Здравствуйте, уважаемый доктор и читатели!

Это мое первое ознакомительное письмо. Меня зовут Татьяна, живу в ЮАР уже больше года, за это время стала мамой, а сыну сейчас почти 4 месяца. Во время беременности ко мне пришло большое желание писать обо всех своих впечатлениях от страны, такой далекой и экзотичной для нас. Анализируя окружающее меня пространство, я пыталась охватить некоторые сферы жизненного уклада, особенности менталитета местного населения, старалась немного расширить наше славянское понимание «дикой Африки».

Конечно, в связи с материнством, детская тема стала для меня актуальной, особенно те аспекты, которые последовательно волнуют любую женщину: беременность, роды и последующее развитие, мед. обслуживание ребенка. Именно поэтому хочется поделиться тем, «как здесь», с широкой аудиторией, а Ваш сайт считаю интересным и популярным среди сознательных мамочек-читателей. Надеюсь, вам будет интересно.

В Южной Африке очень тесно сосуществует два практически противоположные по своим аспектам мировоззрения, которые можно отличить невооруженным глазом, а именно:  коренное и смешанное население Африки, во всем его многообразии, и белые (европейцы и потомки европейцев). Взаимодействовать им очень непросто, в каждой сфере проявляется их полное или частичное противодействие друг другу. Это также касается и сферы материнства. Жалобы наших соотечественников на «урезание» или «уравнение» выплат по рождению ребенка просто неприличны по сравнению с тем, как выглядит ситуация здесь.

Итак, две разные жизненные установки: у темнокожего населения принято иметь много детей в семье, независимо от уровня и условий проживания, т.е. как правило, живя в бедности, в надежде, что 11-й по счету ребенок наконец-то станет умным и богатым и поможет всей семье. В белых семьях, как и в Европе, 1—2 ребенка.

Декретный отпуск в ЮАР всего 4 месяца!!! И никаких денежных выплат вообще!!! И бедные мамочки работают до последнего, так сказать, дня и сразу в роддом, чтоб хоть 4 месяца посидеть с малышом. Иначе — вон с работы. Политика власти ясна: если выплачивать пособия или увеличить декретный отпуск, то многие местные просто перестанут работать, будут жить только на пособия. Но вместе с этим эта «санкция» влияет и на рождаемость белого населения. Культура темнокожих семей адаптирована к большому количеству детишек, в семье все друг за другом смотрят, вместе спят, мамочки более абстрагировано относятся к детям (опять же, может это из-за количества). Белые родят одного, так тут уже радости и счастья... и привязанности, и единения с ребенком...

Мой личный случай не уникальный, но я вхожу в исключение из общих правил, по той причине, что иностранка. И согласно законам этой страны, в данный момент имею право только на временную 2-летнюю резиденцию и без права на работу, т.е. могу только наслаждаться жизнью за счет мужа; по истечении 2 лет получу постоянный вид на жительство с правом трудоустройства на общих основаниях, а через 5 лет (по желанию) смогу претендовать на гражданство ЮАР.

Система медицинского обслуживания в ЮАР делится на частную и государственную. Частные клиники и больницы в основном для белого населения. Сервис платный и дорогой, поэтому выгодно наличие мед. страховки, есть определенная сумма (в среднем около 800-1000 ранд = 800-1000 грн.), которую ежемесячно выплачивают страховым компаниям. Любая консультация доктора обходится здесь не менее 300-400 ранд... я уже не говорю про какие-то серьезные отношения с больницей. Поэтому практически каждый работающий гражданин имеет мед. страховку. А вот государственные мед. учреждения в большинстве для темнокожих семей ... и бесплатно.

Так как я иностранка, мой муж вписал меня и еще тогда не родившегося ребенка на свой страховой счет. Но рассчитывать на оплату мед. счетов можно было только по истечению 3 месяцев, и то не включая затраты на роды и все, что с ними связано. Так что все мои консультации были платными и дорогими. Лишний раз не обращались. Одной консультации в месяц было более чем достаточно вплоть до родов.

Благо, беременность я проживала радостно и легко, осложнений никаких не было. Отношение местных врачей к беременным — как к больным с мучительной болезнью. И когда я в очередной раз приходила на консультацию, врач искренне удивлялся, как это я не жалуюсь ни на что. У всех беременных обязательно должен быть вагон и маленькая тележка жалоб!

Раз жалоб от меня не поступало, то весь прием у врачей сводился к банальному УЗИ живота, поэтому каждый месяц я, счастливая, наблюдала малыша в разных позах и размерах. Интересное наблюдение: каждый раз на консультации (врачи всегда разные были в связи с частыми переездами мужа) я задавала один-единственный вопрос, из чистого любопытства. О зрении. Дело в том, что у меня очень высокая степень миопии: -9. И этот факт у нас посчитался бы прямым направлением на кесарево сечение. А здесь... из тысячи всевозможных показаний плохое зрение не является причиной отслоения сетчатки и последующей «слепоты» от естественных родов. Здесь о таком «показании» врачи даже не слышали! Вот как.

Кстати, хоть кто-нибудь в мире проводил статистику «ослепнувших» после родов с миопией? Старый советский миф и не более того. Я это чувствовала с самого начала, а на консультациях нашла обобщенное подтверждение этому. А сколько их еще у нас! Но обо всем по порядку.

Из анализов, которые мне необходимо было сдавать: кровь на ВИЧ как самый поголовный в Африке, а также группа крови и резус. Еще в Украине я знала, что нахожусь в меньшинстве и группе риска с отрицательным резусом (у мужа положительный). Здесь мне на слово не поверили, так что пришлось делать повторно. Естественно, это повлекло за собой еще несколько тестов крови на антитела на 24 и 28 неделе. Анализ был в норме, и врач отметил, что вряд ли резус-конфликт имеет место быть. Я особо и не переживала.

Сразу после родов буквально на родильном кресле мне сделали укол иммуноглобулина. На случай следующих беременностей. Проблем с наличием инъекции здесь нет, мало того — еще и бесплатно...

В отличие от нашего повсеместного стремления к «здоровому образу жизни» здесь особо никто не меняет себя и свои привычки, в том числе и питание в связи с интересным положением. Кока-кола, чипсы и гамбургеры — вот обычная еда обычного африканера. А чтоб ребенку не удавиться там, в животике, этим всем, пичкают беременных витаминами в баночках, польза которых тоже весьма сомнительна...

Моя основная физическая подготовка включала в себя постоянное поедание фруктов-овощей, наличие которых здесь весьма разнообразно и круглый год! Причем мне было все равно, что какие-то продукты лучше не есть, и на прочие страшилки относительно полезности или неполезности отпределенных продуктов я не обращала внимания. Кстати, это отношение к еде остается у меня до сих пор. Я всё всегда измеряю относительно внутреннего комфорта, поэтому ела и сейчас ем всё, кроме мяса. Мясо не ем с четвертого месяца беременности. Многие считают это капризом: «О ребенке подумай, кто у тебя родится! Ему и тебе протеины нужны! Так нельзя!!!». Спорить не буду, просто скажу, что мне так хорошо, я всю беременность чувствовала себя легко, бегала по горам-долам до последних дней и никаких, простите, «запоров» у меня не было. И витамины никакие не принимала. В результате ребенок родился доношенным, абсолютно здоровым, крепким... Наверное, тут важны гены, психоэмоциональный настрой мамы и физические силы.

Стереотип мышления, сформированный страхами или традиционным принципом «так надо», преобладает в нашем обществе. И действительно, многим для ощущения комфорта нужно соблюдать все мыслимые и немыслимые «так надо». Поэтому всё относительно.

Рекомендую много читать, узнавать информацию из разных источников, анализировать, наблюдать окружающий мир, прислушиваться к себе и доверять обстоятельствам. Мир, как правило, поворачивается к нам той его стороной, которую мы представляем. Легкомысленно? Зато работает.

В своем следующем письме расскажу о родах в ЮАР, где родить легко и бесплатно в самых обычных условиях вполне возможно... Очень хочется вдохновить будущих мамочек на соответствующий позитивный настрой и естественный процесс.

С уважением, Tatiana

Кейптаун, ЮАР

опубликовано 06/10/2014 16:20
обновлено 22/12/2014
Мир детства

Комментарии 5

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Эличка
07/10/2014 13:45

Эличка Россия

Очень интересное письмо, спасибо вам за него! Теперь Африка не кажется мне такой дикой и далекой))
3
Liora Ofer
22/12/2014 20:20 #

Liora Ofer Израиль, Ришон-Лецион

Обращаюсь к автору письма,я живу рядом с Африкой и рожала дома с мужем. Здесь это законно,как и во всех странах,но,к сожалению,не приветствуется. Вопрос к вам,Татьяна,что вы об этом знаете у себя в стране, и почему не рожали дома?
pol_25
09/12/2014 03:19 #

pol_25 Украина, Харьков

Очень интересно, прочла с большим удовольствием! Спасибо! Единственное - воздух. Так зацепили меня воспоминания...))). Не поверите, но для нас это было основной проблемой первые месяцы, этот невыходящий воздух. Два дня я потратила на анализ возможных причин ора моего трехнедельного ребенка, но когда поняла, я только тем и занималась, что выгоняла воздух! Как же ему легчало! Причем этот выгон воздуха мог длиться и час, и больше, и столько же ребенок орал, пока с огромным хлопком, звуком, как у взрослого мужика иногда, не выйдет этот воздух. С захватом груди все было нормально, противоколиковые бутылочки не спасали (я в них воду давала) - он и там умудрялся пить, как потерпевший. В общем, слово "воздух" было в первые 4 месяца у нас заклинанием просто. Если засыпает и закатывает глаза - значит просто устал орать, а внутри до фига этого воздуха - к бабке не ходи. Вот такая была проблема, у кого не спрошу - никто не сталкивался с таким - подержать столбиком и все. А у нас и столбик, и наклоны и... папа больше всех преуспел в упражнениях по быстрому достижению результата. Ничего нас так не напрягало, как эта отрыжка ужасная.
Водолейка
18/11/2014 21:12 #

Водолейка Беларусь, Минск

Спасибо за письмо. Очень интересно.

Знаете, я теперь всем, кто спрашивает меня, не холодно ли моему ребенку, говорю: я не знаю, но у меня нет денег на одежду. Поможете?
Отваливают сразу!
1
Катерина
08/10/2014 19:13 #

Катерина Беларусь, Минск

в Беларуси тоже миопия высокой степени не является прямым показателем к кесареву. отправляют на обследование с фундус-линзой. если сетчатка в порядке, то разрешают естественные роды.
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха