(избранное из переписки)

***

1

Я стала мамой недавно, моему сыну 11 месяцев. К вопросу материнства я подошла досконально и тщательно изучила Ваши труды. Что я могу сказать... Вы — революционер отечественной педиатрии,  ночной кошмар бабушек и дедушек, свет в конце туннеля для молодых мам и пап. Спасибо Вам за Вашу храбрость, уверенность и безграничный оптимизм. Очень сложно идти вперед вопреки общественному мнению, отстаивать свою точку зрения, помогать миллионам детей и, как это ни парадоксально, врачей. Мы лучше начинаем их понимать — становятся логичными и понятными странные, на первый взгляд, назначения.

Все Ваши объемные, подробные и в то же время простые труды я объединила для себя в три тезиса, коих я и придерживаюсь в воспитании своего чада:

  1. Руководствоваться законами природы и здравого смысла.
  2. В большинстве случаев лучше не давать ничего, чем дать хоть что-нибудь.
  3. Прохладный влажный воздух и обильное питье могут часто больше, чем коллегия самых опытных врачей.

Так просто и так гениально!

Я Вам желаю крепкого здоровья. Ждем от Вас дальнейших трудов. Очень ободряет осознание того, что почти на каждый вопрос я могу прочитать Ваше компетентное мнение. Руководствоваться им или нет — это решение каждого лично, но сам факт его наличия делает жизнь молодых мамочек значительно легче.

С уважением, сторонница «Комаровской революции»:)

***

2

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! Спасибо Вам! Звучит не оригинально, но если вспомнить этимологию этого слова, то лишним оно явно не будет.

Во время беременности смотрела Ваши передачи, читала книги. Как же я была удивлена, что Вас показывают по всем каналам, а в поликлинику детей привозят в трёх одеялах и четырёх пеленках. Оказывается, даже те, кто «за Комаровского», очень жалеют нашего ребенка без носков. У нас очень маленький закрытый город, но даже сюда сумели проникнуть идеи естественного родительства про совместный сон и кормление по первому писку, но почему-то здравомыслие через КПП не пропустили(((.

Но это все прелюдия, как говорится. Самое интересное, как мне кажется, это всё-таки система здравоохранения. По бумагам получается забота — мы за детишками следим, мы молодцы, мы столько опасных заболеваний предотвратили. А на деле ребенок несколько часов проводит в очереди, дышит не свежим воздухом, а хлоркой. Это еще хорошо, если никакой вирус не подхватит. И вот тут самое главное: что делать родителям? Идти против системы? Приходить только за прививками? А если анализы не идеальные, и прививки не делают, пока их не подлечат? И вроде ведь головой понимаешь, что все эти УЗИ, анализы крови, поход ко всем специалистам поликлиники в основном дело ненужное. Но трепетное материнское сердце боится и шепчет: «Сходи к неврологу, переделай УЗИ головы, у ребенка ведь спайка, а ты, мачеха такая, идти к врачам не хочешь». И врачи-то не виноваты — им же система деньги платит. Хотя, конечно, видно, что взгляд у них уже не такой заинтересованный. Все сводится к обыкновенной бюрократии.

Город у нас закрытый, нашей больнице  нет альтернативы, людей с инфарктами везут за 50 км в реанимацию соседнего города. И это наукоград… Вообще нормальную медицинскую помощь получить очень трудно, вот все и ездят в соседние областные центры. А у кого такой возможности нет, стараются не болеть. Как говорится, «Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!».

Извините, такое грустное письмо получилось после очередного стояния в очереди к педиатру. Просто как бы хотелось проснуться однажды и не сталкиваться с этим… Такой, видимо, менталитет у нас: хотим, чтобы все исправилось, а делать для этого ничего не хотим.

Но закончить хотелось бы на хорошей ноте. Вы спасли нашего ребенка и нашу семью — если бы не Вы, я бы кутала, кормила насильно и лечила дисбактериоз. И более того, моя мама, изучив ваши взгляды, теперь очень часто передо мной извиняется и не боится смерти от сквозняков))). Пусть у вас всё будет хорошо! Продолжайте, пожалуйста, свою жизненно важную деятельность и радуйте невероятной красоты фотоработами.

***

3

Здравствуйте, Евгений Олегович! Меня зовут Виктория. У меня двое детей — 5 и 3,5 года. Оба мальчишки. Живем мы в Турции. Я стараюсь, как минимум, прислушиваться к вашим советам, когда нас настигает какая-нибудь неприятность со здоровьем. Но бороться с турецким менталитетом (может, вы слышали о том, что многие болезни, по мнению турков, всего-навсего от того, что замерзает живот) и турецкими врачами (особенно НЕ в крупных городах) очень сложно. Еще сложнее убедить в этом турецкого папу.

Я понимаю, что моя просьба может быть затеряна или вообще не услышана из-за большого количества обращений к вам. НО! Вы перевели свои книги на китайский и польский (я владею польским, например, и очень рада, что мои польские друзья имеют возможность растить своих детей в согласии с разумом). Прошу, ПЕРЕВЕДИТЕ ВАШИ КНИГИ или хоть одну книжечку НА ТУРЕЦКИЙ!!!

Многие мамы (я почти уверена, что практически все, живущие тут, подарят своим папам, дядям, знакомым) будут рады приобрести и распространить.

Пишу в отчаянии, потому что перечитала, кажется, все по поводу кашля, но кашляем мы 3 недели и никак... Подозреваю, что еще и аденоиды... Но папу затащить к лору не могу...

Спасибо!

Ответ ЕОК

Здравствуйте, Виктория!

Вы глубоко заблуждаетесь по поводу того, что это я проявляю инициативу относительно перевода своих книг на другие языки. Нет, это именно в Китае, именно в Польше находятся люди, которые понимают важность донесения до своих соотечественников подобной информации. Они обращаются ко мне с просьбой о сотрудничестве, вкладывают деньги, переводят, издают и реализуют мои книги в своей стране.

Обращение же ваше по сути своей выглядит приблизительно так: Евгений Олегович, найдите переводчика, заплатите ему деньги, чтобы перевести книгу на турецкий, издайте ее и доставьте в Турцию. А мы потом попробуем ее тут продать.

Я думаю, что будет совершенно правильно, если вы обратитесь к турецким издателям, готовым вложить деньги в перевод и печать так нужной вам книги. А уж если они обратятся ко мне, то я непременно пойду им навстречу.

Всего доброго,

Комаровский Евгений Олегович

***

4

Здравствуйте, дорогой Доктор!

Это мое третье письмо к Вам за время моего почти шестилетнего материнства. Когда я Вам написала примерно два года назад, у меня получалось довольно грустное письмо о том, как «заботятся» о новорожденных. Это замкнутый круг: перегрев-душные комнаты-купание в горячей воде-преждевременный прикорм-насильное питание-чбд. И еще огромное звено в этой цепи — отказ от прививок! В том письме я спросила у Вас, как можно поступить в таких ситуациях, особенно учитывая, что родители свои действия объясняют рекомендациями врачей.

Тогда Ваш ответ просто сбил меня с толку. Сам Комаровский ответил, что в подобных условиях у него ПРОСТО ОПУСКАЮТСЯ РУКИ. Я тогда подумала, нет только не это, если и ЕОК так говорит, то все пропало. Еще Вы предложили опубликовать письмо и спросить совета у единомышленников. Я отказалась, так как в своем письме описывала ситуации в чужих семьях, а это в каком-то смысле нарушение их прав. Я сказала, что просто буду сама стараться растить здоровых детей и, может быть, собственным примером что-то показать людям.

При этом я все время продолжала думать, что, наверное, все-таки можно попробовать что-нибудь сделать. Я думала о том, что хотя я не врач, но думающий человек, и еще мне неоднократно говорили, что я умею хорошо выражать свои мысли и людям интересно меня слушать. И я после долгих-долгих размышлений решила создать свой канал на «Ютюбе» — о детских вопросах, о своем отношении к различным спорным вопросам, об источниках информации и т.д.

Итак, уже год у меня есть свой канал, где я выкладываю видео о вышесказанном. Я не предлагаю Вам и всем посетить мой канал, так как он на моем родном языке.

Честно говоря, лично для меня есть всего 3 главных вопроса, три правила, соблюдения которых достаточно, чтобы свести к минимуму риски для здоровья детей: не перегревать (ни одеждой, ни температурой помещения), не кормить насильно и обязательно прививать. Разумно в этот ряд поставить также физическую активность и здоровое питание, но в Армении это не проблема, в этом смысле практически все всё понимают и действуют, скорее учитывая финансы, чем другие аспекты.

Поэтому изначально я для себя решила, что сделаю видео на эти темы, а остальное — по вдохновению. Видео у меня не много, на данный момент всего 14 (признаюсь – без плагиата из Вас мне не обойтись, иногда бессовестно пользуюсь Вашими объяснениями). К сожалению, те видео, ради которых я и создала канал, не самые популярные. Кстати, по поводу моих видео мамы мне пишут не на «Ютюбе», а в «Фейсбуке», в специальной родительской группе. Я стараюсь быть максимально корректной как в видео, так и в дискуссиях. Поскольку я не агрессивна, то и комментарии не очень злобные, даже по поводу прививок. А что самое главное — несколько человек написали, что благодаря этим видео они все-таки решились на прививки! Даже если это всего лишь единицы, значит, я все-таки не зря все это затеяла! Кроме того, мне периодически пишут слова благодарности, особенно после того, как будто случайно включали мои видео в присутствии бабушек))).

Еще несколько слов о самом популярном видео. Это бич армянского общества — селективные аборты. У нас каждая третья девочка не рождается, потому что она девочка! А многие женщины, родившие девочку, особенно если это первенец, становятся изгоями в своих семьях. Это видео — просто крик души, и я на него получила очень много комментариев и слов благодарности.

Одним словом, хочу надеяться, что я тоже могу сделать хоть что-то полезное для здоровья армянских детей. Кстати, ни на какую финансовую выгоду от канала я не претендую, так как он на армянском и нацелен на очень узкий круг зрителей, так что у меня никогда не будет столько просмотров, чтобы это повлекло за собой какие-либо деньги. Для меня это исключительно платформа для того, чтобы говорить и надеяться, что это будет кому-то полезно.

Еще раз благодарю Вас за Ваш бесценный труд, желаю огромного здоровья и терпения.

С уважением, Ани

опубликовано 06/03/2017 17:22
обновлено 09/03/2017
Интересные письма

Комментарии 7

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Наталья
06/03/2017 18:32

Наталья Россия, Челябинск

Ани, какая же Вы молодец! Побольше бы таких ответственных людей, которые готовы бескорыстно тратить свое время на попытки сделать жизнь ЧУЖИХ детей лучше. Успехов Вам в Вашем непростом и благородном деле!
1
atlee
09/03/2017 07:14 #

atlee Россия, Москва

Если в Турции действительно чрезмерно употребляют жирную пищу, то ничего удивительного, что самый распространённый страх - застудить желудок)) съеденный жир, скажем, баранину, традиционно даже рекомендуют запивать теплыми напитками.
Гюч А.М.
09/03/2017 07:08 #

Гюч А.М.

И еще добавлю , что вашу книгу я нашему папе перевожу и мы действуем согласно вашим советам. Донести смысл вашей книги можно в любой стране , было бы желание . Я так и делаю)))
Гюч А.М.
09/03/2017 07:01 #

Гюч А.М.

Я живу в Турции и о таком вообще первый раз слышу. Наверно такое в селах происходит или в не благополучных семьях. Наш папа при каждом моем "нужно к доктору" бросает работу , едет домой и мы едем вместе к доктору . Здесь люди не занимаются самоличением, только после врача можно получить рецепт и купить лекарства . И врачи тут бесплатные и ДОБРЫЕ))))Это я о нашем городе пишу. У меня есть с чем сравнить , пол беременности стояла на учете в Херсоне , так там пока деньги не покажешь , вообще в твою сторону не смотрят , а тут ни копейки не платили , хорошо после родов ухаживали , кормили, обучили меня как ухаживать за ребенком , памперсы, еда и тд
nastya
08/03/2017 02:55 #

nastya

Я даже и не знала о селективных абортах, ужас какой
Albi6e4ka
07/03/2017 21:30 #

Albi6e4ka Россия, Уфа

Ужасно жалко, что нет книг на турецком языке((( они готовы найти все оправдания жирной пище и неправильное питание... самое распространённое это "замёрз желудок" и бьют пяткой в грудь, что это самое важное заболевание от которого может болеть желудок.
Oksana
07/03/2017 15:13 #

Oksana Украина, Днепродзержинск

Как много я не знаю - селективные аборты по половому признаку. Страшно

Скачивайте наши приложения