Вместе с двумя замечательными палочками на тесте по беременности приходит абсолютно практическая задача постановки на учет. Медицинские учреждения Украины, да и всего мира советуют это сделать как можно раньше, до 12 недель. В нашей районной поликлинике даже висит объявление о поощрении: тем, кто стал на учет, — одно занятие аквааэробикой бесплатно!

Стать на учет в районной поликлинике вроде не проблема, особенно если прописка совпадает с местом жительства. Мой первый визит в одну из районных поликлиник Харькова состоялся на 9–10-й неделе беременности. Записавшись на прием и подойдя в назначенное время со всеми документами (паспорт, код…), на учет мне стать так и не удалось. Сказали, что без УЗИ не поставят, а врач, который делает УЗИ, заболела, а делать УЗИ надо только тут. Все это совпало с праздниками, и второй мой заход был уже через 2 недели. В женской консультации на стульях тихо спал бомж, рядом ходила санитарка и продавала бахилы (стоит отметить, что у бомжа бахил не было). Опять изучив все мои документы, врач назначила УЗИ. Те, кто знает это замечательное ожидание УЗИ с полным мочевым пузырем, меня поймут. Пройдя УЗИ за часа так 2, заплатив 120 грн и получив диагноз «краевое предлежание плаценты» и срок 13 недель, я наконец-то стала на учет. Заняло это тоже часа 2, с допросом обо всех смертных грехах меня и моей семьи: кто и где работает и учится, чем и сколько болела мама и даже бабушка, привит ли муж, ребенок и есть ли трудовая. Дальше было очень много маленьких бумажечек с разными распоряжениями и номерами кабинетов. Часть анализов сделала в платной клинике, но некоторые и в районной, пришлось также посетить врачей-специалистов и стать на учет в детской поликлинике (до детского сада не дошла). Для всех этих десятков анализов пришлось взять отпуск, потому что на один или два анализа в районной поликлинике у меня уходил день и нервы (в очередях контингент разный).

Так как у меня отрицательный резус, а у мужа положительный, то из-за риска меня направили еще на серию анализов (хотя я делала укол иммуноглобулина) и пугали страшными последствиями резус-конфликта, такими как выкидыши и кровотечения. И вообще, оказывается, если растут антитела, то остановить уже это невозможно и беременность прервётся. Я спросила, в чем тогда смысл этих анализов, если ничего сделать нельзя? Так как это уже была вторая беременность и возраст уже не 20, страха у меня не возникало, а количество и частота анализов вызвали просто недоумение. Вот где можно заработать! Периодически с врачом мы доставали Постановление Кабинета Министров Украины и сверяли положение об обязательных анализах. Таким образом в первый триместр моя обменная карта стала уже томом, а все про все уменьшило семейный бюджет почти на 5000 грн.

Но так сложились обстоятельства, что на 16 неделе мне пришлось уехать в Словакию на довольно длительный срок, и поэтому я решила, что стану на учет там и буду рожать. Приехав в Словакию, я узнала, что здесь есть страховка для иностранцев по беременности и родам, стоит она около 1800 евро. Сумма достаточная большая даже по меркам Словакии, но туда входят все анализы, обследования, затраты на осложнение и госпитализацию, роды и 10 дней перинатального периода. Впрочем, если сложить то, во сколько нам обходятся все анализы и роды в Украине, то сумма в принципе сопоставимая. Если ты заплатишь эту сумму, то любой врач и больница на территории Словакии не берут плату, а все квитанции отправляют напрямую в страховую компанию. Страховая компания подобрала мне врача, единственного на весь город, который говорил на английском языке. Хотя словацкий язык очень похож на украинский, лучше всегда подстраховаться.

Когда я пришла становиться на учет в Словакии, я взяла с собой мой драгоценный том анализов — обменную карту. Скажу сразу, что помещение и кабинет врача были оборудованы всей самой современной техникой и приборами. Была также медсестра и комната для отдыха и ожидания. Оказалось, что врач умеет читать по-русски и мою обменную карту он смог изучить. Она произвела на него большое впечатление, особенно «удобными размерами» для ежедневного перемещения. Кстати, обязательных для Словакии анализов в ней так и не оказалось…

Регистрация беременности заняла минут 10 — все сразу вносится в компьютер и присваивается идентификационный код. Сразу же были осмотр, взятие всех необходимых анализов, компьютерное обследование и даже УЗИ. Вся аппаратура была у врача в кабинете, поэтому никуда ходить и бегать не пришлось. Заняла вся процедура 30–40 минут и стоимость по чеку была 66 евро. Краевого предлежания плаценты уже не было… Посмотрев еще раз на мою замечательную обменную карту из Украины, с кучей графиков и анализов, медсестра меня пожалела и сказала, что с такой книжкой тяжело передвигаться, и завела обменную карту Словакии — размером не больше паспорта. Интересно еще было то, что в Словакии при регистрации обязательно вносят в карту твои титулы (научные степени и т.п.), — как мне сказали, это очень важно для статуса и документов. Где живут и кто мои родители, муж, а также где учится сын, никого не интересовало. Все, что надо, врач увидит при обследовании и анализах. К весу тоже не придираются — личное дело каждого, сколько набрать, главное, чтобы ребенок развивался нормально. Скажу сразу: здесь никого благодарить не надо, даже больше — это не очень прилично. Врач — человек уважаемый, титулованный и привык получать то, что заработает.

Хотя уколы наши врачи делают намного лучше))).

Юлия Чепурных

опубликовано 06/03/2015 17:10
обновлено 14/08/2015
Интересные письма

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Marie_Moineau
11/03/2015 06:24 #

Marie_Moineau Украина, Никополь

Странно, что в нашем провинциальном Никополе нет всего этого кошмара, который, как автор описала, есть в Харькове. Очень мало анализов, 3д узи в любой удобный день - 50 грн, никаких запугиваний... И обменка размером чуть меньше тетради.
retyshka
10/03/2015 18:42 #

retyshka Россия, Новосибирск

сколько читаю и слушаю рассказы о "гарантированном ОМС наблюдении беременности" на территории бывшего СССР, не могу нарадоваться, что не решились идти в ЖК, а сразу пошли в платный центр (кстати, общая сумма была вполне подъемная, в чем я убедилась, когда срочно пришлось обращаться к стоматологу). Все анализы - по предварительной записи, никаких очередей ни к одному врачу. Начало приема у гинеколога ни разу не ждала более 10 минут (аж целых 2 раза за беременность такая "неприятность" случилась). Как и когда произошла постановка на учет, даже не знаю, мы просто общались с врачом в рабочем порядке. Врач не запугивала, лишнего не назначала (в т.ч. и анализы), а ведь я отнюдь не подарочек была с моим-то возрастом и весом, а в конце еще и с гестозом... Вполне современный УЗИ-аппарат находится в кабинете, врач делала УЗИ сама же. Всё это особенно удивительно, если знать, какой глухой окраиной считается район, где я живу. Кстати, обменка - небольшой журнальчик, в котором много интересной информации.
За услуги по родовспоможению не платили, но и роддому бесконечно благодарны за проявленную заботу, выходящую далеко за пределы ожидания
Alienga
10/03/2015 18:17 #

Alienga Россия, Воронеж

Как раз сегодня покупала большую сумку, чтобы влезала обменная карта. Как здорово, что у вас теперь маленькая и удобная

Скачивайте наши приложения