(избранное из переписки)

***

1

За прошедший год я ещё раз стала мамой: за полуторагодовалой дочерью появился на свет мой сын. А следовательно, встал вопрос о вакцинации по приближению двух месяцев.

Так как «Пентаксимом» в родной поликлинике и не пахнет, я с ног сбилась в поисках «Инфанрикса». Регулярный обзвон аптек и частных клиник, визит к областному иммунологу, обращение к знакомым фармацевтам... Но, как в Вашем интервью с сывороткой, — нет, нет, пусто-пусто.

И вот, зайдя однажды на сайт GSK Украина, я вижу новость о том, что в октябре в Украине короткое время будет доступен ИПВ. Надо ли говорить, что неделю я провела, трезвоня по аптечным сетям. В одно прекрасное утро на мой звонок мне говорят, что вакцины действительно были утром завезены, но... их уже нет. Звонки ещё по 5 аптекам — тот же результат. Знаете, где я нашла вакцины? Разумеется, в частных клиниках — по 2000 грн за ампулу. А так как купленные самостоятельно прививки клиники делать отказываются, пришлось оплачивать у них же ампулы «Хиберикса» и «Энджерикса». Чтобы провести полный курс из трёх доз и гарантировать их наличие, за вакцины я отдала 7800 грн. 

Мне не жалко отдать эти деньги, Евгений Олегович. Это здоровье моего ребёнка.

Но в этой ситуации меня возмущают два факта:

- то, что в стране должно быть бесплатно, у нас — по 300 долларов, и мало того — в дефиците!

- то, как некто очень ловкий за одно (!) утро выкупил все 8000 доз, поступивших в мой город, и успешно продаёт здравомыслящим родителям втридорога.

Я не знаю, зачем это Вам рассказала. Может, накипело, может, хочу показать, что те 10000 человек, которые посмотрели Ваше интервью, услышали Вас и не сидели на месте, а приняли дополнительные меры.

Как всегда — спасибо за информацию, доброту, заботу о наших детях и человечность.

Евгения, Днепр

***

2

Началась эта история с прививками ещё давно... В роддоме (Харьковский областной клинический перинатальный центр, бывший 5-й роддом) не было ни БЦЖ, ни прививки от гепатита В. Сказали, что БЦЖ можно сделать в клинике «Твой ребёнок». С вакцинацией решили подождать, когда я немного приду в себя. По истечению 3 недель встали в очередь, в возрасте 6 недель таки сделали БЦЖ. С гепатитом посоветовали подождать месяц... По истечении этого срока педиатр сказала, что прививку сделают в поликлинике вместе с АКДС, но ещё подождите...

Дождались... Пришли в поликлинику — нет вакцин! Сказали подождать ещё, вот-вот привезут, кормили «завтраками» и «отворотами-поворотами». В 4 месяца сообщили, что могут сделать АКДС производства  «Биолек», только дайте ребёнку предварительно лоратадин! Естественно, лоратадин не пьём, прилетаем с мужем в больницу, делают прививку. Оказалось, что есть ещё и от гепатита В, но она корейская, нам делать не будут, подождите: «Вот мы через 2 месяца (!) сделаем ещё АКДС, потом ещё... Вот у вас в семье никто гепатитом не болеет? Вот! И где вы его до годика подхватите? Сделаем три вакцинации АКДС, а там посмотрим, что с гепатитом делать будем… Гемофильная инфекция? Зачем она вам, её и в прививочном календаре уже нет, не нужна она. Да и АКДС очень тяжелая прививка, зачем такая нагрузка на организм? Вы ещё, кстати, 3 дня лоратадин попринимайте, не гуляйте, не купайте, на ночь — йодовую сеточку» — это вкратце то, что я услышала от врача. В расстроенных чувствах отправились домой.

На следующий день, посовещавшись с мужем, решили сделать прививки от гепатита В и гемофильной инфекции платно в клинике «Твой ребёнок» (ИПВ, к сожалению, не было). Позвонили, записались и сделали бы, если бы... Если бы свекровь случайно не встретилась и медсестрой из поликлиники и не обсудила это с ней. Начались звонки педиатра, которая запретила (!) делать более 1 прививки в месяц! Отказавшись их слушать, я стояла на своём. В итоге бабушка звонила и другим врачам из Покотиловки и Мерефы (а мы живём в пос. Бабаи), которые тоже «не рекомендуют давать такую большую нагрузку на слабый детский организм»! Всё бы ничего, но они убедили в этом и мужа... И никто и слышать не хотел что у 4-месячного ребёнка из прививок только БЦЖ и 1 АКДС, а в Люботине (30 км от нас) — вспышка менингита!

Когда страсти утихли, муж под давлением моих аргументов (я уже наизусть выучила главу про прививки из «Справочника здравомыслящих родителей» и даже нашла соответствующую информацию на сайте ВОЗ) пошел на компромисс, решив, что прививки мы сделаем, но через 2 недели. Даже сам сообщил об этом бабушке…

***

3

Здравствуйте, Евгений Олегович и редакция «КлубКома»!

Вот не спится мне в 4 утра, поэтому попытаюсь воспроизвести диалог с американской медсестрой в 3 утра по поводу высокой температуры у ребенка. Надеюсь, это будет еще одна капля, которая поможет беспокойным родителям обрести здравомыслие. Посвящается моим подругам)))

8 вечера. У сына (2 годика) — температура 99,1 по Фаренгейту (это 37,3 по Цельсию)… Ох уж эти американские градусники.

3 часа утра (или ночи)). Сынуля просыпается, хнычет, говорит, что хочет пи-пи, веду в туалет на любимое седло, надеваем сухой памперс снова, возвращаемся в кровать. По пути достаю электронный градусник: чувствую, что есть жар. Бужу мужа, чего уж там: у него сегодня день рождения — обниму, поздравлю заодно. Проводим по лбу, как положено, — 102,2 F (39 градусов по Цельсию). Даю парацетамол. Все засыпают, кроме меня. Так, можно и в больницу позвонить.

Ну не свинья же я — в 3 утра «скорую» вызывать ($1000) или в отделение «скорой» самой ехать ($125), и это по страховке. Звоню в нашу клинику, на линию «Моя медсестра» (бесплатно), благо, частично работаю как раз на «скорой» в приемной, переключаю подобные звонки.

Медсестра (МС):  Если то-то, нажмите 1, 2, 3... Здравствуйте, (представляется)...

Я: Здравствуйте, у ребенка жар...

МС: Имя пациента, позвольте открыть его карточку (компьютерную, сверяет имя, адрес). Какая температура?

Я: 39 градусов!

МС: Как давно заметили повышение температуры?

Я: Вчера вечером была 37, сопли прозрачные 2 дня, кашель звонкий...

МС: Опишите поведение ребенка вчера-сегодня.

Я: Играем, смеемся, плачем, балуемся...

МС: Если не поднимется выше 40 — скорее всего, вирус. Давайте «Тайленол» (парацетамол в суспензии). Температура будет колебаться от 37 до 40. Если «прыгнет» выше, привозите, если 39 дольше 3 дней — тоже привозите. (Далее она коротко объясняет разницу между бактериальной инфекцией и вирусной.)

Я: Что-то еще давать, делать? Какова доза?

МС: Нужно знать вес ребенка и действовать по инструкции на бутылочке. Не давайте ничего, кроме парацетамола раз в 5–6 часов, обильное питье (любое, лишь бы пил, — сок, воду, молоко, но не холодное). От кашля можно чайную ложку меда после теплого питья. Пару ложек в день. (Она видит, что в карточке в графе аллергия стоит прочерк.)

Я: Спасибо!

МС: Пожалуйста! Всего хорошего.

Пойду спать, днем нужно еще торт испечь...

С уважение, НастяФ., Миннесота, США

***

4

Доброе утро, Доктор! Хотим сказать вам огромное СПАСИБО за советы и рекомендации! Благодаря Вам в нашей семье все счастливы))): мы с мужем высыпаемся, ребенок здоров и весел. Когда мои знакомые мамы и родственники узнают, как мы живем, начинают меня считать «мачехой»))), т.к. дочка с рождения спит отдельно (9–10 часов ночью и 3–4 часа за день), может играть полчаса самостоятельно, не ест ничего, кроме маминого молока (нам 5 полных месяцев), а мама дочку не сажает, не готовит к прививкам, не кутает в сто одежек, дома босиком, на улице без шапки, ныряем, плаваем каждый день (папа купает каждый вечер в большой ванне, мама отдыхает), ходим дополнительно на плавание, окна открыты… В общем, ужас для окружающих))) Я каждый день встречаю прохожих, которые искренне удивляются «а ребенку не холодно без носков и шапки?» (на минутку — на улице 20 градусов тепла).

Но мы никого не слушаем и ведем здоровый образ жизни — ваши передачи очень помогают)). Хотя мы вроде живем в Европе, но иногда такое чувство, что мы по-прежнему в СССР — семейный врач дает странные советы: например, готовьте ребенка к прививкам, давайте таблеточку антигистаминного (хотя прививки мы хорошо переносим, даже температура не поднимается); или после прививок запрещает гулять и купаться! Вот вы кормите грудью, вам нельзя есть то и то... Бла-бла-бла… А я ем все — и все супер! Мы гуляем и плаваем — и все замечательно!

Бабушки — это вообще отдельный разговор))) Хорошо, что мы с ними не живем.

Люблю ваши передачи — очень интересно, весело и главное с пользой!

С приветом из Риги))

***

5

Добрый день, уважаемый доктор Евгений Олегович! Хочу поделиться опытом)))

Скачала электронную версию книги «36 и 6 вопросов о температуре» (это уже четвертая в моей библиотечке))), когда действительно «прижала» ситуация — с таким столкнулась в первый раз и совсем не знала, как на это реагировать.

У 10-месячной дочки температура поднялась до 40 градусов. Ни кашля, ни соплей, ни поноса не было. Оптимизировать параметры воздуха не удавалось, т.к. у нас в Курганской области тогда стояла аномальная жара. На улице до +38, дома даже ночью ниже 24 не отпускается. Нет ни средств, ни возможности температуру в доме снизить. Я активно начала поить ребенка соками, чаем, грудным молоком. На еде не настаивала. Сбивала температуру парацетамолом и ибупрофеном, снижать удавалось до 38–38,5. Гуляли вечером на улице в тени. Дышали свежим воздухом. Дома частые влажные уборки. Ребенка совсем раздела, ничем не растирала, а просто немного купала в теплой воде (34 градуса), чтобы смыть пот.

Я была почти спокойна, ведь рано было бить тревогу. Знала, что нужно подождать 3–5 дней. Но всю ситуацию отягощали беспокойные родственники. Мне пришлось проявить много стойкости и терпения. Ведь мне говорили, что я «угроблю ребенка», что я «его не лечу», «с такой температурой ребенок сгорит, умрет, начнутся судороги», что уснет и не проснется, что «это плохо влияет на мозг». И мы поехали к врачу, чтобы в большей степени успокоить родственников.

Педиатр написала, что у нас «ОРЗ и реакция на прорезывание зубов». Сказала, что если температура будет на пятый день, то они нам пропишут антибиотики. От анаферона я отказалась.

И... о чудо! На четвертый день болезни температура снизилась — и появилась сыпь по всему телу. Розовая, точками. А я уже слышала из ваших передач про розеолу. Еще раз прочитав в книге, я убедилась — да, это точно наш случай. 

Ребенок во время болезни выглядел отлично, что меня очень радовало. Была весела, не бледна. Признаков обезвоживания не было.

Я счастлива, что обладаю ценными знаниями, которые вы до нас, молодых неопытных родителей, доносите. Все написано очень доступно, просто. Жаль, что порой не могу достучаться до других и рассказать им об этом. Ведь где-то продолжают детей растирать уксусом и водкой, укутывать и греть их на печках.

Книга легко читаемая, «хорошо усвояемая» и просто очень нужная!

Спасибо вам, за ваши труды! Счастья вам и процветания!

С уважением, Екатерина

опубликовано 18/10/2016 17:01обновлено 13/12/2016
Интересные письма

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Аня+Ваня=Коля
23/11/2016 14:25 #

Аня+Ваня=Коля Россия, Барнаул

Ситуация с прививками просто отвратительная. Очень сочувствую. У нас в РФ тьфу-тьфу-тьфу, прививки есть все по календарю, и платные дополнительные, хотя тоже дорогие (но не настолько!)


Скачивайте наши приложения