили носы и давали парацетамол с ибупрофеном каждые 4–5 часов, потому что реально температура поднималась. Да, удобно, конечно, то, что о диагнозе «свиной грипп» узнали из анализов, которые взяли в стационаре за 15 минут (170 €), но лечение... Жаропонижающие, та-да-дам вентолин и пульмикорт, сольмукол. На мой вопрос о «Тамифлю» врач сказал, что это только для пожилых людей, мол, с нашим иммунитетом и так справимся...

(Полностью письмо на украинском языке читайте здесь.)

опубликовано 23/02/2017 16:19
обновлено 03/03/2017
Мир детства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения