Добрый день, уважаемый Евгений Олегович! Впервые услышала о Вас еще до первой беременности, но в силу того, что конкретных вопросов по детской теме не было, особо в Ваши труды не вникала. Просто знала, что есть такой известный детский врач.

Впервые познакомилась с Вашим сайтом, когда возник вопрос о допаивании водичкой новорожденного. Первого сына рожала в Москве, участковый педиатр посоветовала допаивать, т. к. «он у вас немножко желтенький». Мы с мужем, имея определенные сомнения в нужности этого допаивания, полезли в Интернет за информацией. Так я и наткнулась на Ваш сайт, просмотрела передачу о новорожденном, и мне понравился Ваш подход и импонировало Ваше мнение. С тех пор по любому «детскому» вопросу лезу сразу на Ваш сайт. А муж (немец), спрашивает: «А что по этому поводу говорит твой любимый доктор?»

Второго сына вынашивала и рожала уже в Германии, где мы в данный момент и проживаем. Решила вот поделиться своими впечатлениями, пока они еще свежи в памяти.

СТРАХОВКА. Абсолютно все проживающие в стране имеют медицинскую страховку — она платная, в месяц платишь в зависимости от уровня твоего официального дохода. На семью, в которой работает один папа, выходит приличная сумма. Но без страховки любой, даже самый пустяковый, прием стоит невероятно дорого, так что страховка имеет смысл. Страховки бывают приватные и обычные. Приватные по умолчанию полагаются государственным служащим, остальные могут себе их позволить только с приличным уровнем дохода. Впрочем, отличается она от обычной тем, что принимают тебя быстрее (приватный пациент приносит врачу больше дохода, чем обычный).

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ. Гинеколог (как, впрочем, и остальные врачи) принимает в так называемом праксисе (Praxis). Есть праксисы гинекологические, детские, зубные и т. п. Запись на прием (Termin) обязательна, немцы не любят непредсказуемости. Записываться лучше заранее, впрочем, можно пробиться и без записи, но придется прилично подождать.

При постановке на учет по беременности женщине заводят материнский паспорт, в который заносят всю информацию об этой и последующих беременностях. Посещение врача — 1 раз в месяц, после 36-й недели — каждые 2 недели. Что понравилось: мазок из влагалища делают специальной тест-полоской, которая сразу показывает «норма/не норма», анализ крови на гемоглобин и анализ мочи — все делают сразу при тебе и сразу говорят, все в порядке или нет. Удобно! При этом натощак сдавала только анализ на сахар. Вспоминалась беременность в Москве, когда темным зимним утром, не позавтракав, тащилась в поликлинику сдавать кровь и тащила с собой мочу в баночке. И результат узнавала только через неделю.

УЗИ и допплер — как и в России. А вот отношение к лекарствам при беременности сильно отличается! От врача не добиться почти никаких лекарств, если ты беременная или кормящая. Советуют гомеопатию, травки и т. п. Например, во время беременности у меня был мучительный сухой кашель. Просила у врача какие-нибудь леденцы, сироп — все запретили. Сказали побольше пить простой воды и прописали какие-то травяные капсулки.

РОДЫ И РОДДОМ. Порадовал родильный дом: в родзалах приглушенный свет, очень уютно, КТГ было беспроводным — можно было со схватками не лежать, а принимать удобные для себя позы, чтобы облегчить боль. Данные КТГ выводят на специальный экран в углу родзала, а рядом есть картинка — как должно быть в идеале (амплитуда сердечных ритмов ребенка и частота и сила маточных сокращений). Открытием стало, что в спокойном состоянии матки прибор показывал 15, а при сильнейшей схватке — 125 единиц. Наш папа наглядно осознал всю силу этих схваток )). Присутствие папы — по умолчанию, все к этому давно привыкли и считают нормой. В Москве наш папа был единственный на весь родблок.

При поступлении в роддом тебя сразу проводят в палату, не заставляя заполнять бумаги. Когда вы уже обустроились в родзале, оформлять бумаги посылают как раз папу, а будущей маме предлагают различные «отвлекающие» процедуры: ванна, массаж, согревающая подушечка на поясницу.

Наш второй мальчик решил появиться на свет как раз тогда, когда папа пошел оформлять нас. При том, что папы не было от силы минут 15, нам пришлось его подождать — малыш очень торопился)).

После родов мне вкололи окситоцин (чтобы матка лучше сокращалась), малыш отдыхал у меня на животе, потом я его приложила к груди (опыт с первым ребенком не прошел даром, все получилось у нас сразу). Пешком дошла до палаты, папа был с нами все время и мог оставаться и после. Только просят договариваться с соседками по палате, чтобы посетители никому не мешали.

Палаты уютнейшие, кровати с регулировкой высоты подголовника, в ванной — все нужные салфетки-прокладки, для ребенка — полный шкафчик памперсов и одежды. Короче, лежи себе на здоровье и приходи в себя.

Что понравилось: ребенка все хвалят, если что-то не нравится, либо делают анализ (например на желтушку новорожденных), либо просто просят маму наблюдать и не оставлять вопрос без внимания. Нет запугиваний, критики и т. п. Есть специалисты по грудному вскармливанию, которые всегда готовы помочь. Есть специальная комната для кормления, с удобнейшими стульями, подушками, молокоотсосами и т. п.

Первое переодевание-обработку показывают и маме, и папе. В роддоме постоянно тусовались кучи пап, которые ловко меняли памперсы своим крошкам. Всегда готовы прийти на помощь детские медсестры — дежурства у них круглосуточные. Если бы мне так помогали с первым малышом, многие проблемы были бы решены гораздо быстрее! Среди рожениц я была одной из самых молодых (в мои 29 лет!). Рожают поздно, очень много двойняшек и родившихся раньше срока. Да, мамочки сделали карьеру и теперь подходят к детскому вопросу со всей ответственностью. Но при этом очень у многих деток наблюдаются и генетические отклонения, и рождаются они раньше и слабенькие… Короче, палка о двух концах.

ПОСЛЕ РОДОВ. После выписки на дом приходит патронажная акушерка (Hebamme). Ее можно найти самим, либо «заказать» в роддоме. Мы нашли сами, по совету уже «родивших» друзей. Её услуги оплачиваются той же страховкой. Акушерка приходит примерно каждые 2 дня, помогая буквально со всеми вопросами: уход за малышом, кормление, самочувствие мамы, послеродовая физкультура для мамы, уход за старшим ребенком. Она доступна по телефону в любое время при возникновении любых вопросов. Она же взвешивает ребенка, просто для того чтобы понять динамику — вес растет, значит, кушаем хорошо. Проверяет заживление пупка (его, кстати, вообще ничем не обрабатывают, только раз в день подсушивают феном, но ребенка до заживления пупка не купают).

В месяц — первое посещение детского врача. После этого акушерка приходит еще 1 раз, если вдруг возникают вопросы после посещения врача, все разъясняет. Детский врач принимаем в праксисе, осматривает ребенка всего один специалист. После беготни в Москве по поликлинике к разным врачам, это было как рай земной.

ПРИВИВКИ. Первые прививки — в возрасте от 1 до 2 месяцев. Это было для меня потрясением. Но таков официальный прививочный календарь в Германии. Считается, что ребенку нужно окрепнуть для первых прививок, а риска заразиться у него в современных условиях жизни практически нет. В возрасте до 7 недель можно сделать всего одну прививку от ротавируса, но она не обязательная, а просто рекомендуемая. Далее делают обычный набор прививок комплексной вакциной. Мне немного тревожно, но, с другой стороны, не может же вся развитая и продвинутая Германия ошибаться?

ОБРАЗ ЖИЗНИ. У нас растут двое прекрасных пацанов, которые привыкли к ежедневным прогулкам и свежему воздуху в доме. При посещении бабушек и друзей, в доме у которых температура выше +20 градусов, я вижу, что моим детям жарко. Мы привыкли к +18 в гостиной и +16 в спальне. Нам повезло — наш старинный дом построили на совесть, и влажность в нем всегда около 60 %. Так, впрочем, почти во всех домах в Германии: на батареях обязательны вентили, в спальнях часто вообще не топят (у моих свекров постоянная температура в спальне +13). Предпочитают тепло одеваться, но дышать прохладным воздухом.

Я, коренная москвичка, выросшая рядом с горячей батареей, поначалу очень мерзла. А теперь, прилетая к маме в гости, постоянно открываю окна и накрываю батареи мокрым полотенцем. Не могу находиться в духоте!

Гуляют немцы с детьми много, но только при идеальной погоде. Чуть дождик или ветер — мы на площадке одни. Я уже не говорю о снеге! После России их непогода для меня — это ничто. Мы живем во Франкфурте-на-Майне, здесь 9 месяцев осень и 3 месяца лето. Осенью постоянный ноль либо плюс. Короче, температура пригодна для гуляния ВСЕГДА! Одевают детей в основном целесообразно — в непромокаемое-удобное-что не жалко пачкать. Если на площадке видишь девочку в белых колготочках и юбочке (а вокруг грязь и лужи), скорее всего, это русская девочка, за которой будет бегать бабушка со словами «не лезь, не упади, не трогай!!!».

С кормлением детей дело обстоит так: до 5–6 месяцев кушают только грудь или смесь, прикорм начинают с пастернака (белая морковь). До 2 лет рекомендуют ограничивать коровье молоко, а лучше давать смесь (которая так и называется «для последующего кормления», т. е. когда ребенок получает еще что-то помимо молока). Супы здесь не в почете, но очень любят хлеб во всех видах (традиционный немецкий ужин называется Abendbrot — т. е. вечерний хлеб).

Лечение детей обычно идет по принципу «чем меньше лекарств, тем лучше». Всегда стараются вначале обойтись питьем, свежим воздухом, ибупрофеном и т. п. Только в крайних случаях назначают антибиотики. Никаких фуфломицинов, муколитиков и т. п. Антибиотик не купить без рецепта врача! Вообще никак!

В целом отношение к детям здесь какое-то более расслабленное, что ли, но при этом более ответственное. Вопросы безопасности — на первом месте. Автокресло, шлем для прогулок на велосипеде, светоотражающие жилеты — нормальная повседневная практика. В парках маленькие дети ползают по земле, грязные и счастливые, пробуют на вкус камешки-листочки. Я поначалу боялась, а потом привыкла и выпустила своих так же ползать. Ни одного поноса с нами не приключилось!

Почти во всем мнение местных докторов совпадает с Вашим мнением, Евгений Олегович. И это не может не радовать! Не приходится балансировать между тем, что сказал врач на осмотре, и здравым смыслом.

Спасибо Вам за Ваш труд! Желаем Вам здоровья и дальнейших профессиональных успехов!

С приветом из Франкфурта, семья Galina Görl

опубликовано 26/02/2015 16:13
обновлено 22/09/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 9

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Яна
27/02/2015 08:27

Яна Украина

Хорошее письмо, всё так цивилизованно. По поводу заполнения бумаг: у нас сидишь в ночнушке, извиняюсь, без трусов на холодном стуле, с начавшимися, а иногда уже и сильными схватками, и отвечаешь ОПЯТЬ на те же вопросы, на какие отвечал при постановке на учет в женскую консультацию. Грустно.
5
Марина
22/09/2017 11:49 #

Марина Россия, Нижнекамск

Ой, да! Все ответы на их вопросы есть в материнском паспорте, но надо обязательно ещё раз все спросить))) Я, наверно, так перед родами и сделаю: узнаю в роддоме, можно ли все их бумаги заранее дома заполнить и с собой принести, чтоб они своими вопросами не мучили. А беспроводное КТГ это мечта всех рожениц по-моему. У меня во время вторых родов резко онемели руки, и датчик просто упал на пол. Так на меня же ещё и наорали, что я такая безрукая. А я говорю, я вообще рук и ног не чувствую, помогите, пожалуйста. Посмотрели, пощупали, пожали плечами
Стеша
09/03/2015 07:00 #

Стеша

Спасибо за письмо! Всегда интересно читать, как происходит всё там, "за бугром") Здорово, даже с погодой везёт)
Наталья,мама Фёдора
02/03/2015 20:12 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Хорошее письмо,вот бы и нам также-и оформление и остальное. Конечно,многое зависит от организации системы здравоохранения вообще,но еще и от организации в самом роддоме,т.е. внутренних правил.Но оформляют долго везде,еще и карту обменную просмотрят раз 5 и переспросят,наверое,так надо.Спасибо автору за хорошее и интересное письмо,читала с удовольствием.
conanima85
28/02/2015 14:49 #

conanima85

Привет! Мы тоже с мужем и маленьким сыном живем во Франкфурте и тоже любим читать Комаровского. Мне 29, я из Питера, в Германии с 11 лет. Я учительница музыки, студентка. В каком вы районе живете, может познакомимся?
Gora12
27/02/2015 19:57 #

Gora12 Чехия, Chrudim

Здравствуйте, я живу в Чехии и второго ребенка рожала уже здесь, очень похожая система:)) удивилась, что пупочек сушат феном. Здесь для этих целей спирт. А пребывание в роддоме приятно удивило, вообще небо и земля в сравнении с тем, как рожала в Уфе, отношение такое дружеское, все тебе улыбаются, все внимательны, на все самые дурацкие вопросы терпеливо подробно отвечают. А после эпидуральной, анастезилог спросил: "Как Вам понравилась наша анстезия", я вообще была в шоке:))
iramb
26/02/2015 23:54 #

iramb Германия, Frankfurt am Main

Интересно узнать у автора : 1. У кого Вы обслуживались до родов , фамилию врача? 2. В какой клинике рожали?
Еленка
26/02/2015 23:17 #

Еленка Россия, Москва

КТГ было беспроводным - вот что я хочу на третьи свои роды!!!теперь я хотя бы знаю, что такое есть)) Спасибо, Галина,за письмо, коротко обо всем и интересно)))
2
ermolovaia
26/02/2015 20:45 #

ermolovaia Германия, Grassau

Что касается заполнения бумаг при родах, то это можно вообще заранее сделать, почитать дома спокойно и принести с собой.
По поводу прогулок - заметила так же, что кутать они тоже любят, в плюс десять сегодня видела, так дети укомплектованы были, я бы так только при минус десяти одела.
3

Скачивайте наши приложения