(избранное из переписки)

1

***

Доброго времени суток, доктор!  Сейчас я выскажу мнение очень многих мам... Вчера поймала себя на мысли о том, что, как минимум, раз в неделю я думаю: «Слава Богу, что у нас есть Комаровский», и как минимум раз в день я говорю фразу: «А Комаровский говорит...»  =))

Евгений Олегович, уже около 4 лет Вы — неотъемлемая часть моей жизни и жизни моей семьи)).  Спасибо Вам за все. Именно благодаря Вам я так упорно искала «нашего» врача, который бы не писал тонны бумажек с назначениями лекарств. Поэтому хочу поделиться радостью именно с Вами. Нашла! 3 года искала, и вот нашла-таки! И сразу двух прекрасных врачей, которые работают в одной и той же клинике. Красота! Теперь не надо «фильтровать» назначения врача, как я это делала раньше (знаете, как страшно, не имея медицинского образования, вычеркивать лекарства из списка... иногда у меня дрожала рука и я не спала ночами).

День, когда я вышла из кабинета врача с одним лишь жаропонижающим средством в назначении, запомнится мне навсегда! Именно Вы вдохновляли все эти годы меня на поиски. Я искала врача, похожего на Комаровского)). Мысли материализуются. За последних три месяца аптека понадобилась мне только для покупки «Аквадетрима», а все сэкономленные деньги (а их немало!) мама тратит на себя)) Должна же единственная женщина в семье выглядеть красиво))!

Извините, что занимаю Ваше время, но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что людей, которые этого заслуживают, надо благодарить.

А теперь 2 истории о ветрянке.

1) Мы не знаем, болел ли муж ветрянкой, поэтому хотели привить его, ведь дети маленькие, точно нам ветрянка «светит»... А вакцины-то и нет... В частной клинике нас «успокоили»: «Пускай муж не переживает, может, и не заболеет». И вот у старшего сына в садике с этой недели ветрянка)))).

2) Я думала, что в эпоху интернета все мамы умные и начитанные, а тут мне одна мама вчера в садике с ужасом рассказывает, как она предыдущие 2 недели тяжело болела ветрянкой и как тяжело было ей потом всю зеленку и «что-то красненькое» от себя отмыть!!!)))

P.S. Надеюсь, что муж мой ветрянку не подцепит, а сыновья легко переболеют. До новых историй, уважаемый Евгений Олегович!

Ирина

2

***

Здравствуйте, Доктор! Когда-то давно, когда Вы еще работали в харьковской инфекционной больнице, Вы рассказывали моей маме про теплое питье и влажный воздух для меня, регулярно радующей родителей ложным крупом и прочими «приятностями». Помогло.  И вот уже я сама мама и пытаюсь с мужем по мере сил воспитывать ребенка по вашей методике: прохладная ванна, сон на балконе, влажный воздух в комнате и т.д.

Мы живем в Германии, и очень интересно наблюдать, как большинство Ваших рекомендаций здесь — это не мнение одного врача и «луч света в темном царстве», а просто общепринятые рекомендации по уходу за ребенком, которые вам дадут в любой больнице. Например, при выписке из роддома мне дали памятку о сне младенца: температура в спальне 16–18 градусов, никаких одеял, никаких подушек, никаких посторонних предметов в детской кроватке. Пупочную ранку нам (о ужас!) сказали не мазать ничем, и, как и следовало ожидать, она сама прекрасно зажила.

Вообще отношение к беременности, родам и ребенку здесь гораздо более расслабленное — никто не будет делать большие глаза, никто не будет вас напрасно пугать страшилками из медицинской практики. Все анализы делают в одном месте, при необходимости рецепт на нужное лекарство пришлют по почте или отдадут лично. Еще каждая будущая мама во время беременности ищет специальную женщину, которая называется Hebamme. Она будет приходить после родов, чтобы осмотреть и взвесить детеныша, осмотреть маму, дать советы по уходу за ребенком и ответить на все «детские» вопросы. Страховая оплачивает 10 таких визитов, хотя наша дочка плохо набирала вес, и к нам Hebamme приходила больше.

Еще одна вещь, которая мне очень нравится в Германии: декрет для пап, которым здесь никого не удивишь. На двоих дают 14 месяцев оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, и родители могут их делить так, как им удобно. Очень часто муж и жена берут параллельно первый месяц. Наш папа тоже был первый месяц с нами, и не понятно еще, кто кому помогал. Теперь у меня совершенно нет проблемы оставить с ним ребенка, потому что со всеми детскими делами он справляется не хуже, а то и лучше меня. Так что выговор от Вас не получил бы :).

В завершение хотелось бы сказать Вам большое спасибо за передачи, сайт и книги — они значительно облегчили нашу жизнь и жизнь многих наших друзей с детьми. Очень хочется надеяться, что те, кто отвечает за здравоохранение в Украине, начнут к Вам прислушиваться!

С уважением, Юля

3

***

Чикаго... Здесь есть сады всякие: русские, американские, польские, украинские и другие. Есть домашние — там дети в возрасте от двух до пяти лет, и их до 10 человек. В больших садах группы по 15–20 человек. В группах Babyroom — малыши от 6 недель до 15 месяцев, потом toddlers room — от 15 месяцев до 2,5 лет и так далее. Родители работают с самого утра до вечера, поэтому и сады работают с утра до позднего вечера. Дети, от мала до велика, ходят в сад с насморком, кашлем и температурой 37,7 — здесь это не температура. Только при 38 начинают давать лекарства, снижающие лихорадку. И даже если ребёнка вечером вырвало, то утром он, обезвоженный и слабый, приходит в сад. Здесь родители не могут позволить себе более 5 дней в году находится с ребёнком на больничном. Впрочем, больничных как таковых и нет. Так же, как и у родителей нет выбора, иначе они потеряют работу. Вследствие всего этого, если заболел один, то начинает заболевать вся группа.

Что касается  питания, то это, наверное, ещё интересней. Готовят еду только в русских или домашних русских садах. В американских детских садах родители каждый день приносят еду из дома для своего чада. Причём плата за сад из-за этого не снижается.

А педиатры по домам на вызовы не ходят — принимают только у себя в офисе. На вызов может приехать только ambulance 911, если, конечно, случается что-то серьезное. Обычно родители берут детей в любом состоянии и везут их на приём, предварительно согласовав встречу. Ребёнка и маму приглашают в отдельный кабинет, где они и ждут прихода врача. Здесь же проводятся все необходимые процедуры: уколы, прививки, сбор крови и т.д. Некоторые врачи назначают антибиотики в крайних случаях, другие — по любому поводу. Что, в свою очередь, удобно родителям, ведь так они могут уже на следующий день вести ребёнка сад, а сами вернуться на работу. Но что действительно важно для мамы ребёнка — это то, что она в любой момент дня и ночи может позвонить на сотовый телефон своему педиатру и проконсультироваться с ним.

4

***

Здравствуйте, Евгений Олегович! Благодарю Вас за просветительскую работу, за основы медицинских знаний, которым не учат в общеобразовательной школе.  Это помогает чувствовать себя увереннее, не совершать ошибок и экономить семейный бюджет.

Итак, в полтора года мы впервые заболели ОРЗ, которое папа принёс с работы.  «Срочно вызови врача!» — засуетился муж, увидев у своего ребенка сопли и кашель. «А может, лучше в «скорую» обратиться?» — забеспокоился папа, увидев на градуснике отметку в 37,7 градуса. Даю ему почитать ваши материалы. «Твой Комаровский — это медийная личность, а наш педиатр — это живой врач», — возразил глава семьи. Для успокоения папы и во избежание конфликта вызываю платного педиатра. В нашем райцентре она — царь и бог, практически все мамы и папы считают врача на пенсии, открывшего частную практику, внимательным и грамотным специалистом.

«Свежо у вас тут», —  неодобрительно покачала головой педиатр, зайдя к нам в квартиру. В помещении, кстати, было 20 градусов. Послушав ребенка, доктор выписала нам семь препаратов: от вируса гриппа (при банальном ОРЗ), иммуностимуляторы (фуфломицины), спреи и таблетки от красного горлышка (на горлышко, кстати, ребенок не жаловался), в нос — антибактериальные капли, а внутрь — настой цветков ромашки (годится папе для успокоения). «Если на седьмой день болезни будет высокая температура, дайте антибиотик» (без всяких анализов!). «Еще «Деринат» в нос покапайте, его наш областной лор всем выписывает», — вспомнила педиатр уже на пороге (позже мы  почитали его состав и решили, что рыбу всё же лучше подавать к столу). Ну и последнее напутствие: «Окна не открывать, не гулять, не купать!».

Закрываю за ней дверь, открываю окна, включаю увлажнитель, листок летит в мусорное ведро, а мы промываем нос и отправляемся на прогулку. Через неделю ребёнок совершенно здоров!

В два года наш сын пошёл в садик. Как и ожидалось, неделю ходим и потом неделю болеем, в таком режиме живем почти год. При такой частой заболеваемости каждый раз вызывать платного доктора выходит накладно, поэтому мы решили обращаться к «бесплатным» из районной поликлиники.

Итак, приходит к нам молодой специалист. «Чем лечитесь?» — спрашивает педиатр.  «Промываем нос физраствором…». «А как же противовирусные?» (пишет длинный список гомеопатических препаратов: таблеток, мазей, спреев). «Горлышко красноватое, прыскайте (ребенок на горлышко вообще не жалуется), давайте отхаркивающее» (а кашель у нас влажный и  продуктивный). Закрываю за ней дверь и считаю, сколько мы, благодаря здравому смыслу, сэкономили:  полторы тысячи рублей!

«Доиграешься ты со своим Комаровским», — проворчал муж. Кстати, через неделю сын выздоровел.

Вероника, Россия

5

***

Ваше видео о кори и дифтерии — просто супер! Война и правда идёт. И, мне кажется, она уже затронула каждого гражданина: например, я воюю  со свекровью насчет вакцинации — заставила мужа привиться только угрозой развода)), настолько любящая мама ему мозги промыла((.

А одна из мамочек на площадке чуть меня в снег не зарыла из-за моей лекции о вакцинации… Кошмар просто... В общем, воюем, как можем. Я представляю, как вам тяжело без матов отвечать на плохие комментарии)). Вот снять бы видео, в котором безумные от горя матери рыдают над гробиками детей, умоляя остальных не повторять их ошибки...

опубликовано 10/04/2018 17:00
обновлено 29/05/2018
Интересные письма, Отчеты и «спасибы», Мир детства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения