Так вышло, что в августе мы улетели в отпуск. В моей памяти были все еще свежи воспоминания о нашем романтическом уик-эндe, потому нервничать я начала сильно заранее. Лететь четыре часа, а ребенку — год и семь. Я переставляла, складывала, умножала эти магические цифры, вводила новые переменные, делила столбиком, но результат всегда получался один — бессмысленный и беспощадный...

 Адри всегда мыслит стратегически, поэтому настоял, чтобы я перед полетом нарядила Коринн в новый костюмчик, серебряные туфельки и прочее. Расчет его был таков — если, не дай Бог,  начнет орать благим матом в самолете, все равно найдутся люди, которые будут говорить «Ах, бедная лапочка!». Проще говоря, замызганный, сопливый, орущий  ребенок и горько плачущая принцесса в воздушном розовом платьице — это, как говорится, две огромные разницы. Манипуляция сознанием, короче. Мой внутренний пиарщик одобрительно кивает головой.

До того, как я познакомилась с Коринн, я представляла себе наши перелеты примерно так. Сначала под умилительные вздохи и, возможно, аплодисменты мы пронесем зайку по самолету и обратно на бис. Она же будет улыбаться некоторыми зубами, приветственно махать и собирать урожай подарков и конфет. Потом мой идеальный ребенок заснет, мы тоже, чтобы через несколько часов шагнуть в океан, пальмы, пина коладу и ненавязчивые вариации аргентинского танго.

Как там говорил Остап Бендер, зеленый — цвет рухнувшей надежды? Ха-ха. Осколки моих иллюзий переливались всеми цветами радуги. Я в своих текстах все время возвращаюсь к этим наивным мечтам с легкой ностальгией.

Сначала мы около десяти минут спали, потом плясали у отца на голове и шаманскими воплями «Ку-ку, дождик!» вызывали осадки, но добились лишь истерики у соседского мальчика лет восьми. Затем шантажом выманивали печенье у его бабушки. После чего милостиво изволили около семи с половиной минут посмотреть Винни Пуха и совершить неожиданную в своей дерзости попытку запрыгнуть на тележку стюардессы с радостным воплем. Игрушки и развлекалки, которые я комплектовала из расчета одна единица на пятнадцать минут, были просмотрены за десять секунд и выкинуты на соседние ряды. На сидевших там людей мы с Адри старались не смотреть, привычно притворяясь глухонемыми и слабоумными.

К концу полета малышка устала и творила хаос уже на автомате, без вдохновения и исключительно в районе наших кресел. Например, умудрилась смешать на своем новом платьице дерзкий коктейль из красного вина, колы лайт, яблочного сока и шоколада. Разложила себе пару дорожек сахара из самолетного набора. Но дозы не хватило, и вот одним движением пухлой ручки воздушная принцесса превращается в замызганного, орущего и сопливого Самуэля Джексона из фильма «Криминальное чтиво». А я говорила: «Ах, бедная лапочка, ну иди к папе. Папа с тобой поиграет».

Короче долетели спокойно, без происшествий.

Пока Адри забирал багаж, Коринн наматывала километры, компенсируя потерянные (просиженные))) часы. Если вы когда-нибудь бегали за маленьким ребенком по огромному движущемуся во все стороны аэропорту, то без труда сможете работать каким-нибудь диспетчером, отвечающим за траектории трехсот самолетов одновременно. Дело в том, что среднестатистический пилот вряд ли развернется на 180 градусов наперерез несущейся на него китайской семье, чтобы разгромить бутик Сваровски. Не попытается спланировать с лестницы. Не украдет, в конце концов, банан со стола мирно обедающего пенсионера, чтобы с радостным смехом швырнуть его в родного отца. Так?

Доехали до отеля, уложили крошку спать и отправились (по очереди) бродить по территории. Это был явно не мой день, потому что электронную книжку я забыла, а в библиотеке отеля нашлось лишь одно русскоязычное произведение неизвестного мне автора с интригующим названием «Время твари».

У открывшего мне дверь Адри было очень загадочное и совершенно непроницаемое лицо, прямо как в ту ночь, когда я проснулась в три часа утра в Каннах, заскучала и вылила на него литровую бутылку воды (в истории также фигурирует несколько бокалов кьянти и завернутая в мокрое одеяло лохматая, но очаровательная девушка, выставленная в коридор отеля). Это лицо он бережет для особых случаев.

Дело в том, что на нашем балконе поселилась наглая жирная чайка. Ладно бы просто хамло и попрошайка, так еще, очевидно, страдающая маниакально-депрессивным психозом. Балкон наполовину застеклен, а она мечется по полу, бьется в стекло и орет. Нам вообще везет на пернатых друзей — то курица-социопат в сад забредет, то наш пес Люка стащит цыпленка  у соседей и дело закончится вызовом шести полицейских машин. Пришлось звонить на ресепшн. И явился Хосе Антонио.

«Боже простите, простите! Я не видел, что у вас тут птица! Какой позор!»  Как там в романах Даниэлы Стил? «Графиня в отчаянии заломила прекрасные руки…» Они все точно проходили мастер-класс у Хосе Антонио. Он так сокрушался, что мне самой захотелось перед ним извиниться. Мне казалось, он вот-вот заорет на несчастное пернатое «Ты что, не знаешь, что к приличным людям нельзя вламываться без приглашения?? Ты уволен!»

От птицы он, впрочем, избавился быстро и профессионально. «Простите, сейчас мы все тут почистим!» И печально указал на крохотное пятнышко… Мы убедили его, что это лишнее, и спокойно улеглись отдыхать с книжками — я с «тварью, время которой, наконец, пришло», а Адри — с Дональдом Трампом. В дверь опять постучали — это пришли три (три!) уборщицы с целым арсеналом чистящих средств. Возглавлял крестный ход Хосе Антонио, размахивая шваброй, как рапирой. Команда чистильщиков привела балкон в порядок, подарила нам бутылку шампанского в качестве извинения за чайку и, пятясь, покинула номер.

«Ку-ку, дождик. Не дядя, кака!» — сообщила нам детская кроватка. Получасовой перерыв закончился, пришлось снова притворяться родителями.

Такое начало выдалось у нашего долгожданного отпуска.

Отдохнули мы, кстати, замечательно.

Виктория Хогланд

опубликовано 14/09/2017 16:47
обновлено 22/09/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Марина
15/09/2017 11:04

Марина Россия, Нижнекамск

В дочкины год и три месяца на неделю поехали в деревню к бабушке. Ехали 3,5 часа в машине. Полдороги дочь проспала, а остаток пути как могли развлекали. Но такого безобразия конечно не было. Может, родителям попробовать включить взрослых и призвать дитё к порядку дисциплинарными методами?
4
Марина
19/09/2017 12:33 #

Марина Россия, Нижнекамск

Ultradita, у меня двое сорванцов (3,5 и 1,5 года). И когда я прошу их вести себя как люди, а не как обезьянки))), они это делают. И на люстре висят, когда мы им разрешаем. Но в общественных местах это спокойные ребятки, которые маму до седых волос не доводят
Ultradita
17/09/2017 17:09 #

Ultradita Россия

Марина Россия, Нижнекамск

Таким категоричным родителям, как вы, я обычно рекомендую: родите еще 1, а лучше 2 детей, тогда вы узнаете, насколько ваши "воспитательные методы" мало эффективны, потому что со спокойным ребенком вы даже не пытались кого-то воспитывать. Так, одергивали иногда, считая себя крутым воспитателем.

А с неспокойным вы поседеете в первые сутки. Самое трудное будет осознать - что так называемый "воспитанный ребенок" вообще не ваша заслуга, а особенности его/её темперамента и характера. Все дети разные. В одной семье при одном воспитании может быть 1 бандит и 1 паинька. А может быть 2 бандитки и 1 паинька-сын. А может быть 3 бандита. Или 3 паиньки.

И прекрасно, что все дети разные. Хотя мама-автор-поста могла бы предсказать всю чехарду, которую ей пришлось пережить. Энергичный ребенок не будет спать в самолете, если он/она дома игрив и динамичен
1
brivkalina
16/09/2017 10:31 #

brivkalina Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

А я с тремя летаю. И все ок. Дети делают лишь то что им позволяют.
2

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха