Добрый день, Доктор! Моему ребёнку уже чуть за 2 года, и все эти месяцы мне время от времени хотелось написать Вам слова благодарности за Ваш труд! Сказать большое человеческое спасибо!

За то, что все эти месяцы это был не труд и не мучения, а именно наслаждение материнством и той атмосферой, которая появилась в нашей семье с рождением дочери!

Хотела Вам сказать спасибо, но не за то, что мы не болеем, так как мы болеем, болеем, наверное, как и все дети, которые не сидят дома, а изучают активно мир. Но мы болеем, как бы это сказать... «правильно»! Я не боюсь насморка у ребёнка — я знаю, что через неделю все будет нормально.

Я хотела бы поблагодарить за то, что мы с ребёнком активно путешествуем — за 2 года у дочери накопилось уже 16 перелетов, и ни разу не было проблем, связанных ни с самолетами, ни с адаптацией.

А еще за то, что я сейчас почти не обращаю внимания на чужих детей, на то, как они одеты и прочее, я поняла, что каждый находит тот путь наименьшего сопротивления во «взращивании» своего ребёнка, который делает жизнь легче всем. Что если мама надела шапочку на ребёнка при +18, то, значит, ей так спокойнее, так лучше для их семьи, и это хорошо, когда все спокойны. Я даже иногда защищаю других, когда слышу обсуждения мам на эту тему. Я всегда говорю: откуда вы знаете, может, ребёнка после бассейна вывели или, может, ребёнок из отитов не вылезает либо в данный момент простужен и с температурой, а мама молодец — не паникует и вывела ребёнка подышать свежим воздухом.

И главное спасибо за то, что научили меня брать на себя ответственность за принятие решений, связанных с детским здоровьем (на самом деле первый год в душе была такая паника — а вдруг ребёнок простынет, заболеет или, если болеет, то станет хуже, но, к счастью, именно ваши рекомендации были самыми верными)!

И отдельное специальное спасибо за то, что научили меня лучше понимать моего педиатра. Она прекрасно поняла мои принципы лечения, а я поняла ее методы и рекомендации. Но больше всего я благодарна нашему педиатру за то, что она при каких-либо назначениях наравне со мной брала ответственность за моего ребёнка. Было это дважды: один раз с розеолой, когда температура у дочки была под 40, и на 3-й день дежурный врач поставил диагноз «ангина» с назначением антибиотиков, и ещё как-то при простуде (мы были у родителей) вызвали «скорую», так как не могли сбить температуру, и тогда приехавшая на вызов врач тоже сказала, что, мол, у вас ангина, нужно вам к педиатру. Я оба раза прожила тревожную ночь без применения назначенных лекарств и оба раза пришла с ребёнком на приём именно к своему педиатру. И оба раза она, посмотрев горло, сказала мне, что ничего от ангины там нет, ничего не бойся, это не ангина 100%. А еще она при каждом назначении какого-то лекарства, например спрея мирамистин, говорит, что он от 3 лет, но мамочки требуют лекарства, и мы вынуждены назначать, а так если дома паникеров нет, то пройдёт ваше ОРВИ само, выпаивай ребёнка и не перекармливай.

В эти два раза, когда я и правда растерялась, так как вроде все назначения были прописаны врачами, мой педиатр, видя мои душевные смятения на фоне высоченной температуры у дочки, просто посмотрела и сказала: ничего не бойся, это все вирусное. И мы лечились соответственно — просто образом жизни: пить, спать в прохладе, не переедать и т.д. Кстати, розеола научила меня не бояться высокой температуры — я первый раз дала жаропонижающее именно при этой инфекции, когда температура поднялась выше 39,5. Сначала была паника в душе из-за того что эта температура не сбивается, что лекарство даёшь, когда уже под 40 или за 40, иначе не уложишься в дневную норму ибупрофена, считаешь каждый час без лекарства и тянешь время до следующей дозы. Ребёнок то носится, то лежит, как тряпочка, без сил, и ты не можешь понять, что же происходит, опасно это или нет.  Через 3 дня ты уже опытный бесстрашный родитель, который прошёл огонь, воду и медные трубы.

У моего ребенка не было колик, не было бессонных ночей, температуры из-за прорезывающихся зубов и связанных с этими неприятностями тонн лекарств как от колик, так и для дёсен. Каждый раз, когда я жалуюсь на ребёнка за что-то, мой муж мне говорит: тебе должно быть вообще стыдно — наш ребёнок тебе давал высыпаться, заниматься собой, у тебя не было бессонных ночей и истерик. Дочь начала спать почти всю ночь (это с 11–12 вечера до 6–7 утра) ровно с 2 месяцев. Ночью я ее не кормила, грудь не болела, как-то режим выработался сам такой. И когда мне нужно было куда-то уйти, я всегда молоко сцеживала по ночам, так как днём ребёнок все съедал, нереально было нацедить и 20 граммов. После полугода появились редкие просыпания на кормление. Но ровно один раз за ночь, и то не всегда. Кормила я всегда по требованию, но у нас как-то само собой получился график в 3–4 часа между кормлениями. Кормила грудью до полутора лет, проблем с кормлением и введением прикорма не было вообще.

Пересмотрела недавно передачу про колики, перечитала рекомендации и могу точно сказать, что у нас колик не было. И мне кажется сейчас, что это именно благодаря образу жизни: температура в спальне 16-18 градусов, влажность от 40-60 (дело было зимой, самое трудное было поднять влажность), окна приоткрыты всегда, отключены батареи, не перекармливала (для меня это значило, чтобы не висел ребёнок на груди, поела и придремала — все, в люльку спать), прогулки каждый день по 2–4 часа и по возможности дневные сны на балконе, независимо от того, что ребёнок у меня зимний и когда она родилась, уже стоял хороший минус, также активное купание в воде 32–34 градусов. Сейчас мы ожидаем появления второго ребёнка, и если со вторым будет так же гладко, то можно точно сказать, что это образ жизни определяет состояние ребёнка.

Про кормление грудью тоже хотелось вам сказать спасибо. В вашей книге кормлению грудью было отведено около пары страниц — было написано что-то вроде того, что это так же естественно, как занятие любовью, мол, вы же ни у кого не спрашивали, как это делать, что инстинктивно вы с ребёнком найдёте способ, который удобен именно вам. У меня так и было: я не прочитала и не просмотрела ни одного видео на тему кормления грудью, эта тема меня вообще не интересовала — почему-то я внутренне была уверена, что это так же естественно, как и роды. У нас так и получилось: ребёнок схватил грудь в доли секунды, когда мне его положили на живот.

Конечно, не все было идеально. Например, мой ребёнок не играет и вообще ничего не делает один — с ним кто-то должен постоянно заниматься. И в дневное время, естественно, этот кто-то была я. Меня просто раздражало, что я не могла ничем заниматься, но как-то и это было преодолено. В год и 2 месяца дочь уже сносно разговаривала, а в 1,6 с ней уже можно было вести примитивную беседу, поэтому бесконечно играть стало легче.

Можно ещё много всего написать, но мне просто хотелось сказать вам спасибо и на своём примере показать вам и вашим читателям, что Ваш труд не напрасен, что дети и правда растут в удовольствие их родителям.

А еще к 2 годам мы прошли полный курс необходимой вакцинации и ревакцинации ребёнка. Прививки мы делали в России, но по европейскому календарю прививок, т.е. рекомендованные немецким педиатром, как и общие параметры воздуха в комнате — 16–18 в спальне, 18–20 в остальных помещениях.

Итак, за 2 года мы получили:

  1. БЦЖ в роддоме (эта прививка не входит в европейский календарь).
  2. Иностранную 6-валентную вакцину от краснухи, дифтерии, столбняка, гемофильной палочки, полиомиелита, гепатита В.
  3. Вакцину от пневмококковых инфекций.
  4. Вакцину от ротавирусных инфекций.
  5. Вакцину от менингококковых инфекций.
  6. Вакцину КПК (корь, краснуха, паротит) в детской поликлинике.
  7. За месяц до поездки в Азию — вакцину от гепатита А.
  8. Планируем также привиться от ветрянки.

Конечно, мы смогли сделать все прививки благодаря тому, что наше финансовое положение это позволяло. Но если бы ситуация была иной, я бы лучше на чем-то сэкономила, но все-таки привила своего ребёнка.

Во всей этой истории с прививками меня мучила только необходимость всегда сдавать кровь и мочу, в отличие от западной системы, где этих процедур не требуется, а решение о вакцинации принимается всего лишь после опроса мамы о здоровье малыша. Просто было жалко ребёнка...

Также с дочкой  мы дважды проходили тест Манту.

Ребёнок все прививки перенёс прекрасно, никакими мазями, кремами или лекарствами в поствакцинный период мы не пользовались. Пару раз только был отек в месте укола.

Я стала мамой после 30 лет, но благодаря Вашим рекомендациям страха не было, я всегда знала, что делать с ребёнком. У меня не было ступора и, кажется, каких-то серьезных ошибок. Когда кто-то говорит, что ребёнок носится босиком и у него наверняка сопли будут, мой стабильный ответ, что это же ребёнок, он должен быть сопливым.

Прошу прощения за столь большой объём письма)).

С уважением, Юлия

опубликовано 22/04/2019 17:28
обновлено 23/04/2019
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения