Здравствуйте, Евгений Олегович! Наконец-то и в моей жизни произошло это радостное событие — рождение маленького чуда. Благодаря советам и разъяснениям вашим и Елены Петровны я благополучно протанцевала всю беременность, спокойно прожила все эти недели без ограничения социальных контактов и передвижения, без диеты, глотания кучи лекарств, без токсикозов, гестозов, отёков и прочих страшилок, даже ОРВИ в сезон прошли мимо меня!

Мне очень хотелось поделиться с вами своей историей еще и потому, что в принципе позитивных историй о родах в России всё-таки намного меньше, чем негативных, а это, как я теперь понимаю, не совсем справедливо.

Я рожала в обычном роддоме по прописке, но с врачом, конечно, договаривались для собственного спокойствия (как потом выяснилось, это было очень верным шагом — в один день со мной было какое-то нашествие рожениц, дежурный персонал оказался просто запредельно перегружен...). Доктора мне посоветовали — она специалист с богатейшим опытом (более 25 лет стажа) и просто чудесный, очень проницательный и внимательный человек, женщина с изрядной долей юмора и иронии (что редкость). Во время предварительной встречи мы обсудили многие вопросы, она с пониманием отнеслась к моему желанию, чтобы роды по максимуму были немедикаментозными, категорически запретила с моим отличным состоянием ложиться заранее в роддом (что сразу в моих глазах добавило ей тонну очков), да и просто дала понять, что не является заложницей советских предрассудков, посещает конференции и т. п. — в общем, весьма продвинутая мадам.

Ранним утром в ПДР меня разбудили периодически повторявшиеся какие-то потягивающие ощущения внизу живота, к 5 утра мне пришлось для себя констатировать, что это схватки с интервалом в 12 минут. Я спокойно собралась, приняла душ, разбудила мужа, мы позавтракали и в 9 утра спокойно на такси отбыли в роддом. После оформления всех бумажек примерно в 10 часов мы оказались вдвоем в огромной индивидуальной родильной палате. Периодически к нам заглядывали то врач, то медсестра, а в их отсутствие я включала музыку, пела, танцевала, муж периодически снимал весь этот мой глумёж на телефон, смеялся и в итоге сделал вывод, что больших чепушилок эти стены ещё не видывали))). Вообще, честно говоря, даже не знаю, что я делала бы, если бы пошла рожать одна: за 8 часов в гордом одиночестве я просто бы с ума сошла. А еще муж здорово помогал, когда начались болезненные схватки: и массаж делал, и обнимал, и просто отвлекал разговорами. Правда, около 16:00 я все-таки попросила врача сделать укол промедола, потому что поняла: хоть я ещё и могу потерпеть, но расходование сил на этот терпёж в данный момент нерационально. В целом же врач вела себя совсем не по-русски профессионально — не дожидаясь моих вопросов, рассказывала, что со мной происходит, что она будет делать, чего она делать не будет, не забывала мне напоминать в каждый свой приход, что как только я попрошу, мне сделают любое обезболивание на мой выбор. В общем, приятно порадовала своим подходом, что тоже внесло свой вклад в моё спокойствие и уверенность в процессе родов.

Второй период длился у меня всего 10 минут, и в 18:03 я услышала первый писк своей малышки. Муж, за что я ему просто безмерно благодарна, хоть и не планировал, но остался даже на «страшный период», причем изрядно помог врачам — держал мою ногу, которая рефлекторно все время «закрывалась», и подбадривал меня.

А потом было 2 чудесных часа для нас обоих: муж в совершенно нехарактерном для него состоянии какой-то эйфории наворачивал с дочкой на руках вальс по палате, а я умилялась, глядя на эту картину, и попутно хвасталась друзьям и родственникам нашим «достижением»: малышка Настюша родилась 51 см длиной и с весом 3620 г. 9/10 по Апгар (врачи сказали, что уже забыли, когда с такими баллами малыши появлялись).

Когда мы уже приехали домой, муж много раз благодарил меня за то, что я убедила его все-таки пойти на роды (кстати, решающим аргументом неожиданно оказался выпуск вашей ШДК о партнерских родах, за что вам отдельное спасибо — мужское мнение оказалось более убедительно, чем все мои аргументы, вместе взятые). Он говорил, что сейчас просто не представляет, как жил бы 4 дня, не видя дочь, потому что это вообще чудо было — увидеть ещё раньше меня мокрый лохматый затылок, услышать первый писк и целых два часа держать на руках невесомый свёрток с родным сокровищем. А ещё муж сказал, что не знает, относился ли бы он так трепетно к дочке, если бы увидел ее только через 4 дня. Сейчас же он дочу буквально в зубах носит, души в ней не чает, а дитё отвечает взаимностью и радостно идёт к папе на ручки.

Сейчас Настюше уже 2 месяца. Мы спим, как сурки, проблем с кожей не знаем (я питаюсь как человек, а не сижу на диете «язвенников-трезвенников», которую так активно продвигают в массы наши участковые педиатры), в носу у ребенка не ковыряемся, т. к. нос всегда чистый, открытого на проветривание окна не боимся, гуляем, сколько хотим, при любой температуре, а не сколько «доктор прописал». Ребенок суммарно за день, наверное, и получаса не плачет. Всё время, что не спит, девочка таращится на мир, улыбается и пытается разговаривать. Улыбка просто не сходит у нее с лица. А уж ванна — это наше всё. В спальне все время работает увлажнитель, а температура колеблется в пределах 17–20 градусов, во время сильных морозов падала на несколько дней до +15 (отопление в нашем доме, к сожалению или счастью, есть только в платежках за коммунальные услуги) и некомфортно в эти дни немного было нам, родителям, но уж точно не ребёнку.

По поводу сна вообще смешно: когда только приехали из роддома, то знакомые барышни, узнав, что мы ночами спим с парой-тройкой перерывов на «покушать» и засыпаем без скандалов и укачиваний сразу по завершении трапезы, буквально пророчили: мол, отсыпайтесь, вам недолго осталось, недели через 2–3 узнаете, почем фунт лиха. Прошло 2 недели, потом 3, потом 4, 5... Нам 2 месяца, уже третий пошел, до сих пор не узнали, ребенок спит у меня под боком, так что мне даже полностью просыпаться не нужно, чтобы ее покормить, муж и вовсе не слышит, что мы ночью просыпаемся. Теперь все говорят, что нам повезло, но «вот полезут зубы, узнаете...» А нам почему-то только очень смешно от этих страшилок.

За это «везение» и вообще за спокойное и счастливое родительство, Евгений Олегович, примите мою глубочайшую благодарность. Без ваших книг, сайта, «КлубКома» я бы как минимум сломалась от вопросов с началом «А это нормально ...?». «Да, нормально», — с уверенностью отвечаю я всем вопрошающим и смотрю на мое маленькое солнышко, которое спокойно спит, с аппетитом ест, улыбается маме с папой и иногда говорит «блю-блю», что мы самонадеянно переводим как «люблю».

С уважением, Мария Мироненко

опубликовано 05/03/2015 14:04
обновлено 09/11/2017
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии 5

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Надежда373
05/03/2015 21:36

Надежда373 Россия, Серпухов

Какое светлое и счастливое письмо! Захотелось сразу второго ребенка!!!!
5
Ольга-3 мама
26/03/2016 21:54 #

Ольга-3 мама

Я мама троих деток, первую рожала сама, и муж и доктор были против партнерских родов, а вот вторую дочку и младшего сынулю рожали вместе (поддержка и время проведенное вместе с мужем в эти часы-потрясающе непередаваемые). Так вот теперь муж отказывается даже вспомнить почему в первый раз он был не со мной, говорит с удивленно приподнятыми бровями: - А что, я был против!?:))
irinasun25
10/03/2015 15:01 #

irinasun25 Беларусь, Гомель

завидую по-белому...молодцы...приблизительно так же представляю свой второй декрет))))
1
Наталья,мама Фёдора
06/03/2015 10:26 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Вы молодцы,не бойтесь «страшилок»,у нас большинство живет в таком режиме,растите здоровыми,веселыми,радуйтесь и наслаждайтесь,впереди все самое интересное и удивительное,счастья и удачи!
2
Зина
05/03/2015 21:54 #

Зина Россия, Орел

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очень за вас рада. жаль, что я стала читать КОМАРОВСКОГО недавно(2 года назад), а ребенку моему скоро исполнится 6 лет. Теперь всем советую!
2

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха