Здравствуйте!

Меня зовут Екатерина, я мама 3 чудесных деток, которые растут благодаря Вам здоровыми! Вот уже 8 лет Вы бережете мои нервы и здоровье моей семьи. За что Вам большое, огромное спасибо!

Я уже однажды писала письмо, консультировалась насчет прикорма моего старшего сыночка. Чувствовала себя очень глупо, но никак нам не удавалось ввести прикорм — сын до года отказывался пробовать еду. Тогда я еще не знала, что он аутист, и наладить прикорм получилось не сразу. Но в остальном вы нам очень помогли!

Ваш сайт я нашла, когда малышу было две недели. Тогда приехала мама помогать мне, и мы делали все, как вы описываете: закрыли окна, нагрели все 4 конфорки, ванночку на стол, завернули малыша (а как же!) и купали. А после я искала информацию о насморке у новорожденных и наткнулась на сайт Доктора Комаровского. Как же я смеялась! И спрашивала мужа: откуда он все знает про бабушку и ванночку?

Уже на следующий день окна открылись, мы с сыном отложили утюг и пошли гулять. Мы были самые долго гуляющие и самые раздетые. Жить стало проще, веселее и совсем не так страшно. Спасибо большое, Вы делаете жизнь многих людей лучше! Я «подсадила» на Комаровского всех своих знакомых — это почти всегда очень просто, достаточно начать читать, и все становится понятно и встает на свои места. Очень приятно видеть, как меняется жизнь деток и их родителей благодаря Вам.

На днях я разговаривала с родственниками мужа, которые живут в Махачкале, их сыночек начал кашлять и у него поднялась температура до 38,2. На второй день вызвали доктора, и он прописал антибиотики в уколах. Я закидала их статьями, пыталась уговорить подождать 3–4 дня, в конце уговаривала хотя бы на антибиотик в виде сиропа, но нет: уколы лучше, а вдруг и все прочее, что Вы тоже не раз описывали. Сразу хочется Вам пожелать большого терпения! А также крепчайшего здоровья и долгих лет жизни Вам и вашей чудесной команде!

Ну а теперь собственно о родах. Мы жили некоторое время в Москве, и сын родился там. А две дочки появились на свет уже в Канаде, и я могу сравнивать. Ведение беременности в Монреале не утомляет. Я сдавала кровь 2 раза — когда вставала на учет и на сроке около 20 недель, когда проверяли сахар. Осмотр был один раз, когда пора было рожать. А остальные мои визиты состояли из взвешивания, похода в туалет с тестом-полосочкой на сахар, и минутного УЗИ. Практически на все жалобы — там тянет, тут сжимается, что-то выделяется — ответ один: так и должно быть, у вас все замечательно! И конечно же на каждом приеме контрольное поздравление. Никто ни за что не ругает — ни за лишний вес, ни за активный образ жизни. Лететь в гости на самолете на 6-м месяце беременности — конечно, без проблем, приятного отдыха! Позитивно.

Перед родами мне два раза казалось, что я 12 часов не слышу шевелений, тогда я мчалась в госпиталь, и меня успокаивали доплером и отправляли домой, хотя срок был уже сегодня- завтра. Через несколько дней после ПДР рано утром у меня отошли воды. Если отходят воды, то мамочку сразу принимают, а если только схватки — отправляют погулять часика четыре. Родильных домов здесь нет. Есть родильное отделение в общем госпитале. Я собиралась рожать одна, и медсестры этому очень удивлялись — без папы редко кто приходит. Про эпидуральную анестезию я заявила с порога, помня 2 суток кошмарных естественных родов с ручным открытием, которые пережила в Москве.

Палата, где рожают, отдельная, похожа на номер в гостинице — все необходимые аппараты до часа X прячутся в шкафчиках. В каждой палате есть душ и туалет. Ко мне сразу приставили русскоговорящую медсестру. Она заходила раз в 20–30 минут спросить, как я себя чувствую. Когда я попросила, мне сделали эпидуральную анестезию. Когда начались потуги, появился доктор, который вел беременность. Его вызвали прямо с ужина, поэтому он пришел в костюме-тройке, потом только снял пиджак, надел маску и перчатки. Он так и принимал мою принцессу — в розовой рубашке, в жилете и с галстуком!

Сразу после родов малышей взвешивают, обрезают пуповину, смазывают глазки и прикладывают маме к груди. А мне в это время (после анестезии бил озноб) погрели одеяло в микроволновке! Я расплакалась от такой заботы. В Москве меня оставили на металлическом холодном кресле со льдом на животе и с открытой дверью, а мимо ходил персонал! Это унизительно и оставляет раны посильнее, чем эпизиотомия. Кстати, когда в госпитале в Монреале мне делали внутреннее УЗИ, доктор выходил, чтобы я могла переодеться и укрыться, и ту часть аппарата УЗИ, которая должна быть внутри, я вводила сама — это позволяет чувствовать себя человеком. Через 20 минут после родов меня с малышкой на руках перевезли на кресле в нашу послеродовую палату.

Палаты (в зависимости от госпиталя) бывают на 1, 2 и 4 человека. Государственная страховка не покрывает 1-местную палату, и их просто может не быть свободных. Мне досталась палата с одной соседкой. Но мы не видели друг друга, потому что палата разделена шторками. Зато я слышала, как к ней приходили и приходили друзья и родственники (в верхней одежде и уличной обуви, без халатов и бахил), и все очень громко восхищались малышом. Благодаря Вам я не нервничала и не боялась нестерильности. Медсестра мне показала, как мыть малышку: я положила ее пупочком на ладошку и помыла под краном в раковине. Так и мыла потом, пока пупочек не отвалился, а потом мы сразу перешли во взрослую ванную с надувным кругом.

Кушать приносят сразу после переезда в послеродовую палату. Мне принесли кофе, тосты с малиновым джемом, омлет, апельсиновый сок и что-то еще, сейчас уже не помню, что именно. А на мои вопросы о запрещенных продуктах все делали круглые глаза. Кушать разрешают все! Мамочкам, кстати, можно сразу надевать белье и одежду из дома, малышей тоже переодевают в свою одежду, можно пользоваться человеческими прокладками, а не накручивать на себя унизительные пеленки. Для меня вообще загадка, зачем это до сих пор сохранили в московском роддоме — запрет надевать белье.

Так как родила я вечером, выписали нас на следующий день. Предварительно провели инструктаж и выдали листы с картинками о том, сколько должен плакать ребенок (по нарастающей день ото дня), о том, что нельзя его трясти, и попросили заполнить и подписать бумагу, где я указала, что буду делать, если малыш будет долго плакать и мои нервы не будут выдерживать и захочется его трясти и ругать. Из вариантов были: отдать малыша папе и пройтись по улице, выйти на балкон, включить музыку и посидеть 10–15 минут, позвонить в службу помощи.

Доча родилась в 5 часов вечера, а на следующий день в это время я уже гуляла с детьми на детской площадке. Хотелось бы добавить, что госпиталь, в котором я рожала, старый, все в нем простое и не новое, но очень удобное и сделано для людей. А одеяло из микроволновки (которая специально для этого установлена в родильной палате) стало для меня настоящим культурным шоком.

Теперь немного о жизни детей. Если в Москве ко мне подходили бабушки и говорили, что я плохая мама, потому что ребенок без шапочки и вообще даже без шубы, то здесь один раз местная бабушка не выдержала и поинтересовалась, не жарко ли моему ребенку? А то он вспотеет, а ветер очень холодный. В общем, дети тут живут «по Комаровскому». Всегда выгуливаются в любую погоду (и в школах, и в садиках). Только вот сидят все малыши попами на полу, но я не паникую. Вроде пока не было простуженных почек.

А вот увлажнители у нас в садиках запрещены: я предлагала купить в спальную комнату, но, оказывается, нельзя по закону. Температура в садике хорошая, не жарко. Если ребенок заболел, нужно ждать три дня, и только на четвертый, если температура не понизилась, можно обратиться к педиатру или в госпиталь. С младенцами можно первые две недели по всем вопросам обращаться в родовое отделение, где малыш появился на свет.

Лекарство номер один — тайленол (он же парацетамол). Антибиотики можно заполучить только с отитом или с ангиной, и после результатов теста на бактерии. Этим очень недовольны наши иммигранты. Многие везут антибиотики с собой и сами их себе и своим детям назначают при первом чихе. Обращаться в госпиталь их быстро отучают, потому что с температурой 38,4 в первые 3 дня заболевания в очереди придется сидеть часов 10, а то и больше.

Неожиданным для меня стало то, что после прививок можно идти в садик или школу, гулять на площадку и купаться. А если у малыша температура 37 и сопли, прививку делают, это не считается причиной для переноса вакцинации. Можно также ходить в садик с соплями и кашлем. Первый год садика сопли пузырями у всех деток практически. Можете принести с собой тайленол и коробку салфеточек для носа. В садик не берут только с диареей и рвотой. Но если вы докажете, что диарея не гастроэнтерологического характера, а реакция организма на режущиеся зубки, то возьмут. Просто с диареей, кстати, никто в инфекционное отделение ребенка не положит. И антибиотики колоть не будут. И когда неопытные родители приезжают в госпиталь, им выдают раствор для регидратации и шприц, отпаивать малыша. Если у ребенка обезвоживание, то могут положить под капельницу. Ребенок может быть с температурой 40, с кашлем месяц, с соплями по пояс — тайленол, пить, гулять и мыть руки почаще.

Первый раз, когда мы здесь пошли на прививку, я устроила допрос про хранение и поставщиков. Мне показали холодильник, в котором хранятся вакцины, показали термометр, который лежит снаружи, раз в час (или в 30 минут, не помню точно) доктор должен проверить термометром температуру в холодильнике и собственноручно записать ее с подписью в специальный бланк. В Москве ко мне приезжали за деньги на дом делать вакцины, один раз привезли лекарство в бахиле, с размороженным пластиковым контейнером. Услуги клиники при этом стоили 45 тысяч рублей в год... После вакцинации вы должны подождать 15 минут — на случай аллергической реакции, а пока ждете, можно почитать развешанные на стенах статьи. Например, об отсутствии влияния вакцинации на аутизм.

Но все же и здесь есть свои минусы, и их много. Сроки ожидания в госпиталях, например. Можно год, а то и два ждать тестирования на аутизм, или полгода — УЗИ, но все насущное — быстро, просто и доступно.

Доктор, Вы дарите нам здоровье наших детей, подавая нам информацию понятно и доступно. Самые важные профессии на земле — это доктор и учитель! Спасибо!

Екатерина Суптеля

опубликовано 02/12/2014 11:22
обновлено 09/01/2015
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 15

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Россия38
05/12/2014 13:42

Россия38 Россия, Иркутск

Много ужасов насчёт родов в Москве по-моему, может быть когда то это и было, наврядли также сегодня . Умиляет Уже застарелая привычка многих постсоветских людей все что там "за бугром" априори все лучше чем у нас. Ненавязчивое ведение беременности было бы для меня минусом, чем плюсом. Мне было не сложно сдавать все положенные анализы после которых я могла успокоиться, да все идет хорошо. Я наблюдала беременность и рожала в городском роддоме далекого сибирского городка Ангарска недалеко от Иркутска. Замечательное отношение до и после родов ко всем. Кто рожал платно и бесплатно. Мне пришлось с повышенным давлением лечь за 10 дней до ПДР в роддом в отделение паталогии. Так там вообще курорт. Никаких грубостей и пеленок после родов. Персонал называл нас "девочки" . Не вижу ничего плохого в том что выписали нас на 4 день после кесарева. А не на следующий. Мне было не в тягость быть под наблюдением врачей все это время. и мне не в тягость при болезнях малыша когда врач приходит к нам домой при любой повышенной температуре. А на УЗИ мы бесплатно в районной поликлинике мы можем попасть в день обращения ну на крайний случай по записи в течении недели. Ну плохо это разве? Не нашла в письме никаких преимуществ В мед обслуживании на сегодняшний день по сравнению с Сибирью России. Наоборот скорее. Любовь педиатров к а/б это да! Но читая труды любимого нами Евгения Олеговича, скорректировать их поведение и рекомендации очень даже возможно. Я уж не говорю что о том что читать Комаровского настоятельно рекомендовала мне профессор мед. Университета, замечательный и талантливый врач педиатр Светлана Владимироына Ильина, за что ооочень мы ей благодарны
4
Кудряshка М
09/01/2015 11:18 #

Кудряshка М Россия, Владивосток

Спасибо за письмо, так порадовалась за других :), очень позитивное, а главное подтверждает всё, о чём говорит ЕОК.
MariaOk
23/12/2014 13:39 #

MariaOk Россия, Нижний Новгород

Просто какой-то другой мир, который "наоборот"))) Даже про УЗИ и обследование на аутизм: у нас УЗИ тебе готовы делать хоть каждую неделю, а аутизм поставит любой невролог, зато насущного надо требовать и ждать((
Очень приятно, что такая медицина и такое общество существуют, может и нас такое ждёт когда-нибудь))
Спасибо за письмо! Здоровья Вашим деткам!
Гость
06/12/2014 13:13 #

Гость

Прелесть!!! Я плакала от умиления! Мне так стало радостно, что существует ТАКАЯ забота о людях в больнице. Как хочется верить и надеяться, что и у нас так будет!!! "Без надії сподіваюсь" ; )))
1
katjuuusha
04/12/2014 21:58 #

katjuuusha Канада, Ottawa

Ну и я вставлю свои пять копеек. Мы тут не как иммигранты, мы в Оттаве по работе, на пару лет. Меня лично в плане ребенка всё устраивает. Самое классное, что я совершенно не смогла найти места, куда бы мы не смогли заехать с сыном на колясочке!
Общаемся с нашими сотрудниками - начинается!!! Все везут с собой антибиотики, по полчемодана и еще полчемодана гомеопатии и всяких виферонов. Все в шоке от местных садиков: спят на полу (в спальных мешках), сидят на полу, ужас-ужас.
Многие здесь рожают (мужья на работе, женам дома не скучно ;). Все кого я знаю, очень довольны родами, все как одна советуют нам второго тут заделывать :)
2
Myroslavita
04/12/2014 17:08 #

Myroslavita

Очень напоминает мои роди в Испании. Может и мне писмо написать ))
Рыбка Поньо
04/12/2014 11:13 #

Рыбка Поньо

Читала, и даже слезы навернулись при воспоминании о роддоме. Хотя и было это давно, но забыть эти унижения невозможно. Хотя роддом был продвинутый, с палатой на 4 человека и своим душем и туалетом. После тех родов поняла, что в роддом больше не поеду
1
PaLiTrA
03/12/2014 09:34 #

PaLiTrA Россия, Воронеж

Ох, как печально про первые роды! Однако - даже со времени моих родов за 2, 5 года в нашем перинатальном центре изменили подход к детским подгузникам и закупили распашонок в дополнение к пеленкам, и это не самые свежие новости. Надеюсь, и тот московский роддом за 8 лет хоть немного поцивилизованнее стал... Спасибо автору за письмо! В остальном очень светлое получилось, тоже хочется от всей души пожелать Вашей семье здоровья и всяческих успехов!
Aeny
02/12/2014 20:51 #

Aeny Канада, Oakville

Мы тоже живем в Канаде, только в англоговорящей ее части (другой провинции) и полностью согласна с вышенаписанным. Я сейчас в середине беременности и отношение врачей тут замечательное. Никто не пугает, но при проблемах реагируют очень быстро.
Единственное смутило (хотя слышала что в Квебеке меньше докторов, отсюда и проблемы) про узи за полгода и 10 часов в очереди. Мне узи делали чуть ли не на след день после записи, причем вариантов где его сделать тьма тьмущая (но по направлению конечно). А про очередь точно могу сказать. Не надо с температурой даже 40 спешить в госпиталь в имердженси, там у медсестер которые проверяют очередь есть строгие инструкции кто должен проходить вперед и температура - это очень не срочное дело (только малышей принимают сразу, они почти вверху списка по срочности). Мы с температурой (большой, которая после 4 дней опять появилась и стало явное ухудшение) пошли в walk-in clinic и просидели ровно 20 минут. Врач кстати назначил антибиотик при совокупности факторов. Медицинская система тут сильно отличается и просто надо знать как ей пользоваться и куда идти в каких случаях.
Irina
02/12/2014 20:50 #

Irina Канада, Montreal

Добрый день!
Не могу пройти мимо, и не отметиться :)
Я тоже живу в Монреале, уже 8 лет. У меня две девочки (6 и 2 года). Обе родились здесь, правда через кесарево.
Я что хотела добавить- в нашем родильном отделении (Ласаль- район Монреаля) палаты все сплошь одноместные, это зависит от больницы. Но в общем все остальное, так и есть, замечательное и люди внимательные и заботливые. Пока были схватки, до эпидурали, медсестра с моим мужем мне делали ванну- турбийон, типа джакузи,чтоб отвлечь и облегчить схватки, у каждой палаты своя со своим индивидуальным туалетом, по-другому здесь не бывает. И еще в палате в обязательном порядке- раскладное кресло для мужа, он на нем спал, и они когда дают список вещей для больницы (уже не помню, где-то на 30-той неделе), в нем и отдельно для мужа перечень необходимых вещей на несколько дней, и обязательно фотоаппарат или видеокамера включены, и даже напоминание взять лишние батарейки :))
Бывает и студенты заглядывают с врачем, но ты обязательно заранее подписываешь для них разрешение, если согласна, если нет тебя лишний раз беспокоить не будут. Мы второе кесарево, вообще-то плановое, делали во вторник до обеда, и в четверг до обеда уже были дома, обычно они предпочитают трое суток продержать, но у нас все было отлично и мы воспользовались тем что был наплыв рожениц и отпросились после двух суток - отпустили. И у нас дома вообще все прошло, как говорится родные стены лечат :)
Вот вроде хотелось добавить, здоровья всем вам и спасибо Евгениий Олегович, я почти никогда комментариев не оставляю, но всегда читаю ваши статьи и смотрю передачи,
Ирина
3
Natalia
02/12/2014 20:03 #

Natalia

Яна можете в Луцк,судя по письму наш городской роддом от канадского почти ничем не отличается!
1
нокин
02/12/2014 19:01 #

нокин Россия, Орск

хорошее письмо! читаю такие и вспоминаю, что кто то сравнивал наш пост-ссср с западными странами, как земля и луна. вот ведь правда, сколько различий...
Юлия
02/12/2014 15:17 #

Юлия Украина, Краматорск

Замечательное письмо, оказывается там все именно так, как нам и объясняет Евгений Олегович! Никаких АБ без показаний ... и все на нормальном уровне!
Яна
02/12/2014 14:36 #

Яна Украина

Замечательное письмо! Очень захотелось в Канаду! Мне кажется, что если с самого роддома к матери и ребенку относятся с уважением, а не так, как будто мы им что-то должны, тогда люди не будут "забитыми", будут уверенными в себе, и в такой стране не нужно будет отстаивать свои права, потому что никто их и не нарушает.
Я в роддоме просила, чтобы мне сделали эпидуралку, но сначала мне говорили, что еще рано, а потом - что уже поздно. Мне было очень плохо.
4
Татьяна
02/12/2014 14:32 #

Татьяна

Екатерина, вы абсолютно правы "Самые важные профессии на земле — это доктор и учитель!". И учитель не менее важен доктора!
3

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха