Евгений Олегович, добрый день! Позвольте выразить Вам очередную благодарность, коих Вы получаете великое множество.

Наш путь к рождению ребёнка был нелёгок в плане зачатия — около 7 лет анализов, обследований (как потом оказалось, в большинстве случаев бесполезных и ненужных, но это отдельное письмо Елене Петровне Березовской). В итоге радостное событие таки произошло. С Вами познакомилась на телеканале «Мать и дитя» — летом начала посматривать на этом телеканале передачи о родах за границей, так сказать, немного готовить себя к предстоящему процессу и увидела программу о дисбактериозе, услышала, что такого диагноза не существует, и у меня в голове «щёлкнуло» — слушать дальше обязательно! Почему? Потому что муж (врач) уже несколько лет вдалбливает это (и не только это) своим подчинённым (здесь можно написать отдельное эссе по поводу состояния нашей современной медицины, но опять же будет отдельное письмо). Так вот, стала слушать Ваши передачи и решила купить книги (не скачать электронные, а именно приобрести бумажные, чтобы можно было сделать закладочку и перечитать по мере необходимости). Таким образом освоила Ваши книги.

Вот сейчас ребёнку уже год и три месяца, польза от Ваших простых и адекватных советов неоценима, и, казалось бы, всё так просто и логично для всех. Но нет — находятся те, кто вроде бы читает, понимает и даже принимает, а все равно делает «как мама сказала» (и это тёти с несколькими высшими образованиями, говорящие на нескольких иностранных языках). Но обо всём по порядку.

Беременность ничем не омрачалась, но роды были с помощью кесарева сечения (КС). Почему? Ответ врачей был таков: «родовые пути не готовы» (на 40-й неделе), «мы же обманули природу». Хотя я пыталась пропищать что-то вроде «а на Западе ждут до конца 42-й недели», но спорить не стала и отдалась в руки врачей. КС прошло хорошо, в результате родился малыш 3750/52, дали 8–9 по шкале Апгар. В послеродовой палате постоянно открывала окно, т. к. была духота (26 °С), включены батареи, на просьбу разрешить пользоваться увлажнителем получила отказ: мол, сюда нельзя приносить бытовые приборы. Ну да ладно, пережили 4 дня. На 5-й день выписали.

И тут я, будучи ещё с (как я шучу) «мозгами враскорячку» после родов, начала-таки воплощать в жизнь Ваши советы по уходу за малышом. Отопление отключили, проветривали, увлажнитель был куплен заранее. В первый день пришла участковая терапевт и сказала (без упрёка и нравоучений): «Свежо как-то у вас». Посмотрела ребёнка, составила все документы и ушла, последующие приходы ничем не омрачались (я имею в виду советы типа так не делать, то не делать, желтушку и высокое внутричерепное давление не находила, лекарства не назначала).

В общем, педиатр попалась адекватная, правда, её несколько раз потом заносило в плане советов принимать витамин Д3, несмотря на ГВ и смесь, но в основном эти советы заканчивались, когда я просила выписать бесплатный рецепт (т. к. детям до трёх лет лекарства бесплатны). Кстати, этот метод очень хорошо работал и в женской консультации при назначении «Магне В, «Актовегина», «Курантила» и прочих фуфломицинов. Просишь выписать бесплатный рецепт (а по родовому сертификату все назначенные врачом лекарства беременной должны выдаваться бесплатно), дают устный отказ, просишь оформить письменный отказ — сразу же «можете в принципе не принимать».

Вернёмся к малышу. С 10-го дня выкладывали понемногу спать на лоджии (ребёнок родился в ноябре), постепенно увеличивая пребывание и таким образом все, абсолютно все (даже ночью) сны были на лоджии. Ребёнок спал отменно, иногда по 5–6 часов подряд, даже приходилось будить в бассейн. Когда я говорила, что ребёнок ночами спит, мне никто не верил. У нас же прочно сидит миф в головах, что «вот родится ребёнок, и спать первый год ты не будешь». Конечно же я рассказывала про свежий и прохладный воздух на лоджии, но другие мамочки предпочитали гулять с колясками по улице. Я, несмотря на боли в области шва после операции, с первого дня пребывания дома ежедневно проводила влажную уборку, прибиралась, гладила (не потому, что зациклена на этом, а потому, что мне нравится, когда бельё мягонькое, мне хотелось, чтобы и ребёнку было тоже мягонько), готовила, и ещё время оставалось на общение. Это все делалось в интервалах, когда ребёнок спал на лоджии днём.

С трёх месяцев пошли в бассейн для грудничков, предварительно подготовив дитё к температуре воды в бассейне — опять же по Вашему совету постепенно снижали температуру, научили нырять. Насчёт ныряния отдельная история — начали опускать под воду, но ребёнок немного наглатывался воды, и мне становилось как-то не по себе. На некоторое время отложили эту процедуру, но прочитали у Вас, что если до 2–3-х месяцев не научить ребёнка задерживать дыхание под водой, то данный рефлекс пропадёт. Собрав волю в кулак, после некоторого перерыва начали опять опускать под воду ребёнка, предварительно дунув ему в лицо либо прыснув водички. Таким образом, к бассейну подошли подготовленными. Теперь ребёнок если и капризничает в бассейне, не хочет выполнять какие-то упражнения, то ныряет без проблем и с удовольствием.

Первые зубы появились в 4,5 месяца, ничем не предвещая своё появление — не было ни капризов, ни температуры. Просто увидела во рту что-то беленькое на нижней челюсти — оказалось, зубы. Все остальные зубы появлялись так же бессимптомно, за несколькими исключениями — ребёнок просто становился более капризным и ночью просыпался чаще.

Прививки он переносит хорошо. После прививок и купались в ванной вечером, и гуляли, несмотря на советы медсестры и педиатра «Три дня не гулять и не контактировать с другими детьми! Не купаться!». Соблюдали правило — минимум 30 минут после прививки находиться рядом с поликлиникой, не нагружать едой, поить и просто гулять.

За первый год не болел практически ни разу — были сопли, но они лечились физраствором, вернее, мы на них не обращали внимания, просто чуть чаще закапывали физраствор — вот и всё лечение. Увлажняли, проветривали плюс компот.

И, конечно же, розеола... В 9 месяцев у ребёнка после дневного сна поднялась температура, которую я заметила, только поцеловав его и почувствовав, что лобик горяч как-то необычно. Было лето, очень жарко, а так как ребёнок привык спать в прохладе, то на дневной сон клала спать в коляске в комнате на небольшой сквознячок — вот и подумала, что «просквозило». Температура температурой, а ребёнок весел и бодр — мне было непонятно. Конечно, возникла паника — как же, первая температура, я с ребёнком одна дома, что делать? Затем взяла себя в руки и сразу же на Ваш сайт — искать «температура и всё». Прочитала про розеолу и успокоилась. Начала ждать третьего-четвёртого дня, когда предполагаемо должна была появиться сыпь. И вот она на третий день она не заставила себя ждать — высыпала ночью. В эти дни мы ходили гулять как обычно, потому что в доме было жарче, чем на улице. Пережили этот момент прекрасно.

В середине сентябре у нас «похолодало» аж до плюс 15, поэтому на всех детей на площадке быстро были надеты шапочки и тёплые комбинезоны, чуть ли не зимние. Наш гулял в футболке и свитерке, да ещё с непокрытой головой, причём лысой. Слышала шепоток мамаш «закалённый», что вызывало улыбку и внутреннюю гордость. Некоторым мамочкам рассказывала, что «мы по Комаровскому», в ответ они соглашались и говорили, что тоже стараются, смотрят передачи, но результат говорил сам за себя — шапочка на голове и тёплый комбинезон.

Когда дитю исполнился год, вышла работать на три дня в неделю. Дитё осталось с бабушкой. Бабушка поначалу с недоверием воспринимала наше воспитание: «купать в прохладной воде-ползать голышом-ходить босиком-меньше есть-больше двигаться и т. д.», но когда увидела результат, всем своим подругам, тоже бабушкам, теперь говорит с гордостью, что «мы по Комаровскому».

Ребёнок знает Ваши книги (они стоят на полке), часто на них показывает ручкой. Вы для него «доктор-чтобы-носики-дышали» или просто «доктор Комаровский». Спасибо Вам, доктор, за то, что ликвидировали мой страх («не смогу справиться!») и стереотипы («ребёнок обязательно будет орать ночью и я не буду высыпаться»). Спасибо за то, что Ваши книги позволили оставаться в здравом уме в первые недели после приезда домой из роддома, за то, что компот — самый любимый напиток ребёнка и что он может выпить его достаточно много, за то, что физраствор в нос не проблема, померить температуру — да пожалуйста, за то, что за год ни разу не дали ни одного лекарственного средства при соплях и чихании, за советы, как приучить к кроватке. И самое главное спасибо: когда узнала о второй беременности, страха «а как же я буду, этот же ещё маленький» не возникло, была только радость, радость и ещё раз радость. И удивление: как это после стольких лет невозможности забеременеть вот так легко получилось сразу и второго!

Теперь по мере сил советую знакомым беременным познакомиться с Вашими книгами, статьями и сайтом. Спасибо Вам огромное и дай Бог здоровья всем Вашим близким.

Наталья

опубликовано 03/03/2015 16:31
обновлено 29/03/2017
Интересные письма, Отчеты и «спасибы»

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Sunny@ngel
23/07/2015 06:02

[email protected] Россия, Красноярск

Отличное письмо!!! Спасибо, Наталья!!! Не в бровь, а в глаз сказано про "тёть с несколькими высшими образованиями", делающими всё «как мама сказала», несмотря на увиденное/услышанное/прочитанное "простое и логичное". Лично Меня такие вот "тёти" уже порядком достали:))) История Ваша - почти как у Нас. 2 отличия: 1) с трудами ЕОК познакомились не заранее, к сожалению; 2) с участковым педиатром так не повезло - "без упрёка и нравоучений" не обходится ни одна встреча с ней, несмотря на очень-очень юный возраст... ворчит ну просто как старая пердунья:))) Извините:)))
1
Наталья,мама Фёдора
06/03/2015 10:02 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Наталья,как здорово Вы все написали! Я тоже не раз сталкивалась с тем,что многие родители,услышав о ЕОК,смотрят с подозрением,жалуясь при этом,что дети постоянно болеют.Людей не переделать.Главное,растите здоровыми,веселыми,и получайте удовольствие от этого,всего В
ам доброго!
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха