Добрый день, Евгений Олегович!

В последнее время вы печатаете много писем-рассказов женщин о беременности и родах, в том числе из разных стран мира. Поэтому я решила поделиться своей историей. Возможно, мой опыт пригодится тем, кто планирует беременность или вынашивает ее, попадая не совсем в ординарные условия, кто сталкивается с кучей преград и не знает, во что верить и как получить желаемого ребенка.

Я слышу от многих женщин, как сейчас трудно вынашивать беременность, как часто многие проводят почти все 9 месяцев в больнице, постоянно нервничая, испытывая страх, принимая множество лекарственных препаратов, как потом боятся родов и трясутся над новорожденными.

Осенью 2013 года мы переехали из Украины в США, я была на 5-м месяце беременности после ЭКО, с короткой шейкой матки...

В моей истории главную роль сыграла Елена Петровна Березовская, врач из Канады, так как именно ее консультации, книги и статьи давали мне уверенность в себе и необходимый ликбез. А также помогали отгонять плохие мысли, страх и контролировать сложный процесс общения с украинскими медиками.

Четыре года жизни, потраченных на лечение мужа (при плохой сперме — с плохой морфологией и низкой подвижностью), не привели к положительному результату — я не беременела, а было уже 36... Был регулярный менструальный цикл, хорошее самочувствие и в предыдущем браке были беременности... Мужа просто «кормили» гормонами и разными таблетками... Фактически выкачивали деньги... Улучшения не было, и все шло по кругу.

Решившись на ЭКО, мы отправились в харьковскую клинику на консультацию, где, не взяв во внимание «явный мужской фактор бесплодия», мне для «успешного результата» в обязательном порядке и в первую очередь были настоятельно рекомендованы дорогостоящие лапаро- и гистероскопии... Врачи «зацепились» за принесенные мною на прием недавние (во время подготовки к беременности проверяла себя) «бумажки с нереальными диагнозами» (в Польше подтвердили, что я здорова, на первом же приеме) — правосторонний гидросальпинкс, синехии в полости матки, и именно поэтому продолжали утверждать, что «видят» на УЗИ то же самое и это может повредить зачатию/вынашиванию...

Однако, пообщавшись с Еленой Петровной, я узнала, что, оказывается, в Европе, США и Канаде перед ЭКО не делают подобных процедур без строгих показаний (а у меня было прекрасное состояние и ничего не болело), кроме того, такие методы диагностики имеют свои побочные действия... К сожалению, в столичной клинике сказали то же самое, что и в Харькове: без этого обследования я могу и не забеременеть и не выносить ребенка, причем сказали в очень давящей на мозг форме... Во избежание ненужных вмешательств в здоровый организм я решила последовать здравому смыслу и выбрать клинику в ближайшей стране Европы — Польше.

Когда мы пришли на 1-й прием к польским врачам, нас внимательно выслушали, изучили привезенные результаты анализов, сделали УЗИ и заключили, что я в порядке, а спермограмма мужа может подойти для одного из передовых методов ЭКО (внутрицеллюлярного оплодотворения), и они готовы начать с нами работать. Услышав, сколько и как мы лечили мужа, откровенно удивились и предложили генетический анализ, который и показал повреждение хромосомы на генном уровне, что, увы, до сих пор еще не поддается лечению.

Было ощущение, что мы попали в другой мир, где тебе стремятся помочь, выбрать программу, наиболее подходящую именно для данного нашего случая, причем пытаются при этом сократить наши расходы. Это было настолько большим и приятным шоком, что полное расслабление наступило только на втором приеме, когда мы поняли, что теперь не надо «все фильтровать и отбиваться от кучи ненужных анализов и процедур» (как у нас в Украине).

Первая подсадка эмбрионов не завершилась беременностью, но слезы я лила недолго и, быстро собравшись, настроилась на вторую попытку. Через два месяца — долгожданная беременность, а осенью мы запланировали переезд в США. Польские врачи поддерживали меня, расписали рекомендации на первые три месяца беременности. Уже к концу первого триместра я продолжила занятия фитнесом для беременных женщин и стала чувствовать себя лучше. Во избежание нервотрепки, которую испытывают наши женщины, находясь на учете по беременности, я решила в Украине сделать только скрининги 1 и 2 триместров.

Обращение со мной наших украинских врачей было традиционным: постоянное запугивание, направление в стационар для «сохранения» (это я имела неосторожность пожаловаться на тошноту и рвоту). Скажу честно: все свои девять месяцев я без конца «дергала» Елену Петровну, задавая ей кучу вопросов — от самых простых, даже банально глупых и смешных (хотя тогда они мне казались очень важными), до очень сложных. Просто мне ну очень не хотелось навредить своим незнанием и лишними переживаниями протеканию своей беременности, а больше всего в мире я желала родить долгожданного ребенка.

Я сама решила уточнить длину шейки матки на УЗИ в 18 недель (хотя этот показатель смотрят в 20), и 26 мм были как гром среди ясного неба. Тем более что сопровождалась эта информация диагнозом «угроза прерывания из-за короткой шейки» и направлением на срочную госпитализацию для наложения шва на матку либо установки пессария. Но мозг отказывался в это верить. Самочувствие было хорошим, ничего не беспокоило, хотя впереди был многочасовой перелет в США (не говоря уже о нервотрепке при сборах). Узнав, что ЭКО делали в Польше, врач начала пугать: мол, я не вынесу перелет, но она может «договориться», чтобы мне наложили шов и сделали все качественно. Я решила, что больше к этому врачу не пойду.

Почитав статьи и проконсультировавшись с Еленой Петровной, узнала, что допустимая норма длины шейки матки — от 25 мм, и наложение шва делается до 16 недель, очень редко позже, а пессарий не так эффективен. Успокоившись, повторила контрольное УЗИ на 20-й неделе в другой клинике, исключив перед этим фитнес и половую близость. Через 2 недели длина оказалась 24 мм, но врач оказался более адекватным и спокойно объяснил, что в Европе на таком сроке назначают гормональную поддержку до 32 недель прогестероном, что эффективность такого лечения спорная, а дальше — как матушка-природа распорядится. Я временно отказалась от фитнеса для беременных и половой близости, начала принимать прогестерон и делала упор на длительные прогулки, веря в положительный исход.

На 23-й неделе был самый длинный перелет в моей жизни — 10 часов (Киев–Москва–Нью-Йорк), но никаких плохих мыслей типа «вынесу - не вынесу» и близко не было. Меня переполняла твердая уверенность, что раз ничего не беспокоит, значит, все идет как надо. Так как все возможное уже было предпринято, оставалось лишь наслаждаться долгожданной беременностью. Погуляв несколько дней по Нью-Йорку и получив массу положительных эмоций, мы отправились в конечный пункт нашего путешествия.

Акклиматизация прошла успешно, я продолжала много гулять, а также плавать в бассейне, что придало какую-то особую легкость телу. На 35-й неделе малышка перевернулась головкой вниз, и я готовилась к естественным родам спокойно, без страха.

Наша девочка родилась на 41-й неделе путем кесарева сечения, так как все три часа потуг пряталась назад и наклоняла головку вбок, и врачи начали беспокоиться по поводу ее сердцебиения. За три дня, проведенных после операции в отдельной палате, я отдохнула и набралась сил: малышку приносили только на кормление. Собиралась я домой счастливая и отдохнувшая. Получила четкие инструкции от педиатра при выписке: как надо и как не надо вести себя с ребенком, как распознавать его сигналы о голоде, в каких случаях связываться с доктором. После этого мы уже ничего не боялись, а просто привыкали к новому ритму жизни.

Сегодня я счастливая мама! Все страхи и переживания позади, и я ловлю себя на мысли, что не против еще одного ребенка, но необходимо выдержать определенный период после кесарева сечения. А пока что я наслаждаюсь своей доченькой, провожу с ней много времени на свежем воздухе, знакомлюсь с другими родителями. Никто из врачей ничем меня не запугивает, не выискивает у моего ребенка какие-то отклонения. Истории моих украинских подруг и других женщин о том, через что они проходят в первый год жизни малыша, вызывают у меня искреннее удивление, сочувствие и жалость, а еще сожаления, что счастье быть мамой так серьезно искажается навязанными нашей медициной страхами, вымышленными ужасами и нервотрепкой. Хочется, чтобы женщины чаще улыбались и ощущали себя самыми счастливыми мамами на свете. И самое главное — чтобы верили в свое материнство!

Счастливая мама:))

Мой логин в КлубКом Mary77

опубликовано 11/11/2014 15:08
обновлено 29/09/2016
Мир детства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Аня
19/09/2016 04:54 #

Аня Россия, Барнаул

Статьи и консультации Елены Петровны в разделе "Вопросы" это просто кладезь полезной информации о женском здоровье. Как мало мы знаем о своем организме! Жаль, что я не встретилась с ее работами во время первой беременности, хотя собственного здравого смысла все равно хватило для того, чтобы отказаться от стационара при "тонусе матки". От Елены Петровны я усвоила 3 главные для себя вещи. 1 - в большинстве случаев забеременеть без врачей легче, чем с врачами. 2 - здоровая беременность не требует никакого медицинского вмешательства. 3 - ЭКО на текущий момент целесообразнее делать за границей.
Спасибо Елене Петровне и Евгению Петровичу за их нелегкий, но благородный труд.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха