Уважаемый, дорогой Евгений Олегович!

Пишет Вам тот самый «ребенок», которому посвящены  все Ваши книги и статьи. Этому «ребенку» скоро исполнится 40 лет, и у него совсем недавно родился свой малыш.

Прошло много лет, но до сих пор у меня в ушах слышится: «отойди от окна – дует!», «не сиди на полу – простудишься», «не стой на сквозняке!», «надень шапку!», «куда опять без штанов!»… А бесконечные ингаляции / полоскания / горчичники / сидения на кирпиче (!)..  Мне очень жаль, что моя бесконечно любимая мама не дожила до моего с Вами «знакомства», и я так и не смогла ей аргументировано доказать, что я часто болела не из-за того, что я не любила тепло одеваться. Не поверите, только этой зимой в возрасте 38 лет я узнала – благодаря прочитанной мной Вашей книги о температуре,– почему же мне все время жарко – действительно, у меня очень хороший обмен веществ )))..

«Познакомила» меня с Вами подруга – мама двух дочек. Как только узнала о моей беременности, скинула Вашу ссылку. Я ко всему отношусь скептически, думаю, «ну, почитаю, чтобы ей приятно сделать». Почитала. Читаю до сих пор; у меня все Ваши книжки (кроме «Неотложки» - она на очереди). Чтобы настолько содержание совпадало с тем,  что я всегда думала и в чем была уверена, только объяснить грамотно не умела, а здесь «умными словами» озвучено и еще так доступно!! И это при том, что хоть я и болела часто в детстве, о болезнях в целом вообще ну никакого представления не имела и иметь не хотела.

Малыш мой – «комарович». У многих, конечно, вызываем удивление: «как это вы его кладете спать и уходите, а он у Вас сам сразу засыпает?», «как это вы его купаете при 23 градусах?!! Почки же, простудите!!» В прошлом году самый любимым вопросом прохожих на улице был «ему не холодно?», а уж ни одна бабка пройти спокойно мимо не могла. При этом я не сторонник экстремизма ни в каком проявлении – босиком по снегу не ходим и не будем, но если на улице +25, а на календаре апрель, хоть и зелени нет, понятно, что я иду в майке и в босоножках, ну и само собой, мой 3-месячный малыш так же. Бедные окрестные бабушки… Но итог - в год и 2 не знаем, что такое сопли, папа в марте месяце выходит на застекленный балкон с ним на руках – ничего на него (малыша, а не папу) дополнительно не одеваем, дома постоянно все окна открыты – и Алекс наш прекрасно себя чувствует! Няня, слава Богу, придерживается наших (и Ваших)) взглядов. Бабушек у нас нет, так что с родственниками войн не ведем. Даже наш папа, который от всех болезней лечится градусником, при возникновении каких-либо вопросов по здоровью / развитию сына спрашивает: «А что по этому поводу говорит Комаровский?»..

Хотим сказать Вам СПАСИБО от всей нашей семьи – и за то, что тратите время, отвечая на наши вопросы, и за то, что пытаетесь просветить «серую» массу (в которую вхожу сама, ничего не поделаешь – советское наследие), и за оптимизм, и за поразительное совпадение взглядов на очень многие вещи.

Напоследок хотела рассказать Вам историю – у Вас больше возможности сделать ее достоянием многих, возможно, кого-то она убережет от необдуманного шага.

Нам 10 месяцев. Начало декабря. Я сваливаюсь с гриппом. Паника: свиной! Вызванные врачи платной скорой за мои 5 000 р. говорят «у вас какой-то вирус» и выписывают афлубин (справедливости ради скажу, что произносят слово тамифлю, но именно вскользь, и ни слова о том, что мне надо его выпить). На следующий день сваливается папа. Это присказка. 4 дня мы не снимаем маски. Малыш с няней не выходят из комнаты (кроме погулять, в комнате даже кушают – по указанию папы). На 5-й день с утра у малыша 38,5. Приезжает педиатр -  «Свечи, афлубин»– в общем, стандартно. При этом кроме температуры никаких признаков больше нет – ни насморка, горло чистое. Я целый день на «горячей линии» со всеми, кто хотя бы знает, как выглядит медицинская энциклопедия. Температура варьируется от 37 до 39 в течение дня. Укладываю его спать при 37,3. Через час подхожу – весь горит. 38,5. Зову ПНД, 38, делают пол-анальгина – «чтобы вам спокойнее ночь спать», говорят, через полчаса подействует. Через полчаса – 39 (после укола-то!). Я психую, вызываю скорую детскую – «Собирайтесь!». Везут в Сперанского (знаете, наверное – детская 9-я в Москве). Делают еще анальгин. Кладут в инфекцию, 7 этаж – в коридор, мест нет. Последние 4 строчки моего письма длятся 4 часа. При этом я еще в полном нестоянии после болезни, папа наш проводит 3 часа с нами (пока вызвали-доехали-оформились) с 38,5. В отделении Алекс мой опять весь горит. Только после того, как влили в него интерферон, температура спала через полчаса и  больше не поднималась. В кроватку мы попали в 4.00. А после всех врачей / уколов / кровей из пальца и прочих радостей он спать-то хочет, а не может. Уже вроде и глазки закрылись, ан нет, тут же открываются, проверяет, здесь ли я. К 6.00 только заснул. А в 7.00 в коридоре уже свет горит, народ ходит, а койка наша еще в 3 м от лифта стоит. Туалет метров 100 по коридору. Отходишь, а в голове…К 11.00 подходит к нам молодая (лет 25-27) врач. Начинает меня расспрашивать так участливо, наводящие вопросы задает, про мое здоровье тоже… Ну, я рада стараться, кому ж неприятно про себя-то любимую и про чада своего болячки рассказать…Такая приветливая, ласковая. Я уж и папе по телефону сказала – есть, оказывается, нормальные люди. В этот самый момент подходит ко мне эта самая участливая. И говорит: «знаете, я вам сейчас скажу, только вы другим врачам не рассказывайте. На вас и муже вашем 11 порч. И это все передалось на вашего ребенка. Тут в принципе такие случаи не редкость, я со своим гуру говорила, ему про вас рассказала, он вам тоже готов помочь. Только это будет дорого стоить. Обычно как: 5 порч – 5 000 р., 10 – 10 000, а вот в вашем случае почему-то это будет 25 000 р.». Я осторожненько так спрашиваю – а что, мол, он в больницу приедет, или мы к нему, и получаю ответ: нет, что вы, это все через высшие силы. Типа, виртуально. А деньги – ей.

Сбежали мы из этой больницы через час – пока я выписку забирала, Алекс у тети моей на руках спал во дворе ))). Болезнь на этом наша закончилась, а шок остался до сих пор. Нервы у меня крепкие, но услышав от врача такие тексты, охватил страх, как бы они малышу не навредили. А сколько бы растерянных мамочек «повелись» бы на эти рассказки!

Если возможно, донесите мой рассказ до других мамочек, чтобы даже находясь в отчаянии за здоровье своего ненаглядного, не поддавались на «развод» бессовестных мошенников от медицины.

Остаемся искренне Вашими

С глубокой благодарностью

Семья Р.-Т.

Александра + Алекс + Ашот

Москва

опубликовано 14/05/2010 12:35
обновлено 15/12/2015
Интересные письма

Комментарии 7

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
16/04/2011 21:00

Гость

На меня это письмо произвело большое впечатление! Я долго приходила в себя после рассказа о посещении больницы! Я сама медик и знаю, что от нашей медицины можно ожидать, но такого я даже предположить не могла! И это детский врач!Увольнять таких надо без права заниматься врачебной деятельностью! Хорошо, родители "с головой дружат", мамочка вообще молодец - и по отношению к ребёнку-"комарёнку", и, судя по письму, по жизни молодец. По-больше бы таких здравомыслящих родителей и по-меньше таких "внимательных" докторов!
3
Колобок
06/03/2013 13:17 #

Колобок Россия

наша малышка тоже "комаровна"... но сама не засыпает...а вот знакомый малыш - всегда тепло одетый и живущий в законопаченной комнате - сам засыпает. его положат - он полежит и уснет. списываем все на темперамент и отказываться от "комаринства" не станем!
1
Гость
12/08/2010 21:54 #

Гость

Хотя мы и родились в январе, но нам жутко не повезло с палатой в роддоме - других не было, и нам пришлось делить ее с недоношенным ребенком, который, естественно, мерз, и температура была в палате 28, не меньше. Когда на 4-ый день я привезла ребенка домой, где было градусов 20, он так закоченел, что спал под несколькими одеялами и обогревателем. Моя малышка тоже икала, покрывалась мурашками, дрожала даже при 24. Наверное, надо было перертерпеть, а мы все обогревали и обогревали... Еще и свекровь лезла всюду со своими кутаниями-перекутываниями.И только к 4-м месяцам я поняла, что так нельзя дальше. И мы стали постепенно уходить от лишней одежды и комфортнее ощущать себя при нормальной температуре.
Гость
16/06/2010 18:03 #

Гость

Марина, мы родились в самом начале августа, за окном +36, в квартире +30. Старались поддерживать в комнате нужную влажность (увлажнитель, увы, купить не могли, поэтому я начинала день с влажной уборки всех поверхностей, мочила шторы и мокрыми их вешала, высыхали - мочила снова...), купались так, как рекомендует ЕОК. И все у нас как-то само собой получилось, стало прохладнее, и температура в квартире снизилась, плюс у нас сквозняк в любое время года (такая планировка дурацкая), и этот сквозняк постепенно охлаждался вместе с температурой на улице - так и привыкли...
Гость
11/06/2010 11:00 #

Гость

Марина, может он просто боится? Мой сынок родился 22 июня - жарко было, но чтобы при 24-25 мерзнуть? Скорее всего ваша дрожь и икота связаны с чем-либо другим. 40% - низковатая влажность.
1
Гость
10/06/2010 12:26 #

Гость

Марина, летом конечно это тяжело, согласна..у нас тоже очень жарко, спасаемся купанием и теньком во дворе, иначе никак:( вы при какой температуре купаетесь? может вы родом "из теплых стран" и поэтому ребенок так себя ведет? наверное если холодно одевайте так как ему хорошо...а будет осень-полегчает, одели тепло на прохладный воздух и всем хорошо:)
Гость
31/05/2010 19:38 #

Гость

А моему малышу 3 недели и он не хочет быть "комаровичем". В комнате 24-25С (ниже не получается, хотя форточка почти всегда открыта), а он дрожит, начинает икать, если его раздеть до памперса и распашонки :( Где уж при более низкой температуре не мерзнуть...
Как же воплощать в жизнь советы доктора???
Уважаемые родители "комаровичей"! Расскажите, КАК вы этого добились? Особенно, если ребенок рождается летом и температура в квартире всегда выше 22 градусов (влажность у нас сейчас нормальная, около 40%).

Скачивайте наши приложения