Когда семь лет назад я попала в больницу с тяжелейшим плевритом, мой лечащий врач, молодой стеснительный человек, выслушал историю о том, как часто я болела в детстве, и грустно сказал: «Вы хоть доктора Комаровского почитайте». И через рекордных для моего состояния 11 дней выписал меня домой.

Мне было 25, материнством даже еще не пахло, я читала Комаровского и плакала. Мне хотелось позвонить маме и спросить ее, зачем она меня лечила так, как она меня лечила? Зачем мною было съедено столько «Бисептола» (это не ложное воспоминание, у меня сохранилась детская медкарта)? Зачем мне ставили все эти банки и горчичники? Зачем в нос капали сок алоэ, чеснока, лука, еще какой-то дряни? Зачем я пила это молоко с маслом, редьку с медом, барсучий жир и бог знает что еще? Почему, мама, я была последним ребенком в классе, которому разрешали весной ходить без шапки? Зачем до десяти лет после мытья волос ты повязывала мне голову косынкой? Что это все было? Теперь я мерзляк, ОРВИ мне лучший друг, мыться в воде холоднее 38 градусов не могу — замерзаю.

Уже потом, три года назад, когда у меня родился сын, я нашла и русский медицинский сервер, и Пабмед, и Вальдо Нельсона, и библиотеку Кохрана. Мама продолжала советовать капать ребенку в нос грудное молоко (он у меня с рождения шумно дышит), свекровь и бабушки регулярно нудили, что он легко одет и что у него руки моются реже раза в час, а я гнула свою линию.

Сейчас ребенку почти три. В анамнезе: ветрянка, одно легкое пищевое отравление, один случай ложного крупа (однократный стеноз), одно ОРВИ, розеола. Если я все делаю неправильно, почему мой сын здоров, подвижен, никогда не мерзнет, в отличие от меня, и в аптеку я хожу разве что за физраствором? Температура? Да, только один зуб из 20 прорезался без лихорадки. НУ И ЧТО?

Сейчас я жду дочь. Бабушки поняли, что бороться со мной бесполезно. Что у меня на все есть ответ и что я «шибко умная». В ответ на «так всегда делали» я рассказываю о Земмельвейсе, которого осмеяли за его идеи, и о том, что с тех пор еще и двух сотен лет не прошло, какое, пардон, «всегда»? Я безжалостно выбрасываю из ребенкиных карманов сунутые туда бабушками носовые платки и выдаю вместо них бумажные салфетки. Я запрещаю задраивать окна в отопительный сезон и требовать, чтобы дитя не играло с обувью (грязная) и не сидело на полу (холодно). С прогулок мой сын приходит таким грязным, что в прихожей снимает только обувь, а целиком раздевается в душевой кабине. Мой ребенок избежал пыток высаживанием над ванной в шесть месяцев и сам, за пару дней, научился ходить в туалет к двум годам. Я вводила прикорм, игнорируя советы «взрослых», и теперь мой сын отлично ест нормальную разнообразную пищу, предпочитая конфетам клубнику, макаронам — кускус, а колбасу он даже не пробовал, зато за кусок сыра, мясную тефтельку или творожок маму продаст.

Мой муж часто говорит: я ждал тебя, такую женщину, которой можно доверить ребенка. Я не паникую, когда ребенок падает лицом в пол и получает травму зубов. Я знаю, что делать при пищевом отравлении, открытом переломе, лихорадке, обмороке, представляю, как наложить жгут и обработать ожог. Я ничего не боюсь, потому что знаю — я должна учиться. Читать, думать, изучать и химию, и анатомию, и черта в ступе, потому что до приезда любого доктора ответственность за ребенка лежит на мне.

Вместо фильма я лучше почитаю Русмедсервер и Комаровского, а вместо «Виферона» куплю яблок. Я когда-нибудь заставлю маму выбросить две полки макулатуры по нетрадиционной медицине и астрологии, и заставлю ее читать хотя бы «Науку и жизнь». Я рожу второго ребенка с уверенностью, что знаю, как с ним обращаться. Я буду писать отказы от госпитализации, если врач не может внятно объяснить целесообразность стационарного лечения. Я буду воевать с полипрагмазией и делать прививки. От гиперопекающих бабушек я буду требовать объяснений, почему новинки в офтальмологии и гастроэнтерологии их устраивают, а в акушерстве и педиатрии — нет, и безжалостно сыпать статистикой, и объяснять разницу между цивилизованным, научным врачеванием и гомеопатическим лечением. Потому что медицина должна быть либо доказательной, либо доказательной, — других вариантов нет.

Мне тоже «все говорят», что так с ребенком обращаться нельзя. На меня тоже «давят авторитетом», должностью участкового врача и вопросом «А вы что, доктор, что такая умная?». Меня бабушки на детской площадке тоже за глаза зовут «матерью-ехидной» и провожают репликой «понарожают, а потом гробят». Мне тоже в ответ на мои советы ограничиться проветриванием и физраствором при ОРВИ истерически орут «оно-не-помогает-густые-сопли-все-ужасно!», но я спокойно отвечаю — «плохо стараетесь». Я тоже не в фаворе. Но мой ребенок не болеет, потому что я следую правилам, принятым в мире как здравые, до конца. Если проветривать — так от души и до свежего воздуха. Если промывать нос при густеющих соплях — так не раз в день, а ежечасно. Если купать в негорячей воде — так не раз в неделю для разнообразия, а всегда. Если давать жаропонижающее — то адекватную дозу, а не на глазок.

И мой ребенок не болеет.

А все началось с «хотя бы доктора Комаровского почитайте».

Спасибо. Многократно и искренне. Надеюсь, общими усилиями мы все придем к вере в одного бога по имени Здравый Смысл.

Дарья, Санкт-Петербург

опубликовано 16/06/2015 16:46
обновлено 26/11/2017
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии 10

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
нечта
18/06/2015 12:59

нечта

Ольга, так все-таки слепой инстинкт говорит вам капать сок алоэ с чесноком в нос ребенку, или бабушки с соседками? А насчет доступной информации не смешите меня, библиотеки были всегда, а то, что, например, вирусы не лечатся антибиотиками преподают в 6-8 классе по биологии. Просто легче было послушать бабушку и растереть уксусом, нежели включить мозг и подумать. Лень и только.
8
Наташа Р.
07/07/2015 17:54 #

Наташа Р. Россия, Брянск

Самое плохое во всех ситуациях с детьми, что маме мешают все (бабушки. дедушки, муж, врачи( вроде бы которые должны адекватно мыслить и имеют медицинское образование)) заниматься своим предназначением, быть мамой и ухаживать за ребенком... Лишние ссоры добавляют маме стресс, а в семье все ссорятся и ругаются о том- как же воспитывать ребенка, все хотят чему-нибудь научить, посоветовать. У мамы материнский инстинкт, что для ребенка хорошо, а что плохо, но напуганные мамы врачами, бабушками, так сбиты с этого инстинкта, что делают совсем наоборот.
Жалко деток, в итоге они, крошки, не получают должного ухода, который должен быть по природе. Было б общество терпимее и выслушивало бы нормальную здравую речь...
2
Sunny@ngel
27/06/2015 15:34 #

[email protected] Россия, Красноярск

Дарья, вот как Вы "читали Комаровского и плакали", так и Я плакала, читая Ваше письмо. Многие чувства, переживания и даже события ну очень знакомы - как будто частично обо Мне написали. Спасибо Вам! Здравый Смысл - это не Бог, конечно, но уж точно создан Богом не просто так, а чтобы люди им пользовались... особенно РОДИТЕЛИ:))) Здоровья Вам и Вашим деткам!
3
Oksana
20/06/2015 13:29 #

Oksana Украина, Днепродзержинск

Мне повезло - моя мама не переносит жару, духоту и т.д. Поэтому смотрит спокойно, как наша доченька уже два месяца ползает голенькая по полу; а ещё нашу бабушку передергивает, когда добрые соседи при температуре +22 "напяливают" на нашего ребёнка свои советы и вопросы - классика жанра: "А ей не холодно"? "Ой-ой"... Наша бабушка - броня! И Уважаемого Евгения Олеговича штудируем всей семьёй!
3
Наталья
18/06/2015 22:50 #

Наталья Россия, Челябинск

Ольга, полностью согласна с мнением, которое высказала Нечта. Моя мама, когда я родила сына, гордо вручила мне книжку аж 1978 года выпуска об уходе за детьми. При этом весь первый год жизни моего ребенка я выслушивала, какая я ужасная мать. Как я гублю здоровье своего несчастного ребенка холодом в квартире и т.д.. А в той самой книге от 78 года даны точно такие же рекомендации по температурному режиму, которые озвучивает Евгений Олегович. На мой вопрос "а ты сама-то читала эту книгу?" последовал незамедлительный ответ "конечно!", хотя растили меня ровно как автора письма. И до сих пор я постоянно выслушиваю, что ОРВИ у меня потому-что хожу без шапки, и вообще ждет меня менингит... А на предложение "перечитай еще раз" последовал ответ "Мне некогда!" Так что не оправдывайте бабушек нехваткой данных. Просто книжки покупались для "галочки на совести", для демонстрации соседям и родственникам, какая я заботливая мать. А почитать-то было некогда. Нужно же подвиги совершать. В месяц давать яблочный сок из пипетки, в 4- абрикосы с ложечки, в 7- клубничку.
5
Гость
17/06/2015 16:25 #

Гость

Может, я чего-то не понимаю... но чем кускус, который делается из манки, которая делается из твердой пшеницы, и в идеале готовится на пару, в лучшую сторону отличается от макарон, которые делают из той же твердой пшеницы и варят?
3
Stein
17/06/2015 10:59 #

Stein Россия, Санкт-Петербург

Беда большинства наших бабушек в том, что им до жути страшно отказаться от привычного. Им приятнее почитать детективчик или посмотреть сериальчик, а Нельсона им читать неинтересно, они же вырастили аж двоих детей и все знают о педиатрии (при этом не всегда понимая разницу между аппендиксом и аппендицитом). Почитать РМС, того же Комаровского, Спока, Коан-Солаля - зачем? Убедиться, что они много чего делали неправильно? это ж весь смысл жизни насмарку и весь драгоценный родительский опыт коту под хвост. Вот и делают "как раньше", от страха оказаться неактуальными. а страдают дети.
6
Stein
17/06/2015 10:55 #

Stein Россия, Санкт-Петербург

2Ольга
Да, от любви, это точно))
Беда была еще и в том, что я была вторым ребенком, на 14 лет младше брата, а мама моя к тому времени вошла в раж и не пользовалась книгами по домоводству))
Я ведь видела продолжения всего этого после и вижу по сей день. Брату 46, но вслед за мамой он пытается сын годовалую дочь растить в режиме тепла и стерильности, несмотря на то, что его молодая жена аргументирует ссылками на науку и запрещает тепличный режим. Мне та же мама рассказывает об умница Комаровском, параллельно советуя отобрать у ребенка тапки (это не игрушка, они грязные) и закапать ему нос морковным соком (сопит), я уж молчу о лекциях про соки в месяц.
3
Ольга
17/06/2015 07:16 #

Ольга Россия, Москва

А вашей маме никто не сказал подобных слов. Не будте столь категоричны, она явно переборщила от любви к вам. Любовь способна творить чудеса и страшные дела . Ну не было тогда столько доступной информации и мама слепо действовала инстинктам. Кто знает, что делали бы вы, когда из арсенала советчиков у вас был бы : соседки, педиатр, бабушка и книга домоводство
7
Stein
16/06/2015 19:44 #

Stein Россия, Санкт-Петербург

Ссылка на историю Земмельвейса в тексте - что называется, "щадящий" вариант. В статье, на которую ведет ссылка, не упомянуто, что когда Игнац Земмельвейс сделал доклад о своих наблюдениях на медицинском конгрессе, коллеги-медики его осмеяли. На фоне произошедшего у доктора развилась депрессия, упекшая его в клинику для душевнобольных. А как медик Земмельвейс был реабилитирован уже посмертно, после открытий Луи Пастера. Такая грустная история.
3

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха