(избранное из переписки)

***

1

Здравствуйте, Евгений Олегович! Хочу Вам рассказать о своём опыте и о том, что всё-таки Ваше дело продвигается и лично я этому поспособствовала. Живу в Санкт-Петербурге со своей семьёй — есть муж и двенадцатилетний сын. О Вас и Вашем сайте узнала около трёх лет назад. Я целиком присоединяюсь ко всем письмам благодарности в Ваш адрес, но рассказать хочу не об этом.

Итак, у меня в активе два нереализованных образования. Я закончила педагогический и акушерский колледжи, могу работать преподавателем начальных классов и акушеркой, но не нашла в себе силы заниматься ни одной, ни другой профессиями в том смысле, как понимают это большинство наших сограждан. Мой сын учился год назад в пятом классе, и у них был на тот момент (она ушла в декрет) просто «золотой» классный руководитель. Она придумала детей знакомить с профессиями через рассказы их же родителей. Но так сложилось, что я оказалась единственной, кто на это согласился, и мы тогда немного переиначили идею. Я подготовила с её помощью уроки по ОБЖ (основам безопасности жизнедеятельности — ред.) из раздела «Оказание неотложной помощи».

На тот момент я уже хорошо изучила Ваш подход к медицине, поэтому моим пособием стал Ваш справочник «Неотложная помощь». Конечно, какие-то знания, полученные в акушерском колледже, мне пригодились, а ещё я применила свои познания по педагогике. В общем, с нашим креативным подходом и Вашим справочником и передачами получилось четыре очень интересных и динамичных урока. Дети активно участвовали и в конце каждого урока писали тесты, в которых почти все получили высокие баллы. А это значит, что материал был усвоен!

Но это ещё не всё! Эти уроки взяла на вооружение учитель физики и ОБЖ в Костромской области. Она провела их несколько для разных классов, в том числе дала и открытые уроки. Её очень хвалили и даже премировали!

Вот так принципы цивилизованной медицины проникают во все глухие уголки и селятся в самых юных умах. Может, и не так скоро, как нам хотелось бы, но всё точно поменяется. У меня лично есть надежда. И последнее: я уверена, что мой сын точно усвоил все эти принципы и передаст их своим детям!

Ульянова Надежда

***

2

Здравствуйте, уважаемый доктор, с удовольствием читаю ваш сайт, хотя сыну уже 15 лет. Жалко, раньше о вас не знала. Хотелось бы рассказать о прививках в Бразилии. Вообще, Бразилия с Россией и Украиной очень похожи как по гостеприимству людей, так и по нехватке средств на медицинское обслуживание. Но если говорить о прививках, то можно сказать, что здесь это дело поставлено на высшем уровне.

Живу в Бразилии уже 20 лет, сын тоже здесь родился. С рождения дети получают книжечку, куда вносятся рост, вес и все сделанные прививки. Прививки в Бразилии обязательны, есть четкий календарь. Каждый год проводят кампанию прививок от полиомиелита для детей до 5 лет, и все идут и делают детям прививки. В школу или детский сад не принимают без справки о прививках. И я не знаю ни одного ребенка, у которого была бы реакция сильнее, чем покраснение или небольшая температура. Также никогда не встречала и не слышала о ком-нибудь, кто болел бы корью, свинкой и другими заразными болезнями, от которых существуют прививки. Ветрянка встречается редко — прививку делают в год, и она не входит в бесплатные обязательные прививки. Так как многие делают платную, защита распространяется и на тех, кто не делает.

Так что мне трудно понять, как родители могут сознательно подвергать риску смертельных болезней самого любимого человека — своего ребенка.

Наталья

***

3

Живу в Греции, тут дочка ходит в детский сад совершенно бесплатно. Греческого языка она не знала достаточно хорошо для общения, и кирия (воспитательница) нам сказала: «Три месяца не говорите с ней дома по-русски, чтобы она перестроилась на греческий язык». Также каждую пятницу всем детям домой дают книжку, которую они должны прочитать вместе с родителями. К сожалению, моего словарного запаса для этого не хватало, помогали бабушка и папа, но и месяца не прошло, как ребенок дома начал в процессе игры разговаривать с куклами по-эллински.

В общем, ребенка очень хорошо приняли и полюбили в садике учителя и дети, никакой неприязни мы не почувствовали. Воспитание основано на христианских традициях: перед едой дети молятся, им рассказывают об истории Рождества и Пасхи, национальных праздниках Греции; родители приносят угощения не только на день Рождения, но и на день Ангела; весенние каникулы начинаются со Страстной недели и заканчиваются Светлой неделей, т. е. каждый год переходящие, зимние же привязаны к Рождеству, как и у нас.

В теплое время года большая часть дня проходит у детей во дворе, однако греки люди очень теплолюбивые, поэтому даже при плюсовой температуре зимой и ранней весной детей не выводят гулять. Конечно, тут бывают сильные дожди и ветры, но ведь не каждый день. Окон на проветривании и увлажнителя я не видела, зато есть кондиционеры в каждом классе. Когда приходишь с ОРВИ на прием к врачу, первым делом говорят промывать нос, что и делают родители для профилактики заболеваний. Правда, почему-то это не очень помогает.

На завтрак детям часто предлагают тосты с мармеладом или шоколадной пастой (при виде этого «блюда» в меню местные греки радуются и говорят, что тоже такое хотят). Очень приятно, что накрывают на стол в полиэтиленовых перчатках, детям надевают фартушки и говорят: «Зен миламе, сто фаи китаме» — «Не разговариваем, смотрим в еду». А вот месторасположению садиков, видимо, особое значение не придается: дворы многих из них часто выходят на оживленную улицу, и дети дышат выхлопными газами.

Сейчас я с ностальгией вспоминаю наш садик в Киеве: он расположен внутри спального района, окружен многочисленными деревьями и цветами, внутри уют и все продумано до мелочей. На завтрак каши, компоты из сухофруктов. К сожалению, мы туда так и не попали, потому что уехали их страны до того, как подошла наша электронная очередь. Но теперь я с гордостью могу сказать, что и у наших садиков, со старой системой и требованиями, зарубежным есть чему поучиться.

Спасибо отдельное, доктор, за передачу про бронхит: когда моя старшая дочка им заболела, у младшей было только ОРВИ. Ради интереса я спросила у доктора, которая нас смотрела, можно ли нам гулять (на улице было +5), и услышала: «Не стоит, вдруг что-нибудь подхватите». Я сказала, что в Украине мы гуляли и при минусовой температуре, и оказалось, «что у нас дети другие». В итоге со старшей мы выходили только на балкон из-за ее слабости, а младшая спала на балконе, как обычно. И, слава Богу, не было никаких осложнений.

А еще мы не только начали следить за своевременной вакцинацией детей, но и сами хотим себя защитить от столбняка и гепатита. И за это тоже спасибо Вам, а Богу за то, что поселил нас в такой замечательной стране!

Маришка

***

4

Очень забавно получилось, но Доктор Комаровский прямо с экрана заставил меня кормить грудью ребенка до года. Не путать Доктора Комаровского с Кашпировским! Сейчас все поясню. Дело было так: сижу я вся такая утомленная, в образе матери-героини (первый ребенок, сами понимаете!), бледная, несчастная от самой себя и кормлю ребенка. И тут, вяло переключая каналы, я увидела вашу программу — о грудном вскармливании, кажется. И что я слышу! «До трех месяцев покормила — ну «троечку» можно поставить, до 6 месяцев — «четверка», до года — отличница, а дальше уже по желанию мамы и ребенка!»

Что я тогда о Вас подумала… О-о-о! Не описать! Дядьке с усами легко рассуждать, раздает советы тут! Мне, утомленной женщине, говорит, сколько мне кормить! Да что он о моем шахтерском труде знает!

Но эта ваша метафора про оценки потом никак не выходила из головы — зацепила! Я ведь хотела скорее завершить уже эти нудные кормления месяца в четыре (глупая была!), а тут до 6 месяцев говорит и всего лишь «четверку» ставит! Нет, думаю, не дотяну! Но так хотелось быть правильной, лучшей, и, видно, сработал с детства развитый комплекс отличницы — прокормила-таки до года! ))

Спасибо Вам, доктор с экрана, который чудом многим из нас вдруг становится ближе, чем участковый педиатр, мама и бабушка! Знания — сила! И побольше мотивирующих метафор!!!

Екатерина

***

5

Мы ваши давние пациенты, но вот уже четыре года живем в Черногории. Но сегодня в поликлинике я была приятно удивлена, если не сказать больше, увидев такой плакат. Примерный текст: «Кашляю. Чихаю. Без антибиотика, пожалуйста. Родители всегда хотят лучшего для своих детей. Но антибиотики не всегда выход. Они не могут победить вирусы. Что же делать? Много жидкости и покой. Узнайте у своего врача, когда нужны антибиотики, а когда нет. Лучшее лечение — это правильное лечение!»

Осталось эти лозунги претворить в жизнь. Ведь зачастую черногорские педиатры с ходу назначают антибиотик. Но радует, что об этом стали хотя бы говорить на государственном уровне.

А Вам спасибо еще раз за просветительскую работу!!! Ведь если бы не Вы и Ваши книги, то наши дети (а их у нас уже трое) перепробовали бы, наверное, весь арсенал антибиотиков. Спасибо, что вселяете в нас уверенность и желание брать ответственность за наших детей на себя. Дай Бог Вам здоровья!

С уважением, Алексей, Анна, Алиса, София, Ника

опубликовано 15/05/2015 16:09
обновлено 15/05/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Irena
16/05/2015 16:07 #

Irena Россия, Москва

Евгений Олегович говорил, что прокормила до 6 месяцев это тройка!
2

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха