Здравствуйте.

Огромное спасибо Вам, Евгений Олегович, за то, что заставили посмотреть на воспитание детей совсем другими глазами, вселили веру в себя, как в родителей, и были рядом со своими советами в каждой трудной ситуации.

Хотелось бы рассказать всем, как рожают у нас, в Тбилиси.

Государственных роддомов, как и больниц вообще, у нас нет. Но все жители Грузии застрахованы, и большинство клиник сотрудничают со страховыми компаниями и государством. Все беременные женщины после того, как встанут на учёт в выбранном ими самими учреждении, получают от государства ваучер на бесплатное наблюдение беременности и бесплатные роды. В бесплатное наблюдение входят плановые визиты к врачам — гинекологу, терапевту, эндокринологу, необходимые анализы, несколько УЗИ. Если беременность протекает без осложнений, то этого вполне достаточно. Под бесплатными родами подразумеваются физиологические роды, а если роженице необходимо кесарево сечение, приходится доплачивать необходимую сумму. Роды стоят в разных клиниках в пределах 350–700$. Договор с врачом-акушером — 150$.

Теперь от сухих фактов к жизни.

Первый раз я умудрилась забеременеть с патологией матки. Она у меня была седловидная. Как мне объяснили — с перекладиной посередине, и практически с первого дня беременности начались проблемы. Я лежала плашмя 6 месяцев, малейшее движение, чих или повышение голоса вызывали сильные кровотечения, отслойку плаценты. В общем, намучились конкретно. Наблюдалась я в частной очень престижной клинике, у фантастически хорошего врача. Рожать собиралась там же. Уже был выбран акушер-гинеколог. Но роды начались на 28-й неделе, отошли воды, и ни один роддом в такой ситуации меня не принял бы, кроме клиники имени академика Гудушаури. У них есть специализированный роддом — именно для таких случаев, с преждевременными родами, а также прославленная неонатология, где творят настоящие чудеса. Это отделение создавалось под патронатом бывшей первой леди Грузии — Сандры Руловс.

Отвезли меня срочно в эту клинику, положили в палату. Надо отметить, что лежат в отделении патологии абсолютно бесплатно — спонсируется оно, как и неонатология, каким-то американским фондом. Преждевременные роды также бесплатны для всех, даже если не хватает всего 3–4 недель.

Но! Отдельно надо сказать о персонале и обстановке. Это был настоящий кошмар. Обращались с нами по-хамски, свысока, грубили, причем как дежурные врачи, так и медсёстры, и санитарки… Палаты обшарпанные, нет тёплой воды.... Постельное бельё — какие-то замызганные, мятые тряпки...

Роды у меня принимал знаменитый в Тбилиси акушер-гинеколог Н. Залдастанишвили. Но обращался он со мной во время родов очень грубо. Хорошо, хоть разрешили присутствовать на родах моей родственнице. Родила я за час. Над головой уже стояли наготове несколько неонатологов. Не успел ребёночек запищать, как его сразу закутали и увезли в реанимацию. Мы даже не успели спросить, мальчик родился или девочка. А если честно, это было не самым важным на тот момент. Я только просила у Бога, чтоб ребенок выжил. Всю беременность мы с мужем совершали подвиг — шаг за шагом, день за днём. После трех лет неудачных попыток забеременеть этот ребёнок был для нас всем.

Отвезли меня в палату, но я сразу встала и поползла к своей малышке, к своей девочке. Мне разрешили на неё посмотреть. Она лежала в инкубаторе, из которого торчали какие-то трубки. Совсем кроха: 1400 граммов, 41 см. Мне она показалась тогда самым красивым ребёнком на Земле.

13 дней её желудочек не переваривал пищу, состояние было критическим. Несколько раз фиксировали остановку дыхания. Возле ребёнка постоянно находилась медсестра, наблюдавшая за монитором, на котором отображались все показатели ее жизнедеятельности. Мы дневали и ночевали под стенами реанимации. Привели батюшку и окрестили нашу Лизоньку прямо в инкубаторе. И только на 14-й день чудо произошло: Лиза переварила 2 мл смеси. С этого дня она пошла на поправку. Лиза пролежала в неонатологии полтора месяца. Врачи не отходили от неё ни на шаг. Я была потрясена уровнем профессионализма и отношением к маленьким пациентам в этом отделении.

Сейчас Лизе 3,5 годика, она абсолютно здорова и развита не по годам.

Второй раз я уже беременела после гистероскопии. Все проблемы были устранены операцией, поэтому беременность протекала гладко. Правда, фибриноген и д-димер зашкаливали всю беременность. Начиная с 5-го месяца и до конца я ежедневно колола себе «Клексан» 0,75. Для тех, кто не в курсе: одна ампула этого лекарства у нас стоит 10$, прикиньте, сколько выйдет, если помножить на 4 месяца…

Наблюдалась я в уже полюбившейся мне клинике «Эмбриотокс» у своего горячо любимого врача Майи Джашиашвили. Вот гинеколог от Бога: очень внимательная, участливая, рассудительная... И пошутит с тобой, и о доме расспросит, и позвонит на выходных — узнать, как ты там, и с праздником поздравит. И на всех хватает её тепла и ласки. Уходишь из её кабинета с полной уверенностью, что всё будет хорошо.

Роды начались на этот раз вовремя. Под утро отошли воды. Акушер-гинеколог был у нас уже выбран. Позвонила сразу ему. Он сказал, что через 15 минут будет в роддоме. А это 5 утра! Пока доехали, матка была открыта уже на 3,5. Положили меня в родильную палату. Условия, надо сказать, в «Эмбриотоксе» отличные. Всё чистенькое, хрустит даже. Медсестра сидит рядом, помогает правильно дышать, всё время прослушивает аппаратом сердцебиение малыша. Врач тоже рядом. Заходит в палату практически каждые 2–3 минуты. Успокаивает, настраивает на нужный лад. Хотелось бы поблагодарить и этого чудесного человека — врача-акушера Арсена Андроникашвили. Такое от него исходило спокойствие и доброта, что сразу становилось не так страшно и больно.

Когда пришло время, меня перевели в родильный бокс, на кресло. Родила я примерно за час. Мальчика Александра — 3800 граммов, 52 см. Ребёночка сразу положили мне на грудь. Пока зашивали, он был у меня. Мокренький родной лягушонок. Потом ребёнка забрали, а меня перевезли в палату и велели отдыхать. Я сразу уснула. Под вечер принесли ребёнка, но со мной на ночь не оставили. Сказали, что мне нужно отдыхать. Меня покормили, дали хлеб с сыром и чай. Условия в палате были сказочные. Всё сделано красиво и со вкусом. Ощущение, что ты в дорогой гостинице, а не в больнице. Санузел шикарный.

Кормили очень вкусно и много. Все тебе улыбаются, спрашивают, как ты. Медсестра заглядывает регулярно. Мы лежали в палате вдвоём. Детишек нам приносили, когда нужно было покормить или если мы хотели с ними поиграть. Если ребёнок плакал, медсестра сама качала его и успокаивала. Медсёстры сами меняли деткам памперсы и мыли их. Кстати, пачка памперсов, детский шампунь и влажные салфетки — в подарок. Что меня особенно удивило, так это приход тётеньки-врача, которая каким-то аппаратом проверила деткам слух. Сказала, что со слухом всё отлично.

И еще: в отличие от других роддомов, в этом посещения были запрещены полностью. То есть родня приходила в фойе, и мы выходили к ним. Ребёнка брать с собой не разрешалось. И родным внутрь входить не разрешалось. Во многих наших роддомах есть часы посещений, когда по одному человеку впускают в палату, где с мамой находится и ребёнок. А когда палата 4-местная или больше, то получается настоящее столпотворение. Сомневаюсь, что бахилы и накинутый на плечи халат защитят крох от инфекций, занесённых такими посетителями, которые меняются в течение часа каждые 10 минут.

Хотелось бы еще сказать несколько слов о педиатрии в Грузии.

Да, сохранились ещё в некоторых поликлиниках врачи старой закалки, которые по любому чиху назначают антибиотик. Но их единицы. В основном нам приходилось сталкиваться со знающими своё дело, опытными и толковыми специалистами. Так как Лиза поначалу часто болела, нам пришлось тесно пообщаться с разными специалистами, и практически обо всех я осталась самого хорошего мнения. Среди них были и разные неврологи, и ЛОР, и хирурги...

Вот, к примеру. У Лизоньки были гематомы мозга при рождении, которые со временем сами рассосались. Мы просто наблюдались у невролога, периодически делали УЗИ. Обращались к разным специалистам для подтверждения состояния. Не было выписано ни одной таблеточки! Все в один голос твердили — подождите, со временем всё будет хорошо. Потом пупочек у неё вздулся от крика — кожица-то тоненькая, а она совсем как котёнок, чуть не на ладошке помещалась. Обратились к хирургу. Он просто хорошенько заклеил пупок пластырем в несколько слоёв и приказал не переживать. Пластырь отвалится сам при очередном купании, а к тому времени и пупочек заживёт. Так и было!

Когда у Сашеньки врач в поликлинике обнаружил «фимоз» и посоветовал срочно резать, мы обратились к тому же хирургу. Он посмотрел на нас и сказал примерно так: ребята, не сходите с ума, оставьте этого мальчика в покое — фимоз мозгов у того, кто вам этот диагноз поставил.

С суставами тазобедренными у Лизоньки тоже было опоздание в развитии и подозрения на дисплазию. Обратились к ортопеду. Он посмотрел снимок, а потом объяснил, что это нормальное развитие суставов для недоношенного ребёночка, и прописал ванночки с морской солью.

В общем, сменили мы поликлинику, где нас только запугивали, и встали на учёт в другую поликлинику. Теперь у нас отличный педиатр, все визиты к которому бесплатны. Дети до 6 лет в Грузии застрахованы государством. Бесплатно всё — как амбулаторное лечение, так и стационар (есть перечень диагнозов, которые страховка не покрывает, но это не касается серьёзных случаев).

Письмо получилась очень длинным, а так много ещё не сказано.

Спасибо за уделённое вами время. Надеюсь, кому-то это было интересно.

С уважением,

Елена

опубликовано 27/10/2014 15:16
обновлено 08/11/2014
Мир детства

Комментарии 9

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Дороти
04/11/2014 18:43

Дороти Украина, Севастополь

У меня тоже седловидная матка. Тоже пугали невынашиванием. Родила 5 здоровых детей в срок с разницей примерно 2,5 года. Беременность всегда протекает в одной половинке. Живот внешне не отличается.
4
Эличка
05/11/2014 02:04 #

Эличка Россия

Очень интересное письмо, спасибо автору. Я сама армянка, но живу в Крыму. Так интересно, как там рожают в Армении! О Грузии прочитала с большим удовольствием!
1
Aeny
04/11/2014 17:12 #

Aeny Канада, Oakville

Очень интересно было прочитать!
Про запрет посещений мне читать было смешно и больно, так как я живу в Канаде и тут после родов приходят без бахил и халатов, прям в уличной одежде! Причем может толпа завалиться... И где она эта истина?:)
1
Lashona
04/11/2014 17:01 #

Lashona Украина, Харьков

Елена, какое чудесное письмо! Здоровья вам и вашим деткам!
1
Marina
04/11/2014 13:46 #

Marina Россия, Москва

Интересный рассказ. Очень удивило, что у вас дела с нахождением ребенка с матерью хуже, чем в России (или вернее сказать, в Москве). То, что ребенка приносят поиграть и покормить, и то, что его укачивает посторонняя женщина, а не мама - звучит дико. Я как-то наивно полагала, что уж где-где, а в шикарных клиниках все иначе. Но, надеюсь, со временем все изменится.
2
Edita
04/11/2014 12:14 #

Edita Грузия, Тбилиси

Dorogaia Elena,ia zhivu v tbilisi,isxodia iz vashego opita,xotelos bi uznat dannie pediatra kotorim vi tak dovolni!moemu malishu vsego 1 mesiac,ispitivat na nem znania gore-pediatrov ne xochetsia!esli otkliknites napishite budu blagodarna! [email protected]
Elena1980
04/11/2014 11:53 #

Elena1980 Грузия, Тбилиси

Спасибо вам за потраченное на прочтение время :)
1
mamaEmila
03/11/2014 19:20 #

mamaEmila Беларусь, Могилев

Значит, для Грузии теперь наши будни - это пережиток прошлого... Поздравляю!
1
Виктория
03/11/2014 17:19 #

Виктория Финляндия, Nurmijärvi

Spasibo za interesnij raskaz!
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха