Поделюсь немного наблюдениями, хотя надо сказать, как и любая страна, Япония очень разная, и все зависит от личного опыта.

Иногда встречаю опубликованные Вами письма-отзывы о японской медицине и вообще менталитете. Много в них положительного, и это правильно, но это не полная картина. Чем дольше живёшь в стране, тем больше накапливаешь опыт и понимание системы в целом. Я прожила здесь 15 лет, из которых семь с половиной — в качестве мамы. Поначалу все сравниваешь со своим опытом, с российской медициной, и обращаешь внимание на то, какие вежливые медработники, как быстро приезжает «скорая», на техническое оснащение больниц, на то, что доктор не пропишет шесть препаратов, из которых пять фуфломицинов… И это все несравнимо лучше, чем на родине.

Но с течением времени туман рассеивается, и вот тут (можно начинать кидать в меня тапками) начинаешь видеть, как устроена сама система, а она, как и везде, не идеальна. И дело не в том, что разочаровываешься, нет, и мой посыл не в том, чтобы сказать, как здесь «не лучше, чем на родине», а в том, что не бывает идеальных систем. Везде нужно включать мозги, самообразовываться, не доверять слепо, а проверять и перепроверять, и помнить, что ответственность за наше здоровье и здоровье наших детей всегда лежит только на нас самих.

А теперь, если позволите, поделюсь немного своим опытом и наблюдениями.

Мне кажется, что все люди одинаковы, по большому счёту, и в Японии, как и у нас, — тотально безграмотное население в плане лечения. Сказывается и менталитет — ещё пока не совсем утраченное традиционное воспитание, которое заставляет полагаться на авторитет врача. Подавляющее большинство всецело доверяет доктору (не зря к нему обращаются «сенсей», то есть учитель). Врачи настолько привыкли к этому, что на мой вопрос: «Доктор, какие таблетки вы назначаете?» поголовное большинство врачей отвечает: «Хорошие!» Понимаете?! «Хорошие!» То есть наличие мозга у пациента не подразумевается, и чтобы выведать секрет полишинеля о том, каково действие таблеток, надо ещё постараться. Сначала мне это было дико, сейчас уже привыкла, конечно...

Я не буду писать о том, как устроены больницы, — об этом было много постов, но хочу рассказать о другом, может, о больной стороне этого вопроса. А больная сторона — это коммерциализация всего и вся.

Медицина в Японии — это Бизнес, причем с большой буквы. Я даже не беру аптечный сегмент местной фармации, а именно историю с рецептурными препаратами. Здесь также существует практика назначения не действующего вещества, а коммерческого названия, в зависимости от того, с какой фармацевтической компанией сотрудничает больница. Справедливости ради надо отметить, что у пациента есть возможность поменять препарат уже в аптеке, при покупке, но не во всех аптеках клиентам сообщают, что есть более дешёвые варианты того же самого, но с другим коммерческим названием, поэтому большинство просто берет то, что доктор прописал, переплачивая и не догадываясь об этом..

Ещё одна боль — та же, что и на родине, — это назначения неграмотные, перестраховочные, по Вашему «любимому» принципу: «надо же что-то делать»... Самый распространённый вариант — антибиотики при вирусных инфекциях. Казалось бы, Япония, 21 век и все такое, но, увы и ах, эта проблема до сих пор повсеместно присутствует. Бесконечные муколитики в сочетании с другими муколитиками где надо и не надо выписываются всем подряд, включая малолетних детей. Стероидные препараты и всякие противоотечные вместо физраствора при соплях — это очередной бич местной медицины. Причем назначают и детям, и даже тогда, когда совсем не нужно. Все это в масштабах страны, к сожалению. Инерцию никто не отменял, даже при наличии передовых технологий и иже с ними...

Хочу ещё упомянуть Вашу и нашу больную тему — соблюдение режима влажности и температуры. В Токио очень низкая влажность зимой, и маленькие детки поголовно с красными щечками, много атопического дерматита. В больнице мало кто просвещает родителей на эту тему, зато мазилки с гепарином и подсадка детей на стероиды — наше все... Потому что бизнес, ведь так можно продавать до бесконечности.

Из категории «из ряда вон» из собственного недавнего опыта — назначение на последнем дне гриппа «Тамифлю»! На последнем! Ругалась с врачом, в итоге, правда, отменили..

В общем, кто во что горазд...

А ещё ответственность — это отдельная боль японской медицины (подозреваю, что не только японской, но тем не менее). Конечно, никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность, и японские врачи не исключение. Самые печальные последствия, такие как смерть из-за того, что человека «пинают» из одной больницы в другую, здесь встречаются очень редко и вызывают огромный резонанс в прессе и в обществе. А более скрытые — такие, как превращение человека в хроника залечиванием симптомов вместо поиска причины болезни, или попытки отказать в приеме пациенту, если он упомянул побочное действие лекарства, выписанного предыдущим врачом, как причину обращения в больницу, и старательное выпинывание его туда, «откуда пришёл», и многое, многое другое...

Описывать можно до бесконечности: и представительство компаний, производящих молочные смеси для детей, в роддомах, и их «консультирование», направленное на постановку ИВ под видом консультаций по ГВ (не везде, но присутствует); психиатрию, в том числе и детскую, и много чего ещё, но тогда мое письмо никогда не закончится.

Простите, что письмо получилось совсем не веселое. Просто Вам я очень доверяю — благодаря Вашему неравнодушию мой сын растёт здоровым ребёнком. Таких докторов, как Вы, Евгений Олегович, очень мало, к сожалению, даже в Японии.

Плюсы и минусы есть везде, и, в принципе, здесь медицина на хорошем уровне, но наше здоровье — все равно только в наших руках.

Спасибо Вам ещё раз, что всегда приходите на помощь.

С огромным уважением, Ирина

 

опубликовано 09/10/2017 15:49
обновлено 21/10/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

PaLiTrA
10/10/2017 11:56 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Япония всегда казалась загадкой в смысле японской души (читай - менталитета). И вот те на - за внешней инаковостью те же знакомые уши... Спасибо за здравое, спокойное, грамотное и очень интересное письмо! ЕОК - всем сенсеям сенсей оказался, значит)
3

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха