Меня не перестает радовать активность пожилых голландцев. Вырастив детей и отработав положенное, они с удовольствием выходят на пенсию и отправляются путешествовать или находят себе интересные хобби. Реализуют то, что намечтали за долгую жизнь. Среди популярных занятий — пение в хоре, бальные танцы, курсы иностранных языков или индонезийской кухни. В России это тоже встречается, но скорее как исключение. А тут — правило. Когда появляются внуки, то молодые родители могут рассчитывать на бабушек и дедушек максимум один день в неделю, с девяти до пяти. И не больше, потому что те заняты. А на лето у них уже давно запланированы поездка в Марбелье с местным лотерейным комитетом и потом, возможно, посещение финала чемпионата мира по футболу.

И молодая семья, успевшая настрогать пару-тройку детей, послушно погрузится в машину и отправится в какой-нибудь кемпинг-парк, уныло лайкать в «Фейсбуке» фотографии пожилых родителей, позирующих на фоне «Зенит-Арены».

Я как-то разболталась («Панченко! Болтается холодец в кастрюле!» — прогремел в моей голове голос Александры Дмитриевны, учителя русского языка и литературы) в Питере с мастером по маникюру. Она рассказывала, что отправила своих непосед-погодок четырех и пяти лет на три месяца к семидесятилетней маме в Воронеж.

— Ой, ей наверное, трудно будет, — необдуманно посочувствовала я обреченной бабушке.

— Нет, ну ничего себе! — маникюрные ножницы взмыли в холеной ручке Светы как гильотина. Я опасливо улыбнулась и отдернула мизинец. — А как же я? Вы думаете мне с ними не трудно, девять месяцев в году? Мы с мужем в Турцию собрались! Я тоже обязана отдыхать!

«А я», «А мне». Кидайте в меня чем хотите, но таких мамашек мне хочется посадить в раздолбанный дребезжащий трамвай и отправить прямиком в ад. Одна такая инфузория мне как-то заявила: «Виктория! Вы не представляете, я сегодня впервые за десять лет нормально выспалась! Я почувствовала себя человеком». И мне бы ее пожалеть, несчастную, да только у каждого из ее троих детей была няня. С первых месяцев жизни. Плюс домработница. Частные садики. Два неплохих, в общем-то, мужа. Ну, водители там, охрана по мелочи. Денег дохренищи. Плюс, само собой, отсутствие даже намека на работу у замотанной многодетной матери. Детей на детские площадки и в школу возили специальные люди. Но это еще ладно, не суди, как говорится. Но зачем при этом вместо того, чтобы наслаждаться своей крошечной ограниченной жизнью, человек без конца ноет, орет матом на детей и строит из себя задолбанную материнством героиню? Дзинь-Дзинь. Слышите? Это ваш трамвай подошел, женщина, и не забудьте там всяк при входе оставить одежду, то есть надежду. Там табличка где-то будет висеть и пахнет жареными курицами, не ошибетесь.

Только став мамой, я по-настоящему зауважала тех, которые чайлд-фри. В том смысле, что люди четко и честно сказали: это не мое. Я не хочу. У меня другие интересы. Или я просто эгоистка и мне все лень, а тут вставать в четыре утра на кормление, обалдели что ли?  И никаких «надо, чтобы как у людей», «часики тикают» и так далее. Ключевое слово — честно.

Короче, суть пассажа такова, что фиг припашете вы нидерландских бабушек и дедушек к систематическому воспитанию ваших детей. Форс-мажоры или явную необходимость, например мамин тяжелый рабочий график (встречается нечасто), ясное дело, в расчет не берем. И еще не забываем, что папы здесь берут на себя ровно половину домашних и материнских обязанностей.

Слушайте, я все понимаю. У нас система другая. Психология, культура тоже иные. Но я сейчас именно об этой непробиваемой уверенности молодых родителей, что бабушек и дедушек необходимо пять дней в неделю приспосабливать к роли няни, и это не потому, что маме семью кормить надо, а папа свалил в закат. А исключительно по причине «а как же я» и «мне надо».

Конечно, для заграницы это не новость — толпы европейских старичков и старушек бодро носятся по музеям любой из столиц, пьют кофе в аэропортах, звонят по скайпу друзьям и так далее. Но очень уж режет по сердцу сравнение с нашими бабушками и дедушками в большинстве живущих совсем иной жизнью. Раскрывать тему не стану, так как всем и так все понятно, а нагнетать драматизма не хочется. Скажу только: средняя пенсия от государства — 800 евро плюс пенсионные накопления, которые есть почти у каждого. Если очень усредненно, то тысячи две в целом накапает. Кому интересно, вот здесь есть подробная статья про пенсии в Нидерландах. Да не только это. Женщины тут в шестьдесят лет вполне себе по свиданиям бегают и выглядят неплохо.

А как вам такое средство передвижения? Даже в магазины можно заезжать. Супервещь!

Помню, мы стояли с Адри в зале аэропорта Схипхол, ожидая свой багаж. Коринн тогда только колыхалась в нашем воображении в виде туманного проекта. Поэтому мы еще могли себе позволить такую немыслимую роскошь, как номер без детской площадки под окном и бассейна для малышей в шаговой доступности. Коринн нам тогда вполне заменяли два бордосских дога и глухая маразматичная старушка-бульмастиф.

Мы остановились у багажной ленты, ожидая наши чемоданы. Вместе с нами летел какой-то бодрый клуб для пенсионеров 80+. Я даже успела пригрозить Адри, что со временем сдам его в такой клуб, если он продолжит упираться и не купит мне четвертую собаку — шарпея. Муж отрезал — он серьезный человек и не появится на улице с мятым банным полотенцем на поводке.

У Адри вообще трудные взаимоотношения с четвероногими. Когда-то давно, примерно еще до февральской революции, ну как минимум еще до моего рождения, тогдашняя герлфренд заставила его купить за какие-то космические деньги британскую шиншиллу Чичолину. Адское животное возненавидело его с первого дня и визжало от отвращения высоким голосом, когда он появлялся дома, как до сих пор с обидой в голосе вспоминает муж. Шиншилла визжала, не девушка. Вроде. Писала на его вещи и вообще. Если к Адри приходили гости, прекрасная Чичолина дожидалась разгара дружеского ужина, торжественно выходила на середину комнаты, привлекала внимание публики громким мяуканьем, а затем обстоятельно и разнообразно какала. Конец истории предсказуем и печален — подруга бросила и Чичу, и прилагающегося к ней несчастного Адри. Мерзкое существо он, правда, потом с выгодой перепродал каким-то святым людям, залатав гульденами свое порванное в клочья самолюбие.

Короче, этот пенсионерский клуб начал получать свои чемоданы. Адри, как настоящий джентльмен, принялся помогать древней старушке, стоящей рядом, стащить с ленты ее кофр, как минимум, вдвое больше ее самой. Меня тем временем атаковала ее коллега по пенсионному клубу, которой страшно хотелось поболтать о погоде. Через пару минут я обернулась и узрела мужа с совершенно каменным лицом ловко, прямо как грузчик на Московском вокзале, кидающего один чемодан за другим. Пестрая стариковская стайка по-военному быстро организовалась в стройную линию и практически уже запела «Марусю». Старушка, командующая парадом, зычно отдавала команды. Муж, серьезный человек, был разжалован в багажного лакея сомнительной квалификации. Было понятно, что пока Адри не разгрузит весь самолет, свободы нам не видать.

«Пим, где Пим?» Косяк пенсионеров пришел в страшное волнение и заколыхался. Он опять куда-то делся! Пим-80+, по-видимому, обладал репутацией проказника, известного своими выходками. Он имел обыкновение пропадать и находиться в самых неожиданных местах.  Пима объявили в розыск и снарядили спасательную операцию. Через полчаса поисков шалун проявился в туалете для инвалидов, где он сладко спал, привалившись к огромному чемодану. Пока шла операция по спасению Пима из мест общего пользования, Йоаннеке обнаружила, что оставила свое запасное инвалидное кресло в Малаге, Ксандер забыл принять таблетки от давления, а ко мне на устрашающей скорости направился, толкая впереди себя украшенные разноцветными наклейками ходунки, предводитель пенсионного войска. Я почуяла неладное и испарилась.

В общем, сбежали мы оттуда, хихикая как идиоты. Но эту веселую компанию пенсионеров не забуду никогда. Счастливые люди.

Виктория Хогланд

опубликовано 07/08/2018 12:05
обновлено 01/10/2018
Интересные письма, Мир детства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения