Добрый день, Доктор! Начитавшись писем от разных поклонниц Вашего труда, решила поделиться и собственным опытом.

Мы с мужем закончили лечфак ХНМУ (Харьковского национального медицинского университета — Ред.) и приехали в интернатуру в Намибию, где впоследствии мне и довелось рожать. Имея только государственную страховку, нелегко встать на учет в хорошую клинику, но тут нам помогли связи, и заведующий отделением акушерства и гинекологии согласился вести нашу историю в своей частной практике. Визиты к доктору здесь обязательны раз в месяц, независимо от срока беременности, и оплачиваются на 95 % страховкой.

Самым большим осложнением моей беременности было медицинское образование и попытки найти патологию на ровном месте. Очень благодарна, что на каждом приеме наш доктор напоминал мне, что беременность — это самый естественный процесс.

Теоретически я могла бы и в государственном госпитале наблюдаться, вот только не после того, как на дежурстве крысы и мангусты съели ужин моего мужа прямо в кабинете... А все дело в том, что даже понятия о санстанции как госучреждении здесь нет, равно как нет и судмедэкспертизы. В государственных медучреждениях всю работу выполняет интерн, вызывая врача-ординатора только в случае возникших, например в ходе операции, осложнений.

Рядом с больницами есть специально организованные места, чтобы женщины, у которых тренировочные схватки, могли подождать недельку-другую до родов, а не возвращаться через буш домой по невыносимой жаре. Эти места представляют собой навес на невысоких столбиках, с отверстие в крыше для очага по центру.

Роды принимает медсестра, которая в случае осложнений зовет интерна. Выписка происходит через 6–12 часов после нормальных родов и на 2–4 сутки после кесарева сечения. В частных же клиниках здесь очень любят уговорить на плановое кесарево: и женщине легко, и доктор ночью спит.

После того как я со схватками поступила в частный роддом, меня посмотрели медсестры и оповестили нашего врача. Все остальное время я провела в ванне, с короткими перерывами на КТГ (кардиотокографию). Врач приехал, когда уже начался второй период родов. Муж был все время рядом. После появления нашего сыночка на свет его сразу же забрали под кислород (были задействованы вспомогательные мышцы в дыхании), а меня перевели в палату. Туда через пару часов принесли и сына — уже выкупанного, от чего фиолетового и холодного, как ледышка.

Дальше по правилам больницы возможны варианты по желанию женщины: или ребенок остается с мамой, или можно отправить его в общую детскую.

Правда, очень меня злило меню: на завтрак, обед и ужин приносили острое мясо, шоколадные пирожные и вишневый сок. Несколько раз в день заходил консультант по грудному вскармливанию.

При выписке нужно оплатить 5 %, не покрываемых страховкой, которые составили 200$ за 2 дня нахождения в частном роддоме.

За время беременности мы перечитали Вашу книгу вдоль и поперек, поэтому были готовы ко всему, за что Вам огромное спасибо! Правда, с мнением окружающих мы боремся по сей день.

Здесь какая-то странная традиция: зимой одевать детей в ЗИМНИЕ вещи! Представьте: наш малыш, рожденный в июле, в середине африканской зимы, был единственным ребенком, одетым в хлопковые вещи. Остальных деток после рождения и первого купания в первый же день одели в синтетические свитерки на голое тельце и завернули в огромные синтетические одеяла. При этом на улице днем в 25–27-градусную жару можно встретить мамочку в сарафане и рядом деток в сапогах и теплых шапках.

Нам доказывали с первого дня, что мы замораживаем малыша. Если муж сам выходил гулять с ребенком, одетым в два легких костюмчика, его преследовали все встречные женщины с наставлениями: ребенка нужно держать в одеяле!!! Приехав в гости к родственникам, тоже врачам, мы наслушались, какие мы непутевые родители: температура в помещении для новорожденного должна быть не ниже +26, а вода для купания от 37 должна постепенно подниматься к +40 градусам. Сидя в приемной у педиатра, я постоянно наблюдаю, как мамы качают на руках укутанных в толстые одеяла абсолютно мокрых деток.

Мы упорно следуем Вашим рекомендациям. Единственное, с чем не получается пока совладать, — это с влажностью воздуха, которая даже с двумя увлажнителями в комнате остается не выше 10 %.

Спасибо за Вашу книгу и Вашу работу в целом!

Украинка в Намибии

опубликовано 16/12/2014 16:45
обновлено 07/01/2015
Мир детства

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Анна
26/12/2014 19:40

Анна Россия, Санкт-Петербург

А что удивляет автора, у них одевают ребенка в жару, у нас одевают ребенка в жару, везде....Я недавно говорила с соседкой, она пожаловалась, что днем не может вывести гулять годовалого ребенка, потому что он после дневного сна просыпается очень потный, буквально весь мокрый. Я предположила, может быть ему жарко....на меня посмотрели, как будто я сумасшедшая. Соседка как-то вяло промямлила, что никто ребенка не одевает на сон. Я уже и не осмелилась предложить ей просто открыть окно в комнату. Это абсолютнейший парадокс: ребенок просыпается весь потный, но родителям и в голову не приходит, что ему может быть просто жарко! Они реально чешут голову и думают, как же так получается, лишают ребенка прогулки и начинают ему приписывать болезни, раз он потеет. Это уму непостижимо.
2
pol_25
23/12/2014 12:50 #

pol_25 Украина, Харьков

Прочла и думаю: все у нас нормально, товарищи. Все познается в сравнении. Спасибо за письмо!
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха