У меня всегда было самое благоприятное впечатление об американских госпиталях. После того, как я начала в них иногда работать как медицинский переводчик, впечатление стало еще лучше. Теперь же я могу поделиться опытом и как пациент. Точнее, как мама пациента (лучше бы, разумеется, пациентом была я).

В середине января с Лизой приключилось расстройство желудка. Когда-то давным-давно, когда ей было годика три, мы с такой же ситуацией попали в украинскую инфекционку, и с тех пор такого больше не случалось. Поэтому я как-то аж растерялась, когда у меня среди ночи уже почти взрослый ребенок-подросток вдруг начал неконтролируемо опорожнять желудок. Как мы узнали позже, это был кишечный вирус, что, конечно, вполне могло случиться с таким активным человеком, как Лиза. В тот день она успела побывать в трех общественных местах: в школе, в ресторане и в библиотеке.

К сожалению, дома справиться с ситуацией не получалось: рвотные позывы были такими интенсивными, что перорально напоить не вышло. Ребенок начинал обезвоживаться. После очередного приступа, рассчитав, что до следующего раза у нас есть минут 20–25, мы просто накинули куртки на пижамы и поехали в госпиталь Franklin Square. У нас рядом с домом есть несколько не менее хороших госпиталей и поближе, в которые можно и за 10 минут доехать, но во Franklin Square мне часто доводилось работать (я там трое родов «приняла»), я там внутри уже хорошо ориентируюсь, и время, в принципе, позволяло.

В приемном отделении было достаточно людно, несмотря на то, что мы приехали, кажется, около двух-трех часов ночи. Но регистрация заняла больше времени, чем само ожидание: приняли нас в течение 15 минут после того, как мы сели ждать. Я думаю, что немаловажную роль сыграло все-таки то, что Лиза — ребенок. Следующее действие американских медиков было трудно переоценить: несмотря на то, что человека безудержно рвало и поносило, прежде чем ставить ей капельницу, ей все равно дали рассосать таблетку, подавляющую рвотные позывы, чтобы все-таки попытаться напоить перорально. Я ведь из страны, где бездумно колют во все места, вообще не заморачиваясь, и даже считая по старинке, что «так лучше и эффективнее», поэтому мне это было вдвойне приятно видеть. Но таблетка не помогла — очередная порция воды в организме так и не удержалась, и капельницу все-таки поставили.

Разумеется, госпиталь чистый и опрятный, медсестры ласковые и с улыбкой вытирающие неудержимый понос, врачи спокойные и серьезные. Нет никаких «своих врачей», некого «благодарить», люди меняются (у них там свое расписание — один пришел, другой ушел, и то же самое со всем остальным персоналом), каждый новый человек просто стучится (это обязательное правило), заходит, представляется и приступает к своей работе.

Никаких вопросов о моем присутствии с ребенком. Маленькая, но отдельная палата, оборудованная всем необходимым, со своим туалетом и душем. Полотенца, зубные пасты/щетки, прочие вещи, которые могут приехавшему в одной пижаме человеку понадобиться — без проблем. Никаких неуважительных движений по отношению к Лизе, как к ребенку-пациенту: любой осмотр только с ее разрешения, на ее вопросы отвечали так же серьезно и развернуто, как и на мои. Единственное, что было смешно, — отделение-то все равно педиатрическое, и люди все-таки там выучены больше общаться с маленькими перепуганными детишками, поэтому с Лизой, серьезным взрослым товарищем, обращались уж слишком усю-сю, что она благосклонно-снисходительно принимала. При всей неприятности своего состояния, она прекрасно понимала также его кратковременность, и держалась большим молодцом.

К утру у нее прекратилась рвота, но поднялась температура, ей дали ибупрофен в сиропе, и мы наконец-то смогли поспать. После обеда нас уже выписали домой, хотя мы могли и еще остаться, нас никто не выгонял. В принципе, если бы мне было спокойнее остаться, можно было еще полежать. Но поскольку состояние ребенка в целом значительно улучшилось, и она уже могла самостоятельно пить и даже чуть-чуть есть, да и возвращаться было бы, если что, недалеко, мы охотно уехали. На этом наша первая поездка в госпиталь благополучно закончилась.

Я не писала об этом случае раньше, потому что ждала, когда придут медицинские счета. Потому что понимала, что первым же вопросом у всех будет «Сколько это все стоит?».. Извольте. Их есть у меня.

 

Надеюсь, понятно, что это (в сумме меньше $200) — вполне нормальная приемлемая сумма за всю ту помощь, которую нам оказали. Также вполне предсказуемой будет волна комментариев «ой, да у нас тоже и врачи есть хорошие, и отделения чистые», но мне кажется, что вера народа в медицину начинается там, где политики, звезды и просто обеспеченные люди лечатся в тех же госпиталях, где и все остальные. Вот, например, один из бывших президентов в такой же больничной рубашечке, как и любые другие пациенты в стране.

 

Или вот, внук нашего мэрилэндского губернатора, рожденный в балтиморском медицинском центре, и он в такой же больничной пеленке, в какую заворачивают любого новорожденного американца.

 

Я знаю, что ничто в этой жизни не идеально, но никогда не бывает лишним к этому самому идеалу стремиться. За это и выпьем =)

Анна Глезина

 

опубликовано 14/05/2017 19:50
обновлено 18/05/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 7

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Sunshine
15/05/2017 14:40

Sunshine

Я живу в США и потому скажу , что $200 - это не 10000р и не гривны и не другие валюты. Это исключительно $200 потому что зп без пересчета на рубли. Значит сравнивая затраты - сравнивайте зарплату тоже. Иначе бессмысленно.
Покрывает большую часть расходов на медицину страховка. Чем лучше она - тем меньше мы платим. Эта стоаховка типо нашего ДМС (добровольное мед страхование), куда каждый месяц отчисляешь с зп - так и оплачиваешь.
Я рожала в маленьком городке США. Этот опыт просто шикарнейший. Конечно, вы можете сказать, что $200 за роды это дорого и тп (это даже эта сумма co-pay была покрыта моим работодателем) и на родине можно родить бесплатно, но для нас с мужем и сыном это был один из приятнейших опытов в жизни. Не преувеличиваю.
5
pvp
16/05/2017 12:22 #

pvp

Недавно попал в испанскую больницу. Я живу тут уже два года и вот случилась почечная колика впервые в жизни, я подумал что аппендицит и вызвал государственную скорую. Провел четыре дня в больнице (на выходных не было врача, который бы выписал). Счет за 4 дня без страховки стоит 3016 евро. Но, конечно, больница хорошая: врачи вообще не говорят о деньгах, чисто, убирают, кормят. У меня была частная страховка, которая гос. клиники не покрывает.
yaneya
16/05/2017 12:07 #

yaneya Швейцария, Geneva

Недорогой у вас госпиталь получился, всего $1386 за столько времени и капельницу.

Нам в госпитале на Lake Tahoe локоток ребёнку вправили за $2500.

Манипуляция по вправливанию секунд 30 заняла и всего мы там 40 минут пробыли.

Часть стоимости услуги мы оплатили на месте, они эти платежи естественно потеряли и мы ещё полгода с их billing department бодались, чтоб эти деньги найти.
atlee
15/05/2017 18:46 #

atlee Россия, Москва

Да не, сравнивать не адекватно и не за чем. Даже если бы не приводился ценник, все остальное тоже.
1
Аня+Ваня=Коля
15/05/2017 10:47 #

Аня+Ваня=Коля Россия, Барнаул

Простите, но по нашим деньгам это порядка 10 тысяч рублей. И это менее чем за сутки пребывания. Совершенно не могу согласиться, что это приемлемая сумма. Конечно, если напомнить себе, что состояние ребенка не позволяло вылечить его самостоятельно, то конечно, за спасение жизни ребенка отдать 10000 рублей - это не обсуждается даже, это необходимо. Но это просто очень дорого для большинства наших граждан, у которых эта сумма - половина месячной зарплаты.
Отмечу только с большой радостью за вас, что это очень хорошо, что вас не держали там несколько дней, как у нас часто делают, а выписали при улучшении.
Правда, мой личный опыт не подтверждает такого положения дел в наших инфекционках. Я со своим десятимесячным сыном приезжала по скорой в нашу инфекционку с многократной рвотой около 10-11 вечера, нас выслушали, осмотрели сына, поставили ему противорвотный укол, дали мне задание всю ночь его поить (дали растворы и шприц для вливания в ротик по капелькам) по чуть-чуть каждые полчаса, разместили в отдельной свободной палате, чтобы мы чего еще не подцепили, и утром в 7 часов уже отпустили домой, так как состояние улучшилось, сын мог пить сам. Бесплатно по полису. Возможно, нам просто повезло с дежурным врачом, но в целом я осталась довольна качеством оказанной помощи не меньше, чем Вы )))
2
andron77
15/05/2017 09:09 #

andron77 Россия, Санкт-Петербург

Добрый день.
Поясните, пожалуйста, кто заплатил $564 и $633?
demidova Elina
14/05/2017 20:31 #

demidova Elina Россия, Уфа

За 186$ т.е. 11 160 рублей у нас тоже можно также комфортно полежать в чистой современной частной больнице. В госбольницах, не всех правда, тоже есть платные этажи где все замечательно. Так что не поняла чем тут восхищаться. Для америки, наверно, адекватный ценник, для большинства семей России-неподъемный.


Скачивайте наши приложения