Продолжаю рассказ о своих путешествиях. В период с 2005 по 2011 год я часто бывала в этой волшебной стране, в ее столице Дамаске, и в общей сложности провела там около 2,5 лет. Конечно же, за это время невозможно было не встретиться с местными врачами.

Первое знакомство состоялось на второй же день пребывания в стране: для оформления рабочей визы необходима медицинская карта, а для этого нужны анализы на СПИД, гепатиты В и С, сифилис и осмотр врача. С утра нас повезли в больницу, где делаются именно осмотр и анализы для иностранцев. Там были просто толпы разношёрстного народу, все ждали своей очереди. Шоком стало то, что врач курил в своём кабинете (!). Правда, надо отдать сирийцам должное: уже к 2007 году вместо пепельниц появились таблички «No smoking!». Ожидание заняло около часа, потом подошла наша очередь. Перед тем как взять кровь, был короткий разговор с врачом, согласие на взятие анализа, отпечаток большого пальца и копия паспорта для подтверждения личности (забрать результаты может только тот, кто их сдавал).

А на третий день мы познакомились с доктором Халедом... Наша группа приехала с Урала, поэтому в первый же день мы получили лёгкий обморок от цен на фрукты и от жадности накупили неимоверное количество персиков, слив, винограда и всего остального… В итоге, конечно же, объелись... И на следующий день 10 из 15 человек не могли отойти от туалета дальше чем на 10 метров... У всех крутило животы, а у некоторых даже поднялась температура. Рецепция нашего отеля предложила вызвать англоговорящего или русскоговорящего доктора, цена вопроса была, соответственно, 20 и 25 долларов, выбор был очевиден:). Доктор Халед учился в Москве и прекрасно говорил по-русски, сыпал шутками и комплиментами, излучая море позитива. Рекомендации были очень простыми: «Не надо кушать ничего, пожалуйста! Если очень хочется — ешьте варёную картошку, хочется фруктов — ешьте бананы. Пейте айран (местный кисломолочный продукт), если очень плохо — пейте панадол». Для тех, кому было совсем плохо, доктор приготовил раствор для питья: высыпал содержимое пакетика в бутылку с водой и сказал пить маленькими глотками весь день (очевидно, что это был раствор для пероральной регидратации).

На моей памяти доктор Халед помогал нам в разных ситуациях: прямо на месте он слушал стетоскопом, смотрел горло, уши, пальпировал живот, делал уколы, давал таблетки, мерил температуру, делал анализ крови на сахар, а также выписывал направления на анализы крови, мочи, кала, советовал обратиться к конкретному специалисту, если ситуация была сложной. Все его рекомендации были просты, понятны и эффективны.

Хотелось бы рассказать ещё про одного прекрасного врача— Елену Андреевну, акушера-гинеколога. У неё частная практика, и после визитов к ней очень не хотелось возвращаться домой в женскую консультацию с очередями и талонами. В её кабинете был аппарат УЗИ, она всегда с сожалением отзывалась о российский врачах, которые работали без него, «вслепую», по её выражению. Стоимость приёма была на тот момент 10 долларов. На приёме она всегда осматривала на кресле и на УЗИ, брала необходимые анализы, всегда была очень вежлива и корректна. Она прекрасно говорила по-арабски, поэтому у неё наблюдались по беременности местные женщины. Результаты анализов на английском языке можно было забрать в лаборатории в двух минутах ходьбы от её кабинета. Она помогла очень многим русскоговорящим девушкам в Сирии, её визитки передавались из рук в руки как огромная ценность. Очень надеюсь, что и у доктора Халеда, и у Елены Андреевны всё хорошо, несмотря на ситуацию в Дамаске.

Ещё несколько наблюдений о местных обычаях, связанных с медициной.

  1. При любых болях в животе пейте айран и «7up» (!). С айраном, пожалуй, соглашусь, но газировка! Все сирийцы убеждены: это полезно, там нет красителей и вредных веществ, и именно «7up» помогает при болях в животе.
  2. При любых болях пейте панадол.
  3. При любых нарушениях состояния пейте айран (головная боль, аллергия, ОРВИ — не важно, айран поможет, а если не поможет — тогда смотрите пункт 2 :).
  4. «Что это за странные чёрные таблетки, которые вы, русские, так часто и помногу пьете?!» (Активированный уголь принимали все, у кого были проблемы с желудком, почему-то именно этот препарат оказался у всех прибывших.)

Неотложная помощь, к счастью, ни разу не понадобилась, но, насколько мне известно, в основном люди должны сами добираться в больницу «Скорой помощи», если могут передвигаться, конечно. Наличие высокой температуры не является поводом для вызова неотложной помощи. Тем не мене, частного врача вызвать можно — и это отличная новость, но для многих в Сирии сумма в 20 долларов слишком велика, чтобы тратить её на частного врача.

Лекарства в аптеках стоили очень дёшево, все провизоры хорошо говорили на английском языке. (Цена, которая меня поразила до глубины души: упаковка противозачаточных таблеток на месяц стоила около 1 доллара.) Впрочем, и медицинские услуги выгодно отличались по цене, поэтому многие мои русские знакомые лечили зубы в Сирии, а некоторые даже делали лазерную коррекцию зрения, о чём впоследствии жалеть не пришлось.

Фуня, Челябинск

опубликовано 18/05/2015 17:49
обновлено 09/12/2016
Интересные письма

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения