(избранное из переписки)

***

1

Через сомнения и переживания прошли все «комаровские» мамы, я думаю. Мы ходим в сад 3-й месяц (в нашем городе всего 3 сада, и они практически одинаковые!). Я была в ужасе первое время, но ведь это только начало! В школе еще хуже будет, а потом институт (ну или что-то др.), а потом неизвестно какие условия работы...

Но я как-то быстро поняла: закаливание — это хорошо, но нужно приспосабливаться. Да, хорошо, когда ребенок крепенький, но не очень хорошо, когда ему другие дети будут говорить, что его мама «ку-ку», потому что их мамы им так сказали. Социальное развитие тоже важно, но и дружить с окружающими тоже нужно. А всем прохожим, желающим непременно уточнить, не холодно ли нам, принципы «комаровского» воспитания не объяснишь... Да и надо ли?..

Я поначалу пыталась вести типа просветительскую деятельность среди знакомых, но это вызывает у них лишь раздражение. Когда я говорю — мы закаляемся, то считают кем-то вроде сектантки, короче, странной. Так что я уже привыкла: дома (есть большой участок, частный дом) — босые, голышом, грязные, бассейн, песок, и пусть только май и за забором еще в куртках ходят, я же вижу на термометре +30; а гулять на площадку — носочки, рубашечки. Да, попрохладнее других деток одеты, но не настолько, чтобы у других мам волосы на голове шевелились и бабушки за сердце хватались.

А теперь кроме площадки еще и садик добавился, но приходим домой, раздеваемся, разуваемся, сплит включаем на всю, увлажнитель, бассейн, песок…. Зимой они выскакивают раздетые-разутые на ледяную веранду, и я им не запрещаю: замерзнут — забегут, но это же не значит, что жара им противопоказана. Я по себе сужу — не боюсь ни жары, ни холода, и не болею ни от одного, ни от другого. Так же и с едой — стараюсь питаться правильно, но если съем жареное жирное мясо, тоже отлично себя чувствую (в отличие от тех, кто его в принципе никогда не ест). Так что ко всему можно приспособиться. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет)

***

2

Дорогой Евгений Олегович, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, поставить данный текст в читаемое место, если это будет удобно. Спасибо огромное за Ваш труд!

Родители, дорогие, обращаюсь к вам как свидетель роковой ошибки мамы, бабушки или еще кого-то из взрослых людей по отношению к малышу в их доме. Недавно лежала с ребенком в торакальном отделении РДКБ. Практически все отделение заполнено детьми, которые глотнули опасные жидкости и сожгли себе весь пищевод.

Начинается все вроде не так страшно (картина у всех одинаковая из рассказов мам): глотнул ребенок уксус или «Крот», его срочно на «скорой» в местную больницу, там промывание, потом местные врачи самостоятельно пытаются месяцами что-то на своем уровне делать. Пищевод в это время сужается и рубцуется. Необходимо срочно начинать делать бужирование (это такой шланг горячий с наконечником, который без наркоза раз в неделю проводится в пищевод). Зрелище не для слабонервных.

Некоторые мамы лежат больше полугода с малышами и потом снова и снова приезжают бужироваться. Кому-то следующим этапом назначают серьезную операцию — пластику пищевода (из-за невозможности разбужировать), когда часть кишки переносят в пищевод. После этого частая побочная реакция — необходимо ставить гастростому, выводить трубочку наружу. В итоге ребенок — инвалид на всю жизнь.

***

3

Мысль написать вам письмо созрела в процессе пребывания в родильном доме. Начну с того, что мое знакомство с вашими методами состоялось в период моей беременности, мною были просмотрены многие ваши передачи, и все сказанное вами не находило отрицательного отзыва в моей голове, скорее напротив, вызывало согласие и желание претворить это в жизнь не только с будущим ребенком, но в какой-то мере и на себе испытать, поскольку считаю, что большинство ваших советов и рекомендаций носит общий характер для всех людей. Вы даже побудили меня перечитать энциклопедию по анатомии человека, что очень помогло освежить знания и восполнить пробелы)).

Я живу в Санкт-Петербурге, благодарна врачам за свое благополучное родоразрешение, но послеродовое отделение как-то немного выбило меня из колеи. Одним из самых больших опасений в период беременности было то, что в родильном доме будет душнее, чем в женской консультации, и оно подтвердилось. В нашей палате был запрет на открытие окон. Конечно, я не специалист в тепловом обмене новорожденных, но с закрытыми окнами и указаниями укутывания ребенка в несколько одежд я категорически не согласна. Далее нам сообщили, что вакцины БЦЖ закончились («не страшно, их можно будет сделать в детской поликлинике»), советы педиатра кормить ребенка каждые 2 часа («пускай лучше переест и лишнее срыгнет») и минимум три раза ночью, гомеопатия и прочее. Не буду перечислять все, что мне говорили, но стало ясно одно — кажется, большинство наших врачей не согласны с вашими методами.

Несмотря на все это, я хочу выразить вам огромную признательность за то, что вы делаете. И я все равно буду стараться следовать вашей методике и надеяться, что со временем у нас будет все больше грамотных педиатров.

***

4

Я мама взрослых дочерей и уже бабушка. Думала, что знаю многое и понимаю о детках. После «знакомства» с Вами поняла, что НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО!!!! И все проблемы у моих детей и внуков (слава Богу, небольшие) — от моего незнания. Сейчас живу в США и вижу, как методы лечения американских докторов разительно отличаются от «постсоветской» педиатрии.

Радует то, что есть такие прекрасные специалисты, как вы!!! Значит, молодым врачам есть у кого учиться. А это значит, что появляется огромный шанс доверить свое здоровье грамотному и думающему специалисту, чего так не хватает сейчас!!! Очень сожалею, что поздно «обратилась» к вам. Могла бы избежать многих проблем со здоровьем детей и внуков. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Огромное Вам спасибо за Ваш труд!!!

***

5

Добрый день, уважаемый доктор! Меня зовут Алиса, и я мама Айлинки, мы живем в Ереване. Хочу вас поблагодарить за ваш огромный труд и сказать спасибо от всего сердца.

Я не назову себя образцовой мамой, у нас, безусловно, есть проблемы, требующие решения, но мы стараемся. Наше недавнее достижение — горшок))) Я не стала мучить ребенка и совершенно спокойно держала дочь в памперсах до 2,5 лет, и этим летом за три дня мы полностью отказались от памперсов.

С уважением, Алиса

 

опубликовано 03/08/2017 00:00
обновлено 08/08/2017
Интересные письма

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
mamaEmila
04/08/2017 13:42

mamaEmila Беларусь, Могилев

Предупреждение об опасных жидкостях очень впечатлило! Дети ведь совсем не понимают того, что нам кажется очевидным! Спасибо за напоминание!
1
Марина
04/08/2017 11:14 #

Марина Россия, Нижнекамск

К двум с половиной годам моя дочка тоже в памперсе только ночь спала и в холодное время года надевали подгузник на прогулку, потому что гуляли по 3-4 часа к ряду и не снимешь же тёплый комбез на ледяном ветру. А потом пришло лето, и я поняла, что ночью в душной комнате дочка страдает в этих компрессах. Ну и сняла их. Просто перед сном посадила на горшок и ночью пару раз подняла пописать. ВСЕ! Ночью мы без памперсов. А на прогулку летом брали по 3-4 пары трусиков и носочков, пока она не сообразила, что можно спокойно под кустик сделать все дела, и никто не обратит внимания. С тех пор так и живём. Сыну сейчас уже полтора года, на меня давят с точениям от памперса, а я всем отвечаю, что мне лень, а ребёнку горшок не интересен. Подрастёт и сам сядет. Не завтра же его в садик отдавать

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха