(избранное из переписки)

 

***

1

Пришли мы сегодня с Денисом в поликлинику за справкой в сад… Если кто не знает, у меня просто мировое терпение. Я люблю вообще ждать, мастер созерцания… Не работать, сидеть дома, ничего не делать — сплю и вижу, всегда об этом мечтала. Ждать, ждать, созерцать… И в очереди в поликлинике ждать, ждать, ждать среди сопливых кашляющих детей… Но речь не об этом.

Короче, я на стиле: в халате из магазина «Белорусский трикотаж», модель «Ульяна». Некрашена, о причесочке умолчим, но уж поверьте, все по моде. В общем, нормальный такой «лук» классической измученной матери-героини, которой нужна помощь. Дождались, заходим наконец-то. Врач говорит, что у ребенка бронхит. Ну я счастлива, что. Еще неделю дома — отчего ж и нет, понятное дело. Я сразу на выход.

— А вы куда это собрались?

И тут понеслась:

— Антибиотики! Противовирусные! Линекс! Називин! Вы вообще лечиться собираетесь?

Ну, думаю, коли сама дура и сама поспешила и приперлась, то надо и расплачиваться самой:

— Доктор, я знаю, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, просто так мы их пить не будем. Мы не пьем антивирусных, не капаем називинчик в носик, чтоб дышал. Мы даже отвар боровой матки не пьем, и не натираем травушкой-муравушкой, и не мажем сенофланом. И фигланом не заговариваем.

Смотрит на меня, как баран на новые ворота. Потом на розы мои красные на халате с перламутровыми пуговицами.

— Доктор, я все понимаю. Мы придем через пару дней. Это ведь не бактериальный бронхит.

— Это вирусно-бактериальный бронхит.

— Я правильно понимаю, что вы поставили такой диагноз сейчас, на основании осмотра горла, даже без анализа крови?

— Да.

— И это именно вирусно-бактериальная инфекция?

— Именно.

Медсестра закатывает глаза, он продолжает дописывать рецепт про еще какой-то багульник с пупырышником… Ну я уж больше не стала объяснять — пусть договаривает, у меня как раз вагон терпения.

Думаете, я шучу? А я не шучу. Могу предъявить в доказательство рецепт и халат. Может, дело в халате? Слишком перламутровые пуговицы, слепят глаза?

 

***

2

Мне 24 года и у меня двое детей. Именно благодаря вам и вашему труду я, молодая неопытная мама, которую все пытались чему-то научить (типа растираниям спиртом и всему в таком же духе), сама научилась растить здоровых детей и быть при этом счастливой женщиной, которая хочет ещё двоих детей!))))) Вы дарите нашим детям здоровье, бережёте наши нервы и — что немаловажно! — экономите наши деньги, спасая от постоянных посиделок у врачей и многочисленных дорогих лекарств. Каждый раз, когда с нашим дитём что-то случается и я начинаю паниковать, ваша передача, ваши слова — как лучшее успокоительное и «угомонительное» средство — приводят меня в чувство!)))

Я реально хочу пойти учиться медицине и стать врачом, хоть и поздновато, но именно вы меня вдохновляете стать педиатром — хорошим, толковым, у которого главная цель — помогать, а не сдирать деньги. А то, что вы ещё и находите время и желание нам, простым людям, отвечать на письма, — это просто невероятное явление человеческой доброты в наше время! Огромнейшее спасибо вам от нашей семьи!

 

***

3

Недавно летал в Красноярск, соседкой по самолету была молодая провизор. Позадавал вопросы, пообщались. Ну как бы да, они в курсе, что 70–80% в аптеке — полное фуфло. И даже испытывают по этому поводу переживания, в рамках своих возможностей.

Помимо аптеки затронули мотивацию медстудента. Стоматологи — да, подавляющее большинство идет из-за заработка, остальные по-разному — есть и идейные врачи, и коммерческая ориентация с самого начала. Сам считаю, что в первую очередь должно быть дело, а бабло приложится, — в инженерном деле это именно так. А точнее вот как: те, кто в начале карьеры поставил на бабло, уже никогда не станут инженерами в высоком смысле.

Стимуляция продаж фуфломицинов у аптекарей и врачей не персональная в основном, а порайонная, по уровню продаж в районе. Персональная стимуляция — у узких специалистов, по рецептурным товарам эксклюзивных марок. Но не все так работают, многие (ну или некоторые) отказываются от предложений откровенных разводников-представителей. Для меня этот вопрос представлял крайний интерес: было очень любопытно понять схему и то, за какую долю малую доктор отдаётся во все тяжкие: по 5 копеек с бабушки, а 20 бабушек — уже рубль...

Хотя и появляется класс врачей, работающих в рамках доказательной медицины, нарваться на такого пока редкость, в основном это молодежь и средний возраст. Есть определённый культ даже, отличающий общность, занятую настоящим делом. Тем не менее огромное количество рассматривает профессию ещё с момента поступления исключительно как источник заработка, основанного на возможности злоупотребления невежеством масс.

Ну и конечно, особняком стоит целая армия врачей поликлиник, загнанная в рамки бесконечного хронического цейтнота, отформатированная не вполне адекватными протоколами и торговыми представителями. Однако здесь все зависит от пациента, и можно найти общий язык, как мы частично нашли с нашим участковым педиатром. «Анаферон» нам теперь выписывают с формулировкой «если хотите».

У нас тут с большим скрипом все же происходит трансформация технологии обслуживания в районных поликлиниках. Поначалу был полный ужас и кошмар. Сейчас ситуация стабилизировалась. Электронная запись в детской поликлинике! И хорошо и плохо. Плохо то, что, как в кино «Кин-дза-дза», из луцеколонки тётку вынули, робота поставили. Сколько ни пой, ни распинайся, «Ку!» ни говори, результата не будет. Пока механизм срочного попадания не привели к здравому смыслу, был полный ахтунг, но в результате пребывание в поликлинике свелось к минимуму — ожидание 10 минут уже много. Поликлиника обезлюдела! Я даже сразу не понял, что случилось. Обычно переполненные потные коридоры пусты. Хочешь — открывай окно, хочешь — закрывай, возразить некому.

Захожу к хирургу... А у него на столе компьютер, и он фамилию и номер полиса спрашивает... У ребенка на пальце среднем ноги через месяц после рождения гемангиома обнаружилась, я сначала подумал перелом, палец красный, нервничал и ждал от хирурга помощи. А он, гад, не стесняется говорить, что нужно только наблюдать. А как же прижечь и помазать, отрезать??! Как же внимание должное??! Потом-то я разобрался — все в логике здравого смысла.

Вот такие дела, такой положительный опыт.

Александр

 

***

4

Мы с мужем и сыном живем в Германии. Когда я была беременна, то переживала, как придется изменить температурный режим дома (мы просто не выносим духоты, и по общественным меркам у нас холодно). Слава Богу, я вовремя увидела Ваши передачи! Хочу сказать Вам спасибо и подтвердить, что Ваши методы и советы работают. А когда у нас речь идет о простуде, в нашем праксисе очень настоятельные рекомендации такие: ОТКЛЮЧИТЬ В КОМНАТЕ ОТОПЛЕНИЕ, ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬ, МНОГО ГУЛЯТЬ. Радостно, что у нас доктор с такими же принципами.

 

***

5

Я мать троих детей: 5 лет, 3 лет и 1,5. Наконец-то я нашла время вам написать и высказать несоизмеримо огромную благодарность.

Я открыла для себя Доктора Комаровского год назад, когда мой средний сын пошел в детский сад, а нам провели интернет. Уже не помню, с чего все началось, но я начала просматривать видео про всякие детские болезни. Малышева меня бесит, она слишком много говорит об очевидных вещах, а по сути очень мало. И тут я зашла на ваш сайт и просто начала просматривать все плейлисты с вашими программами, ответами на вопросы. Я тут же взяла блокнот и начала записывать наиболее важные для меня вещи… Вы все рассказываете очень доходчиво, со своим великолепным чувством юмора, правдоподобно и понятно… Вы не идете на поводу у тотального фармацевтического шарлатанства и прямо озвучиваете неэффективные лекарства. Для меня просто открылся другой мир! Я вам благодарна безмерно, причем и я, и мой кошелек. Когда муж говорит: «Мне уже надоел твой Комаровский!», я отвечаю, что ты ему скажи спасибо, потому как я теперь не выкидываю тысячи в аптеке на вифероны, арбидолы и подобную ерунду.

Я только жалею, что не узнала вас раньше — какой же дурой (со своими красными дипломами) в лечении своих детей я была! Ведь интуитивно я предполагала, что вот эти «противовирусные», мирамистин в горло — мертвому припарка, видела, что толку от них нет, но доктор назначил, значит, надо напщикать, запихивать в рот, попу и в нос. Сколько я ошибок сделала, сколько гадости вливала в своих детей!.. В прошлом году у меня маленький кашлял с 4 месяцев до 9, выпил флакон амброксола, причем никто из 5 врачей не слышал хрипов, пил антибиотик, а нужно было просто давать больше пить и гулять.

А бабушка еще эта, ходячий лженаучный агент, желающий прославиться своими вредными советами: «Не гуляй с ним. Кашляет... Икает, ему холодно... (Ты икаешь, когда тебе холодно)… Нельзя купать во время ветрянки... Давай ему бады от аллергии (какую-то зеленую фигню из люцерны)».

Ну что ж, лучше уж поздно, чем никогда. Как я рада, что вы есть и все честно рассказываете. Я не знаю, что бы мы, все мамочки в России, делали без вас — так бы и ходили по аптекам, покупая противовирусные, БАДы, гомеопатию и для повышения иммунитета, а аптекари и руководители фармацевтических компаний аплодировали бы!

В итоге вы для меня перевернули весь мир в плане отношения к детям, врачам, медицине, относительно лечения распространенных болезней. Что-то я смогу сама, где-то без врача не обойтись. Я теперь не загоняю себя закаливанием, просто дети днями бегают голяком, без носков и пьют холодную воду. Я сама стала пить холодную воду, едим мороженое все вместе, хотя для меня раньше это был ужас! И болеем гораздо меньше и недолго. Просто мне ни один врач никогда не говорил такой нужной и простой информации. Я сразу же купила увлажнитель, теперь не успеваю воду наливать. Единственное, что температура у нас 22–23, потому что ниже мне самой некомфортно, не могу себя заставить.

М.

 

опубликовано 10/05/2016 16:07
обновлено 31/08/2016
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
МамаКатя
11/05/2016 14:59

МамаКатя Россия, Казань

Автор первого письма "БРАВО"!!!!!!!!
1
Алена13
17/05/2016 07:18 #

Алена13 Россия, Оренбург

Хорошие письма! Я поражаюсь, когда люди в соц.сетях выкладывают фото с кучей лекарств (пшикалки для горла, противовирусные, для иммунитета, отхаркивающие и т.д.) с припиской "Мы пошли в садик". Хочется им всем в комментариях покидать ссылки на этот сайт Комаровского, чтоб стало ясно, что все эти кучи лекарств совершенно бесполезны!
Аня Степановская
17/05/2016 00:32 #

Аня Степановская Украина, Киев

Замечательные письма! К особенно первое и третье!

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха