Книгу доктора Комаровского я купила, будучи беременной еще первым ребенком. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за советы по сохранению здравого смысла для всей семьи! В отношении советов Доктора мне никогда не приходилось спорить с нашими бабушками, так как они тоже его поклонницы — могут позвонить мне и сказать, чтобы я посмотрела по интернету последний выпуск программы, ведь там рассказывают очень важные вещи! :)

Семья наша, в настоящее время состоящая из двух взрослых и двух детей, за одиннадцать лет своего существования успела неоднократно сменить место жительства. Познакомились мы с мужем во время учебы в Англии, а через некоторое время переехали в Германию в связи с его работой. В общей сложности мы прожили в Германии 4 года, и там родилась наша старшая дочь. Когда ей было 1,5 года, мы переехали в Китай. После года в Китае последовали два года в Москве (здесь родилась наша младшая дочь). Только нашей младшей исполнилось 1,5, мы, по уже устоявшейся традиции, переехали еще раз — в Чехию. Полутора лет в Чехии было достаточно, чтобы спланировать очередной переезд — в Англию. Сейчас наша старшая дочь ходит в школу, поэтому переезжать мы пока не планируем, чтобы не мешать ее учебе. 

Постараюсь вкратце описать свои впечатления и ощущения, касающиеся детей, их воспитания и ухода за ними в странах, в которых нам довелось жить. Начнем с Германии.

О том, что беременна, я узнала в Украине — во время визита к своим родителям. Начало беременности было не очень спокойным, поэтому мы решили подождать до второго триместра, чтобы вернуться в Германию. За эти месяцы я успела стать на учет в частную женскую консультацию, сдать несметное количество анализов и пройти курсы для беременных вместе с мужем. Изначально мы планировали как раз совместные роды, а курсы только добавили нам уверенности в том, что это именно то, что нам нужно.

По возвращению в Гамбург я сразу отправилась к своему гинекологу. Не знаю, то ли что-то в моем организме все же наладилось, то ли общее отношение ко мне изменилось (доктор не рассказывала мне о возможных проблемах и не обращалась со мной, как с больной), но самочувствие мое значительно улучшилось, тонус не беспокоил и жизнь вернулась в обычное, активное, русло. Время от времени я показывалась своему гинекологу, сдавала анализы у нее в праксисе и уходила с напутствием: «Все у вас замечательно, главное — расслабьтесь!»

В районе 36-й недели всем беременным советуют выбрать клинику, в который хотелось бы рожать. Причем совершенно не обязательно рожать по месту жительства. В интернете можно найти, по каким дням роддома устраивают «день открытых дверей». По этим дням все желающие будущие родители могут пройти в клинику, посмотреть родзал, палаты, поговорить с врачами и задать интересующие вопросы. Мы посетили несколько клиник и остановили свой выбор на одной из них. Теперь оставалось только доходить срок — все необходимые проверки проводила моя гинеколог, в роддом нужно было ехать только со схватками.

Однажды рано утром я поняла, что не могу спать потому, что меня постоянно будят схватки. Попробовала засечь время: интервал между схватками постепенно уменьшался. Я решила не спешить, начала застилать постельное белье в детскую кроватку. Муж с подозрением смотрел на меня — мол, где же паника? Почему не бежим в роддом? После обеда схватки были уже каждые три минуты, и мы решили ехать в роддом. 

Медсестра, которая нас встретила в регистратуре, с первого взгляда на меня определила, что я еще не рожаю — очень уж хорошо выгляжу. Было, с одной стороны, лестно, а с другой — обидно, потому что долго быть в таком состоянии мне не очень-то хотелось. Меня посмотрели — схватки есть, но открытия нет. Сказали, чтобы мы погуляли два часа и пришли к ним опять. Погода была хорошая, мы гуляли в парке рядом с клиникой и засекали периодичность схваток. Повиснуть в эти моменты на муже, прогнув спину, — незабываемое ощущение. Желание побыстрей родить способствовало пунктуальности — обратно мы вернулись четко через два часа. Раскрытие — 1 сантиметр. Медсестра предположила, что такими темпами родить я и завтра могу, так что смысла здесь сидеть нет: отправляйтесь домой, кушайте, отдыхайте, гуляйте. Будет совсем невмоготу — возвращайтесь к нам, мы вас тут будем ждать, никуда не денемся.

Поехали домой. Успела я съесть гренку с джемом, пока меня окончательно не скрутило. Все, сказала я, сил моих больше нет, поехали обратно, пусть делают со мной что хотят. В общей сложности поездка домой и обратно заняла у нас час. Внешний вид мой медсестре показался уже более приемлемым (мои подвывания, наверное, тоже дополняли общую картину). Результат осмотра теперь звучал, как музыка для моих ушей: раскрытие 5 см, идем в родзал!

Родзал в клинике был замечательный — душ и туалет в комнате, звукоизоляция хорошая (других рожениц не слышно), телевизор (наверное, для тех, кто на эпидуралке, — мне с моими схватками он был совсем ни к чему), всякие мячи и слинги, на которых можно висеть, кровать-трансформер. Я попросила обезболивание, так как сил терпеть уже не было. Полностью боль не сняли, но справляться с ней стало легче. Все это время мной занималась акушерка — заходила, проверяла, как сердцебиение, советовала, что делать. Когда она уходила, со мной был муж — переоценить его помощь невозможно! Некоторые женщины пишут, что не хотели бы, чтобы муж видел, как они рожают. Мой муж не смотрел, как там вылазит макушка, — он все время был возле моей головы, а на мне была простынка. Но он все время был со мной! Принести воды, позвать акушерку, сказать слова поддержки, помассировать спину, подержать за руку, в конце концов. Он был со мной все 20 часов — от начала процесса еще дома и до конца уже в родзале, за что ему огромное спасибо!

В связи с особенностями моего строения малышу было сложно родиться. Когда акушерка увидела, что сердцебиение слабеет, она позвала врача. Врач приходит к роженицам, только если есть какие-то проблемы. Пришлось помогать ребенку с помощью вакуума. Врач объяснила, в чем проблема, рассказала о вакуумном аппарате, что это самая последняя модель, щадящая для ребенка. Мы очень переживали по этому поводу, но, слава Богу, все обошлось — с нашей девочкой был полный порядок. Ее плюхнули сразу мне на живот, и это было счастье :).

Изначально в клинике мы договаривались о совместной родовой палате — с двойной кроватью, чтобы муж мог остаться с нами (такие палаты доступны за отдельную плату, тогда как обычные включены в страховку). К сожалению, было полнолуние, и, как сказали врачи, у них сложилось впечатление, что все беременные города решили родить в эту ночь, поэтому к нашему приезду таких палат уже не осталось. Мужу пришлось уехать домой, а мы с малышкой остались вдвоем. Медсестры помогли мне наладить ГВ — показывали, поправляли, успокаивали, убеждали, что прикорм не нужен.

БЦЖ в Германии не делают, поэтому у малышки только взяли кровь на скрининг и проверили глазки и ушки. На третий день мы уже были готовы ехать домой!

 

Продолжение (об уходе за детьми в Германии и об остальных странах) следует! 

Юлия

 

опубликовано 19/04/2016 14:59
обновлено 09/12/2016
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 6

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

atlee
20/04/2016 22:15 #

atlee Россия, Москва

Очень интересно, спасибо автору! Жалко, что так растягивают публикацию! Хочется все и сразу, а тут, понимаешь, даже Германию еще, похоже, не охватили :'-(
Adriana
20/04/2016 15:41 #

Adriana

Юлия, так и думала, что UKE! :) Всегда хорошие отзывы об этой клинике слышу! Спасибо большое! Всего доброго Вам! :)
Юлия TinyExpats
20/04/2016 13:10 #

Юлия TinyExpats

Спасибо всем за позитивные отзывы!
Zakharchik, для нас 1.5 года прям рубеж какой-то всегда был :)
Adriana, я рожала в UKE, Universitaet Klinik Eppendorf. Очень понравилось все!
Adriana
20/04/2016 00:50 #

Adriana

Спасибо большое! :) Я тоже живу в Гамбурге, пока, конечно, не планирую беременность, но так для будущего очень интересно, что за клинку Вы выбрали, по вашим отзывам и фото, мне самой по душе пришлась ^_^
Zakharchik
19/04/2016 22:35 #

Zakharchik

Юлия, Вы хорошо пишете, прочла Вас с удовольствием. Мы переехали в Швейцарию, когда нашей дочке было полтора года (прям магический возраст какой-то, раньше и не задумывалась), так что как рожается в России, я знаю, а про европейский опыт не смогу рассказать. Но прочитать очень интересно!
Stasja
19/04/2016 20:45 #

Stasja Украина, Николаев

Спасибо автору за интересное письмо и иллюстрации! Ждем продолжение...

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха