Так как Вы сейчас стали выкладывать статьи о родах в разных странах, я решила написать о своих приключениях.

Обе мои девочки родились в Чехии. Разница между детьми — 9 лет. У меня уже государственная страховка, соответственно никаких расходов не было. Гинеколог — приватный. Наблюдалась до последнего месяца, никаких особых анализов без надобности не делают. УЗИ трижды. Делают тест на глюкозу. Во втором триместре скрининг в специализированной клинике (похоже, проходят все). Последний месяц наблюдаешься в роддоме, в котором будешь рожать.

О первых родах я рассказывать особо не буду, тут тоже был уже привычный и знакомый из других писем комфорт (отдельная палата, душ, муж, бутерброды, 2 акушерки и т.д.), внимание мед. персонала, 2 человека в послеродовой палате, детка сразу со мной... В общем, весь набор.

Со вторыми родами тоже было все нормально, но они прошли веселей. Это были, как говорится, стремительные роды, стремительней некуда. В день родов я еще работала (работаю переводчиком на дому), после обеда доделала заказ и мне стало скучно. Поход по магазинам никак мою скуку не развеял, и я затеяла генеральную уборку. На улице август, жара 30 градусов. В 6.30 вечера вернулся с работы муж, посмотрел на генаральное состояние квартиры и сказал, что пойдет на полчасика приляжет, а потом все доделает.

По скайпу позвонила подруга, узнать, как себя чувствую, мол, помнить, что у меня сегодня срок родов, мы с ней похохотали по поводу точных прогнозов родов от врачей и распрощались. И как только я встала с кресла (7 вечера), накатило ни с чем не сравнимое. Я, помня, что при первых родах от первой схватки до чего-то конкретного прошло почти 6 часов, не особо напрягаясь, пошла будить мужа, обрадовала, что надо бы на всякий случай сбегать в магазин за любимыми булочками для старшей дочки.

Похохотали над тем, что спать будем на пенсии, и я пошла на кухню. Чайник поставить не успела (прошло 10 минут), подошла вторая схватка, у меня глаза полезли на лоб. Муж помчался в магазин, я позвонила его брату, мы с ним договаривались, что присмотрит за старшей дочкой. В перерывах между схватками собрала оставшиеся вещи в сумку в роддом, успела принять душ и позвонить на скорую.

Тут очень настоятельно рекомендуют ехать в роддом на скорой, а не на собственном автомобиле или такси. Если не дай бог пробка — скорую всегда пропустят. А вот врачам искать вашу машину в пробке гораздо тяжелее. Вот тут наступил следующий интересный момент: дежурная скорой мне сказала, что мой роддом, в котором я зарегистрирована и куда ходила на проверки последний месяц каждую неделю, меня не примет. Нет мест, все переполнено. И два близких роддома тоже не принимают. И другие, чуть дальше, тоже. Машина уже выехала, сообщила мне дама, врачи скорой решат, куда вас везти, уже в процессе перевозки. Если начнутся роды прямо в скорой, то врачи достаточно квалифицированы и в машине есть все необходимое, — сказала дама, — все у вас будет хорошо.

Интервал между схватками 5 минут. Врачи и брат мужа уже под домом. Пока даю последние наставления брату, врачи по рации решают, куда меня везти. И шутят, что им не хочется у меня роды принимать, лучше они роддом найдут. В общем, через минуту было 2 варианта: больница за Прагой (мы живем в Праге) или на другом конце города. Интервал 3,5 минуты. Я улыбаюсь.

В общем, скорая неслась на всех парах на другой конец города, через 20 минут мы были на месте. Было 9.20 вечера. Врач осмотрел, тут же сделал УЗИ, тут же кардиграмму, тут же бегает медсестра с бумажкой (я ведь из другого роддома), тут же мне помогают переодеться, в общем, все очень быстро. Мужа на это время отправили попить кофе, а мне предложили подняться на какой-то там этаж, я не помню какой, и вообще все плохо помню.

Подняться куда-то я отказалась, интервал между схватками был, наверное, полторы минуты. Меня отвезли в кресле сразу в родильную палату, чуть не забыли мужа в коридоре. Вторая дочка родилась в 9.50.

Персоналу большое спасибо, все было с улыбкой и профессионально. Маленькая после рождения не плакала, я, помню, спрашивала, почему полчит. А врач мне с хохотом: да подождите вы, дайте ей хоть вдохнуть. В общем, по шкале Апгар самые высокие оценки у нас.

Пока меня приводили в порядок, с маленькой был муж (смотрел, как вытирают, взвешивают, меряют, одевают). 2 часа по закону в родзале — дальше отдельная палата, маленькая со мной. Медсестры ходили каждый час проверять меня, были со мной в душе, следили за малышкой, в общем, поспать не дали. Когда муж в полночь уходил из роддома, медсестра в приемной его спросила: А вы разве не будете ждать, пока жена родит? И была очень удивлена, узнав, что мы родили практически сразу после приезда в роддом, даже бумажки подписать не успели.

Вот это наша история.

С уважением, Оксана

опубликовано 26/09/2014 13:34
обновлено 05/11/2014
Мир детства

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Рона
27/09/2014 08:52

Рона Украина, Днепропетровск

Оксана, очень рада за вас! И за систему экстренной помощи, которая работает как часы и в вашей ситуации реально вам помогла. В Украине можно найти хороших врачей, хорошие клиники, роддомы, как-то организовывать процесс, но система скорой помощи...- приезд на вызовы...- козлы на дорогах, которые не пропускают эти машины....изменить сложно.
P.S. читаю про булочки, и вспоминаю, как моя подруга, вторые роды которой также были стремительными, в перерывчиках между схватками, сначала мыла голову-делала укладку, заставила мужа бриться. Это в 4 утра дома, а к 7 уже кормила новорожденного сына :) У нас это теперь семейный анекдот.
4
Алька
30/09/2014 11:05 #

Алька Украина, Киев

:-) Оксана, у меня были похожие роды, с той разницей что в Украине. Везли машиной своей, тоже в другой роддом, и роды первые. Сынуля родился тоже в 9.50. А воды отошли начало седьмого.
Olga
27/09/2014 14:26 #

Olga Украина, Киев

Такая интересная и веселая история родов! Улыбнуло))

Скачивайте наши приложения