(избранное из переписки)

***

1

Добрый вечер, уважаемый Евгений Олегович! Меня зовут Анна, пишу вам из Минска. Я мама двоих детей — 5,5 и 1,5 лет. Евгений Олегович, хочу сказать вам большое спасибо за ваши программы по неотложной помощи.

Так случилось, что у моего мужа (комсомольца, спортсмена и просто почетного донора крови))) в 37 лет случился сердечный приступ, а ваша передача «У папы болит сердце» позволила вовремя вызвать «скорую» и не дать какой-нибудь до жути полезный корвалол.

Второй раз ваша школа неотложной помощи сработала, когда у моего сына в 5 лет случились фебрильные судороги на фоне температуры под 40. Скажу честно, подобных историй я врагу не пожелаю, но оба раза в голове сразу появлялись ваши слова и четкий алгоритм действий. Вы даете уверенность в собственных силах и возможность реально помочь своим близким.

В истории с мужем мне передали спасибо и привет от кардиолога, в истории с сыном в реанимации очень удивились способности мамы правильно среагировать и четко описать, что произошло и за какое время. 

Спасибо вам еще раз за ваш труд, сил вам, оптимизма и здоровья вашим близким!

С уважением, Анна

Р.S. Дочке очень нравится ваша книжка про ежиков, а сыну — ежиные стихи. Берегите себя, наш любимый доктор!

***

2

Добрый день, Евгений Олегович! Недавно у нас в городе произошёл ужасный случай. Автобус сбил двух девочек на пешеходном переходе. Девочки выехали на проезжую часть на роликах, первая машина остановилась, а водитель автобуса во второй полосе не успел среагировать. В результате десятилетняя девочка погибла, вторая в реанимации. Где были родители либо сопровождающие взрослые в этот момент, никто не знает. Дети совершают такие ошибки каждый день. Сама не раз видела, как на скорости на велосипеде выезжают на переход. Водитель просто не успевает заметить и вовремя остановиться. Их этому почему-то не учат родители. Когда сами мамы, хватая ребёнка, коляску, велосипед и ещё кучу сумок и пакетов, перебегают на красный свет. А потом все винят водителя, что он такой нехороший, сбил их чадо.

Родители всё обучение спихивают на школу. Но ведь важность ПДД такая же, как и прививок. Это жизненно важно. Мы каждый день выходим на улицу и переходим через дорогу. Родители и сами часто не знают этих правил, что очень печально. Так что прошу Вас затронуть эту тему. Считаю, что это очень важно.

П. С. Есть множество мест, где дети могут покататься на роликах, скейтах, велосипедах. В каждом городе есть парки и зоны отдыха.

П. П. С. Спасибо Вам, за то, что Вы такой врач и человек, от Бога.

С уважением, Мария

***

3

Здравствуйте, доктор! Была на вашем выступлении в городе Алматы. Вкусно, точно, вдохновляюще. Очень понравилось. Спасибо! Жалею только об одном — что мужа не затащила. Именно затащила. О добровольности в воспитании детеныша пока говорить не приходится. Хоть перестал закупоривать окна наглухо на ночь, и на том спасибо.

Я вообще не могу не отметить многих положительных изменений в своей жизни и теле с тех пор, как вступила в «секту Комаровского» (наверное, для вас не секрет, что иногда нас, мамаш, придерживающихся ваших рекомендаций и активно распространяющихся об этом, называют «сектантками»))). Я перестала бояться сквозняков и БОЛЕТЬ от них, пить таблетки по поводу и без, бояться СГЛАЗА, ПОРЧИ, ПРОКЛЯТИЙ, в общем, всего паранормального!! Ну вам, наверное, приходилось слышать, что вы лишаете людей кучи страхов по поводу и без)).

Это такое кайфовое чувство — жить без всей этой никому не нужной кучи страхов. Но я не могу понять одного: почему многие люди в моем окружении боятся избавиться от этих страхов? Боятся даже слушать о том, что ничего страшного не произойдет, если кто-то вашего ребенка на улице похвалит, что он не сглазит его, наоборот, ребенок от этого станет только счастливее. Откуда в обществе, произошедшем от неверующих (нерелигиозных) коммунистов, появилось столько неадекватно богобоязненных людей? Как вы вообще смогли преодолеть эту «стену непонимания» и начали таки «достучиваться», скажем так, до адекватности людей? За это вам особое спасибо.

Мне муж перед покупкой билетов на концерт говорил: «На фига тебе платить за то, что, скорее всего, есть в интернете? Посмотри и сиди дома». Хорошо,  что я не послушалась его))). Оказывается, когда ты видишь, сколько еще людей решили-таки прийти, несмотря на то, что все это, может, и есть в интернете — понимаешь, что в этой стране еще не все потеряно, может, несколько сотен человек еще и смогут на что-то повлиять. И имеет смысл еще тут оставаться.

А всех остальных надо «покусать» здравомыслием просто. Кусать, кусать, пока силы не кончатся. Мы все-таки дети коммунистов, а они вроде как никогда не сдавались, так и нам надо. Это их главный подарок нам — идти напролом до конца.

Преисполненная к вам отдушиблагодарности))

***

4

Уважаемый Евгений Олегович! Спасибо вам за ваши передачи, книги, очень важные и нужные советы для молодых родителей. Благодаря им я поняла, какой замечательный у меня муж и отец моего ребёнка! Мы смотрим вас, обсуждаем, советуемся друг с другом. Чтобы я ни вычитала или какую бы вашу программу ни посмотрела, я пересказываю ему. Он вовлечён в воспитание сына, я вижу, что для него это радость, ему действительно интересно.

Я горжусь им, мне очень радостно, что наш папа столько знает: все про прикорм (и сын охотнее ест, когда папа его кормит), мы выбирали вместе кроватку/коляску/ молокоотсос, он знает про смеси, застои молока, купание...

Я счастлива!! Спасибо вам!! Когда на меня накидываются инстинкты (я начинаю вслух переживать, что ребёнок ползает в 8 месяцев очень активно, но не сидит), то муж говорит: «Иди посмотри Комаровского и успокойся». Я смотрю — и успокаиваюсь!!!

Ваши программы дают уверенность молодым мамам и папам, что они все делают правильно, что не надо бояться, а самое главное — вы научили нас бороться за своих детей и отстаивать свое мнение!!

Приведу вам мой собственный пример: Хочу вам рассказать, что с прививками у нас дела обстоят так же печально, как и в Украине (я из РФ, г. Смоленск). В августе этого года, когда я пришла с сыном к педиатру, меня поставили перед фактом, что прививочная медсестра уволилась и прививки детям никто делать не может (притом, что, как я выяснила, вакцины есть). После этого педиатр предложила нам сделать прививки платно. На семейном совете было решено, что никаких платных прививок мы делать не будем, а станем добиваться положенного, то есть звонить и звонить! Муж позвонил начальнику Департамента здравоохранения, потом главврачу. Мы уже хотели обращаться в страховую организацию по поводу нарушений прав застрахованного лица, но в итоге все-таки главврач «разрулил» ситуацию: наняли медсестру (ту же самую!), прививки делают.

В этой ситуации больше всего меня поразило, что мы единственные из нашего поселка (а он у нас крупный, и мамочек много) «долбили» главврача. Больше того, в поликлинике мамочки абсолютно спокойно рассказывали мне, что их дети по 4–5 месяцев не привиты: «Ну и что такого?!» Не знают даже, какую им прививку будут делать, не говоря уже о названии препарата.

Я боролась и победила, когда моему сыну хотели в ягодицу делать первую прививку АКДС да и ещё без перчаток, которые, как я выяснила, имелись в наличии в прививочном кабинете, но их излишек медсестра уносила домой, чтобы огород полоть! Теперь только мне делают прививки в перчатках и ждут, пока я уйду из поликлиники, а другим за мной делают, как делали, но хотя бы в бедро. Поликлиника в чудовищном состоянии: обваливалась облицовочная плитка (мы заходили с чёрного хода), туалеты не работают (негде руки помыть), я уже молчу о такой роскоши, как пеленальные столики в коридорах. Поликлиника застыла в своём «дизайне» в 1970–80-х годах!!!

Дорогой Евгений Олегович, я вам это все пишу, чтобы вы знали: все, что вы делаете, НУЖНО! Вы образовываете, учите быть мамой и папой (оказывается, в этом нет ничего сложного!). Вашим фанатом стала даже моя 80-летняя прабабушка. Я ей рассказываю все, что узнаю, она с интересом слушает, радуется, какой хорошей мамой я стала, а главное — радуется чудесному правнуку! Пожалуйста, продолжайте снимать, писать, давать интервью, обучать. Нам это нужно и важно. Мы боремся, мы не сдаёмся! Мы победим.

P.S. Очень бы хотелось, чтобы вы, доктор, приехали с лекциями в наш город Смоленск.

P.S.S. Смотрели ваши последние интервью — плюньте на всех этих уродов! Мы вас поддерживаем, берегите себя и своё здоровье!!!

  

опубликовано 14/11/2018 17:15
обновлено 19/11/2018
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения