Они по жизни довольно расслаблены

И не потому, что они что-то там курят. Просто их так воспитала система. Мне перестроиться на этот режим очень трудно, я об этом многократно говорила. А они не понимают нашей вечной тревожности. Никто не станет сидеть до двух ночи на работе, потому что начальнику-самодуру стукнуло в одно место именно завтра получить от вас идиотский отчет. Пожалуйста, запрос на электронную почту за неделю, и завтра, кстати, у меня отгул. А если что не так, встретимся в суде.

Не тянет ваш ребенок университетскую программу? Ну ок, пойдет в техникум, получит профессию и прекрасно устроит свое будущее.  А если он отстает в развитии, то, скорее всего, получит субсидию, позволяющую ему получить подходящее образование, чтобы потом, например, работать  садовником, плотником или помощником ветеринара. Еще и на права сдаст по специальной программе. И, возможно, получит социальное жилье. 

Мне, помню, не давал покоя один парадокс. Голландские женщины, как вы все уже знаете из моих рассказов, довольно суровы. Не очень у меня, нежного анемона, с ними складывается. Но если посмотреть на большинство медсестер, акушерок, психологов, так они все как на подбор с тобой сюсюкаются, как мама родная. По крайней мере, это мой опыт. А ответ очень простой — здесь просто каждый на своем месте. Железобетонная суровая Махтольд не пойдет работать с новорожденными, да и не возьмет ее никто, а вот на сталелитейный завод начальником смены — пожалуйста.

 

Персонал сети  замечательных кафе Brownies&Downies.

Они толерантны

Да-да. А сейчас слушаем внимательно. Вам не нравятся мальчики, гуляющие за ручку на пляже? Бесят гей-парады? Убедительная  к вам просьба — сидите, пожалуйста, в Бирюлево или на проспекте Маршала Блюхера, возможно, даже в Абакане, и никуда оттуда не выезжайте. Не то чтобы не имеете права на свое мнение, просто Не. Приезжайте. Сюда.

Меня всегда поражало прекрасное качество наших соотечественников — любить выборочно. «Ой, мне нравится жить в этой комфортной стране и получать отличное пособие, но раздражают любопытные соседи», «Здорово, что на работу можно ездить на велике, только, блин, какая же тут отвратительная еда, да и приправу для борща не купить нигде. В конце концов, “Теремок” в соседнем доме нельзя открыть, что ли?» Шесть лет назад я переехала к Адри, у которого на тот момент жили двое детей-подростков. Вы думаете, они мне тут сказку устроили? Ха-ха. Я вам обещала книжку «Мой ад», помните? Написанную в жанре депрессивного фантастического хоррора.  И ничего, сидела как зайка, сцепив зубы, потому что это было, как говорится, part of the deal. Претензии не выкатывала. И вам не советую. Толерантность — это не изменение, а принятие: все мы — разные. и это прекрасно.

У них потрясающие мужчины

Средний рост этих красавцев — метр восемьдесят три. Кудряшки. Воспитанные, умеют готовить, любят детей и все несут в семью. Я усреднила, конечно, но в целом все правда. Колесит себе такой двухметровый Патрик на велике, спереди и сзади по детскому креслу прицеплено, на волосиках гель, зубы блестят, ботинки начищены. Мечта же, да или нет? Так что, девоньки, быстренько рисуем брови, удаляем кутикулы и вперед, в страну мечты, красавцев и огромных налогов. А можете вообще ничего и не рисовать, потому что здесь (и это потрясающая голландская магия), по-моему, любая девушка, независимо от длины носа, веса и размера груди найдет себе бойфренда. Ну или герлфренда. И если вас сейчас перекосило, то вам в пункт два, или, в крайнем случае, опять же в Восточное Бирюлево. Короче, нет здесь этой безумной конкуренции, и никакие девчонки не стоят в сторонке и мальчишки на них не глядят, потому что у девчонок целлюлит, брекеты и трое детей в прицепе.

Вот такие они почти все, да если еще и в "зеленой" футболочке...

Они разрешают женщине быть главной

Ну или хотя бы наполовину главной. Это уж как вам захочется. Меня вот от феминизма и сексизма тошнит. Вернее, от того, как невозможно извратили эти понятия. Окинуть красивую девушку в короткой юбке оценивающим взглядом — нормальная мужская реакция. Подать руку на выходе из машины — признак хорошего воспитания. Искренне считать, что некоторые профессии больше подходят мужчинам, чем женщинам, — точка зрения, как минимум, имеющая право на существование. Так нет, мы под любую юбку запихаем сексизм и будем отстаивать свои права. Кто не согласен, всем спокойно, — это всего лишь мое патриархальное мнение. Голландки, естественно со мной не согласны. «Вы должны быть везде боссом!» — читаю я призывы в каждой статье.

Помню, около трех лет назад изучала я тему домашних родов. Почитывала журнальчики всякие. И самой интересно, и вам хотела рассказать. Чисто голландская тема. Правда, нужно отметить, что Нидерланды постепенно теряют статус лидера по числу домашних родов. Еще десять лет назад около 23% рожениц предпочитали собственный дом больнице, сегодня же их число сократилось до 13%.

«Я так мечтаю родить второго ребенка дома, — жалуется Ингрид на популярном интернет-форуме для будущих мам, — но мой муж против! Он говорит, что в больнице безопаснее и проще и, кроме того, он присутствовал на первых родах и не хочет ассоциировать этот процесс с нашей спальней».  «Вот долбаный эгоист, —  возмущается в ответ Фейке, — ни в коем случае не вступай в переговоры! Это признак слабости! Ты должна быть боссом в этом процессе! Не силой же он тебя потащит в больницу, когда начнутся схватки!» «Правильно, — подхватывает Патриша, — решать нам! Я уже троих родила на нашей кровати, и ничего. Мы делаем всю работу, мы главные, и нам решать, где производить ребенка на свет».  Таких ответов было около сотни. И я поняла, что бедный муж Ингрид битву проиграл еще десять лет назад, произнеся дрожащим голосом брачные обеты. `

В общем, зная голландских женщин, я не удивляюсь, почему быть начальником для них так важно. Но тогда точку в  моих размышлениях, как всегда, поставила мама.

«Викусенька, ни в коем случае! — строго сказала она. — Родить-то родишь, а кто это потом все будет убирать? Вы же только что постелили новое дорогое покрытие!»

Моя мама всегда находит очень убедительные аргументы.

Они заботятся об окружающей среде

Зеленый — это новый розовый бейби! Быть зеленым — это секси, модно и очень классно. Они массово пересаживаются на велосипеды и электромобили, строят мосты для животных, фанатично сортируют мусор и выделяют миллионы евро на экологические проекты. И это очень круто.

***

Расскажите, за что вы любите свою страну? Вы четко-четко патриотка или тоже подумываете об эмиграции? Я, кстати, не считаю, что восхищение новой страной проживания отменяет искреннюю любовь к родине. Меня очень трогает архитектура Самарканда, я обожаю ташкентские базары, потому что я родилась в Узбекистане, и это навсегда в моей крови. Ужасно ностальгирую по Питеру и прогулкам по набережной Фонтанки, потому что там прошла моя беззаботная юность. В каждой стране ведь есть множество замечательных вещей, по которым действительно скучаешь.

Виктория Хугланд

 

опубликовано 17/10/2018 13:51
обновлено 18/10/2018
Интересные письма

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения