Недавнее исследование «Юнисеф» показало, что голландские дети, наряду с малышами Исландии, Норвегии и Финляндии, являются самыми счастливыми в мире (кстати, мне одной интересно, как именно ученые измеряли уровень детского счастья)? Замечательная канадская писательница Coleen Geske, автор блога Stuff dutch people like, задается вопросом, можно ли назвать по-настоящему счастливыми и голландских мам тоже, и тут же на него отвечает — да! И у них на это… нет, не пять, а целых одиннадцать причин. Я перевела для вас некоторые выводы Колин о жизни голландских мам, снабдив их своими комментариями.

1 | Они рожают по своим правилам

Рожать дома, в больнице или в специальном отеле, с обезболиванием или нет, под наблюдением акушерки, доктора, личного фотографа, доулы, диджея или психотерапевта? «Пачему нэт», как говорит мой муж (он голландец, не грузин). Пожалуй, я соглашусь. Очень многое в процессе родов определяет сама женщина и ее семья. Ведение беременности в Голландии тоже специфическое — практически никаких тебе анализов, минимум запретов, нет ограничений по набору веса. «Зачем тебе вообще ехать в больницу? — удивлялась моя акушерка. — Залезешь дома в ванну и родишь себе на здоровье».

2 | Голландские мамы работают парт-тайм

Говоря советским языком, на полставки. Это здесь действительно очень распространено и необыкновенно удобно. А если женщина еще и кормит грудью, то работодатель обязан предоставить сотруднице помещение и время для сцеживания/кормления. Вы можете представить себе, например, секретаря в крупной московской компании, которая уходит домой ровно в пять вечера, два часа из рабочих восьми тратит на сцеживание молока или кормление ребенка в отдельной закрытой комнате, а по средам и пятницам отсутствует? Думаете, шеф хоть раз позвонил ей в эти дни на мобильный потому что «срочно надо закрыть проект, не приедете, можете вообще больше на работу не выходить, нарожали тут, а теперь работать не хотят, и вообще на ваше место очередь стоит!»? Нет, если он, конечно, не выжил из ума. И это прекрасно.

3 | Они любят рутину

Обожают. Знавала я одну странную тетку в возрасте, которая от мужа требовала близости еженедельно по четвергам в 21.00. А потом жаловалась подругам на проблемы в интимной жизни и отправляла мужа за медицинской помощью. Мол, Франс, е-мае, ну что за отмазки опять? Месяц назад же договорились! Вот, у меня в календаре записано! Хотя, признаюсь, столь адский неадекват — перебор даже для голландцев.

А вообще, если не верите в силу афспраков, поищите хоть одного играющего на улице ребенка часов в шесть вечера. Никого не найдете, ибо в это время вся страна садится за стол и ужинает. Голландские малыши живут по четко прописанной схеме с минимальными отступлениями от режима. Этой страной действительно правят рутина, правила и четкий тайминг. А вовсе не проститутки и в хлам накуренные представители сексуальных меньшинств.

4 | Вызывают на помощь бабушек

Ха-ха, нашли чем удивить. «Встречайте бригаду бабушек», — скандирует автор. «Голландские бабушки и дедушки готовы сидеть с детьми своих детей, позволяя родителям заняться работой или другими делами», — захлебывается она от восторга. Наивная канадка просто не знакома с волшебным феноменом нашей родной русской Бабушки. Но простим ей это и признаем, что да, голландские родители могут смело рассчитывать на такую помощь. Но только все — по договоренности (афспраку) и в четко обозначенные дни. Скажем, каждый второй четверг, с трех до шести. И с оплатой транспорта, пожалуйста. В остальное время они заняты — разные клубы по интересам, встречи с друзьями, сад, поездка к подружке на Майорку и другие дела. Они, в конце концов, на пенсию зачем выходили? Уж точно не чтобы пахать в три смены!

5 | У них потрясающий постнатальный уход

О да! Первые недели после рождения Коринн были, я не преувеличиваю, самыми счастливыми и беззаботными в моей жизни. Да, из роддома молодую маму выписывают уже через несколько часов, но всю первую неделю, по восемь часов в день, возле нее дежурит патронажная сестра, которая берет на себя всю заботу о роженице и новорожденном. Моя чудесная Эвелин приносила мне завтрак в постель, гладила, убирала дом, готовила, заставляла спать днем по несколько часов, обучала менять памперсы, купать и кормить. Это было потрясающе! «К вам словно спускается фея-крестная, которая делает всю работу по дому и относится к вам с нежностью и заботой», — говорит блоггер, и я с ней совершенно согласна.

6 | Отсутствие комплекса вины

Ну не полностью, конечно. Но это факт — мамы королевства Нидерланды стремятся сделать свою жизнь максимально гармоничной и сбалансированной, как бы вписывая ребенка в свою систему координат. Полистайте чудесную голландскую книжку-комикс «Relax mama» и убедитесь в этом сами. Кладезь мудростей типа: «Спокойно, вы не первая мать, которая ввалилась домой навеселе после вечеринки, до смерти напугав своим пьяным смехом новую няню». И правда, с кем не бывает?

«К сожалению, чувство вины, — это практически неотделимая от материнства вещь», — философствует блоггер. Я вам честно скажу, мне это не совсем понятно. Не могу предположить, за что это мне необходимо чувствовать вину перед Коринн, которая сначала девять месяцев сидела «ол инклюзив» у меня в животе, устраивала там ночные дискотеки и превратила мой мочевой пузырь в боксерскую грушу. Потом шестнадцать часов бизнес-классом путешествовала в этот мир, доставив мне некоторые болевые, скажем так, ощущения. А теперь уже почти полтора года получает максимум внимания и любви папы и мамы. Ну, может потом, конечно, мне станет немного стыдно, когда я не куплю ей пони или запрещу курить траву с двоечником Йоопом на школьном дворе. Но сейчас, извините, точно нет. Вся наша жизнь вращается вокруг этой крохи. Кто вообще вину должен испытывать, а?

7 | Они дают максимум свободы

Голландские родители верят в свободу и независимость. «Воспитать ребенка — это значит отпустить его на свободу». Ну не знаю. Это для меня все еще один из парадоксов сей загадочной страны… Потому что воспитанные и послушные кучерявые ангелочки превращаются зачастую в хамоватых и ленивых подростков, привыкших по любому поводу вступать в дискуссии с родителями. Культивирование этого бесконечного уважения прав человека не всегда встречает благодарную реакцию. Типа сидит пятнадцатилетняя девочка два года в одном классе не потому, что тупая, а потому, что пофиг, и вообще у нее все сложно. По законам жанра, виноваты у нее все, кроме собственного отражения в зеркале. И что? Ничего. Это ее выбор. Решила опозориться перед друзьями и запороть свое будущее? Окей. Мы уважаем это, говорят ее родители. Я бы вот по шапке надавала. Вы нет?

8 | Вертолетам нет!

Знакомо? Мать-вертолет, которая, жужжа, нависает над ребенком, готовясь спасти его от миллиона потенциально опасных ситуаций. Здесь такое встретишь редко. Значительно чаще вы увидите малыша, подбирающего еду с грязного пола, гуляющего зимой в легкой курточке и без головного убора или поедающего картошку фри в ресторане вместе с родителями. Справедливости ради скажу, что к безопасности или здоровью здесь спустя рукава не относятся. Например, все детки обязаны посещать уроки плавания и получить особый сертификат. Или вот еще интересная штука — «ветряночные визиты». К заболевшим ветрянкой деткам специально приводят других малышей, чтобы те заразились и переболели относительно безопасной болезнью в раннем детстве. Температура выше 38–38,5 тревогу ни у кого не вызывает, простуду лечат прежде всего промыванием носа, вакцинацию проходят 95% детей (оставшиеся 5% отказываются, как правило, по религиозным причинам).

Русскоязычным мамам такое отношение часто кажется равнодушным и попустительским. Это логично, ведь нас воспитывали совсем по-другому. Но я прекрасно их понимаю: когда муж с удовольствием катал нашу полуторагодовалую дочь на велосипеде в сильный дождь, мне хотелось сначала убить его, а потом упасть в обморок.

9 | Не проецируют свои амбиции или неудачи на ребенка и его будущее

Недавно мое материнское самолюбие подверглось серьезному испытанию. Коринн скоро исполняется полтора года, а ее все не переводили из младшей ясельной группы «Слоники» в среднюю «Жирафики». Почему это Меган ван Дейк и Тонн Дяйкстра уже гордо рассекают в «Жирафиках», где еда вкуснее, где развивающие игры и даже стоят настоящие унитазы, а моя дочь все еще тусит с ползучими слониками? Какое вообще может быть у нее будущее, если мы, едва начав жить, уже топаем в аутсайдерах, покачивая хоботом? «Нормально все, — флегматично утешал меня Адри, не отрываясь от бумаг. — Ну устрою ее к себе в фирму, в крайнем случае. Ассистентом маляра-штукатура. Не пропадет».

А если серьезно, то я уже размышляла об этом в посте «Воспитание по-голландски». На мой взгляд, слишком уж часто из современных подростков растят безынициативных амеб, прикрывая собственную лень «правами и свободами». С другой стороны, не всем суждено дотянуться до родительской планки…

В итоге долгожданный перевод все же состоялся. Постфактум выяснилось, что дочь завалила вступительный жирафий экзамен. Обязательными условиями были уверенная ходьба, способность пережевать относительно «взрослую» пищу и умение пить из кружки с трубочкой (а не с соской). На последней части нас ждал грандиозный провал: Коринн со счастливым смехом вылила сок на воспитательницу соседней группы «Черепашки», бросила ей хамское «ыыыы, бурум-бурум» и, воспользовавшись всеобщей паникой, разрушила игрушечную кухню, собранную старшими детьми.

10 | Они высыпаются

Давайте все дружно им позавидуем, ибо да, голландские мамы прекрасно спят. Возможно, потому, что не признают совместный сон и как можно раньше спешат отселить малыша в отдельную кроватку, а то и комнату. Оставим это на их совести.

11 | И самое главное

Секретное оружие голландских мам — это… голландские папы! Около 15% голландских мужчин сокращают количество рабочих часов после рождения детей. Признаюсь, не люблю я всем известный европейский феминизм, но эта его сторона, пожалуй, мне наиболее близка. Папа Ханс, Нильс или Хилке готов вставать ночью к ребенку наравне с мамой, часто готовит и помогает жене с уборкой. Мне трудно представить среднестатистического жителя постсоветского пространства, который опрометью бежит с работы домой, потому что сегодня его очередь готовить ужин и укладывать ребенка. И говорит: «Не, мужики, сегодня по пивасику никак не получится, мне еще ребенка купать и вообще нас пеленочный дерматит замучал, надо в аптеку заехать». И это совсем не упрек в сторону наших мужчин! Просто в России совсем по-иному распределены социальные роли.

Виктория Хогланд

опубликовано 19/05/2017 13:27
обновлено 29/05/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
atlee
19/05/2017 20:54

atlee Россия, Москва

Маленькая цивилизованая страна, которая дорожит своими уроженцами, потому что их и так мало. А у нас на Руси: миллионом больше, миллионом меньше... Кого это волнует? Лес, вода, нефть, газ, люди... Не жалко...
2
Hanna
22/05/2017 21:37 #

Hanna

Спасибо за интересный текст и легкий юмор. Нам, безусловно, есть чему поучиться у голландцев. Вот только смутили "ветряночные вечеринки".
yanahasan
20/05/2017 16:39 #

yanahasan Турция, Kemer

Спасибо!!!
1
mamaEmila
19/05/2017 17:47 #

mamaEmila Беларусь, Могилев

До чего же у Вас легкий слог и искрометный юмор!
Спасибо за статью!
2

Скачивайте наши приложения