Уважаемый Евгений Олегович, Вы часто делитесь рассказами ваших читательниц о родах в разных странах. Хочу поделиться с вами и своим отчётом о родах в частной клинике Швейцарии.

Каждый человек, имеющий право на проживание в Швейцарии, будь он гражданин или просто временный резидент, обязан иметь медицинскую страховку. Если ты сам вовремя на неё не подпишешься, то заботливое государство подпишет тебя само, причём не факт, что на самую выгодную страховку по соотношению цена/наполнение.

Есть базовые медицинские страховки, где ежемесячный платёж минимален (но всё равно недёшев))). В эту сумму входит покрытие всех обязательных медрасходов (после того, как ты выплатишь франшизу, естественно; франшиза — это часть расходов, которые застрахованный оплачивает из своего кармана, обычно варьируется от 300 до 2500 франков в год, курс франка сходен с курсом доллара). Расходы по ведению беременности и родов страховка оплачивает в полном объёме. В базовую страховку входят роды в кантональном госпитале. В страховках с большим покрытием предусмотрена и оплата родов в частных клиниках.

Из того, что я знаю, и в госпитале и в частной клинике рожать хорошо. Частная клиника, правда, имеет 2 принципиальных отличия:

  • роды принимает тот гинеколог, который ведёт беременность, тогда как в госпитале работает дежурная бригада. Это может быть и минусом, как по мне, ибо у бригады практики больше и рука гораздо более набитая;
  • палаты в клинике одно- и двухместные, но вдвоём рожениц селят исключительно в случае невиданного аншлага, тогда как в госпитале больше шансов получить соседку.

Из непринципиальных отличий — дизайн, меню, дополнительные сервисы. Частная клиника не является чем-то суперэксклюзивным, как киевская «Исида», например. Я бы скорее сравнила клинику с договорными родами в Украине, а госпиталь — с бригадой. Важно отметить, что во всех сложных случаях всегда везут рожать только в госпиталь — у них есть научно-техническая база, оборудование и необходимый опыт для таких случаев.

Поскольку моя страховка покрывала расходы на частную клинику, а с беременностью и планируемыми родами всё было нормально, то рожала я в клинике.

Итак, роды. Схватки начались в 12 ночи, я позвонила в клинику и предупредила, что мы едем. К часу были там. Сдались акушерке, которая сразу отвела нас в родзал и велела мне переодеваться. Мужу просто выдали бахилы. Дальше как обычно: поставили мониторчики сердца и схваток, взяли анализ мочи, измерили давление и потрогали руками — всё те же 2 см, что и неделю назад.

Как только я получила подтверждение, что это не ложная тревога и мы действительно рожаем, то сразу же запросила клизму. Акушерка несколько удивилась, но достала пакетик с жидкостью и катетером. Клизмы они там ставить явно не умеют, пришлось брать дело в свои руки.

Сразу после клизмы попросила эпидурал, ибо шпарить начинало уже очень неприятно и боль сильно отдавалась в ногах. Акушерка при этом никуда не спешила, поставила какую-то подготовительную капельницу и молча занималась бумагами. Я пыталась дышать по науке, чтоб облегчить боль на схватках, но это как-то не сильно помогало. Ну разве что делом каким-то занят, мозг концентрируется на дыхании, и это чуть-чуть отвлекает.

Через сколько-то минут пришла анестезиолог. Мне к тому времени было уже совсем нехорошо от схваток, муж сидел перепуганный, и мне наконец-таки вкололи эпидуралку. Всё оказалось не так страшно, как я представляла, все уколы вполне можно пережить, главное, расслабиться и успеть между схватками.

Эпидуралка начала действовать постепенно, схватки стали полегче, а потом и вовсе перестали ощущаться. Около 4 часов я лежала без дела, чесала пузо (иногда бывает такой побочный эффект от анестезии))), смотрела в потолок, дремала. Муж на своём диванчике тоже то спал, то сидел в интернете (в родзале есть Wi-Fi).

К 5 утра сделали ещё одну инъекцию эпидурала, ибо как только я начала что-то чувствовать, то сразу позвала акушерку подлить лекарства, т. к. знаю, что если начнутся потуги, то уже не дольют, ибо нет смысла. Раскрытие было 6 см. Акушерка сказала, что моим схваткам не хватает регулярности и начала подкапывать окситоцин. Я снова поспала, и за это время шейка полностью раскрылась, пришло время вызывать моего доктора. Сделали третью инъекцию анестезии.

В 7.15 утра я вспомнила, что врач изначально планировал стимулировать мои роды в 7:30 утра за две недели до этого (на сроке 38 недель). Я от стимуляции отказалась, и мы стали ждать, когда само начнётся. Дата была не та, но стало интересно, вложится ли он в запланированное время.

В 7.31 появился мой врач. После того как все поздоровались и спросили, как дела, решили начать рожать. Доктор сел с принимающей стороны, муж встал у изголовья, акушерка сбоку, и начали процесс.

Всё происходило несколько хаотично, ибо акушерка на ломаном английском убеждала, что я должна толкать откуда-то сверху, а мой врач твердил, что надо использовать те же мышцы, что и при опорожнении кишечника, и при начале очередной схватки мне наказали тужиться. Я честно попыталась толкать и сверху и снизу, но организм человека так не работает. Как минимум рожающего человека. Меня пожурили все кому не лень и сказали, что на следующей потуге надо бы тужиться получше.

Во время второго сеанса потуг у нас реально кавардак творился — акушерка кричала своё, доктор в то же время говорил не слушать её и делать, как он велит, и на ломаном русском твердил «вижу-вижу, голова, волосы!», чем всех очень сбивал с серьёзности происходящего на хи-хи. Ввиду такой тарабарщины они реально не замечали на мониторе начало моих потуг, и мне приходилось их перекрикивать, чтобы уточнить, помогать мне своими усилиями или обождать, ибо я потуги чувствовала как движение, но не как боль.

Во время потуг больно не было абсолютно, ибо по местной практике анестезия используется и на потугах. На четвертой или пятой потуге я увидела, что доктор начал орудовать ножницами. Таки не пролазило моё дитё, и пришлось делать надрез.

Все кричали, что вот-вот, но я не верила, ибо больно всё никак не становилось, а я всё ждала, что должна же в какой-то момент прийти боль, ибо я с детства знала, что рожать очень больно. В очках врача отражалось что-то непонятное, и тут все мне стали кричать: мол, бери своего ребёнка. «Где его брать?» — подумала я, он же ещё не родился, ведь больно-то не было... Но все так настойчиво кричали, что я протянула руки туда, куда все смотрели, и получила в них ребёнка. Это было очень неожиданно, ибо момент «мамочки, как больно!» не то что не настал, но как бы и близко не подошёл.

Моя дочь родилась в 8 утра. От момента приезда врачей до рождения дочери прошло ровно 32 минуты — вот она, швейцарская эффективность! За весь 7-часовой процесс родов в клинике я видела всего 5 человек: акушерку, которая впустила нас в клинику и была с нами первые несколько часов, потом её сменщицу, которая пришла в 5 утра, анестезиолога и моего доктора. После родов ещё зашел педиатр, чтобы осмотреть ребёнка.

Всё проходило в очень узком кругу, спланированно и очень спокойно благодаря эпидуралке (предполагаю, что и благодаря грамотному подливу окситоцина). С такими родами реально можно с десяток детей родить не напрягаясь. Хотелось бы пожелать всем будущим мамам такого же лёгкого процесса родов.

yaneya

опубликовано 11/03/2015 17:28
обновлено 08/04/2015
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 10

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Дарья
16/03/2015 10:01

Дарья Россия, Северодвинск

Накинулись то) Интересно, в чем это у ребенка будут последствия после эпидуралки? Отличный дети получаются. Далеко не у всех роды проходят так, как заведено природой. Окситоцин уже в процессе родов при нерегулярных схватках - прямое показание! Затяжные, неэффективные схватки плохи и для мамы и для ребенка. Хорошо, когда без всего этого рожают 15-20 часов, а когда 30? Эпизиотомия тоже бывает по показаниям, ну не проходит ребенок! Затяжной потужной период и постоянные попытки ребеночка вытолкнуть могут его просто убить. И клизма тоже не так уж страшна и не нужна. Если уж не получилось сходить в туалет, то я бы не хотела в родах обделаться)
3
Екатерина
21/03/2015 18:27 #

Екатерина Россия, Санкт-Петербург

О злобных комментариях: "А у меня!", "А у нас!"... да не лучше, не хуже. Просто по другому. И автору спасибо, что поделилась. Как будто с ней на родах была. =)
Marie_Moineau
13/03/2015 09:43 #

Marie_Moineau Украина, Никополь

В чем легкость??? В том, что женщину разрезали (это уже осложнение!), в использовании стимуляции (значит, роды не были физиологическими), или в эпидуральной анестезии?.. Ничего легкого и радужного в рассказе не увидела. Скорее наоборот.
1
Наталия
12/03/2015 17:06 #

Наталия

Роды бывают разные по сложности и по ощущениям, и все зависит не только от страны, но и от клиники, врача и может даже обычного везения. Я рожала сама в Швейцарии , в обычной больнице. Было больно, 18 часов, после анестезии стимуляции пошло все быстрее! Акушерки менялись три раза и врачи тоже. Но мне было всё равно .роды прошли хорошо и моему сыну уже 5 лет. Но на протяжении этих лет у меня только хорошие воспоминания.
Я пробыла там 5 дней. Ко мне относились очень хорошо, хорошо кормили и очень помогали. Многому научили, так что я при выписке была уверена в себе. И могла сама позаботиться о сыне .Это был мой хороший опыт., но есть и противоположные истории. Так что надеяться что в европейской стране все пройдет гладко, не стоит . Условия и отношении персонала это да, а там как Бог даст!
1
washington
12/03/2015 16:07 #

washington

Эпидуральная анестезия - лучшее изобретение человечества.
Людмила
12/03/2015 12:55 #

Людмила

Легкие роды возможны и у нас в России. Не вижу смысла вкладывать деньги заграницу. А много эпидуралки отразится на ребенке.
Тетяна
12/03/2015 11:50 #

Тетяна

Да у меня не только про клизму - хотя это впервую очередь))) после этого письма у меня осталось лёгкое чувство что я рожала круче чем в Швейцарии за куда меньшие деньги (правда по договорённости). Без эпидуралки и этой ужасной суматохи.
2
Olga
12/03/2015 11:36 #

Olga

ну, если не задолго до родов сходить по-большому, то клизму можно и не делать. иначе, при потугах кишечник опорожнится.
Olga
12/03/2015 11:33 #

Olga

Да уж, легкие роды... столько всего накололи барышне. до родов с ней лучше бы психолог поработал. я тож насмотрелась в кино и по рассказам подруг втемяшила себе, что рожать - страшная боль. на "школе молодой мамы" нам все подробно объяснили. таким, "особо упрямым" как я была платная, индивидуальная консультация. там мы потренировались дышать. нам рассказали как еще облегчить боль. в родах случилась проблемка, когда после отхода вод замерла родовая деятельность. сделали ктг. с ребенком все в порядке. сказали, если через 3 часа не возобновится, будут колоть окситоцин. я не большой любитель "колоться". тогда предложили походить по родзалу, попрыгать на фитболе. где-то часа через два началась активная деятельность. и еще через час на свет появился наш сыночек. применяла все, чему обучили на "школе". что-то из советов акушерки. при месячных у меня боли были сильнее.
1
Irina
12/03/2015 01:25 #

Irina

у меня только один вопрос: а зачем клизма то? к тому же ещё и сами попросили )))
1

Скачивайте наши приложения