Здравствуйте, уважаемый доктор!

Огромное спасибо, что вы есть, за ваши книги, передачи. Как только возникает вопрос о здоровье ребенка, я тут же бегу к компьютеру с полной уверенностью, что вы мне поможете. И всегда нахожу ответы на все свои вопросы. За это вам спасибо.

Пишу вам из Бельгии, где живу уже 14 лет. Где вышла замуж и родила 2-х деток, девочке 7 лет, мальчику 1 год. Сама я из Казахстана, муж из Украины.

В следующем году нам предстоит переезд на Украину в Кривой Рог. И вот тут у меня возникают вопросы: как, куда, что делать?!

Дети у меня двуязычные — русский / французский, дома мы говорим только на русском языке, а в школе, на улице, соответственно, — французский язык. Но по этому поводу я не переживаю. Меня больше волнует медицина на Украине.

За 7 лет жизни моя дочь ни разу не лежала в больнице, и только 2 раза пила антибиотики. А посмотрев ваши передачи, я понимаю, что на Украине немного другой подход.

Плюс весной этого года, я ездила в гости в Казахстан с 9-месячным малышом, и нас угораздило обратиться к врачу. На 3-й день у ребенка появился сухой кашель, температуры, соплей не было, аппетит был отменный. В Бельгии я бы даже не пошла к врачу. Но в Казахстане все (бабушки, тети, сестры, знакомые) хором кричали, что я мачеха, что с такими симптомами я должна бить в колокола, а не сидеть и не ждать, когда ребенку станет хуже.

Я сразу вспоминала вас, что нельзя поддаваться влиянию соседей. НО! Я все же пошла к врачу, я же не враг своему ребенку. Педиатр послушал ребенка, сказал, что легкие чистые, горлышко не красное, но, тем не менее, прописал нам амбробене и вифероновые свечи и предложил сдать кровь, чтобы проверить гемоглобин.

По приходу домой первым делом я проконсультировалась на вашем сайте, узнала о вифероновых свечах много интересного. Затем я проконсультировалась по электронной почте с нашим домашним врачом. Он сказал, что не видит смысла в анализе, т.к. я кормящая мать и вряд ли у ребенка будет понижен гемоглобин. Скорей всего у ребенка акклиматизация. Все, что он мне посоветовал, это больше увлажнять комнату и гулять на улице. Дело в том, что в городе, где мы находились, влажность воздуха 37%, в Бельгии — 84%. И когда мы заходили в помещение, 30 минут спустя у ребенка начинался жуткий кашель. Открывать окна строго запрещалось, т.к. на улице было +18, в помещении +25, а при такой температуре окна открывать воспрещается. Плюс умоляли дома ходить в тапочках и носочках, а мы в Бельгии привыкли ходить босиком.

Я полностью игнорировала все, не давала ребенку никаких лекарств, а просто целыми днями гуляла с ребенком на улице, где он себя прекрасно чувствовал. И смирилась с мыслью, что для них я навсегда останусь плохой мамой. Они не понимали, как можно гулять с «больным» ребенком. Все смотрели и ждали, что же будет дальше, когда же я начну паниковать и осознаю, что я гублю своего малыша. Я поняла, что люди там сами не хотят слышать, узнавать новое. Даже если и есть современные врачи, то народ их не воспринимает, они требуют лечения даже тогда, когда оно совсем не нужно. И очень трудно сохранять спокойствие, когда вокруг тебя все наперебой кричат, что ты плохая и все делаешь не так.

И теперь, когда мне предстоит жить на Украине, где ситуация не сильно отличается от Казахстана, обращаться к врачам, общаться с людьми, то у меня появляется паника.

Как объяснить бабушке, которая вырастила не одно поколение, что вирусы не лечатся антибиотиками? Какие справки нужно собрать, чтобы нас без проблем взяли в садик, в школу? Нужна ли нам прививка от туберкулёза (в Бельгии ее не делают), все др. прививки у нас в норме. И самое главное — где найти хорошего врача?

Для меня этот переезд как полет на Луну.

Спасибо.

Юлия

опубликовано 22/09/2014 16:49
обновлено 07/02/2016
Переписка, Мир детства

Здравствуйте!

Прежде всего, вы должны понимать: на Луне-Украине живет несколько миллионов детей. Они болеют далеко не всегда, более того — растут, радуются жизни, становятся взрослыми и даже становятся родителями. Так что всё не так ужасно, как вам может показаться. По сравнению, например, с Танзанией или Бангладеш у нас довольно-таки высокий уровень медицины и в конце нашего длинного-предлинного тоннеля можно увидеть свет. Кроме того, украинские родители имеют доступ к интернету, имеют возможность обращаться не к одному врачу, а к разным, сопоставлять мнения, принимать решения.

Другой вопрос в том, что когда человек уверен в своей правоте, своих знаниях, то сколько бы вокруг людей ни говорили, что он не прав, он своего решения не меняет. Поэтому меня не очень волнует тот факт, что все вокруг будут рассказывать вам, как надо и что вы боитесь, что уступите им — ведь умных женщин, которые являются носительницами здравого смысла и которые противопоставляют свое мнение мнению окружающих, в Украине довольно много. Если женщина по-настоящему заинтересована в конечных результатах, то она руководствуется именно своим здравым смыслом и не идет на поводу у окружающих.

Собственно, я как врач, который более 30 лет именно на этой самой Луне лечит детей, давным-давно понял, что здоровье ребенка на 99% определяется знаниями его родителей, и поэтому именно родители должны учиться, учиться и учиться. И тогда они могут минимализировать тот вред, который может принести существующая здесь «лунная» практическая медицина. Опять-таки, зная ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, вы сможете выбрать врача, который вам по душе, который понимает, что такое доказательная медицина и т.д.

На самом деле ответа на вопрос: где конкретно найти хорошего врача — не существует, ибо хороший врач совершенно необязательно «живет» в дорогущем частном медицинском центре. Другой вопрос в том, что у вас действительно имеется реальный выбор врачей: и участковый педиатр, и зав. отделением в поликлинике, и врачи по рекомендациям друзей-знакомых, и частные мед. центры. И поверьте мне, поменяв 5-6 (ну 8) специалистов, в конце концов можно найти того, кто не лечит ОРВИ антибиотиками, кто понимает, что детям в большинстве случаев не нужны отхаркивающие средства, не требует срочно закрыть форточку, не назначает ненужные уколы, является сторонником вакцинации ит.д.

Кстати, о вакцинации. Однозначно ответить на вопрос, нужна ли вам прививка от туберкулеза нельзя — предварительно делается проба Манту и по ее результату принимается окончательное решение. Какое решение и как оно принимается, вы можете узнать из передачи о пробе Манту.

Да, существует проблема с наличием (отсутствием) в поликлинике туберкулина, а потом с наличием БЦЖ, но это уже другая плоскость проблемы, и на это мы, к сожалению, влиять не можем.

Резюме. После переезда на Луну во главу угла станут именно ваши знания, ваш здравый смысл, ваша уверенность в собственных силах и собственной правоте. Поэтому — продолжайте учиться, не теряйте здравый смысл (судя по вашему письму, он у вас однозначно присутствует, с чем вас и поздравляю).

Комаровский Е. О.

Комментарии 11

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Яна
24/09/2014 09:12

Яна Украина

Юлия, я живу в Кривом Роге. Моему сыну 2 года. Детская амбулатория по месту нашего проживания ужасная. Наш педиатр еще ни разу не назначил нам адекватное лечение. До 1 года, что бы ни случилось, она всегда говорила, что у нас зубы, поэтому ребенку плохо . Когда у нас вытерлись волосы на затылке в 3 или 4 месяца, она поставила нам диагноз "рахит" и выписала витамин Д. Когда мы следующий раз с ней встретились через 3 месяца, волосы уже отросли, но она очень удивилась, что витамин Д я так и не давала. В годик она сказала, что если мы с шести месяцев не начали высаживать сына на горшок, то всё - момент упущен (кстати, он уже сам ходит на горшок, иногда даже проситься на унитаз, и это при том, что я его ни разу не наругала и не шлепнула за лужу на полу!) В 1 год и 1 месяц у ребенка поднялась температура выше 39, в скорой сказали, что это ангина, и нужно ехать в инфекционку. Я про инфекционку была уже наслышана (врагу не пожелаешь), и ехать не захотела. Утром обратились к нашему педиатру (вернее, мы сами пошли в амбулаторию, так как живем рядом, и на вызов к нам приходить отказываются категорически), она диагноз подтвердила, выписала антибиотик. Я по передачам Евгения Олеговича знала, что нам еще рано болеть ангиной, но лекарство дала, так как температура выше 39 поднималась уже 4 дня и плохо сбивалась, мне стало страшно. Антибиотик так и не помог. Ночью на 5-е сутки мы снова вызвали скорую и поехали во 2-ю детскую больницу, так как фельдшер скорой помощи не согласился с диагнозом ангина, хотя горло было действительно очень красное (но ребенок ел и пил нормально). Там нас встретила врач Виктория Федоровна, осмотрела нас, написала, что купить, и не дожидаясь, пока муж сходит в аптеку, поставила нам капельницу, не помню, как называлось лекарство, но оно было от интоксикации (несколько дней у нас была очень высокая температура). Уколы в попу нам не сделали ни разу. Анализы оказались в норме.Мы были в отдельной палате, за деньги, конечно, но это было не дорого, к тому же деньги шли в фонд больницы, я даже за них в журнале расписалась. Оказалось, что у нас резались одновременно 4 верхних зуба (3-й и 4-й с обеих сторон), десна была бордовая, из-за нее воспалилось и даже отекло горло (ни насморка, ни кашля не было), а ангину наш участковый педиатр лечила зря (это был единственный раз, когда она не списала все на зубы, и ошиблась), мы только время потеряли, да ребенок намучился. Когда температура спала, Виктория Федоровна разрешила нам выйти на улицу, немного погулять. Да, я была единственной матерью на всю больницу (может, и за всю историю больницы), которая гуляла с ребенком, но меня это мало волновало. Палату я регулярно проветривала, врач против не была, даже за, но сказала, что другие никогда не проветривают (был ноябрь). Через 5 дней нас уже выписали, я была очень благодарна врачу, но моей благодарности в денежном выражении она не приняла, она очень скромная. Кроме Евгения Олеговича, это единственный детский врач, которому я доверяю. Видели бы вы, как она бежала через одну ступеньку в приемное отделение, когда привозили тяжело больных детей, попавших в аварию, как она вместе с медсестрами и санитарками несла их на носилках в операционную (и все это за нищенскую зарплату). Строгая с персоналом, понимающая, с родителями, располагающая к себе детей...Короче, в Кривом Роге с медициной, как везде в Украине, но хорошие врачи есть! В роддоме тоже все было хорошо, персонал приятный, денег не просили, кормить грудью учили, сцеживаться без надобности не разрешали, детей кутать в пеленки тоже не разрешали, форточки постоянно открывали. А по поводу плохих детских врачей могу сказать, что тут уж лучше свою голову на плечах иметь, и при первых соплях не поддаваться панике! Приезжайте в Кривой Рог, у нас тут всё не так уж плохо!
11
Екатерина
07/02/2016 00:36 #

Екатерина Украина, Кривой Рог

уже прошло почти 2,5 года с того времени как вы писали письмо, интересно как вы? я тоже с Кривого Рога и не понаслышке знакома с нашей медициной.
Юля
08/10/2014 10:13 #

Юля Украина, Днепродзержинск

Не все так страшно, как некоторые тут рассказывают))) Украина - это большая лотерея (я имею ввиду именно медицину), повезет -найдешь хорошего врача и вылечишься, не повезет - умрешь от воспаления легких (за последние два года уже несколько случаев в нашем городе было). В общем, надо что б везло...и, конечно, учиться, учиться, учиться. Потому что в нашей стране жизнь человека, нужна самому человеку, а жизнь ребенка нужна только его родителям.
Эличка
24/09/2014 19:14 #

Эличка Россия

Yana P Украина, Кривой Рог - начали комментарий очень пессимистично, а закончили оптимистично))
Эличка
24/09/2014 19:10 #

Эличка Россия

Сочувствую автору. Зачем же вы интересно приезжаете в Украину, еще и именно сейчас? От плохого к хорошему быстро привыкаешь, а вот от хорошо к плохому .... Теперь здоровье вашего ребенка будет в 99.5% случаев лежать именно на Вас))
НаталиАпрель
24/09/2014 15:01 #

НаталиАпрель Украина, Харьков

А на самом деле не все так страшно. Нельзя же судить о медицине в нашей стране только по письмам и комментариям. Пишут обычно те, кто не нашел адекватного врача, хороший садик, не смог найти общий язык с бабушками. А если вы знаете, чего хотите, обязательно найдете. И садик, и школу и врача. У нас это получилось. Желаю успехов.
mamaEmila
24/09/2014 14:59 #

mamaEmila Беларусь, Могилев

Конечно, после такой современной продвинутой медицины Вам будет сложно здесь, но раз надо - так переезжайте, ничего особенно страшного тут нет. Мы всегда по-доброму завидуем тем мамам, которые живут в Вашем регионе и с гордостью описывают свою жизнь.
Li0n13
24/09/2014 10:48 #

Li0n13 Молдова, Кишинев

Сочувствую Юлии. В том-то и дело, что свое мнение приходится отстаивать не перед другими домохозяйками, а перед дипломированными специалистами. И это печально. Моим детям по 5 лет, и у нас нет своего педиатра. В нашем городе есть 2 врача, которые не кладут в больницу с диагнозом "громкий кашель третий день", причем одна из них увлекается гомеопатией, а к другому - огромные очереди. Обращаюсь к семейному врачу (для садика) и игнорирую назначения. Это неправильно, но есть такое слово - Родина.
Kety
23/09/2014 19:09 #

Kety Россия, Петродворец

В письме прям мою мать описывают))) Сейчас у ребенка ОРВИ и ей не понятно, где лекарства и чем я лечу ребенка, как я умудрилась с ним гулять и почему его купаю?! Доказать ей что-либо - бесполезно! Ответ один, она ж вырастила двоих детей!!! А клубком и сайт ЕОК она считает сектой, а самого ЕОК предводителем секты)))
2
irinasun25
23/09/2014 17:28 #

irinasun25 Беларусь, Гомель

ну и действительно если есть здравый смысл и доступ к "Комаровскому", можно хоть на Марс лететь...не бойтесь...здесь тоже живут...и живут хорошо...никто не запрещает учиться и узнавать новое...главное самому иметь желание познавать...
4
туту
23/09/2014 16:07 #

туту Украина, Черкассы

Все проблемы с форточками, гуляниями, хождения босиком походят од того, что большинство людей уверены, что холод это однозначное зло, и именно от холодного (или прохладного) все сопли, кашли и тд. А тепло (или жарко), наоборот - очень хорошо. И это очень глубоко в сознании наших родителей, бабушек, знакомых. Как объяснить людям что это не совсем так, я не знаю.
8

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха