Евгений Олегович, хочу сказать Вам огромное спасибо за Вашу работу, книги, передачи. За то, что Вы делаете родительство действительно счастливым, за то, что открываете нам глаза и объясняете, насколько здорово быть мамами и папами.
Я живу в городе Самара, у нас «Школу...» показывают по кабельному каналу и почему-то по двум развлекательным. Мы с мужем смотрим Ваши передачи примерно с 4 месяцев нашей дочки. Очень пожалели, что не смотрели раньше, просто не знали о вас. Могли бы сделать меньше ошибок. Мы стараемся растить нашу дочку по Вашим принципам, но иногда меня заносит. Особенно если я прихожу на детскую площадку осенью, а мой ребенок одет легко, а другие дети все одеты очень хорошо, практически с расчетом на внезапный мороз. Я начинаю сомневаться, но мой муж обычно приводит меня в чувство.
Моя сестра живет в Норвегии, в городе Берген. В конце ноября мы поехали к ней в гости и встретили там Новый год. В Бергене зимой довольно противно. Погода прибалтийская. Температура от 0 до +6, часто дождь, часто ветер. Сами бергенцы шутят, что их можно узнать по перепонкам между пальцами. Вот такая там погода. В этот свой приезд с ребенком я обращала внимание на то, как они живут в таких условиях с детьми, ходят ли гулять, как одеваются, часто ли болеют. Так вот, детские сопли — это просто must have в Бергене. И никто из-за этого особо не нервничает. Гулять они ходят всегда, и погоды у моря не ждут. Вообще я видела только мамочек с младенцами — детей старше года днем просто не увидишь. Они в детских садах или школах, а там обязательны прогулки и игры на свежем воздухе. Однажды мы встретили детский сад на экскурсионном выгуле: дети в непромокаемой одежде, в резиновых сапожках, с рюкзачками носились по Старому Бергену (это такой музей старинной архитектуры под открытым небом). Группа малышей лет 5 в количестве 10–15 человек, с двумя взрослыми. Воспитатели тоже одеты по-походному, с рюкзаками. Когда пришло время обедать, дети уселись в беседке, достали свои лоточки и перекусили.
В Норвегии отопления в домах почти нет. В доме моей сестры был нагревающийся пол в ванной, в прихожей на первом этаже и кондиционер в гостиной. В спальнях отопления нет. Было довольно холодно, поэтому они все-таки поставили обогреватель в коридоре около спален, но у них никогда не бывает выше 20 градусов дома. Воздух там влажный в силу природных условий.
У нас же в России считается холодно дома, если зимой нельзя ходить в летней майке и шортах. Для норвежцев норма — тепло одеваться дома, но меньше топить, ведь отопление дорогое. И в этом есть большой смысл. Я, например, часто открываю окна, чтобы проветрить, то есть, по сути, отапливаю улицу. Норвежцы лучше наденут шерстяные носки дома. Кстати, когда моя дочь все-таки схватила сопли, они прошли дней за 5 без всяких лекарств. Прохладный влажный воздух, питье, соленая водичка в нос — и все. Дома, в Самаре, обязательно перешло бы на горло.
В Норвегии мамы с младенцами не сидят дома. Они ходят по магазинам, гуляют, встречаются с друзьями, ездят по гостям. Конечно, и среда приспособлена к тому, чтобы мамы не сидели дома. Автобусы оборудованы воздушной подушкой, что позволяет им опускаться ниже на остановках, чтобы мамы с колясками и инвалиды могли въехать. В автобусах есть места для колясок, даже для больших люлек (не только для складных тростей). А коляски в Бергене очень большие. На маленькой складной там просто не проедешь — в центре одна брусчатка, везде горы. Малыши в этих колясках, как в домиках на колесах: закутаны в чехлы, похожие на альпинистские спальные мешки, накрыты дождевиком, одни глаза виднеются. В торговых центрах везде в туалетах есть кабинки для мамы с малышом (ну или для папы с малышом). В кафе обязательно есть стульчики и детское меню.
А в Самаре туалет с пеленальным столиком есть только в магазине «Икеа». Стульчики и то есть не везде. Когда идешь гулять, то нужно тщательно продумать маршрут, чтобы по пути было кафе со стульчиком и зоной для некурящих. Не говоря уже о том, что с коляской не въедешь в наш автобус. То есть поехать погулять в центр города — только на такси.
В Бергене у моей сестры есть подруга, ее дочке сейчас 3 месяца. Она приезжала в гости. Мне было очень интересно за ней наблюдать. Спокойнее мамы грудного младенца я не встречала. Она хорошо выглядит — ухоженная, накрашенная, выдержанная, у нее нет измученного взгляда российской мамы, которой наложили на голову проблем участковый врач, бабушки и товарки по прогулкам. Она не впадает в панику, что ее ребенок в 3 месяца не весит 10 кг, что затылочек лысенький и все такое, из-за чего наши мамы паникуют и несутся штудировать Интернет. При этом муж этой девушки работает на нефтяной платформе вахтовым методом, бабушки и дедушки у них живут не в шаговой доступности, то есть она одна с малышкой неделями. Конечно, у них тоже бывают трудные дни, когда ребенок плохо спит, но это все для них «дело житейское, бывает», из-за этого не надо нервничать. У них вообще не принято звать на помощь бабуль. Бабули у них заняты своей жизнью, там еще надо записываться на прием, чтобы повидаться.
Еще в Норвегии меня поразила всеобщая забота о безопасности. Вечером нельзя ходить гулять без светоотражающих элементов на одежде. Дети обвешаны брелками, взрослые носят браслеты, велосипедисты вообще светятся в темноте, как новогодние елки. Если дети гуляют не на территории детского сада, то на них обязательно надеты яркие светоотражающие жилеты, где крупными буквами написано название садика, имя ребенка и телефон родителей. На каток дети ходят в шлемах, на велосипедах катаются тоже в шлемах. На Новый год все запускали салюты — и это единственный день в году, когда разрешено это делать всем. Правила безопасности очень строгие, особенно если погода сухая. Но в этот раз было дождливо, поэтому бергенцы допустили разумное отступление от правил, но все дети обязательно были в защитных очках.
Но больше всего мне нравится в норвежцах их способность приспосабливаться и не ныть. В Самаре у нас обычная погода для средней полосы России: летом жарко, зимой много снега и холодно. Муж моей сестры (норвежец) в восторге от этого: говорит, у вас есть все четыре времени года, а у нас только осень и две недели лета. И мы, самарцы, все время ноем, что погода плохая. Если летом +20 — это холодно, никто не идет гулять. Мороз -15 зимой — холодно, ни в коем случае нельзя гулять. Дождь — плохо, жара — плохо. Норвежцы не так избалованы погодой. Они приспосабливаются, не жалуются и просто живут. У них есть дождевики на случай дождя, у них есть термобелье на зиму. Летом при первых же лучах солнца они выбегают загорать. Где угодно, на любом газоне. Борьба с нехваткой витамина Д поставлена на государственный уровень. Балконы и террасы не захламлены всяким мусором. Как только солнце, все тут же выходят на лоджии — просто сидеть на солнышке, ведь его так мало в их широтах. Одежда у них скорее практичная, чем красивая. Зачем нужна норковая шуба, если она не греет, лучше хорошая куртка с защитой от ветра. Они привыкли полагаться на себя, привыкли отвечать за себя и своих детей. Привыкли реально оценивать обстановку и приспосабливаться к ней. И этому у них стоит поучиться.

RiderOnTheStorm

опубликовано 11/02/2015 14:07
обновлено 19/03/2015
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 14

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Homyak
14/02/2015 15:49

Homyak Россия, Санкт-Петербург

А мои дети тоже в шлемах на велосипеде катаются, на роликах - в специальной защите, в машине - в кресле. На даче остальные дети смотрят на наши шлемы и тоже начинают просить...
3
МарияЗахарова
24/02/2015 12:58 #

МарияЗахарова Россия, Самара

Lada, приезжайте к нам в Самару. В марте или октябре. Посмотрите на грязный город
Стеша
23/02/2015 06:20 #

Стеша

Отличное письмо! Спасибо автору!
Екатерина
13/02/2015 18:31 #

Екатерина Россия, Красноярск

Мембранная одежда и правда хороша!У нас, слава Богу, тоже не курят в общественных местах!
1
Наталья,мама Фёдора
13/02/2015 09:51 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Интересное письмо,определенно есть чему поучиться.Мембранная одежда стоит дорого,поэтому,большинство родителей считают излишним ее покупать,хотя оно того стоит.Этого не объяснить,детей одевают как капусту,а потом жалуются,что болеют.Про безопасность уже молчу,глухо,как в танке.
Виктория
12/02/2015 17:13 #

Виктория Россия, Воронеж

Спасибо большое! Очень приятное письмо
Ирина
12/02/2015 13:40 #

Ирина

Спасибо, правильно написано.
Светлана
12/02/2015 10:44 #

Светлана Россия, Томск

Я уж молчу про нашу Сибирь..Ждешь лета, ждешь..Только солнышко начинает пригревать-полетели комары..,потом к ним присоединились мошки..и так до осени,до заморозков.(вот так мы ноем :)) )
Lada
12/02/2015 10:08 #

Lada

Nu prjam idealjnaja istorija glazami turista..Zivu v Bergen uze 18 let ..vce ne tak kak vygladit na pervyi vzglad..Bergen samyi zagreznenyi gorod v Norvegii i ne prosyxaet ot bakterii..detjam ni v shkolax ni v detskix sadax bet gorjachego pitanija..ctolovyx net..vse xodjat c cuximi buterbrodami s doma..eto tolko chast primerov..medicina dorogaja i ne tak to vse prosto...tak cto i v Camare i v Rossii estj svoi plusy
1
krapochka
12/02/2015 08:37 #

krapochka Украина, Калуш

Хорошее и познавательное письмо. Спасибо автору!
Olga
12/02/2015 07:21 #

Olga Россия, Пермь

Ой, мы из Перми - у нас еще здесь как ноют на погоду. Все как автор написала: зимой мороз, летом жара, весной грязь, а осенью сыро. Ну как тут гулять с ребенком? Но, слава Богу, есть мамы, которые гуляют в любую погоду. Мы тоже стараемся выгуливать свой животик))) Автору спасибо за отличное письмо!!!
Marinesti
12/02/2015 00:35 #

Marinesti Беларусь, Гомель

Здорово! Так все разумно и логично! У нас ни разу не видела ребенка на велосипеде или роликовых коньках со шлемом. Максимум защиты-это наколенники. Наверное на ребенка и одеть-то его тяжело будет,ведь он один будет отличаться от других со шлемом.
Mama Masha
11/02/2015 20:11 #

Mama Masha Украина, Харьков

Очень интересно:) спасибо!
2
Екатерина
11/02/2015 18:09 #

Екатерина Россия, Санкт-Петербург

Спасибо автору! Ныть мы и правда любим! =))) Каюсь, тоже, бывает, поднываю. Живем в Питере, белой завистью завидую своим родственникам из Пермского края, где как раз резко континентальный климат (зимой по-настоящему холодно и снега по макушку, летом жарко).
1

Скачивайте наши приложения