(избранное из переписки)

***

1

Уважаемый Евгений Олегович! Пишу Вам, чтобы поблагодарить Вас за наше выздоровление.

Моему детенышу 1 год и месяц. В течение всего года нам удалось ни разу не заболеть. И вот моя малявочка впервые «серьезно» заболела: насморк, температура 38 и небольшой кашель. Именно из-за этого кашля я решила вызвать врача домой. Врач перезвонила мне перед началом приема и спросила, что у нас случилось. Выслушав все, доктор сказала, чтоб я принесла дочку в поликлинику (это с температурой 38 и в день «здорового ребенка» в поликлинике!). Так как меня смущал кашель и помощи ждать было не от кого (в смысле «послушать»), пришлось идти.

Мы с мужем пришли под конец приема, чтобы не рисковать здоровьем других деток. Было назначено 5 различных «лекарств», среди которых были гомеопатические свечечки, которые врач любит назначать во всех случаях, кабы чего не вышло, «противовирусные» свечечки, отхаркивающее средство, масляный раствор хлорофиллипта на пустышку, чтоб горлышко не было красное, и еще что-то, чего я не запомнила. Я все терпеливо выслушала и ушла спокойная, так как в легких все было чисто. Естественно, ни один из препаратов мною не был использован. А только Ваши рекомендации! Признаться честно, был соблазн купить отхаркивающе средство, но я удержалась. Только поила. Компотом, водой из шприца, так как пить детеныш не хотел категорически. Я себе напоминала ветеринара, который дает лекарство собаке при помощи шприца. Зато ночью, во сне, мне удавалось «заливать» в дочку по 2 бутылки компота.

Мы пользуемся увлажнителем  воздуха и гигрометром с первых дней жизни нашей малявочки, когда мы с ней вернулись из роддома. Всегда следим за температурой. С началом болезни мы выключили батареи в комнате. Но я даже себе представить не могла, насколько необходимая вещь в доме ─ увлажнитель воздуха во время болезни! В этом я лично убедилась, так как через несколько дней после дочки заболела. Обычно все мои «простуды» заканчиваются гайморитом. В этот раз не только никакого гайморита не было, а насморк так толком и не начался. Все мое лечение заключалось в закапывании носа (своего и дочкиного) физраствором, в длительных прогулках и влажности воздуха во время сна 50–60%. Свое больное горло я лечила тоже питьем: пила ночью, когда просыпалась, на прогулку брала термос. В итоге горло так и не разболелось «как положено», как у меня это обычно бывает. Хотя раньше я считала основным лечением полоскание. Температура у дочки снизилась с 37,8 до 37 за один день только после двух прогулок на улице (она спала в коляске).

Купание мы не прекращали, потому как это, наверное, любимое занятие нашего ребенка. Правда, после того как мы покупали дочку в первый день болезни, я наткнулась на Ваш ответ по поводу купания во время болезни в интернете, в котором Вы сказали, что больные звери купаться не идут. Я сразу подумала, что, может, звери и не идут, а вот больная на голову мама больного ребенка искупала. Но, слава Богу, купание ей пошло на пользу. В воде прекратились капризы (в первый день было немного), и дочка спокойненько игралась с игрушками. Правда, температуру воды мы все же повысили с 26 до 31. На что муж сказал: «Анечка, надо почаще болеть. Так хоть мамочка будет разрешать купаться в тепленькой водичке». Из лекарств я использовала один раз свечу парацетамола, так как дело было поздней ночью при температуре 38, и несколько раз — сосудосуживающие капли. 

Евгений Олегович, я хотела написать Вам всего несколько предложений благодарности, а получилось большое письмо. Простите, пожалуйста. Спасибо Вам огромное за Ваш бесценный труд! Я всегда с переживанием ждала момента, когда моя Аня все-таки заболеет. А теперь я на самом деле убедилась, насколько полезны Ваши рекомендации и не только для детей, а и для взрослых, так как себя я тоже впервые в жизни лечила, следуя Вашим советам. 

Ирина

***

2

Здравствуйте, Доктор! В целом я Ваш адепт и всеми силами стараюсь следовать Вашим рекомендациям. Но вот хочу поделиться таким вот казусом.

Вы (да, собственно, и не только Вы) говорите, что дети копируют поведение взрослых, и если папа в свободное время лежит с чипсами на диване, то от детей иного дожидаться смысла нет. А папа должен бы всех пинками выгнать на улицу и там с ними бегать.

Вот и наш папа, когда он вдруг оказывается в светлое время суток дома, с удовольствием заваливается на диван с чипсам (именно с чипсами почему-то!) и книгой. Его старший сын 10 лет, хоть и не критично еще, а обзавелся намеком на пузцо, иногда жалуется, что у него болит голова. Наша младшая пока еще до чипсов не доросла, но я уже нервничаю)).

Какой нехороший, казалось бы, папа, ужас прям!))

А казус состоит в том, что наш папа — играющий тренер. Сам он строен, аки Аполлон, и состоит из одних костей и мышц. Но бегать с детьми ежедневно сил у него и времени нет, да и чипсы-то с диваном раз в месяц. Но дети видят именно диван, чипсы и стройного папу.

 

Ответ Доктора Комаровского

Здравствуйте!

На самом деле главный казус вашего письма состоит в том, что в нормальной адекватной семье (судя по письму, мама уж точно полностью адекватная и с чувством юмора) есть мужчина, у которого нет сил на собственных детей. Это ж вдуматься только: мужчина, у которого есть силы находиться на диване и нет сил на детей... В чем тогда смысл собственных детей? Это и есть казус вашего письма.

Всего доброго,

Комаровский Евгений Олегович

***

3

Здравствуйте, доктор! Мамочки на нашей детской площадке говорят, что я плохая мама, ведь я гуляю с ребенком в любую погоду. Вот и сегодня ночью был дождь, сейчас на улице 12 градусов тепла, а мы обули резиновые сапоги и надели резиновые штаны (специально для прогулок в дождь — подруга прислала из Германии, у них это обязательный атрибут в садике, ведь там дети гуляют в любую погоду). Сейчас на нашей площадке ни души, только мы с сыном в луже играем.

Ну разве я такая плохая мама? Ведь ребёнок у меня после таких прогулок не болеет, в сад мы ходим постоянно, если и начинаются сопли, то за 3–5 дней проходят только с промываниями и сосудосуживающими. А еще мы не стесняемся в такую погоду даже мороженое кушать)). Горлышко, слава богу, не болит после такого. Спасибо Вам!

***

4

Уважаемый Евгений Олегович!

Понимая Вашу занятость, попробую быть лаконичной. Я — мама троих детей, старшему из которых уже 20 лет. Поэтому только двум другим (3 и 5 лет) повезло от рождения воспитываться «по Комаровскому». У нас есть все необходимые атрибуты — термометр, гигрометр, увлажнитель, Ваши книги (прочитаны не раз)  — и они постоянно и активно используются.

Искренне хочу поблагодарить Вас и Ваших близких, которые Вас в том поддерживают, за некогда принятое решение доносить до людей такие простые, но почему-то такие «таинственные» вещи о здоровье и образе жизни наших детей и нашем.

Лично хочу поблагодарить за:
1. Сохраненное здоровье и иммунитет наших детей!
2. Сохраненную нервную систему родителей! Это неоценимо, когда ты понимаешь, что происходит с твоим ребенком во время болезни, поэтому можешь помочь, не усложнить ситуацию и главное — быть спокойной, когда у ребенка температура даже за 38 (однако отсутствуют признаки, которые могут представлять опасность).
3. Общее медицинское воспитания и осведомленность.
4. Способность принимать правильные решения в сложных ситуациях.
5. Возможность донести Ваши советы до других, желающих, родителей.

В завершение хочу привести два примера из нашей жизни...

(Полностью оригинал письма на украинском языке с примерами ведротерапии читайте здесь.)

опубликовано 24/05/2017 16:42
обновлено 30/05/2017
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха