(избранное из переписки)

***

1

Хочу поделиться с Вами некоторыми моими наблюдениями о системе здравоохранения, о психологии, о системе ценностей.

Обнаружил на зубе у своего пятилетнего сына чёрную точку. Эх, кариес… Ну пошли в районную поликлинику. Там осмотр, и уже врач насчитала пять кариесов. Что ж, гены мои, проблема знакомая… «Будете лечить?» — спрашивает врач. Я даже не очень понял вопроса. А для чего же мы тогда сюда пришли? Записались, приходим через неделю лечить. Врач опять осматривает, диктует медсестре до боли знакомые: «Пятёрка, кариес жевательной», а потом опять этот странный вопрос: «Что? Будете лечить?» Тут я уже вступил в диалог:

— А что, есть варианты?

— Ну вы же родитель, вам решать.

— ???? Но вы же врач! Кому решать, как не вам!

В итоге, конечно, прекрасно залечила один из зубов (милая, профессиональная, доброжелательная).

Через неделю следующий зуб. Другой врач. Диалог на тему «Будете лечить?» повторяется в отягощённой форме (с явным подтекстом «может, не надо?..) и имеет продолжение: «Укол будете делать?». И опять ссылки на то, что я родитель и прочее.

Я не понимаю: это что, теперь не врач, а каждая «яжемама!» ставит диагноз, выбирает методы лечения, принимает решения о необходимости вмешательства и т.д.? Не человек, который шесть лет учился, потом ещё два года в ординатуре, потом годы практики, а мы, обыватели? У меня и про аппендикс будут спрашивать, и про ущемлённую грыжу? Товарищи, это же не сфера услуг, это медицина! Я же не в парикмахерскую пришёл, а к врачу!

 Смотрю я на всё это и пытаюсь понять: то ли это медики хотят свалить ответственность на пациентов, то ли страна превратилась в страну воинствующих обывателей (учить и лечить у нас умеет каждый!), то ли руководство государства самоустраняется от управления этим самым государством под видом «прав человека» и построения «гражданского общества». Но разве есть право быть больным, право быть заразным, право не оказывать медицинскую помощь?

Думаю, что ничего нового я вам не сказал… Мне очень приятно, что есть Вы — человек, который думает и говорит на весь мир то, что думаю и говорю я в кругу своей семьи и в кругу друзей.  Может быть, вам тоже будет приятно, что в вашем полку +1))).

Алексей, Санкт-Петербург

***

2

Еще до рождения сына я прочитала вашу книжку «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», и она стала для нашей семьи настольной, а передача «Школа Доктора Комаровского»  — палочкой-выручалочкой во многих вопросах.

Когда я родила, на меня, как и на многих матерей, обрушилась лавина и консультантов по ГВ, и фанатичных в этих вопросах подруг. Со всех сторон мне подсовывали книги по этой теме, видео, псевдонаучную информацию, а самое главное — навязывали постоянное Чувство Вины.

Имея высшее философское образование, я остро начала чувствовать деструктивные моменты во всей этой новой философии родительства. Все это «естественное родительство» я не могла принять органически, поэтому среди своих знакомых, подруг и родственниц я была «белой вороной», которая заблуждается и явно «эгоистка», так как не хочет приносить себя в жертву материнству и не хочет в нем растворяться. Слава Богу, у меня очень здравомыслящая мама, и мы с ней обе очень уважаем ваш подход, и благодаря двум этим обстоятельствам меня не покидала уверенность в том, что я все делаю правильно. Так мне удалось избежать этого пагубного Чувства Вины.

Придерживаясь ваших принципов ухода за ребенком с самого  рождения сына, я умудрилась избежать проблем со сном у ребенка. Мы всегда хорошо спали и очень быстро стали спать всю ночь. Я всегда кормила с интервалами минимум 2,5 часа, и все были довольны. Все друзья, подруги, родственники видели, что у нас все «легко и просто» и я не выгляжу, как «мать-героиня», поэтому меня начали спрашивать, в чем секрет)). Я начинала рассказывать о своем опыте и многие решили попробовать делать так же.

Проведя огромное количество часов в консультировании своих подруг по поводу того, как наладить сон малыша, я поняла, что ошибки почти у всех одинаковые — это ГВ по требованию, совместный сон и сон с грудью во рту и т.п. ОДНО И ТО ЖЕ ПОЧТИ У ВСЕХ, ну вы меня понимаете! В один прекрасный день одна из подружек пошутила, что я могу консультировать по вопросам налаживания сна у разных матерей, так как накопился опыт и теоретическая информация. Слово «консультант» я не очень люблю из-за его дискредитации зарабатывающими на теме ГВ, поэтому стараюсь себя так не называть.

Работая с матерями, приходится исправлять последствия советов этих самых консультантов и объяснять матерям основные законы педагогики, указывая на их педагогические ошибки. Недавно я завела свой профиль в «Инстаграме» и назвала его @pedagogika_sna и хэштэг #философияздравогосмысла

Еще веду в нескольких пабликах рубрики про сон, отвечаю на вопросы мамочек. В этом профиле я пытаюсь популяризировать «здравомысляшие» взгляды на воспитание, делаю обзоры интересных и грамотных книг, раскрываю тему хорошего и качественного сна, рассказываю о его пользе для ребенка и всей семьи, а то создается ощущение, что островки здравого смысла и рассудительности очень редко встречаются и очень многие молодые мамы фанатично упиваются темой «естественного родительства» и веганства, забывая обо всем. Конечно, длится это все уже достаточно давно, и я не первая вам пишу, но решила рассказать о себе и о нашем опыте.

С уважением, Скорина Анна

***

3

Прочитала Вашу книгу «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», издание 2-е. Купила её буквально три дня назад и все прочитала на одном дыхании. Много полезной и интересной информации, на самом деле построенной на здравом смысле. Готовлюсь стать мамой в скором времени, прочитала немало литературы, в интернете в том числе. Однако реальные ответы на многие вопросы нашла именно в Вашей книге. В том числе мне понравилось, что Вы затронули тему отношений между родителями и медработниками бюджетной сферы. Это очень актуально, особенно в наше время. Обязательно порекомендую Вашу книгу своим друзьям и знакомым. Надеюсь на новые издания! Спасибо!

С уважением, Валентина, Магнитогорск, Россия

***

4

Хочу сначала поблагодарить Вас за прекрасные передачи, книги, которые помогают мамочкам сохранять спокойствие в любых сложных ситуациях, связанных с ребенком. Кроме этого, мне и моему сыну очень нравится Ежок, мы с удовольствием смотрим фотографии в «Инстаграме».

Теперь о наболевшем. Часто читаю письма, которые шлют Ваши последователи и подписчицы, и, честно говоря, я в шоке. Мне кажется, частенько здравый смысл находится очень далеко от них… Кажется, что они специально дают детям холодный компот, прямо в холодильник ставят сразу, но чтобы похолоднее детеныш выпил. Это так важно — давать ребенку именно холодный компот, чтобы следовать Вашим рекомендациям? Ну понимаю, когда кефир из холодильника…

Прямо будто соревнование, кто больший поклонник Комаровского: а вот мы, а вот мой ребенок... Давайте считать, на кого больше косых взглядов на детской площадке из-за легкой одежды (я вроде сына не укутываю, многие теплее одеты, но чтобы кто-нибудь ахал, никогда такого не было), кто больше гуляет в ливень, метель, ураган…

 Видимо, я не такая уж и Ваша поклонница, раз в ливень не гуляю с ребенком — ну не люблю я мокнуть, не люблю дождь в лицо, не спасает зонтик, это уже не прогулка, а мучение.

В любом случае хочется, чтобы все не просто слепо следовали советам Комаровского, а примеряли эти советы на себя и свою семью, не забывая про здравый смысл.

Анастасия, Челябинск

***

5

Здравствуйте дорогой и очень уважаемый доктор! Согласна с Вами целиком и полностью, для меня материнство — это счастье и радость! Спасибо Вам за это! Но не всегда жизнь по Комаровскому — это легко. Вот уже вторую зиму я борюсь с атопическим дерматитом у своего сына. Увлажнитель, прохладная температура воздуха, эмоленты. Всего у нас с избытком. И если кто-то и говорит, что Комаровский только экономит бюджет семей и разоряет фармацевтов, то в данном случае могу оспорить это в каком-то смысле. Ведь только наша семья приобрела 2 кондиционера, 4 увлажнителя, более 10 гигрометров и тонну эмолентов! Поэтому зря на Вас обижаются бизнесмены)))  

Все было бы очень замечательно, если бы не одно «но». Ведь у нас есть куча родственников и друзей, общение с которыми превращается в пытку. «ШО? А ШО это у них с ребенком? А, он у них больной!», «Мамка его начиталась во всяких интернетах, что ребенку должно быть холодно, вот и морозит его, бедненького!». И ведь действительно — в их глазах наш сын больной, а его мать так подавно. Как только мы приезжаем к кому-нибудь в гости (а там, как правило, 25–27 градусов), наш ребенок моментально краснеет и начинает чесаться. Если предварительно намазать его кремом, ситуация задержится максимум на час. И обратная ситуация: как только кто-нибудь приходит к нам — все сразу падают в обморок и смотрят на меня, как на инопланетянку, не меньше… Хоть и к приходу гостей я стараюсь «прогреть» комнату до 20, все равно для всех это большой шок. Маленькие дети говорят: «Мама, я замерзла», «Поехали домой, мне холодно». Родителям же в свою очередь приходится объяснять, почему у нас так и почему ребенок без носков и без кофты. Но все мои объяснения воспринимаются наоборот… Лишним подтверждением их правоты выступает все-таки имеющаяся тенденция к атопическому дерматиту… Вывод следует тоже однозначный — так делать нельзя, а то видишь, что будет! Некоторые молчат, некоторые улыбаются или смеются, некоторые говорят: «Вы придумали какую-то ерунду и занимаетесь полной фигней!».

Я же, в свою очередь, мечтаю о лете, когда все закончится. Не будет такой дикой потребности постоянно смотреть на гигрометры, включать увлажнители и мазать ребенка по 3 раза в день. Останется только заказать ребенку футболку с надписью «Мне не холодно!» и не снимать ее при посторонних)))

 

опубликовано 04/05/2017 11:36
обновлено 16/09/2017
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
vita
04/05/2017 14:31

vita Украина, Киев

Алексею стоило бы почитать группу "злой медик" в ФБ или ВК, тогда бы он все понял и про "услуги" и про дополнительные вопросы от врачей ))))
1
Дарья Черкасова
05/05/2017 13:49 #

Дарья Черкасова Россия, Москва

Понравилась идея футболки с надписью "Мне не холодно") Несколько дней назад гуляла с детьми на площадке, был холодный ветер и жаркое солнце. Старший ребенок четырех лет гулял в футболке. Я уговорила одеть футболку с длинным рукавом. Через пару минут снял. Все дети на площадке были одеты теплее. На моего косились не только бабушки. Очень строго при этом спрашивали: "Мальчик, тебе не холодно?!" Мне самой было прохладно, одета я была теплее. Но навязывать свое мнение ребенку, который говорит, что ему не холодно, не буду. Буду терпеть осуждающие взгляды родителей и бабушек с площадки... Кстати, дети из детского сада смеются, когда мой ребенок одет, как мы с мужем считаем, по погоде. Все остальные одеты теплее. Особенно сильно, как рассказывал ребенок, над тем, что у него уши открыты, когда кепку носит...

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха