Добрый день!

Очень люблю читать истории рождения деток в других странах, а значит, и других культурах, вот и решила поделиться! У нас роды были домашними. Для начала хочу сказать, что домашние роды в Америке принимает лицензионная акушерка, которая прошла обучение, сдала тест, имела длительную практику, работала помощником и в итоге получила собственную лицензию.

Когда мы узнали, что у нас будет пополнение, начали изучать вопрос: где рожать и сколько это будет стоить, так как у меня проблемная (простая) страховка... Сначала мысль рожать дома звучала диковато, тем более что я уже здесь не первый год и понятие комфорта и удобства в приоритете, а домашние роды — это, в первую очередь, натуральные роды, без обезболивания. Взвесив все «за» и «против», остановились на домашних родах. Выбирая акушерку, мы проводили мини-интервью с каждой в отдельности. Задавались вопросы такого типа: с какими страховками она работает, ее опыт и квалификация, какой процент трансфера в больницу (у всех примерно одинаковый — 8–10 %: около 3–4 % — кесарево, остальные 5–6 % — это отсутствие прогресса родов, в основном у первородящих). Вот так мы встали на учет у понравившейся нам акушерки.

Как и у доктора, у акушерки желательно встать на учет с 8–12 недели. Здесь до 24 недели приняты визиты раз в месяц, а в период с 24 по 36-ю — каждые две недели, и с 36-й — еженедельно.

Акушерка дает направления на анализы: начальный анализ крови и резус, УЗИ; мазок под конец беременности на бактерии берет сама. Точно так же, как и у доктора, на приеме у акушерки меня каждый раз взвешивали, измеряли мне давление, проверяли сердцебиение ребеночка, делали тест мочи. Акушерка спрашивала про отеки и прочие особенности — все это, естественно, документировала в моем файле. На 20-й неделе было обширное УЗИ, и мы узнали, что у нас будет здоровая девочка! Наши визиты продолжались, и все шло по плану, мне было приятно больше и больше узнавать нашу акушерку как человека, делиться с ней какими-то историями.

В итоге за время беременности у нас сложились более доверительные отношения, чем просто доктор-пациент. Мы с мужем ходили на курсы будущих родителей, где тема родов и особенно техники принятия/преодоления боли рассматривались подробно, и партнера учили, как помочь роженице во время родов. Присутствие мужа на родах было оговорено в самом начале и даже не обсуждалось (у американцев папа — это реально 50 % внимания к ребенку: он должен уметь делать все, т. к. мама не сидит в декрете 3 года, а через пару месяцев после родов выходит на работу). Например, мне нужно было присутствовать в колледже, когда ребенку было только 4 недели, и папа уже в этом возрасте начал с ней оставаться сам.

На 32-й неделе, когда уже надо было наверняка определить положение ребенка, акушерка сказала, что сомневается в ее позиции, и отправила на УЗИ, чтобы узнать, где наша голова (как известно, лучше, чтобы была внизу). УЗИ показало, что у нас голова вверху. И хоть время еще было, акушерка настаивала, чтобы мы принимали меры сейчас, т.к. если до 36–38-й недели ребенок не перевернется, она нам отдает 1/3 суммы и рожаем мы в больнице (подобные нюансы тоже оговариваются во время интервью) — слишком опасно рожать дома, когда ребенок в неправильной позиции. С одной стороны, может показаться, что акушерка ищет только легкую работу, а с другой — может, и хорошо, что она знает риски и знает свои силы.

Но мы по-прежнему ходили в бассейн, я продолжала делать упражнения — и доченька сама перевернулась! На 34-й неделе акушерка нам давала мини-класс по родам — как ребенок проходит через тазобедренную кость, поворачивается, каково его сердцебиение, как появляется головка, чтобы мы не переживали во время нормального процесса... У нее целый набор для визуализации был: муляж тазобедренной кости, кукла размером с новорожденного ребеночка прицеплена на веревочке (пуповине) к плаценте — и все это в двух тканях (водный мешок). Также на 34–36-й неделях оговаривается план Б, на случай форс-мажора: куда и к кому едем. В идеале должен быть back up доктор, который знает, что ты наблюдаешься у акушерки, но на практике доктора не хотят брать пациентов с акушерками (плюс это дополнительные деньги), но если ты появишься в госпитале, то в помощи не откажут. Однако здесь форс-мажор — это не «скорая» через весь город (за 20 лет практики у нашей акушерки не было вызова «скорой»), а добровольное перемещение роженицы в госпиталь, т. к. в течение родов у акушерки появились сомнения. Причем многие форс-мажоры предусмотрены акушеркой (они с собой принесли 2 кислородных баллона, лекарство от кровотечения и много чего еще).

В день Х у меня начались схватки с вечера, но я подумала, что это ложные, и спокойно проспала всю ночь, а наутро уже поняла, что что-то слишком долго они длятся как для ложных схваток, и начала перезваниваться с акушеркой. Она сказала, что готова приехать в любой момент, но я оттягивала этот момент сама, т. к. хотела подольше побыть наедине с партнером и не иметь полный дом людей (акушерка работает с ассистенткой). После обеда я уже ей написала, чтобы она приезжала. Когда акушерка приехала, то проверила открытие и сказала, что я уже почти раскрылась. Поэтому она с моим партнером и ассистенткой стали все готовить и организовывать для родов, а мне сказали повисеть на турнике — чтобы сила притяжения помогла малышке опуститься.

Но желание тужиться у меня не появилось, так что акушерка говорила мне, что делать и как дышать — и через 1,5 часа в одну схватку вылетела наша Детка!

Ее тут же положили мне на грудь, начали растирать теплыми полотенцами (была небольшая задержка с дыханием, но все в итоге образовалось, получила 8 по Апгар). Потом вышла плацента, акушерка посмотрела, что к чему, сказала, что швов не нужно, но сделала укол от кровотечения, т. к. у нее были сомнения.

Затем малышке дали витамин К, а укол от гепатита отложили на месяц. Когда немного разобрались со всем и я смогла сесть, мне мама принесла еду, и я очень аппетитно поела. Акушерка и ее помощница поубирали все за собой, а простыни и полотенца, что я запачкала, положили в стиралку, и уже утром я увидела, что все постирано.

После этого до 6 недели у нас продолжались встречи — акушерка приходила к нам на 1, 3, 7, 11-й день, на 3-й и 6-й неделе.

В целом роды длились 24 часа, я очень рада, что я не была на обезболивающем и могла двигаться вплоть до самого конца. Считаю, что возможность принять «удобную» (если таковая есть) позицию существенно облегчает процесс.

В первые визиты после родов акушерка взяла кровь из пятки для теста на генетические заболевания и отправила анализ в лабораторию. На 4 неделе мы уже встретились с нашим педиатром и сделали первую серию прививок. Вот, в принципе, и все!

Через 2 месяца нам по почте пришло свидетельство о рождении: акушерка со своей стороны нас зарегистрировала, а мы со своей — сделали запрос.

Растем мы (тьфу-тьфу-тьфу) хорошо! Купаемся в «холодной» ванне, ходим без носков и гуляем по несколько раз в день.

Бабушка и дедушка не вмешиваются в воспитание, а только иногда удостаиваются чести посидеть с малышкой пару часов, пока родители сходят на свидание ;).

Мария

 

опубликовано 30/09/2015 15:48
обновлено 14/10/2016
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Fyz
03/10/2015 21:49

Fyz Россия, Санкт-Петербург

Так и хочется сказать- молодец возьми с полки пирожок.
4
Аня
14/10/2016 16:44 #

Аня Россия, Барнаул

Приятно знать, что некоторым везет со схватками еще и поспать ))) Спасибо за письмо, интересно почитать о таком опыте. Я бы не рискнула. Вижу главный плюс в том, что эти два человека все время с Вами. В обычном роддоме не всегда получается дозваться медработников. Когда у меня начались потуги, забежала врач, сказала терпеть и убежала принимать роды у другой (роддом был переполнен). Через 3 минуты вернулась и приняла роды у меня
Jenya
03/10/2015 10:19 #

Jenya

Еще хотелось бы узнать, какая ценовая политика за все эти прелести
washington
30/09/2015 18:22 #

washington

Замечательное письмо, только следует напомнить, что никаких федеральных требований к персоналу, принимающему домашние роды, в Америке нет. Так что говорить, что "домашние роды в Америке принимает лицензионная акушерка", неправильно. Эти требования устанавливаются индивидуально в каждом штате. Где-то домашние роды может принимать действительно лицензированная медсестра-акушерка (Certified Nurse Midwife), высококвалифицированный специалист. А где-то их может принимать полуграмотная повитуха (Direct Entry Midwife). Исходы в этих ситуациях для матери и для ребенка , как можно предположить, могут быть очень разные. Так что вопрос весьма неоднозначный. Кому интересно, может посмотреть лицензионные правила по каждому штату здесь http://mana.org/about-midwives/state-by-state
4

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха