Уважаемый Евгений Олегович, спасибо за огромную работу, которую Вы ведете, и отдельно за передачу об атопическом дерматите! И за Ваши книги на моем родном украинском!

Хотела поделиться информацией, которая, возможно, будет Вам интересна. Мы живем в Англии, и здесь есть много такого, что хотелось бы внедрить и в нашей стране.

Ветрянка, беременность, атопический дерматит и прививка

Я не болела ветрянкой, поэтому, когда мы планировали вторую беременность, начала усиленно изучать «матчасть». Как всем известно, ветрянка при беременности, мягко говоря, нежелательна. В Британии, к сожалению, вместо прививок беременной делают уколы с гамма-глобулинами в случае подтвержденного контакта с заболевшим. Но это не всегда эффективно — знакомая успешно переболела ветрянкой во время беременности, несмотря на инъекции. Слава Богу, без вреда для плода. Так что я решила сделать прививку за свой счет. И не пожалела.

Пока читала, что к чему, наткнулась на пару научных статей. Оказывается, детки с атопическим дерматитом намного чаще сталкиваются с осложнениями при ветрянке и болезнь у них протекает тяжелее. А в недавних исследованиях было установлено, что на прививки от ветрянки атопики реагируют так же хорошо, как и детки без дерматита (Kienast 2007, Schneider 2010). Правда, атопики имеют немного больше факторов риска в потенциальном развитии аллергических реакций на ревакцинацию или встречу с природным вирусом (как и на любые другие аллергены, независимо от вакцинаций, так что это не совсем в счет). Поэтому заодно я привила и старшую дочку-атопика. За время моей второй беременности в садике, куда ходит дочка, было три (!) эпидемии ветрянки. Мы не болели и ветряночных аллергий не заметили.

Пупочная гранулема

У второй доченьки долго не отпадал пупок, а когда на 12-й день таки отвалился, еще долго сочилась жидкость, а из пупика торчал маленький «хвостик» — гранулема. Поскольку зеленка — это вещь в Британии неслыханная, я не горела желанием травмировать психику здешних медработников и усложнять диагностику — ничего никуда не капала и не мазала. У первой дочки все само без зеленки-марганцовки быстро зажило, и я верила, что справимся и со второй.

День так на 17-й я все же пошла с малышкой к врачу — пупик еще не зажил. Он предложил очень неожиданный метод, которым спешу поделиться. Звучит он немного подозрительно, но очень логично, если вы знакомы с физикой или химией. Итак: в пуп на 10–30 минут насыпают немного мелкой соли и прикрывают чистой салфеткой, которую закрепляют поясом подгузника, чтобы держалась. Ребенок при этом не кричит — первый раз она просто попросилась на руки и заснула. То есть было не больно. По истечении получаса место присыпки промыть охлажденной кипяченой водой. Продолжать лечение как минимум в течение двух суток по два раза в сутки. «Хвостик», то есть гранулема, сначала может изменить цвет, потом уменьшается в размерах и исчезает. Мы сыпали соль на пуп предписанные четыре раза, и все прошло! Также шлю ссылку на документ, который описывает процедуру на английском.

Телефон 111

В Британии есть такой хороший номер — нам бы такой в Украине! Звонить туда можно, когда немного плохо, страшно или непонятно, но не вариант «Скорой помощи», а на улице ночь или выходные, и поликлиники закрыты. Звоните 111 — и получаете консультацию медработника или другого специалиста (в зависимости от проблемы). Мы пробовали все — от осложнений при простуде (благодаря их рекомендациям мы при подозрении на бронхит даже к врачу не шли: «питье — пар в ванной — парацетамол по показаниям, а если будет хуже или не станет лучше за три дня, то тогда к врачу») до «всю ночь не могли сбить температуру, никаких других симптомов» — «приезжайте на такое-то время в такую-то больницу (ближайшую) — вас посмотрит дежурный врач».

Такая «горячая линия» очень выручает и экономит время врачей в тех случаях, когда не страшно. Зато когда надо увидеть доктора, то без промедления доступ к нему есть. В общем, эффективно и добавляет уверенности периодически паникующим родителям!

Ну и не могу не рассказать о родах НЕ лежа

Самое первое, чему вас тут научат при беременности, — ни в коем случае не рожать в позе лежа или полулежа на спине! Сколько бы это ни показывали по телевизору! Ведь так на 30 % сужаются родовые пути, ребенка надо толкать против гравитации, и копчику некуда отодвигаться. Именно поэтому настоятельно не рекомендуют спинальную (эпидуральную) анестезию — ведь роженица полупарализована и лежит на спине. Всем рожающим предлагают ходить, стоять, в крайнем случае — лежать на левом боку (особенно, когда ребенку тяжело). Да, медперсоналу немного сложнее принимать ребенка в таких позах, зато меньше проблемных родов!

С уважением, Оксана

опубликовано 23/11/2015 16:30
обновлено 01/03/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Лиза
25/11/2015 10:12

Лиза Россия, Грозный

а у нас лишь бы персоналу было удобно," подвинься,нет, не так, мне же не удобно когда ты так ..." и т.д. и т.п. ,и главное не помогая ждут когда примешь удобную для них позу....
3
Slavianka
01/03/2017 19:17 #

Slavianka

Согласна с Анной! Никаких советов, простите, по поводу как, вообще не получила. А как раз все было в самом неудобном положении, лёжа на кушетке. А номер 111-просто кошмар! Мы около часа были в режиме ожидания, потом никак не могли зарегистрировать, потом сорвался звонок! В итоге просто поехали в больницу!
MamaAsya
07/10/2016 05:50 #

MamaAsya США, Cleveland

Ссылка на британский сайт не работает:(
Anna
20/12/2015 16:54 #

Anna Россия, Москва

Не могу согласиться с Лизой, не везде у нас так. Я рожала бесплатно в роддоме "куда скорая привезла". Никто не заставлял ложиться, позволяли ходить, доставали здоровенный мяч, когда просишь, когда поняли, что потуги слабые, предложили рожать вертикально. Так что в лучшую сторону что-то все-таки меняется :)
2

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха