Добрый день, уважаемый Евгений Олегович. Я, как и большинство пишущих Вам мам, начну с благодарностей. Вы изменили нашу жизнь, развернув ее на 180 градусов, — лицом к цивилизации.

Сама я выросла по классическим «советским» законам: кормить, не гулять и греть. Причем это относится не только к периодам болезни, этими тремя словами можно описать все мое детство. По мнению моей мамы, здоровье ребенка измеряется его весом — чем он тяжелее, тем здоровее. Как результат: я стояла на учете у эндокринолога с ожирением 2-й степени, у кардиолога — с ВСД и ПМК, от физкультуры была освобождена. Физкультуру мама вообще всегда считала проявлением вселенского зла, поэтому добилась, чтобы в 5-м классе меня от нее освободили. Когда мы с братом болели, то тут использовался полный арсенал «родительского садизма»: в комнате +26, все окна закрыты, насколько это возможно, ребенок сидит под одеялом и дышит над кастрюлей с картошечкой. Или лежит с банками на спине под шерстяной шалью и одеялом. Или мучается с горчичниками на груди. Или ему ставят перцовые пластыри, которые потом снимаются ну буквально вместе с кожей. А когда все это не помогает и начинаются осложнения, то следуют уколы антибиотиков в попу 2 раза в день. В общем, классика жанра. Позже банки и уколы сменились сиропами от кашля и «бронхитами» по 2 месяца. В таком режиме я жила до того времени, пока сама не стала мамой в 32 года и не узнала о существовании доктора Комаровского.

Вот уже больше 3 лет мы все — я, муж и сын — живем счастливо. Наш ребенок не знает всех этих ужасов, а бабушек видит редко и только в присутствии хотя бы кого-то из родителей. Болеет регулярно, так как практически с рождения ходим в бассейн, а там в зимний период передача вирусов идет активно — как в любом детском коллективе. Поэтому с 6-месячного возраста сопельки раз в месяц — это норма. Но у нас всегда прохладно, влажно, обильное питье, кормление по аппетиту и по возрасту, физраствор в нос литрами — и все проходит без осложнений за неделю. Прохладно у нас всегда. Днем это +20–22, ночью — +18–20, летом кондиционеры работают круглые сутки. Ребенок бегает по дому в трусиках и маечке. За все время температура выше 38 градусов была у него всего 3 раза — при розеоле (опять же, спасибо Вам за ШДК, из которой мы знали, что это, поэтому спокойно ждали); как реакция на прививку от ветрянки (температура появилась ровно через 7 суток и к утру уже все прошло); а на прошлой неделе, похоже, наш дом посетил вирус гриппа. Хотя мы все привиты, но в этом году болеют кругом все поголовно, и нас эта зараза не обошла стороной. Правда, болезнь прошла тоже довольно быстро и без осложнений (спасибо прививкам и здравому смыслу).

Наши методы лечения приводят бабушек в ужас. Они уверены, что мы ребенка погубим. Хотя сейчас эта уверенность уже уменьшается, так как спорить с фактами трудно)) Но все равно каждый раз, когда кто-то из нас заболевает, мы выслушиваем типичные вопросы: «Как лечитесь? Что принимаете?» и «советы бывалых» типа «ну хоть горло ромашечкой полощите» или «а говорят, что хорошо помогает …» (далее следуют разные варианты — от «методов народной медицины» до фуфломицинов и даже гомеопатии).

Знаю, что Вы всегда рекомендуете найти хорошего врача, но, увы, нам такие пока не встречались, поэтому мы слушаем Ваши рекомендации и берем всю ответственность на себя. В детскую поликлинику ходим только на диспансеризацию и за прививками. Если посмотреть в медицинскую карту ребенка, то можно подумать, что он вообще не болел никогда. Так мы жили, пока не пошли в детский сад.

Кстати, очень долго искали хоть немного адекватные условия — в нашем городе «Комарика» нет, а в остальных, как говорят заведующие, «все по САНПиНу» — это НЕ НИЖЕ +22 градусов (по факту — минимум 24–26), прогулки только до -15 и если нет сильного ветра или дождя, обязательное ношение носочков и сандаликов в группе, капать в нос физраствор — запрещено. В итоге нашли частный сад, где приточная вентиляция, в спальне около 20 градусов, в игровой комнате — +22–24, для прогулок обязательно просят резиновую одежду, чтобы гулять в любой дождь, зимой прогулки до -20, осмотры педиатра раз в неделю, закапать перед сном в нос? — без проблем!, ходить босиком — тоже можно, но принесите сандалики на всякий случай.

Но вернемся к болезням. После пропуска 3 и более дней в садик ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна справка о контактах. За ней мы ходим в платные клиники по факту выздоровления, так как ходить в муниципальную поликлинику — это сидеть в очередях с сопливыми детьми. И вот тут у меня возникает огромный вопрос целесообразности такой «бумажки». Какой смысл несет в себе эта справка? Как врач, который видит ребенка после перенесенного ОРВИ, может гарантировать, что он не контактировал с больными детьми? А именно это он пишет в справке. Откуда врачу знать, с кем контактировал ребенок? Например, мог быть контакт с больным ветрянкой. Инкубационный период болезни — 21 день! НИКТО не может гарантировать, что вчера мы не контактировали с больным ребенком. Вывод: такие справки — это очередной удар (хоть и не слишком большой) по семейному бюджету и способ обогащения тех, кто эти справки выдает. Никакой ответственности врач, дающий эту справку, нести не может. Если я что-то не так понимаю, очень прошу Вас пояснить, что это за ценный документ, без которого нельзя ходить в садик.

Теперь о провизорах. Так получилось, что в нашем доме не оказалось жаропонижающего для взрослых (да, мы же теперь умеем болеть, поэтому потребности не возникало давно, а тут грипп и температура 39). Муж побывал в трех разных аптеках с вопросом «Нужен парацетамол в шипучих таблетках», во всех трех услышал в ответ изумленное «Нет у нас такого». И только в третьей аптеке он догадался, что провизору надо пояснить, что коммерческое название может быть любое, а нужно действующее вещество парацетамол. Сначала предложили множественные порошочки, в которых помимо парацетамола еще целый букет средств — антигистаминные, витамины и прочее. Поискав, дружно нашли «Эффералган», на котором довольно крупными буквами написано: «Парацетамол, шипучие таблетки». Занавес. Получается, что провизоры не в курсе, какие действующие вещества есть в лекарствах, которые они продают? Чему же их вообще учат??? Если даже такие простые и действительно необходимые препараты находятся не с первой попытки?

Еще раз спасибо Вам, Доктор, что Вы есть, что не жалеете своих сил и времени на то, чтобы учить нас снова и снова.

Наталья

P.S. Ваши книги теперь дарю подругам, решившим стать мамами. Считаю это лучшим подарком для молодой семьи. К тому же так я могу хоть самую малость отблагодарить Вас за Ваш труд, за нашу здоровую и счастливую семью, в которой правит логика и здравый смысл. Если бы на сайте появилась кнопка типа «Поддержать сайт материально», я готова была бы вносить регулярно туда «плату за знания». Полагаю, я была бы не единственная, кто захотел бы таким образом выразить свою благодарность.

опубликовано 17/02/2017 14:51
обновлено 03/03/2017
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Аня+Ваня=Коля
18/02/2017 05:24

Аня+Ваня=Коля Россия, Барнаул

Наталья, по поводу провизоров и поиска лекарственных препаратов. Я пользуюсь благами цивилизации. То есть не хожу по аптекам в поисках того-сего, а смотрю сначала в интернете список препаратов с нужным действующим веществом, оцениваю состав, цену, удобство лекарственной формы, показания и противопоказания, отсеиваю все дорогое и подозрительное. Остается 2-3 препарата, и по их поводу я прозваниваю ближайшие аптеки, и иду уже целенаправленно туда, где это есть.
6
Yanisol
20/02/2017 13:18 #

Yanisol Украина, Днепропетровск

В Украине такие справки отменили. Если ребенок не ходил более 3 дней и у него нет признаков инфекционного заболевания, то справку можно не брать.
Наталья
19/02/2017 11:19 #

Наталья Россия, Челябинск

Уважаемая(ые) Аня+Ваня=Коля. Я тоже обычно все покупаю в интернет-аптеках. Просто тут резко поднялась температура, а жаропонижающего в доме не оказалось. Как все мы знаем, аптеки у нас на каждом шагу, поэтому муж просто решил сбегать до ближайшей аптеки, чтобы времени зря не терять. К тому же парацетамол - не такой сложный препарат. Как-то мы понадеялись, что тут можно довериться провизорам (их ведь специально обучают!). Но, оказалось, что мы слишком хорошо о них думали. Увы.
atlee
18/02/2017 14:36 #

atlee Россия, Москва

Можно нажимать на рекламу - это тоже не вредно для сайта ;-)
3


Скачивайте наши приложения