(избранное из переписки)

***

1

Хочу поблагодарить Вас за ваш неоценимый вклад в здоровье и развитие наших детей (не только детей, но и мам с папами ;)).

Решила написать это письмо потому, что сейчас действительно страшно становится за детей и их мам… Объясню, почему. Повсеместно распространяются всевозможные «бэби-клубы», в которых «инструкторы» (порой не имеющие даже образования, не говоря уже об опыте работы с детьми) «учат» (а зачастую просто промывают мозги) мам их малышей всякой ереси, доводя каждое свое действие до абсурда. Например, закаливание у них — это выйти всем вместе в -30 на улицу голыми и обливаться водой.

Или купание с рождения в бассейне и обучение навыкам ныряния — что может быть лучше для малыша! Но когда смотришь видео с занятий в таких клубах, то волосы шевелятся на голове: с рождения ребенка полощут в этом бассейне, как белье в проруби… Вот на скриншоте из одной социальной сети — мама с 15-дневным малышом на улице в -20 обливается водой. Есть еще множество подобных примеров. Я бы хотела обратиться к Вам с просьбой, чтобы Вы в своей передаче или хотя бы просто в видеоблоге обратились ко всем родителям и к тем, кто собирается стать родителями, и объяснили, насколько опасна деятельность таких «бэби-клубов» и экстремизм родителей.

Я сама «ЗА» закаливание, купание и ныряние, но не такими варварскими методами.

Диана, Россия

***

2

Спасибо Вам за сайт, за информацию, за «Школу…», а самое главное — за то, что Вы постоянно буквально «вдалбливаете» в наш материнский мозг: «увлажнить, проветрить, не перекармливать, гулять...» Наверное, если бы не было сайта, регулярных телепередач, книг, то мы — мамы, папы, бабушки, дедушки — просто один раз бы услышали, а потом благополучно забыли. И только Ваш труд, который, как капля камень, точит наше сознание, заставляет нас вести себя по отношению к нашим сокровищам разумно. Я так говорю, поскольку все воспоминания детства — подогретое мороженое «Ленинградское», банки, горчичники, глина синяя, черная, соль из духовки на нос и пятки...

Когда забеременела, с ужасом подумала: неужели уже пора запасаться этим арсеналом??! Но случилось чудо, или вмешалось провидение, или не знаю что — я увидела «Школу доктора Комаровского», и беременный мозг начал думать!!! Спасибо. Огромное. Человеческое.

И Вы абсолютно правы, когда говорите, что современная мама — существо социальное, и ей, помимо материнства, хочется еще и книжку почитать, и с папой посидеть, и заняться собой, любимой (здесь я имею в виду в первую очередь спортзал, бассейн). Но иногда мне кажется, что то свободное время, которое мы получаем, следуя Вашим рекомендациям, уходит на бабушек и дедушек, причем не только родных, но и чужих. «У вашего ребенка шапка набекрень, продуло ухо уже», «…ваш малыш сидит на снегу, дайте его сюда и научитесь сначала детей воспитывать, а потом уже рожайте…»; «…почему дома не носите тапки?»; «…почему не показываете мультики, будет дикий». И получается, что еще и их надо успокоить, иначе прогулка с ребенком превратится в бегство мамы с ребенком в то место, где нет людей и где дадут спокойно слепить снеговика!!!

***

3

Добрый день. Работаю фельдшером на «скорой» и хочу поделиться вот такой историей.

Причина вызова: «Мальчик, 5 лет, температура». Еду и думаю: «Температура?.. Что я на этом вызове могу нового увидеть, узнать, чему научиться?.. Это обычный вызов. Приедем, собьем температуру и уедем. Неужели, вместо того чтобы дать ребенку вкусный сиропчик с парацетамолом, родители ждут «скорую» с уколом в попу?!.»

Приезжаем быстро. Поднимаемся в квартиру. Проходим в комнату к больному ребёнку.

Ну а теперь слушайте. Готовы? Поехали...

- Какая у ребёнка температура?

- 40,8...

- Почему он укрыт шерстяным одеялом?..

Снимаем с мальчика это одеяло. Под ним — ещё одно такое же.

- Это чтоб не замерз... — говорит перепуганная мамочка. Рядом стоит бабушка, за всем наблюдает.

Врач быстро снимает второе одеяло, я параллельно набираю в шприц препараты. Какая-то суета, звуки, вопросы, а потом тишина. Я отвлекаюсь от своего важного занятия, наши с врачом взгляды пересекаются, она смотрит на меня с огромным удивлением и непониманием и показывает на этого бедного ребёнка. Я подхожу ближе и понимаю, что ребёнок вообще никакой — слабенький-слабенький, бледненький-бледненький, вот-вот и отключится смотреть веселые сны... Дышит часто-часто и поверхностно-поверхностно, ни на кого не смотрит...

- ДА ВЫ В СВОЁМ УМЕ?!.. КАКОГО ХРЕНА ВЫ ЕГО В ПИЩЕВУЮ ПЛЕНКУ ЗАМОТАЛИ?!..

- Так это... чтоб пропотел...

- ДА ВЫ СЕБЯ ЗАМОТАЙТЕ И ПРОПОТЕЙТЕ!.. ЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ДУМАЛИ?..

И тут в разговор вступает бабушка, которая, судя по всему, в этой семье не просто бабушка, а целая БАБУШКА.

- Мы всегда так делали! Он должен пропотеть, микробы выйдут, и температура спадет. Вы что, не знали этого, доктор? Так ещё моя мама делала: в салафанку завернет, одеялом укроет, кипяточка попить даст — и все! Через 20 минут все здоровы! Не то что сейчас — хилые все какие-то, на одних лекарствах... Надо было не вызывать вас, дождались бы, когда спадет...

Ага. Дождались бы. Только чего — не известно...

Сняли с ребёнка эту плёнку. Он весь страшно мокрый, прям можно полотенце выкручивать. Ноги, руки ледяные, живот — кипяток. Бледный, губы синие.

Ввели жаропонижающее, обтерли насухо. Потихоньку ребенку становится легче, отвечает на вопросы, просит пить. Температура — 39,2.

Оформили документацию, забрали мальчика в больницу, от греха подальше. Всю дорогу думал, почему бабушка с такой злостью смотрела нам вслед, когда мы увозили её внука...

***

4

Добрый день, Евгений Олегович! Чтоб не занимать много вашего времени, начну с главного: пожалуйста, продолжайте делать то, что вы делаете! Идея написать пришла после осознания того, как сильно вы повлияли на образ жизни нашей семьи.

Дело было так:

  1. Смотрела ваши передачи в развлекательных целях — просто потому, что рассказываете интересно.
  2. Начали планировать беременность. Пересмотрела всё, купила книги.
  3. Родила. Читаю вас, русмедсервер, зарубежные источники на английском. Делаем прививки, много гуляем, создаем условия, мало болеем. Родительствуем очень счастливо, хотя и не живём на 100% по Комаровскому, а выбрали свой путь (например, для нас на порядок удобнее оказалось спать вместе с ребёнком, хотя пробовали и так, и так), но не в этом суть.

Дело в том, что у меня замечательные отношения с родителями. Они и друзья, и авторитеты, хоть я давным-давно живу в другом городе. Так вот, если бы не вы, то мне бы и в голову не пришло, что существует иной способ взращивания детей, кроме «эталонного» маминого — с носочками и ковром, с йодной сеточкой и ежегодным курсом уколов в попу от вегетососудистой дистонии.

А самое классное, что мама-бабушка, хоть и скорбит при виде голых пяток 11-месячного наследника, но уже просит меня разъяснить нашей невестке, как правильно лечить ОРВИ у двух моих племянников, чтоб не осложнялись каждый раз бронхитами. То есть моя просветительская работа результирует, как минимум, в моей мамочке. И я горжусь, потому что «быть на целых пять шагов слышным» — это уже большое достижение. Но вообще это очень сложно. И я (честно!) удивляюсь вашей выдержке и мужеству. Как? Откуда эти силы и вдохновение — снимать очередной цикл передач, где снова про «увлажнить-проветрить» для тех, кто в танке. Вы держИтесь, Доктор, мы с вами посильно! Потому что если бы не вы, то сотни тысяч таких, как я, продолжили бы практиковать различные псевдомедицинские мракобесия и передавать их следующему поколению.

Честно желаю вам, чтоб кто-то сделал для вашей семьи столько, сколько вы сделали для огромного числа современных семей. Благодарю вас!

Евгения, Киев

***

5

Дочка (2 года 10 месяцев) заболела (насморк, температура 38, сухой кашель). Пошли лечиться в платную клинику. Врач поставила диагноз ринофарингит и прописала 15 наименований лекарств. Но кашель только усилился, и в одну из ночей дочка кашляла не переставая, словно задыхаясь. Муж проветрил спальню и принес кастрюли с водой, под утро мы уснули.

Пошла повторно к врачу, рассказываю ей это все. Она послушала — легкие чистые, прописала «Изофру» в нос и светопроцедуры. Но лучше не становилось: болели вторую неделю, кашель такой, что дочку выворачивало аж, 7 тысяч рублей на врача и лекарство потрачено (((

Включила я мозги, посмотрела ваши видео про сухой кашель и обнаружила, что у нас ларингит с крупом.

Отменила все лекарства, кроме физраствора в нос, сделала влажную уборку, проветривала и увлажняла каждые 4 часа, поила дочку по 6–7 чашек чая в день, гуляли много, хотя на улице было около 0.

На следующий день нам уже стало лучше, а на 4-й день дочка практически выздоровела.

Правда, бабушкам мы не рассказали, как лечились. Спасибо Вам огромное!

P. S. Теперь мне понятно, почему я в детстве каждый год болела то воспалением легких, то бронхитом.

опубликовано 19/01/2017 16:45
обновлено 25/02/2017
Интересные письма

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

atlee
19/01/2017 21:17 #

atlee Россия, Москва

Когда беременная наткнулась на ютьюбе на доктора Комаровского, запоем посмотрела, вечером мужу показала. Говорю "смотри-смотри, он говорит ТАКИЕ вещи!!!".. Нет, правда, я как девушка из письма про дружбу с родителями, мне тоже и в голову бы не пришло, например, что открытая форточка - это норма и не равно болезнь, что можно жить БЕЗ НОСКОВ... Революционно! Революционно!
5

Скачивайте наши приложения