Здравствуйте, уважаемый доктор Комаровский!

Прежде всего огромное Вам спасибо за Вашу работу! Благодаря Вам и только Вам мы с мужем растим детей с уверенностью, что полученное ими от природы здоровье — это большой дар, который надо беречь с полной ответственностью и главное — со здравым смыслом. Мы совершенно спокойны, когда они приносят вирусы, когда у них сопли, температура, кашель — в общем, все, что из своего детства я помню как нечто страшное и катастрофическое, мои дети переживают с легкостью, и это только Ваша заслуга. Именно благодаря Вам я смогла выбрать нам педиатра, которая никогда не делает из мухи слона (но и слона не пропустит))) и не назначает антибиотики просто так. Наша уверенность в том, что врач все делает правильно, появилась в результате того, что я прослушала и прочитала все Ваши статьи и передачи, и это очень помогает, когда внушенные с детства страхи пытаются прорваться через здравый смысл. В общем, тысячи раз спасибо!

Еще хочу поделиться опытом — все болезни и недомогания мы используем для того, чтобы научить дочек уже сейчас тому, чему научили нас Вы. Мы объясняем старшей дочке простым языком, что с ней происходит, когда у нее ОРВИ,  и что с этим делать. Ей всего 3,5 года, но она уже многое понимает. Мы объяснили ей, что когда у человека температура, надо много пить. И она сама напоминает мне дать ей попить и добросовестно пьет! Она знает, что когда температура невысокая, не надо пить сироп от температуры. Поэтому, когда мы меряем температуру, она спрашивает: «Мама, мне надо сироп или нет?» Даже когда я как-то раз ушиблась и мне было очень больно, она первой напомнила мне, что надо приложить что-нибудь холодное! Она знает, что когда у младшенькой сопли, не надо ее целовать в нос, т.к. в соплях есть вирус. И еще много-много примеров.

Дочка периодически выражает желание стать то медсестрой, то врачом, и она очень удивилась, что можно быть врачом и мамой одновременно (т.к. она видит, что я — мама, и я пока что не работаю и все время дома:) Чтобы убедить ее, мы спросила нашего педиатра, может ли врач быть мамой:). Надо было видеть улыбку врача:). Она сказала, что вопрос имеет место быть, ведь врачи дежурят по 12 часов! Но мамой быть все-таки можно, и у нее самой две дочери:).

А теперь история, которая сподвигла меня Вам написать. Живем мы в Израиле, я приехала сюда из России, уже будучи взрослой, а муж — в возрасте 5 лет из Румынии. Я была воспитана так, что дома должно быть тепло. То есть должно быть так тепло, чтобы можно было ходить в майке и не ощущать никакого движения воздуха. Я слышала слово «ОРВИ», но никогда не вникала, что это такое на самом деле, и считала, что все болезни (сопли, горло, кашель и т.п.) — это результат того, что «было холодно». А в Израиле нет центрального отопления в помещениях, но есть кондиционеры, которые зимой включают на обогрев. И есть, конечно, разные переносные обогреватели. Поскольку без обогрева температура дома зимой может быть 15–16 градусов, то все, чем я была занята, — это обогревом, причем температуру ставила где-то под 30, чтобы уж точно не заболеть. От чего просто невероятно страдал мой выросший в Израиле муж. Я не понимала, почему ему жарко, втайне считала, что он просто не понимает своего счастья в виде теплого дома, дурно воспитан обществом, которое пренебрегает здоровьем, и уж наверняка должен быть благодарен мне за заботу о его же здоровье. Я одевалась в три слоя и залазила под два одеяла, муж пил воду литрами, спал в майке и без одеяла, мы поочередно болели вирусами и пытались найти способ мирно сосуществовать.

Какое счастье, что все это было до рождения детей! Тогда-то, в ожидании родов, я как-то случайно нашла Ваш сайт, и Вы изменили жизнь всей нашей семьи! Я прочитала про высыхание слизи, про местный иммунитет, про температуру 18–20 градусов — и у меня открылись глаза на все мое прошлое и настоящее. Вы убедили меня окончательно и бесповоротно!

С тех пор прошло уже несколько лет. Теперь зимой мы греем, только когда температура приближается к 15. Когда дома 20, нам жарко! А детям в 18 классно, и они спокойно бегают босиком по полу. Сами мы стали болеть гораздо реже, я перестала страдать болями в горле от малейшего ветерка (а раньше думала, что это на всю жизнь), в ветреный день на улице могу выпить холодной воды — это, оказывается, такое удовольствие! Мы любим, когда дома открыты окна и квартира наполняется прохладный ароматным воздухом после дождя, по просьбе дочки идем в садик пешком, когда на улице дождь… Но самое-самое приятное — это то, что вот уже несколько лет мой муж счастлив: он больше не страдает от жары дома и благодарит судьбу за то, что есть доктор Комаровский!

И, наконец, самая соль рассказа: не далее как вчера муж рассказал мне, какой разговор у него случился на работе с коллегой, семья которого — выходцы из Марокко, а сам он женат на женщине из России (пишу дословно!).

Коллега пожаловался на то, что зимой приходят огромные счета за электроэнергию. На что мой муж сказал: «Да? А у нас раза в два меньше. Мы включаем редко и на 18».

Коллега недоумевающе заметил: «Да?? А мы на 25».

Муж объяснил: «Ну ты ведь понимаешь, что каждый дополнительный градус — это дополнительная электроэнергия?»

Коллега: «Да... Но жена хочет, чтобы было тепло».

Муж: «И моя тоже раньше хотела! Послушай, ты знаешь доктора Комаровского? Моя жена его читает, он ее убедил, что должно быть 18–20. Твоя жена знает Комаровского? Скажи ей, пусть послушает Комаровского. КОМАРОВСКИЙ МЕНЯ СПАС!»

Занавес:)))))))))

Софья

 

опубликовано 28/03/2017 16:26
обновлено 02/04/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Cираджова
30/03/2017 14:52 #

Cираджова

У нас почти такая же ситуация)) Раньше зимой у нас было тепло и муж все время был не доволен этим. После того как я "познакомилось" с Комаровским, зимой у нас бывает прохладно) и все довольны!)
Аня
29/03/2017 17:33 #

Аня Россия, Барнаул

Очень здорово, что доктора Комаровского теперь рекомендуют уже не только мамы, но и папы! Мой муж тоже любит прохладу, а "взял" меня еще теплолюбивой, но успел перевоспитать до моего знакомства с материалами доктора Комаровского. Он очень радовался, когда я перестала с ним бороться за открывание-закрывание окон.
Anya
28/03/2017 21:40 #

Anya Украина, Чернигов

Супер!! )

Скачивайте наши приложения