Здравствуйте! Вот моя поучительная история.

02.04.2016 года мне сделали операцию (плановое КС), после чего лежала двое суток в реанимации. Это были мои вторые роды. Когда ребенка привезли кормить, он был в двух байковых пеленках и шапочке. Бедный, он был весь горячий, я сняла с него шапочку — волосы были мокрые. Я, конечно, попросила, чтобы моего ребенка не перегревали, и сняли с него эти теплые пеленки, и больше не надевали шапочку, на что мне ответили: мол, в роддоме тоненьких пеленок нет. Тогда я позвонила и пожаловалась мужу, он принес им тоненькие пеленки и одноразовые подгузники. Работники роддома подгузники взяли с удовольствием, а вот пеленки отказались брать. Когда ребенка принесли на следующее кормление, уже было получше — одна пеленка и без шапочки.

Когда наконец-то нас перевели в палату (палата у меня была отдельная) и я с малышом осталась вдвоем (в палате было +27), то я тут же открыла окно, хорошо проветрила, а потом переодела его в ползунки и распашонку, довольно нетоненькие.

На следующий день я пошла на физиотерапию, а ребенка отнесла в детскую комнату. Они сразу удивились, почему мой ребенок без шапки и не одет в сто пеленок, как все остальные нормальные дети. Когда я вернулась за ребенком, в ногах у него был какой-то согревающий аппарат (дул теплый воздух). На мой вопрос, что это и зачем, они ответили, что, пока я была на процедурах, приходила врач, осмотрела ребенка и сказала, что ребенок переохлажден (она померила ему температуру электронным градусником, который врет). После этого она дала им указания согреть бедного, несчастного ребенка и предупредила, что наведается ко мне в палату, чтобы провести со мной разъяснительную работу.

Через некоторое время ко мне в палату зашли два врача-неонатолога, взрослая женщина и молодая девушка, а у меня, по счастливой случайности, еще и окно было совсем немного приоткрыто на микропроветривание (душно невозможно было, повторюсь — +27). Сразу налетели на меня: как так можно — открыла окно, какой ужас, начали мне объяснять, что проветривать в присутствии ребенка нельзя, читали мне лекцию, что ребенок маленький, его легко переохладить, и все в этом же духе. Я пыталась очень вежливо им объяснить, что у меня уже не первый ребенок, и я немного знаю, что делать с новорожденными, и что первый мой ребенок, как ни странно, жив-здоров. На что мне ответили, что с первым ребенком это мне просто очень повезло, поэтому он не болеет. Я им, конечно, посоветовала следить за температурным режимом, напомнила, что должно быть не больше +22, а у них +27.

В общем, я так и не поняла, чего они от меня хотели: ребенок был не голый — одет в теплые ползунки и распашонку. Когда они уже собирались выходить из палаты, в палату зашел муж, и они по новой начали жаловаться ему на горе-мамашу (думали, хоть отец разумный) — наверное, хотели, чтобы он на меня повлиял. Муж, конечно, дал им понять, что полностью меня поддерживает и что мы сами разберемся, как ухаживать за собственным ребенком.

В итоге мне сказали, что всю ответственность за здоровье ребенка я беру на себя. Я, конечно, согласилась. Позже мне принесли бумагу, в которой было описано, что я беру на себя полную ответственность за состояние здоровья своего ребенка. Я, конечно, ее подписала.

Я держала себя в руках, ни с кем не ругалась и не повышала голос. Даже не переживала по этому поводу, отнеслась к этому с юмором.

Кроме того, всех детей, рожденных в этот период, не вакцинировали против туберкулеза, так как не было вакцин (обратную сторону выписки прилагаю). В итоге вакцину БЦЖ ребенку сделали в 2,5 месяца. Но это никого не пугало, а вот то, что ребенок без теплых носков и не в шапке, очень сильно всех пугало.

Кстати, этому «переохлажденному» ребенку уже 5 месяцев — абсолютно здоровый малыш, к счастью, ни разу не болел (это при том, что в доме старшая сестра 3 лет, которая посещает детский сад и периодически приносит домой сопли).

Стелла

P.S. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Евгению Олеговичу и Екатерине Александровне за огромный вклад в воспитание здоровых детей, за всю доступную и понятную простому человеку информацию и за любовь к детям.

опубликовано 29/09/2016 15:41обновлено 12/12/2016
Интересные письма

Комментарии 7

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Лена
05/10/2016 07:58

Лена Беларусь, Гомель

Клааааасс) Я родила на пару дней раньше Вас. В роддоме до батарей не дотронуться было, а на улице + 18-20. В общей палате я выдержала 4 часа... В отдельной я первым делом доползла до окна и распеленала дочку. Температуру в палате удалось снизить только до 23 градусов при постоянно открытом окне. Ребенок был в одном памперсе. Закрывала окно и надевала тоненькую распашонку только перед обходами. Всё равно малышке жарко было((( персонал не возмущался, некоторые доктора даже как-то уважали за " смелость". Первое, что сделали в день выписки-пошли гулять часа на два, так хотелось подышать... Под неодобрительные комментарии соседей и медсестры-надо ж две недели дома сидеть. А я говорю, что дома у меня холоднее, чем на улице, не волнуйтесь) П.с. Моя знакомая в Германии при выписке из роддома получила только одну рекомендацию-идеальная температура в комнате младенца- 16-18 градусов. Какие разные взгляды...
4
nivelena
14/11/2016 14:15 #

nivelena Украина, Винница

Мой карапуз в роддоме при +23 пребывал в памперсе, носочках и распашонке, за что удостаивался уважительно-опасливого комментария врачей - "закаляете?")) Но никто не отчитывал.
1
Настасья
03/10/2016 22:00 #

Настасья Украина, Александровка

Вот читаю и как будто все про меня... Ну почти слово в слово! Только у меня было +28 и родила я не 02.04.16, а 03.04.13
Наталья
03/10/2016 21:17 #

Наталья Россия, Челябинск

А я верю. И очень даже верю. Когда мне в августе принесли на кормление мокрого ребенка цвета вареной свеклы, со стеклянным взором, завернутого в 2 пеленки (х/б и фланель), то я решила, может его горячей водой помыли и не обтерли после этого, и скромно спросила "его что помыли?" Получила в ответ "мы детей не моем!" Это был первый мой шок в роддоме (надо заметить, я тогда не знала о докторе Комаровском и вообще верила, что маленьким детям холоднее, чем взрослым, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что ребенок варится в собственном соку). Я распахнула в палате окно (благо, палата у меня к тому времени уже была платная и одноместная). Соседка из такой же палаты начала причитать "ты с ума сошла! его же продует!" А у меня как-то здравый смысл и логика не отключились на родовом столе. Через 15 минут ребенок стал нормального цвета и захотел есть. А вот в общих палатах открывать окно было запрещено! (в палате 11 мам, окна на юг и запад, за окном +30) В общей палате я провела ровно сутки практически ее не покидая. И за это время в ней НИ РАЗУ не открывали окно! Когда я сказала соседкам "душно, давайте проветрим" они мне хором ответили, что медперсонал запрещает, так как сейчас принесут детей на кормление.
zubnaya feya
03/10/2016 14:16 #

zubnaya feya Россия, Новороссийск

Обалдеть! Даже в выписке написали, прям так угрожающе! Мать переходила ребёнка! Вот маразм! Завидую вашей стрессоустойчивости! Я за 4 дня пребывания в роддоме в жаре и во врачебном маразме начала впадать в депрессию !Желаю расти здоровыми и счастливыми! И по больше бы таких семей у нас в стране!
2
Анна
01/10/2016 10:51 #

Анна Россия, Санкт-Петербург

Вот прямо читаю, и не верю))))) Ну полный бред))) И ведь документы приложены, действительно написали, что мать переохладила ребенка)))))) Неужели врач, которая эту чушь писала, на самом деле так думала))) Господи, где ж она училась, может она лекции в университете не посещала))))
1
Susya
29/09/2016 16:54 #

Susya Украина, Голая Пристань

Ну +27 - это автору повезло ещё, у нас в палате роддома было ночью +30, днём не помню уже. Никакого кондиционера конечно в палате не было, а вот напротив в столовой был, так я там тоже была самая ненормальная мать - открывала всё время дверь, что бы из столовой хоть немного прохладой потянуло, ну и ребёнок в памперсе и распашонке)


Скачивайте наши приложения