После публикации моего письма о подходе голландцев к воспитанию детей, я поняла, что интерес к этому вопросу есть, поэтому хотела бы затронуть еще одну животрепещущую тему — тему яслей. Знаю, что многие на постсоветском пространстве с голландским подходом не согласятся. Да что уж там, еще недавно я и сама негодовала на этот счет! Дело в том, что декретный отпуск в Нидерландах всего четыре месяца (месяц до родов и три месяца после), а потом женщина снова должна выходить на работу. Казалось бы, ситуация просто безвыходная! Так ли это? Давайте разбираться.

Альтернатива яслям

Конечно, возвращаться на работу, имея на руках трехмесячного ребенка, очень сложно. И тут у родителей есть несколько выходов из положения.

Во многих компаниях разрешается продлить декрет и взять отпуск за свой счет. Можно привлечь папу – по закону отец имеет право на неделю оплачиваемого отпуска и 5 недель без сохранения содержания. Еще один вариант – перейти на неполную неделю и частично работать из дома (допускается для обоих родителей).

Местные бабушки зачастую сами работают и не особо рвутся проводить свободное время с внуками, поэтому на них обычно рассчитывать не приходится.

В крайнем случае некоторые прибегают к услугам няни, но здесь это достаточно дорого и не всем по карману (приблизительно 10-15 евро в час, в зависимости от опыта и квалификации).

Ну и, наконец, если другого выхода нет, то остаются ясли.

Какие бывают ясли?

Как правило, голландцы отдают предпочтение самым обычным яслям, а их в любом населенном пункте множество. Иностранные родители очень страшатся этих заведений и пугают друг друга, что там «кормят одними бутербродами, позволяют сидеть на холодном полу, отправляют гулять зимой без шапок и туда приводят больных детей, дабы дать другим малышам переболеть для укрепления иммунитета».

Для изнеженных родителей-экспатов и их отпрысков в больших городах существую всякие разновидности яслей:

  • интернациональные, где персонал разговаривает на английском языке. В основном их выбирают родители-иностранцы или те, кто часто переезжает из одной страны в другую и хочет, чтобы дети привыкали к интернациональной системе обучения;
  • двуязычные, предполагающие, что общение происходит на нескольких языках параллельно. Например, бывают франко-голландские ясли и сады, бывают англо-голландские. У нас в Гааге есть даже русско-голландский садик, в котором одна воспитательница общается только на русском, а другая — только на голландском;
  • моноязычные — с воспитателями, разговаривающими исключительно на иностранном языке (например на французском или китайском), — для приезжих малышей, родители которых не планируют надолго задерживаться в Нидерландах. В Гааге есть и русскоязычные ясли, куда в основном ходят дети работников российского посольства;
  • есть еще вариант садика на дому, так называемого gastouder, где сертифицированные воспитатели следят за малышами у себя дома.

Интернациональные ясли

По ряду причин после восьми месяцев декрета мне пришлось выйти на работу. Я договорилась с начальством, что три дня я буду работать из офиса и один день — из дома. Но нам еще очень повезло — свекровь отнеслась к своим «бабушкиным» обязанностям серьезно и любезно согласилась сидеть с внучкой один день в неделю. И хотя голландские отцы часто переходят на неполную рабочую неделю, мой муж так делать не стал, посчитав, что это может помешать его карьере. Таким образом, оставалось два дня, на которые надо было как-то пристроить дочку.

Я долго сомневалась, правильно ли делаю, что собираюсь возвратиться на работу. Переживала, что не смогу установить с малышкой тесной привязанности, ведь целых два дня в неделю ей придется проводить без меня. Вариант няни отпал сразу, потому что мне было страшно доверить грудничка посторонней женщине, которую я не смогу проконтролировать. И тогда мы с мужем склонились в пользу яслей.

Я перебрала все варианты: от русскоязычных, в моменты смятений и тоски по Родине, до англо-голландских, чтобы чадо готовилось к обучению на двух языках. В итоге мой выбор пал на интернациональные ясли. Почему? Во-первых, я доверилась своей материнской интуиции, потому что именно в этих яслях почувствовала домашнюю, уютную атмосферу. Во-вторых, мне понравилась интернациональная система с более лояльными правилами, созданными для детей и родителей из разных культур.

Чтобы дать ребенку освоиться в новой обстановке, сотрудники сада организовывают три встречи. Сначала малыш остается на полчаса в присутствии родителей, а потом уже один — на два часа и на полдня. Помню, как впервые отдав дочку воспитательнице, я долго ревела в коридоре, чувствуя себя одновременно и кукушкой, и ехидной, пока заботливая сотрудница не обняла меня и не выпроводила на улицу со словами: «Don’t worry mama, it’s gonna be OK!” («Не переживай, мама, все будет хорошо»).

Вопреки страшилкам из интернета, моей Вике в яслях понравилось: ей пришлось по душе и внимание воспитателей, и контакт с другими детьми.

Распорядок дня

В наших яслях 4 группы: две для детишек от трех месяцев до двух лет и две — для малышей от двух до четырех лет. Группа моей дочери называется Raccoons («Еноты»). Малышей приводят с 7.30 до 9.30, а забирают обычно в диапазоне с 17.00 до 18.30, после работы родителей. Если утром я умудряюсь проспать, мне звонят воспитательницы и интересуются: «А где же у нас Виктория?».

Количество детей в группе варьируется в зависимости от дня недели, но, как правило, не превышает 8 человек. По нидерландскому законодательству на одну воспитательницу может приходиться не более трех младенцев. Обычно присутствуют две девушки, подменяющие друг друга: например, одна укладывает часть группы спать, а другая ведет оставшуюся часть на прогулку. Это потому, что сотрудники выясняют у родителей распорядок дня, к которому привык ребенок, и стараются его соблюдать и в саду.

Воспитатели играют со своими подопечными, читают им книжки, помогают овладеть новыми навыками и умениями: ходить, рисовать, говорить. Как-то раз мне прислали фотографию, где моя восьмимесячная дочка делает какую-то каляка-маляку разноцветными красками. Оказалось, это она рисовала петуха.

Через приложение в телефоне родители узнают о том, как проходит день их малыша — там отмечается, как и что он поел, покакал ли, сколько молока выпил и когда поспал, а также несколько раз в день воспитатели выкладывают фотографии.

Кормление

Младенцев кормят либо сцеженным маминым молоком, либо смесью. Я до года сцеживалась на работе, снабжая дочь провизией на весь день. Кстати, работодатель в Голландии обязан предоставить кормящей матери специальную комнату с условиями для сцеживания, а затраченное на процедуру время оплачивается как обычный трудовой день. Поэтому первые полгода после выхода из декрета я большей частью провела в уютной комнате с мягкими диванами, за просмотром Youtubе канала доктора Комаровского)).

После ввода прикорма сотрудники сада собственноручно готовят сначала моно, а потом и мультикомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для детей старше года еду заказывают в специальной кейтеринговой службе, готовящей свою продукцию из натуральных ингредиентов. «Спагетти-путанеска, рагу с кус-кусом в африканском стиле, карри с бататом и кокосовым молоком»  – читаю я Викино меню, давясь традиционным голландским бутербродом. Для занятых родителей эта же служба доставляет готовую еду на неделю, надо только заранее разместить заказ, и вечером вас ждут аппетитные коробочки заморских блюд.

Стоимость

Стоимость нашего сада где-то на два евро дороже среднечасового тарифа по стране и составляет 9,5 евро. В зависимости от уровня доходов семьи часть суммы ежемесячно возвращается государством. В Нидерландах прогрессивная система налогообложения, то есть чем больше вы получаете, тем меньше будет возврат (настоящий социализм). И это вполне логично, ведь людям с минимальной оплатой труда тоже нужно выходить на работу, и у них должна быть возможность отдать ребенка в ясли. Все удовольствие за два дня в неделю обходится нам, с учетом возврата, примерно в 650 евро.

Так ли страшны ясли?

Я сделала вывод, что нам такая система подходит: ежедневно мне высылают фотографии улыбающейся дочери, и я за нее спокойна. Воспитатели не устают повторять, как они рады работать с Викторией и какая она милая. Политес? Отчасти, наверное, но я точно знаю, что детей они искренне любят, и для меня это самое важное. Конечно, я предпочла бы другие варианты, например, посидеть в декрете три года или чтобы моя мама была всегда рядом, но, за неимением лучшего, ясли не так уж и плохи, особенно если речь идет всего о нескольких днях в неделю.

А что касается привязанности, которую я так панически боялась потерять, — по-моему, с ней все в порядке. На мой взгляд, вопрос о яслях очень спорный, и все зависит от многих факторов: от ситуации в семье, от дохода, от самого ребенка и от пожеланий родителей. В любом случае только мама с папой могут решить, что лучше для их малыша.

Ольга Вай

опубликовано 07/01/2020 15:41
обновлено 10/01/2020
Мир детства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

anna77
09/01/2020 21:25 #

anna77 Россия

Основная причина такой необходимости-капитализм. Будет так и у нас.

Скачивайте наши приложения