Мы с мужем сразу решили, что рожать второго в Беларуси не будем. Во-первых, в январе холодно, а во-вторых, я хотела попробовать родить самостоятельно после первого кесарева сечения, а в Беларуси это не приветствуется. Поэтому муж дал мне задание — выбрать, куда поедем: в Испанию, в Штаты или в Таиланд. Я выбрала Испанию, и мы поехали в Таиланд :)

Уехали мы из Беларуси на 32-й неделе моей беременности, перелет прошел отлично. В Таиланде выбрали одну из лучших клиник Бангкока  Bumrungrad International Hospital. Я прочитала на сайте госпиталя про всех акушеров-гинекологов и остановилась на докторе Нопадоле, который как раз специализируется на естественных родах после кесарева.

Примерно в 33 недели я пришла в клинику первый раз и обомлела. Больница напоминала роскошный бизнес-центр с комнатами переговоров, залом ожидания, кафе, магазинами, стойками с бесплатными напитками. Сложно было поверить, что здесь кто-то лечится, потому что лекарствами даже не пахло (в прямом смысле слова))).

Доктор Нопадол оказался приветливым тайцем лет 50. Он спросил, как я себя чувствую, проверил сердечный ритм малыша и сказал прийти через месяц. Бегло посмотрел мои медицинские документы из Беларуси и уточнил, все ли в порядке по результатам первых двух скринингов. Когда я заявила, что хочу родить сама после кесарева, он просто сказал: «Хорошо, родишь», как будто это вообще само собой разумелось. Однако после моего опыта наблюдения в белорусских женских консультациях я не могла уйти от врача просто так и заставила его хотя бы назначить мне анализы. Он назначил, и в следующий раз я пришла через месяц.

В этот раз я ожидала хотя бы УЗИ. Но мне выдали баночку для анализа мочи — и все. Доктор снова спросил о моем самочувствии, послушал сердцебиение малыша и отправил домой, так как все было хорошо. На вопрос об УЗИ, он сказал: «Зачем? В следующий раз сделаем». Выяснилось, что рожать естественным образом выйдет дороже, чем кесарево: кесарево я получу по цене «пакета услуг», а естественные роды «пакетом услуг» получить не могу, так как у меня уже была операция.

На 39-й неделе мы перебрались в Бангкок — поближе к госпиталю и поселились в гостинице. Живот потягивало уже несколько дней, я была уверена, что скоро рожу. Но доктор посмотрел на меня, сказал, что живот еще маленький и высокий, опять отложил УЗИ на следующий визит и отправил донашивать ребенка. Муж подготовился к ожиданию и снял нам номер в отеле возле госпиталя на две недели. Но на следующую ночь у меня начались схватки и отошли воды.

До больницы мы добрались пешком. Было раннее утро, и вид беременной с текущими водами, медленно бредущей по улицам Бангкока под руку с мужем, никого не шокировал. Меня положили в роскошную одиночную палату, мужа усадили на диван, и началось.

Схватки нарастали, но хороших новостей в виде раскрывающейся шейки матки это не приносило. У меня было дежавю прошлых родов.

Муж старался задуривать мне голову болтовней, но в какой-то момент стало совсем дурно от боли. Мы обратили внимание на то, что в отделении на удивление тихо. (Никто не забудет крики рожающих женщин в наших больницах). Мы спросили медсестер, не одни ли мы у них рожаем. Они сказали, что нет, просто никто больше сам рожать не желает, все идут на кесарево добровольно.

В 9 утра пришел доктор Нопадол. Осмотрел меня и сказал: «Ты родишь, но еще не скоро». После этого я потребовала сделать мне кесарево, и все согласились. Муж с облегчением пошел завтракать, но его изловили в коридоре, облачили в медицинскую шапочку и халат и привели ко мне в операционную. Он обалдел, но пошел и даже был там молодцом.

Очень скоро мы услышали крик нашего сына. Малыша быстренько обтерли-почистили и поднесли нам показать. Пока меня зашивали, медсестры фотографировали нас довольных с младенцем. Это фото потом распечатали и подарили при выписке.

Сына принесли на кормление сразу после того, как меня вывезли из операционной. И приносили каждые три часа. То есть он ни разу не получил смесь, несмотря на мое кесарево.

В общей сложности я провела в госпитале трое суток, и, не поверите, не хотела оттуда уходить. Такое ощущение, что была на курорте. Муж мог ночевать у меня в палате. Старшая дочь и моя мама спокойно приходили в гости, заказывали еду в палату и вообще делали что угодно. Единственная проблема: медсестры постоянно настаивали, чтобы в палате было +25, а ребенка при этом еще одевали и пеленали в несколько слоев! Но в какой-то момент мы заявили, что нам нужно хотя бы +21, объяснили, что мы северные люди и в жаре страдаем. Медперсонал не посмел возражать, и в палате стало прохладно.

Можно еще долго описывать прелести тайского роддома: выбор меню из 5 вариантов, никаких запретов кормящим матерям, никаких УЗИ матки и ручных осмотров после родов, куча подарков малышу и маме при выписке…

Теперь отвечу на главный вопрос, который всех волнует: роды нам обошлись почти в 4 тысячи долларов. И это очень грамотно потраченные деньги, я считаю. Если у вас будут вопросы о родах в Таиланде, с удовольствием на них отвечу, пишите на elenamal1107@gmail.com или ищите меня в «Инстаграме» по нику elena_mal1107

Елена Мальцева

опубликовано 27/06/2017 11:59
обновлено 02/07/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 6

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

demidova Elina
02/07/2017 10:03 #

demidova Elina Россия, Уфа

Плчему в Тайланде кесарево стоит дешевле? У нас наоборот, не делают до последнего. Это же целую команду врачей надо вызывать, операционную задействовать, медикаменты, оборудование.. А тут дешевле да и еще по собственному желанию.
Magrat
01/07/2017 11:06 #

Magrat Россия, Долгопрудный

Мне, как маме, у ребенка которой на 36 неделе по УЗИ обнаружили порок развития (очень своевременно), непонятно, как можно так пофигительски относиться к УЗ-обследованию.
Lisakit
01/07/2017 00:47 #

Lisakit

andron77, в российских роддомах деньги научились брать, несомненно, но оказывать услуги и быть максимально внимательным к роженицам, а также создавать комфорт, не научились. Оба раза рожала в СПб платно: первый раз заплатили 112 тыс руб в 2013г, второй раз 130 тыс рублей в 2016. А отношение не лучше, чем у тех, кто по ОМС рожал.
andron77
30/06/2017 22:01 #

andron77 Россия, Санкт-Петербург

Посыл данной истории не очень ясен. Как в Белоруссии говорили, что не получатся обычные роды, так они и не получились. А за $4000 много где можно получить VIP-условия.

У нас в Питере одна из известнейших клиник за 165`000 рублей (меньше $3000) берет на себя ведение родов с родами "все включено".

Процитирую их предложения:
Ведение родов в индивидуальном родзале
Обезболивание (по показаниям)
Размещение в индивидуальной семейной послеродовой палате (совместно с одним из родственников или сопровождающих), оснащенной всем необходимым для новорожденного и мамы (в течение 3-х дней после физиологических родов и 5-ти дней после кесарева сечения, по медицинским показаниям - в течение необходимого срока)
Необходимое лечение, питание
Вакцинация
Обучение грудному вскармливанию и уходу за новорожденным
Наблюдение новорожденного в течение первого месяца, патронажи на дому, прием в клинике
Амбулаторное наблюдение пациентки в течение месяца после родов с госпитализацией по медицинским показаниям
Evgeniya
30/06/2017 17:20 #

Evgeniya

Интересный опыт. Но результат такой же, как и в РБ, при чем по своему желанию кесарево. Но зато дороже на 4тыс $. В РБ тоже можно было бы найти специалистов достойных. У меня кесарево в Турции, по страховке обошлось около 300-400 $. Если захочу второго ребенка ,поеду рожать в РБ.
Vera
30/06/2017 12:35 #

Vera Украина, Винница

Ради подарочков можно съездить, но в итоге все равно кесарево...

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха