Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!

Хочу от всего сердца поблагодарить Вас за Ваш огромный, бесценный вклад, направленный на самое дорогое, что может быть в любой семье — здоровье деток! Каждый раз, читая вашу книгу или смотря вашу передачу, мы, мамочки, находим простые ответы на, кажется, очень сложные вопросы. Спасибо за Ваш профессионализм, который вы бесплатно раздаете нам, обычным среднестатистическим семьям! Спасибо за Вашу харизму, чувство юмора, а главное — доброту и любовь, которую Вы дарите нам. Я познакомилась с Вами совсем недавно, после рождения моей дочери, и, не боюсь этого слова, стала вашем фанатом! Хочется Вас бесконечно благодарить за Ваши человеческие качества и ценности! Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!

Очень хочется получить Вашу консультацию, если это возможно. Я понимаю, что могу не получить ответ, потому что представляю количество получаемых Вами писем.

Моя дочь родилась в июне 2015 г. с гемангиомой на правом боку живота. При рождении гемангиома выглядела как синячок размером примерно 2 x 2 cм. Со временем она стала расти вверх и вширь. Сейчас она выросла до 3,5 x 3 см, стала выпуклая, в центре видны белые просветления, при нажатии бледнеет. В два месяца мы обратились к детскому онкологу в детскую областную больницу, и он сказал, что если выросло, однозначно нужно выжигать азотом. Обратились мы потом туда же, к другому детскому онкологу, та сказала, мол, понаблюдаем. Сегодня были у нее на контроле, пятно выросло с 2,5 x 2,5 до 3,5 x 3 за период с 7 сентября 2015 года по 23 октября 2015 года. Сказала, что удалять необходимо, но азотом выжигать поздно, так как останется большой шрам и могут быть задеты внутренние органы при выжигании. Нас направили к хирургу, и он сказал, что данную гемангиому можно и нужно только вырезать хирургически, при общем наркозе. Я говорила ему, что читала о том, что практически все гемангиомы растут до 6 месяцев, а потом прекращают. Но мне ответили, что это не так, и растущая гемангиома — плохая динамика. Все врачи, к которым мы обратились, за удаление, поскольку, мол, такие гемангиомы не проходят сами по себе.

Не знаю, как поступить в данной ситуации, ведь это жизнь самого дорогого мне человечка. Живем мы в провинции, не знаю, что делать. Может, нужно показать пятно специалистам в Москве? Говорят, там они самые лучшие. Не знаю, есть ли в этом смысл. Я понимаю, что наша ситуация далеко не самая страшная и опасная для жизни, но всё равно очень переживаю и надеюсь найти правильное решение.

Спасибо, что прочитали мое письмо!

Первое фото от 23.10.15, второе от 23.09.15.

Н.

***

Ответ доктора Комаровского

Здравствуйте! Спасибо вам за добрые слова и наше взаимопонимание. Исходя из локализации, я бы однозначно рекомендовал выжидательную тактику. Расти в таком возрасте гемангиома просто должна. Все подробности — в программе о гемангиоме.

***

Спасибо Вам огромное!!! Вы не представляете, насколько ценно для меня Ваше мнение! Я могла об этом только мечтать! Оказывается, мечты сбываются! Я буду внимательно наблюдать за нашим цветком на боку, вырезать всегда успеем!) Обязательно напишу Вам, как разрешится наша история. Обнимаю от всего сердца!:)

***

(через полтора месяца)

Здравствуйте, наш дорогой доктор! Прошу тысячу раз прощения за то, что Вас беспокою. Но не могу удержаться, чтобы не пожаловаться. В связи с тем, что мы с мужем отказались удалять гемангиому хирургическим методом и настаиваем на наблюдении, хирурги подняли панику (все как один!) и настаивают на срочном хирургическом вмешательстве. Они постоянно нас прессуют! Нашей дочери сейчас 6 месяцев, за это время мы не нашли ни одного хирурга, который поддержал бы нас(((( Мы с мужем изучили много информации на эту тему, даже перевели с английского (как смогли) доклад ААР по младенческим гемангиомам (ноябрь 2015 года), и убеждены, что нашу гемангиому не надо трогать.

У наших врачей о наблюдении гемангиомы даже мысли не возникает. Сегодня мы были у хирурга, его стаж работы  почти 40 лет. Большую часть времени он проработал в областной больнице. Он убежден, что нашу гемангиому нужно как можно быстрее удалить, т.к. она будет всегда расти и в скором времени начнет изъязвлятьс. И вообще, мол, чем дольше мы ждем, тем больше проблем создаем своему ребенку. Муж, категорически отказывается удалять гемангиому, я в растерянности(((

Скажите, доктор, мы же на верном пути? Вы первый и последний доктор, который дал нам надежду. Кстати, наш педиатр тоже Вам полностью противоречит, поэтому мы уже вообще перестали ее слушать. Спасибо, доктор, что Вы есть! Простите еще раз...

***

Ответ доктора Комаровского

Здравствуйте!

Вы ведь прекрасно понимаете, что когда я рекомендую вам выжидательную тактику, то это не мое личное мнение. Это мнение медицинской науки, то есть алгоритм действий, которого придерживаются врачи во всех цивилизованных  странах. У наших врачей — другой алгоритм действий, другие протоколы помощи. Но окончательное решение все равно принимают мама и папа. Я могу лишь сказать, что если бы это был мой ребенок, то тактика была бы выжидательной.

***

УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ!

Семья Н, в том числе бабушки и дедушки, благодарит Вас за немыслимо тяжелый и бесценный вклад в нашу систему здравоохранения. Только такие великие, умные и смелые люди, как Вы, могут ее изменить!!! Ваших единомышленников с каждым днем все больше, и нет сомнений в том, что мы победим! ХРАНИ ВАС БОГ!!!

***

Ответ доктора Комаровского

Здравствуйте! Спасибо всей семье за неравнодушие, за добрые слова, за наше с вами взаимопонимание. Надеюсь, все так и будет. За то и боремся. Удачи вам и здоровья!

***

(прошло три года и три месяца)

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!

Спасибо Вам огромное, что больше трёх лет назад вы ответили на мой зов о помощи!

От врачей поддержки мы не получили, и решили взять ответственность на себя:  следили, чтобы ребенок не травмировал гемангиому, закрывали ее от солнца и наблюдали за ней. До года гемангиома росла, после полутора лет начался регресс, к трем она стала плоской. Сейчас она еле заметна.

Было пролито много слез, потрачено нервов и денег, пока я не обратилась к Вам. Наш ребенок избежал операции, и мы всегда будем Вам благодарны.

Спасибо за Ваш огромный труд!

В сентябре прошлого года у нас родился второй ребенок, и у него тоже появилась гемангиома на левом предплечье, но мы теперь спокойны.

Спасибо Вам!

 

***

Ответ доктора Комаровского

Здравствуйте!

Пожалуйста и на здоровье. Как вы уже, наверное, поняли, уникальная особенность педиатрии состоит в том, что ребенок не может принять самостоятельно решение о том, как ему лечиться. За него это решение принимают родители и медицинские работники. Но сплошь и рядом это решение продиктовано тем, что ни родители, ни медики  не готовы брать на себя ответственность. Врачи не хотят быть обвиненными в том, что не смогли уговорить, и стараются избежать выжидательной тактики, чтобы (еще раз подчеркну!) потом не быть обвиненными в бездействии. А родители просто не хотят читать, разбираться и брать на себя ответственность.

Мама и папа вашего ребенка смогли получить объективную информацию, разобраться в ней и взять на себя ответственность. Покажите эти картинки своему ребенку, когда он вырастет, и он, в свою очередь, тоже скажет вам спасибо. Удачи вам и здоровья!

P.S.

Постскриптум для тех, кто будет принимать решение относительно своих детей. Прежде чем взять на себя ответственность, внимательно посмотрите еще вот это видео, прочтите вот этот материал о гемангиомах.   

опубликовано 14/02/2019 15:04
обновлено 15/03/2019
Переписка, Интересные письма

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения