(избранное из переписки)

***

1

Здравствуйте, уважаемый Доктор! Давно хотелось Вас поблагодарить, но слова до сих пор просто мысленно складывались в одно большое «Спасибо!».

К моему сожалению, на Ваш сайт я попала уже тогда, когда моя трёхмесячная дочурка заболела ОРВИ. Участковый врач, к счастью, не запроторила нас в больничку, но выписала пять наименований фармпрепаратов, включая антибиотик. После чего я, засомневавшись, поискала информацию об этих препаратах и пришла в ужас! НИ ОДИН из них не показан детям до года, а то и до двух! Не показан, значит, не покупаем.

А потом Вы со своим сайтом нашлись)))! Папа побежал за увлажнителем, батареи перекрыли, нос мыли и пили водичку! Отдельное спасибо за идею поить ребёнка с помощью шприца! Дело в том, что наша малышка пустышку не любит. С рождения не давали, а потом купили для удовлетворения сосательного рефлекса (а то пальчики стала сосать), но не пошло. И бутылочку с соской не брала тогда. Просто пожует деснами — и выталкивает язычком. А шприц нас спас! Ребёнок пил и лучше спал, и вообще стало лучше всем))). И все прошло за недельку. Сейчас я спокойно пишу, а тогда не могла поверить сама себе! Выздоровел без лекарств! И это нормально! «Переворот твого світу!!!»

Теперь на все смотрю другими глазами. А я же старшего сына без этих знаний вырастила... Страшно подумать! Хорошо ещё, что я не фанатка антибиотиков и бабушка у нас живёт далеко))).

Я читаю письма, которые Вам пишут другие мамы, и восхищаюсь их смелостью и мужеством, потому что это на самом деле очень ТРУДНО в нашем обществе — ЖИТЬ ПО КОМАРОВСКОМУ! Это ж все, что ты знала, чему учили мамы-бабушки, надо забыть, спорить со всеми, что шапочку мы не наденем, а в двух бодиках ребёнку жарко, и окно мы не закроем... И так приятно, гуляя с маськой под дождем, встречать таких же родителей с детьми и улыбаться им))).

Ещё кучу всего хотела написать, но это всё не важно. Важно то, что ОЧЕНЬ МНОГО людей в Украине благодарны Вам, Доктор! Просто они, как и я долгое время, не решаются Вам написать))).

С огромным уважением, Ольга (Борисполь)

***

2

Давно хотела высказать слова огромной благодарности Евгению Олеговичу за его огромный труд! Ведь он спокойно мог работать педиатром, особо не утруждаясь. Но его неуемная энергия заставляет его менять мир вокруг!!!

Когда мы решили стать родителями, муж настороженно твердил, что у нас будет сын, один, дети — это же так трудно... Я тогда молча соглашалась. С момента зачатия руководствовалась рекомендациями Евгения Олеговича. После рождения сынишки наш образ жизни полностью был построен по книгам и статьям Комаровского: кормление, купание, сон, прогулки, все-все.... И вот наш папа так вошел во вкус, что решил не останавливаться... Сынишке исполнилось 2 годика, и у нас появилась очаровательная доченька!!!! Спасибо, Вам Евгений Олегович, за мое счастливое материнство, за наших малышей!!!

Мария

***

3

Дорогой мой Евгений Олегович, спешу направить слова благодарности за все, что вы делаете в этом мире. Я с Вами вот уже четвертый год воспитываю свою доченьку Софиюшку. Случилось так, что мы с ней сейчас без нашего папы, а если бы у меня не было еще и Вас, я даже не знаю, что было бы!

Да здравствует сквозняк, обильное питье и влажный воздух! Скажу честно, меня поначалу все считали ненормальной, когда ребенок постоянно спал на балконе, когда вода для купания была не выше 34 градусов, и т.д. и т.п. Даже сейчас свекровь и моя мама, не говоря уже об окружающих, с недоумением смотрят на мои поступки «мачехи» по отношению к дочери, но я уже непоколебима! За 3,2 года ребятенок мой болел 4 раза + ветрянка. Наш педиатр ненавидит меня за то, что я не хочу лечить простуду антибиотиками, что не даю препараты многочисленные ребенку, а «таскаюсь», как она выражается, с ним по улице. Но, слава Богу, видимся мы с ней крайне редко. Благодарность Вам от меня безмерная!!!

М.

***

4

Моему сыну 1 год и 1 месяц. До этого он серьезно ни разу не болел, только три раза сопли были. А тут муж заболел, и через пару дней вечером услышали у ребенка хрипы, когда он плакал. Наутро стал покашливать и поднялась температура (37,6), появились сопли.

Еще будучи беременной, я прочитала все Ваши книги и четко знала, что ОРВИ лекарствами не лечится... Но не поехать к врачу я не могла. Врач посмотрела, подтвердила диагноз ОРВИ, ларинготрахеит. Сказала, что нужно купить ингалятор (небулайзер) и делать ингаляции — два раза в день с «Вентолином» и 3–5 раз в день с «Боржоми». И 2–3 раза в день капать в рот масляный раствор «Хлорофиллипта». Я обрадовалась, что нам не назначили антибиотик и отхаркивающие средства... Значит, врач неплохой)). Но ингаляции... Я ведь знала, что обычное ОРВИ ингаляциями не лечится, можно даже усугубить. В ответ на мои возражения врач стала меня пугать: мол, у ребенка отекло горло и если не делать ингаляции, то могут быть трудности с дыханием, поэтому нужно снять отек. Вроде убедила, но мы с мужем решили сразу не бежать в аптеку, а еще почитать информацию и обсудить на семейном совете.

Мы пересмотрели еще раз Ваши программы про ингаляции, а также про бронхит (врач сказала, что если ничего не делать, то будет бронхит) и решили лечиться «по Комаровскому». В первую очередь отправились на улицу — ребенку сразу становилось легче дышать, он спокойно засыпал на 2–3 часа. Постоянно предлагали воду (чаи и компоты он не любит). Есть он практически не хотел, ну мы и не заставляли. Ну и конечно воздух в квартире. С помощью кондиционеров удалось снизить до 20 градусов (ниже не получилось), два увлажнителя работали круглосуточно (в среднем влажность была 50%), раз в два часа хорошо проветривали. Поддерживать такой микроклимат было нелегко: то муж мерз, то вода постоянно заканчивалась в увлажнителях, то при открытых окнах влажность сразу падала и кондиционеры не справлялись... Но так как нужно что-то делать, я за всем этим следила. Из лекарств использовали только солевой раствор в нос.

Первый день такого лечения не дал результатов. Вечером ребенку стало хуже. Поднялась температура до 38, усилился кашель. Муж порывался идти в аптеку, но я его остановила. Решили подождать до утра, а если ночью станет хуже, вызвать «неотложку». Наутро температура спала, но сын был вялый и кашлял, но кашель уже стал продуктивным. Мы продолжали наше лечение «по Комаровскому». После обеда ребенок стал оживать. Появился аппетит, он начал играть и улыбаться. Но сопли еще были и сын немного покашливал. На следующий день болезнь полностью отступила, наблюдались только остаточные явления, которые длились еще три дня.

Я не могла поверить, что болезнь, которая так серьезно начиналась (с температурой и кашлем), так быстро прошла. По сути, острый период длился только полтора дня. Я очень рада, что мы не побоялись довериться Вам. Но теперь я с уверенностью могу заявить, что это работает! Теперь ОРВИ будем лечить только так и без таблеток! Я не могу оградить своего ребенка от болезней, но я могу сделать так, чтоб эти болезни очень быстро проходили и без осложнений.

Спасибо Вам, Евгений Олегович, и крепкого Вам здоровья!

Kalitkina

***

5

Здравствуйте, дорогой Доктор! Пишет Вам мама 7-месячной малышки. Очень благодарна Вам за мудрые советы и мотивацию к здравомышлению и развитию. Растем по Вашим рекомендациям и радуемся с мужем своему родительству. Благо нашла Ваш сайт еще во время беременности, поэтому было время подготовиться и методически, и организационно, и морально к радости родов и материнства. Да-да, именно к радости родов: все прошло легко и быстро как для меня, так и для ребенка, причем в обычном роддоме г. Николаева. Залогом своих легких родов считаю нашу партнерскую беременность с мужем и ее логическое завершение — партнерские роды.

Домой из роддома наша новорожденная вернулась уже в подготовленную комнату с термометром, гигрометром, увлажнителем, чистым балконом для прогулок и даже термометром на этом самом балконе.

Значение Ваших рекомендаций просто невозможно переоценить. Благодаря Вашим книгам и передачам наш ребенок вовремя прививается, при +20–22 гуляет в летней одежде и панамке от солнца (когда другие дети — как с Северного полюса: в шапках, зимних комбинезонах, одеялах и бабушкиных пуховых платках). Также я меньше беспокоюсь по поводу каждого чиха.

А Ваша книга «Начало жизни вашего ребенка» в аудиоформате вообще действует на меня успокаивающе — если возникает с мужем недопонимание, иду на прогулку с ребенком и включаю Вашу книгу, особенно люблю главу «Члены семьи. Тактика рациональных действий». Возвращаюсь домой уже с другим настроением и с пониманием мужа.

С наилучшими пожеланиями и благодарностью, Анастасия

опубликовано 10/06/2015 17:09
обновлено 14/12/2016
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Antonia
13/12/2016 08:27

Antonia Украина, Днепропетровск

для мамы впервые пережить такое - Ох, как серьйозно! будем терпимей и добрей!
1
kamella
16/06/2015 23:15 #

kamella

"болезнь, которая так серьезно начиналась (с температурой и кашлем)" - всегда удивляет такое отношение к ОРЗ. Температура и кашель - это очень неприятно, но назвать это "серьезными" симптомами... С другой стороны, дай Боже, чтобы это были САМЫЕ серьезные симптомы у мамы и у этого человечка!
1


Скачивайте наши приложения