Что-то невероятное творится в украинском информационном пространстве с темой о прививках в последние дни! В моей ленте на Facebook по 10-15 постов в день. В комментариях ужас ужасный: «за», «против», «за, но не для нашего ребенка», «за, но не сейчас и не этой вакциной» и т.д.

Друзья и знакомые спрашивают: «А как у вас с прививками? А вы все делаете? А какая вакцина? А какие анализы сдаете?»

Итак, факты о том, как прививки происходят у нас (Нью-Йорк, США)

1) Мы приходим к нашему педиатру на плановый осмотр, и врач говорит: «Сегодня мы делаем такую вот прививку или вот такие комбинированные прививки. Жалоб относительно здоровья ребенка нет?»

2) Наш любимый доктор Вейнар делает прививку.

3) Рассказывает о возможных реакциях на прививку. Раньше ставил отметку в личной карточке, а теперь карточки электронные, поэтому сразу вносит данные туда и говорит, когда нужно делать следующие прививки. Желает хорошего дня.

Это все.

Вопрос, хочу ли я прививать ребенка, мне ни разу никто не задавал. Анализов никаких не делали. Вопросов о сроках годности, о составе, о производителе этих препаратов ни разу не задавала я. Мне это просто не приходило в голову.

Теперь о том, обязательны ли прививки. Речь идет исключительно о Нью-Йорке. Как дела в других штатах, я не знаю.

Вся информация по этому вопросу есть на сайте Департамента образования города Нью-Йорк. Для всех документов есть перевод на основные языки, которыми пользуются в мегаполисе (в том числе и русский).

Согласно закону штата Нью-Йорк об охране здоровья, все ученики муниципальных школ города Нью-Йорк должны пройти вакцинацию против таких заболеваний: дифтерия, коклюш, столбняк, корь, свинка (эпидемический паротит — ред.), краснуха, ветряная оспа, пневмококковая инфекция, гепатит В и гемофилический грипп. А с прошлого учебного года в этот перечень была добавлена обязательная прививка против менингококковой инфекции.

Календарь прививок в офисе нашего доктора

На сайте дается разъяснение, что научные исследования свидетельствуют о повышенной вероятности заражения непривитых учеников болезнями, которые можно предупредить вакцинацией. Поскольку ни одна вакцина не обладает стопроцентной эффективностью, отдельные привитые дети могут заразиться при контакте с ребенком, не прошедшим вакцинацию. Вспышки таких заболеваний в школах, где есть непривитые ученики, более вероятны.

«Если в вашей школе диагностирована любая болезнь, которую предупреждают вакцинацией, и против которой ваш ребенок не привит, Департамент здравоохранения имеет право не допускать ребенка в школу по меньшей мере до истечения одного инкубационного периода после выявления последнего случая заболевания. Так, в случае диагностики кори, непривитые ученики будут отстранены от занятий на весь срок вспышки и еще на 18 дней после обнаружения в школе последнего случая болезни», — написано в информационном письме для родителей.

Статья 2164 Закона о здравоохранении предусматривает следующие два основания для освобождения от обязательной иммунизации:

(1) Родители отказываются от вакцинации ребенка, так как это противоречит их религиозным убеждениям;

(2) Лицензированный в штате Нью-Йорк врач говорит, что вакцинация может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Отвод на основании религиозных верований

Для освобождения от прививок по религиозным причинам администрация школы может запросить от вас письменное обоснование ваших антипрививочных убеждений. Родители должны своими словами описать собственные религиозные принципы, входящие в противоречие с проведением вакцинации. Также необходимо указать, возражаете ли вы против всех прививок, и если нет, то объяснить религиозные основания отвода конкретной прививки.

Письмо от вас, вашего адвоката, священнослужителя или другого лица, которое голословно утверждает наличие такого убеждения, не является достаточным для получения освобождения.

Если на основании поданного вами обоснования невозможно вынести решение, Департамент образования в течение десяти учебных дней с момента получения письма может запросить от вас дополнительную документацию. Обращаем внимание, что Закон о здравоохранении не предусматривает освобождения на основании личных, моральных, этических, научных или философских убеждений.

Документация в подтверждение религиозных взглядов подается ответственному лицу в своей школе. Это лицо направляет ваше письмо и документацию в офис директора Департамента по здравоохранению и в Отдел школьного здравоохранения. После рассмотрения вашего запроса вы будете извещены о положительном или отрицательном решении.

Отвод по медицинским показаниям

Для освобождения по медицинским показаниям у вас могут потребовать заполненный лицензированным в штате Нью-Йорк врачом «Медицинский запрос об отводе вакцинации», что свидетельствует об опасности одной или более обязательных прививок для здоровья ребенка. Форма есть в школе. В запросе следует указать, какие именно прививки могут быть губительными и в течение какого срока. Предоставленная вами документация для подтверждения необходимости отвода по медицинским показаниям будет направлена школой на рассмотрение в Отдел школьного здравоохранения. Медицинский отвод не является постоянным и действует не более одного года с даты выдачи.

Свои опасения в связи с проведением обязательных прививок следует обсудить с врачом ребенка.

Резюме: если нет веских причин для того, чтобы получить отвод от вакцинации, ребенок отстраняется от посещения занятий в муниципальной школе.

И напоследок. Для родителей, которые не хотят вакцинировать своих детей школьного возраста, есть несколько вариантов:

1) Получить медицинский отвод от вакцинации или доказать, что вакцинация невозможна из-за религиозных взглядов;

2) Перевести ребенка на домашнее обучение (homeschooling) или самостоятельное обучение без занятий в классе. В случае самостоятельного обучения без посещения школы ребенок остается закрепленным за своей зональной школой, получает учебный план и задания и сдает ежегодные тесты. Лично знаю семью, где девочка таким образом учится дома уже второй год. Родители отказались делать прививки, и после нескольких напоминаний ребенок был отстранен от посещения школы.

Нашему сыну в декабре исполнилось 5 лет. Ни перед его рождением, ни после у нас даже не возникал вопрос о том, делать прививки или нет…

Иммунизационная карта, которая подается в школу перед началом учебного года. И информационное письмо из школы, которое мы получили через неделю после начала занятий, в котором указано, что система показывает, что у нашего сына нет ещё одной прививки против ветрянки.

опубликовано 17/01/2018 16:44
обновлено 18/11/2018
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Арина
17/01/2018 20:55

Арина Россия, Санкт-Петербург

Моя мечта, чтоб и в РФ навели порядок с этим.
2
Алина
18/11/2018 03:23 #

Алина

Один вопрос,всем,кто так упорно встаёт за прививки и в ответ тому,кто говорит,что только после контакта с ржавым гвоздём бегут за прививкой!! А вы принимаете таблетку от температуры,когда её НЕТ??

Скачивайте наши приложения