Добрый день, уважаемый Евгений Олегович!!! Я понимаю, что вас уже завалили письмами, но это не письмо... Это крик души...

Пишет вам студентка 7 курса медицинского университета... Во-первых, хочу выразить вам огромную благодарность за ваш труд, за то, что вы каждый день боретесь за здоровье наших детей. Я очень многое для себя открыла именно из ваших книг и передач, гораздо больше, нежели на лекциях в универе. Вы провели огромную работу, и я поражаюсь вашему терпению. Как, объясните мне, как вы выдерживаете нападки со всех сторон??? Как вы выдержали столько лет, работая в педиатрии?

Я в медицине уже 10 лет — сначала училище, работа медсестрой, теперь университет... С детства очень хотела быть врачом... тогда еще хотелось быть детским врачом. Сейчас я понимаю, что не выдержу работать в нашей системе... Я понимаю, что образование, которое я получаю, это ничто... А еще я очень-очень редко встречаю грамотных врачей, которые хотят поделиться своими знаниями. Помнится, на экзамене по инфекционным болезням мне задали вопрос: какова профилактика гриппа, что ты посоветуешь пациентам? Я не задумываясь ответила: вакцинацию! После чего профессор спросил: а как же противовирусные препараты? Ответ, что все это — только лишняя трата денег, его не особо удовлетворил…

Очень расстраивает, что время идет, а мы до сих пор учимся по старым учебникам… К примеру, прикорм на педиатрии нас учили вводить с 3 месяцев... А спорить с преподавателем, как выяснилось, себе дороже... Вот 7 лет и сидишь, молчишь в тряпочку. Обидно, что врач сейчас рассматривается как обслуживающий персонал, что нет никакого уважения со стороны пациентов... Я это поняла, когда начала работать медсестрой... А после того, как прошли мои роды и неделя в роддоме, мне вообще захотелось забрать документы и уйти навсегда из медицины... Но об этом стоит рассказать отдельно.

На 5 курсе я забеременела, но в академотпуск уходить не стала — к счастью, есть мама, которая сейчас помогает совмещать материнство и учебу. В университете преподаватели как-то изначально плохо настроены на таких, как я, поэтому приходилось выслушивать много неприятного в свой адрес, хотя я никогда не пользовалась своим положением, напротив — целыми днями учила, чтобы сдать экзамены досрочно. Помню, как на кафедре инфекционных болезней одногруппницы попросили доктора, чтобы я не ходила к пациентам с воздушно-капельными инфекциями. В ответ было сказано: «Что, возомнила себя беременной? Будешь либо ходить, как все, либо иди в академ». Окей, ходила, как все, и даже больше...

На 15-й неделе беременности я заболела ветрянкой, хотя всегда думала, что переболела в детстве, т.к часто контактировала и не заболевала, а мама толком и не помнила, болела я или нет... К тому моменту, как пришел анализ TORCH-инфекций, я уже была беременна, винить в этом некого, только себя... Надо было заранее сдавать анализ и делать прививку... Но, как говорится, медикам «везет». С тяжелой ветрянкой я поступила в инфекционную больницу, где меня не хотели принимать в приемном покое: дескать, что мы с беременной будем делать? До тех пор длились эти качели, пока я не стала скандалить, что я студентка, а родная кафедра не хочет оказать помощь. Тогда только наши же профессора меня и положили. Не буду описывать, в каком стрессе я тогда находилась... Потом все покатилось, как снежный ком. Стало подниматься давление, появлялись ужасные отеки. На 34-й неделе в состоянии преэклампсии попала в реанимацию. Спасибо врачам, откачали, спустя 2 недели отпустили — отработать пропуски и сдать экзамены, и снова положили. По всем показаниям должно было быть кесарево. Однако врачи решили подождать до финиша: мол, может, сама родишь... Только потом я узнала, что рейтинг роддома в Москве зависит от количества естественных родов...

К сожалению, самой родить не получилось... Опять эклампсия... И экстренное кесарево. С ребенком было все хорошо — здоровый, доношенный, закричал сразу. Я подумала, что все плохое позади…))) Просто мне так хотелось скорее вернуться с малышом домой... Не тут-то было. 

Я лежала в реанимации, когда впервые встретилась с местными педиатрами. Они пришли брать согласие на прививки. Я радостно перебила и ответила: «Согласна на все, где подписать?» Как вы думаете, что я услышала в ответ? Врач сразу поменялась в лице: зачем вам на все? зачем вам прививка от гепатита В, мы же не знаем, как она отразится на здоровье ребенка... И все в таком же духе. Я сказала, что все равно хочу сделать... Наверное, после этого меня там возненавидели. Когда врач ушла, я долго накручивала себя и думала: может, я что- то пропустила на лекциях, может, не стоило?.. Хорошо, что вовремя взяла себя в руки. Однако, как я потом узнала, на этаже, где я лежала, от гепатита В никто, кроме нас, не привился... Печально (как мне потом сказали на кафедре эпидемиологии — надо было жаловаться в министерство здравоохранения на таких «педиатров»).

Дальше было хуже... Меня перевели в палату. Акушер-гинеколог попросила меня ввиду тяжелого состояния сразу ребенка не брать, подождать денек, дескать, пусть просто приносят покормить. Педиатр после этого начала на меня кричать, цитирую:  «Да ты не мать, ты враг своему ребенку, тут тебе не санаторий, и носить его кормить тебе никто не собирается, надо будет, сама придешь». И я пришла... Приползла... Только приложить к груди не дали: «Вы же шатаетесь, упадете с ребенком, нам потом отвечать». Просто подержала за ручку и уползла обратно в палату… На следующий день сказала гинекологу, что так не пойдет, пусть лучше будет со мной, потерплю. Ребенка мне радостно вручили, на вопросы о том, как правильно приложить к груди, крикнули: «На курсы надо было ходить!» День он орал, грудь не брал, отворачивался. Требовал смесь. Персонал мне помочь с этим вопросом отказывался.

На следующий день пришла педиатр и сразу с порога стала кричать: «Ну что вы тут без меня наделали уже?» Я даже и не поняла, к чему это. Все нормально, говорю, только грудь брать не хочет, орет. И понеслось... Столько я всего о себе услышала... «Ишь ты, думала, родишь, и ребенок орать не будет… Я тебя научу, как своего ребенка любить! Отрастила себе неудобную грудь и хочет, чтобы ребенок из нее ел...» Я была в шоке... Как ребенок, пыталась оправдаться: мол, может, тогда сцеживать и давать из бутылки? «Сама попробуй пожри из бутылки» — такой был ответ. И все... Она ушла, а я разрыдалась... И беременность не как у людей, и роды... Теперь еще и грудь не такая... Сказать, что я впала в депрессию — ничего не сказать... Я ужасно хотела домой. Мне было очень обидно, вдвойне обидно, потому что я сама медик и не ожидала такого к себе отношения. 

Гинеколог моя была в шоке, потому что состояние мое ухудшалось, ходила я еле живая, давление было высоким каждый день и толку от лекарств не было... Ребенок орал, не ел... Молоко пропадало... Потом мне выписали кучу лекарств и сказали, что с грудным вскармливанием придется попрощаться... Я продолжала сцеживаться в надежде, что дома, в спокойной обстановке, все будет хорошо. Но молоко вернуть не получилось... Выписали меня только на 8 день, и то под расписку, ибо больше я в этом аду находиться не могла. Каждую ночь я плакала, мне казалось, что я не мать, потому что не могу покормить своего малыша сама. Масла в огонь подливали методички нашей кафедры педиатрии, в которых говорилось, что искусственное вскармливание подобно опытам на крысах и что это является огромной трагедией в семье и сравнимо с потерей матери. 

Но время лечит... Малыш здоров, и он ничем не отличается от других детей))) Живем мы по Комаровскому, соответственно, ребенку хорошо. Ребенку, который в душной палате роддома орал всю ночь, дома с кондиционером спалось спокойно и хорошо. Плавать в ванной мы начали, как вы и советовали, с того момента, как зажила пупочная ранка. А когда в ванной перестали помещаться, стали ходить в бассейн в поликлинику. Не знаю, поэтому ли, но он очень шустрый малыш, просто шило в попе!

Прививаемся мы строго по графику, и если в поликлинике нет вакцины, то ищем и делаем платно... Я делаю все, какие можно: и плановые, и от гемофильной инфекции, пневмококка, менингококка... Мне очень страшно за сына, и я не понимаю мам, которые не прививают своих детей...

В последнее время я стала выкладывать посты в «Инстаграме», «ВКонтакте», «Фейсбуке» о прививках и их пользе, но пока мало кто откликнулся, в основном антипрививочное движение забрасывает меня камнями... Поэтому еще раз вам спасибо за то, что продолжаете бороться!!! Ведь чем нас больше, тем мы сильнее!

С уважением, Ирина

 

опубликовано 15/09/2016 16:15
обновлено 22/11/2016
Интересные письма

Комментарии 15

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Кира
19/09/2016 04:48

Кира

Да вот не фейк это письмо. В декабре рожала моя дочь. Не хочу вспоминать ужасы женской консультации, отдельно и недобрым словом участкового гинеколога. Роды были преждевременными. Врач. ведущий дочь не удосужился до 37 недель указать в карте, что ей показано кесарево. И я ночью, моталась сдавая дочь в роддом уже с отошедшими водами, и обратно через весь город за справками от травматолога, подтверждающими ее травмы, чтобы ее не заставили рожать самостоятельно. И все это время она находилась на столе! Послеродовой период был сплошной ад, вот как в письме, так и было. И орали, и унижали, и никто ничему не учил. И пророчествовали, больницу по окончании выписки. Ребенок терял вес. И дай бог здоровья одному единственному педиатру, который приписал нам вес, чтобы выписали домой. 9 месяцев малышу. крепкий здоровый бутуз. Справочник Комаровского наша настольная книга. Не подвела ни разу. А вы гормоны в голову! Нельзя быть такой категоричной. Все происходило в Приморском крае, женская консультация и роддом г. Находка.
7
Maria
08/10/2016 18:55 #

Maria Россия, Зеленоград

Ирина, спасибо за Вашу историю! Очень бы хотелось с Вами общаться в сети. Вы пишете, что выкладывание посты в соц сетях, как Вас там найти?
1
Аленка
07/10/2016 21:57 #

Аленка Украина, Макеевка

Хочется немного стать на защиту медобразования. В нашем вузе конечно и встречаются те, которые учат по-старинке, но большинство кафедр ( что радует, многие из них профильные) стараются дать новейшие знания.Или, по крайней мере, рассказать в каких источниках их можно получить. Так что сетовать только на "тугих преподавателей" не стоит, нужно самому поднимать попу и искать нужную и достоверную информацию., а не читать только выданные библиотечные "фолианты".Если бы я на экзамене по терапии сказала, что буду лечить ОРВИ противовирусными, меня бы наш профессор не выпустил оттуда живой!
И меня интересует другое: неужели преподаватели инфекционных болезней из-за вселенской злости специально подвергали беременную риску, отправляя ее на курацию к контагиозным больным? Мне кажется автор немного кривит душой.
1
Мурена
07/10/2016 20:36 #

Мурена Россия, Железнодорожный (Московск.)

Справедливости ради, хочу заметить, что неадыкватных мам в роддомах тоже хватает. Когда лежала в послеродовой со вторым ребенком, у соседки по палате на третий день ребенок пожелтел. Все врачи в унисон говорили, что это физиологическая желтуха, пройдет сама, лечить не надо. Но мамаша бегала в слезах, вызывала заведующую, требовала анализ крови из вены на билирубин. Врачи сдались, взяли кровь из вены у новорожденного, билирубин оказался в пределах нормы. Всё это время мамаша плакалась по телефону родственникам, как с ней плохо обращаются, хамят, а ребенка не хотят лечить. Она так же настаивала на повторном анализе при выписке, но благо мы сумели её убедить не делать этого. Я всё это время с удивлением наблюдала за выдержкой врачей, они все вели себя корректно.
1
Marinesti
22/09/2016 19:08 #

Marinesti Беларусь, Гомель

Верю автору письма. С врачом,утверждающим о бесполезности вакцинации ВГВ и я столкнулась. Вроде врач толковый и в нашем медицинском университете преподает, странно-странно... что касаемо хамства: мне не хамили, однако настроение у медработников было какое-то удрученное, поэтому к ним я и не приставала , т.к. понимала,что могла и я попасть под раздачу )))))) воевать нет ни сил ни желания.
2
Арина
21/09/2016 21:12 #

Арина Россия, Санкт-Петербург

Тем, кто полагает, что это фэйк, отвечу, что вряд ли. Эта история вполне могла быть. Я постоянно в детской поликлинике сталкиваюсь с наглым хамством. В больницах детских что творится, посмотрите. Ради своей отчётности, они детей без достаточных к тому оснований колят антибиотиками, те орут от боли. Что это, как не издевательство. Если родители возражают, то много интересного узнают о себе. И в роддомах и ЖК такое тоже бывает. А уж про отговаривание от вакцинации, так это вообще классика жанра. Меня в 2011 году точно также отговаривали и обвиняли в тупизне и нелюбви к своему новорожденному ребёнку. Кому интересно: Санкт-Петербург, роддом #9.
2
atlee
18/09/2016 10:28 #

atlee Россия, Москва

"Гость" от 16.09.16 - это я, если что. Подпишусь, чтобы не быть анонимной. Какая-то засада у меня с авторизацией в мобильной версии.
Балакирева Елена
17/09/2016 03:05 #

Балакирева Елена

Ирина, Спасибо, что поделились, но можно уточнить в каком это городе такие роддома? Меня на столько поразила ваша история, что я зарегистрировалась на этом сайте. Совершенно другая ситуация! Родила раньше срока, ребенка два месяца кормила сначала из шприца, потом из бутылочки своим молоком. Кормлю 10 месяцев уже своей грудью. В больнице помогли расцедить правильно, проводили лекции о грудном вскармливании! О невероятной важности! На прививки у нас был Медотвод по понятным причинам, но сейчас все ставится по графику и состоянию здоровья. Когда я пришла с котиками и анализом к доктору, думала подпишут пребиотики и т.д. но врачи сказали не пичкать ребенка, Все само восстановится. Так через месяц и получилось. И живем мы не в Москве. А в Красноярске 4000 км. От столицы. Вот такая, совершенно другая история...
2
Elenkak666
16/09/2016 23:30 #

Elenkak666

Девушка, Вы несомненно молодец, что наша система Вас не сломала.
Как мать троих детей, уважающая и принимающая принципы Комаровского, скажу - наплюйте, что говорят за спиной , а особо глупые в лицо. Как ни крути, ребенку поможет только мать. Вашему повезло - Вы с медобразованием. Я со своими 2 за третьим точно не пойду, отучилась)))
Чтобы не говорили - вся ответственность на родителях. Потому не стоит слушать каждого умника.
К третьему ребенку я научилась слушать интересные мне факты. Реально сортировать поступающую информацию.
Почему-то наши медики любят чморить мам 5 чем моложе тем лучше. Я сама старшего родила в 20. .приходилось учиться терпению и грамотному повелению, игнорировать.
Сейчас старшему 9, младшему год. Аптечка сокращается каждый месяц. Врачей слушаю через раз - только если вижу здравый смысл.
Да, наша мед система устроена не в пользу детей.
2
Гость
16/09/2016 23:19 #

Гость

Читая, я не думала, что это Москва. Уж простите за самоуверенность, но я согласна: тут что-то не так с письмом. Чтобы прям вот ВСЕ круги ада на одну несчастную пациентку? Тогда я хочу знать подробности: в каком году, в каком роддоме, фамилии врачей, в каком меде учится автор... Это тянет на историю для прокуратуры, а не на крик души Комаровскому. Или вы хотите сказать, что цеховая солидарность затмила маме катастрофическое обращение с ее ребенком? Автор не озвучивает адреса-пароли-явки, дабы не подставлять терроризировавших ее коллег? Серьезно? Нет, я верю, что все это могло случиться в РФ, даже в Москве, вполне! Но! Слишком подозрительно стечение всех негативных обстоятельств на фоне недостаточности информации о виновниках произошедшего. Я рожала в 2014, в обычном 11 рд в Бибирево (северная окраина Москвы), никаких отговоров от прививок, с ребенком и гв помощь все чин по чину, рутина, никаких скандалов. Да, средний мед персонал без лишних нежностей, но врачи все не вызвали ни одного повода усомниться в их квалификации и высоком звании.
1
Анастасия
16/09/2016 18:10 #

Анастасия Россия, Новосибирск

Елена Данилова, не будьте так уверены! Как врач скажу вам, что это даже не самая "сильная" история, бывает куда хуже. Бывает хорошо, но бывает настолько плохо, что это кладет на лопатки сложившуюся систему здравоохранения.
Родильные дома России настолько и даже больше далеки от идеала.
Но я рада за тех, кому повезло!
3
Папа Нади
16/09/2016 15:52 #

Папа Нади Россия, Новороссийск

Елена Данилова, а Вы думали большая политика (отношения между Ккраиной и Россией) пройдёт мимо этого столь популярного и авторитетного ресурса?:) Вы в письмах соотечественников из бывшего Союза хоть раз здесь читали о негативном опыте взаимоотношения с Западной (Американской) страховой медициной? Нет, только восхваления и оды, будто и ошибок, халатности и банального непрофессионализма там вовсе нет, не люди там а сплошь роботы! Привыкайте вообщем:) мы всегда читаем и слушаем только одну сторону и никогда нет даже шансов выслушать медиков которые замучали автора....
2
Mama_Lena
16/09/2016 14:28 #

Mama_Lena Россия, Ставрополь

Добрый день мамочки!
Знаю Иру уже 10 лет , еще со времен когда мы были студентками медицинских колледжей. Она в Москве, я в Ставрополе. Тогда мы с Ирой участвовали во всероссийском форуме студентов- медиков. Мы говорили о том, как важна наша профессия, как мы можем спасать жизни и лечить даже словом. Мы готовы были "свернуть горы " своим напорством и желанием быть лучшими из лучших... и что мы имеем сейчас спустя 10 лет? Такие специалисты готовы уйти, бросить все... Куда мы катимся????
Ирочка, дорогой ты мой человек,я не перестаю тобой восхищаться!
Спасибо тебе огромное за твою поддержку в сложных ситуациях , спасибо за то, что в любое время ты готова помочь. История твоей беременности и родов это просто ад... А ведь этот период один из лучших в жизни женщины.
Вчера, читая твое письмо, я вновь вспомнила как это было. Вспомнила свою беременность, роды... а они были не лучше....
Между нашими городами более тысячи км, а отношение к роженицам одинаковое, наплевательское.
Врачи, коллеги!!!! Куда мы катимся? А как же клятва, которую давали мы все??? Мы же не офисные работники у которых главное отчет вовремя сдать, мы в ответе за жизни людей!!!!!!! Надоело, устали- уходите, никто не держит, нельзя же так относиться.,
Я очень надеюсь, что каждый из нас задумается, ведь завтра на месте пациента можем оказаться мы.
3
Glory1989
16/09/2016 07:38 #

Glory1989

Ирина,держитесь, вы большая умница! К сожалению в мединситутах "особое" отношение к мамам встречается очень часто, но вы это преодолели, не сдавайтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Используйте Ваш негативный опыт во благо, помогайте советами мамам, попавшим в подобную ситуацию. Спасибо за вашу историю.
2
Helen
15/09/2016 22:53 #

Helen

Всегда была уверена, что Евгений Олегович сам отбирает материал, который будет у него на сайте... Сейчас появились сомнения. Письмо - фейк, это же очевидно! Не знаю, как там обстоит дело с обучением врачей, но вот история родов - ерунда полнейшая! Да, роддома России далеки от идеала, но не настолько же! Бывает, не особо вежливо с тобой разговаривают, но чтобы устроить матери такой ад, это уж слишком! У девушки видимо гормоны в голову ударили, вот фантазия и разыгралась.
3

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха