Здравствуйте, любимый доктор!

Письмо это я написала, поскольку прочитала рассказ девушки, которая рожала в США, и Ваши комментарии о том, что письмо с вашего сайта пришлось удалить из-за массы негатива, который полился на эту девушку в ответ. Я сама украинка, и наших людей я о-о-очень хорошо знаю)))), так что ничего нового и страшного не произойдет, если я услышу негативные комментарии и в свой адрес, — мне все равно.

Моя история немного отличается от опубликованной, но сначала предисловие. Ваши передачи я всегда смотрела с большим удовольствием задолго до замужества. Попросила тогда же своих родителей прочитать книгу о здравом смысле. Кое-что почерпнули, но до сих пор дают несуразные советы о важности укропной водички и сокрушаются, что на бедном внуке не 10 слоев одежды.

Так вот, я сама украинка, а муж мой американец из украинской диаспоры. Вышла замуж и переехала сюда я два года назад. Проживаем мы в маленьком городке на севере США. Нашему сыночку исполнилось четыре месяца, и теперь у меня появилось немного свободного времени.

Пока у меня гражданства нет. Муж вписал меня в свою страховку от завода, где он работает. Не знаю, уместно ли указать сумму, но мы платили $100 в месяц за двоих. Наша беременность была долгожданной и счастливой. На учет стали сразу и получили фото нашего «арахиса», как его тогда назвал «узист», на 7-й неделе. Нашим доктором оказался молодой специалист (должна отметить, что беременность ведет и принимает один и тот же врач — в США он называется ob-gyn, «акушер-гинеколог»). Если ваш врач в отпуске на момент родов, то его заменит коллега. В нашей клинике все гинекологи были мужчинами. Но я привыкла уже ко второму осмотру.

Как и положено, на осмотре взвешивают и делают анализы на наличие инфекции, спрашивают о семейных болезнях. Информацию заносят в вашу историю (в электронном виде, конечно). Пренатальный скрининг делают только по назначению врача и довольно в редких случаях. Честно говоря, мне непонятно, почему наших беременных заставляют сдавать кровь чуть ли не каждый месяц. Нам выдали интересную книгу, прописали витамины и пожелали всего хорошего. Следующий прием был только через месяц. Беременность протекала легко и без осложнений. На каждом приеме меня взвешивали, интересовались самочувствием.

Под Новый год я решила навестить родителей и, получив согласие доктора, на 4-м месяце прилетела в Украину. Заботливая мама сразу же погнала меня в местную поликлинику — «на всякий случай». Что тут началось!!! За 1,5 месяца я 3 раза сдала кровь на ВИЧ и т. д., пережила скрининг и поход к генетику, подхватила сильное воспаление горла, за что получила дозу антибиотиков, потом попала на «скорую» из-за сильной боли в области правой почки. Должна отметить прекрасную работу врачей — «узистов», терапевтов и гинекологов — «Космической» больницы, откуда я с диагнозом «мочесолевой диатез беременных» и кулечком лекарств через 5 дней была отправлена домой.

По возвращении в США рассказом обо всем этом я очень рассмешила своего врача, т. к. данного диагноза там просто нет. Отмечу попутно, что являюсь переводчиком по образованию и год работала переводчиком при клинике репродуктивной медицины. Но, как ни старалась я перевести информацию о данном заболевании, даже цитировала статьи из книг, все было тщетно. Американский доктор сказал, что о таком он еще не слышал.

УЗИ 22-й недели показало пол малыша. Последние месяцы протекали очень хорошо. За всю беременность я набрала 10 кг, наслаждалась едой, прогулками, хорошей музыкой и даже успела написать картину маслом. Осмотр и анализы 38-й недели показали, что я и ребенок здоровы, и мы все с нетерпение ждали заветного дня.

Наша обычная страховка покрывала все: и беременность, и роды, и курсы для будущих родителей. Курсы были весьма поучительными: мы слушали медсестер, массажистов и даже анестезиолога (он-то и подвел меня с анестезией, но об этом позже). Нас учили, как оказывать первую помощь малышам — бэби-куклы были как живые. Там же, на последнем занятии, для нас провели экскурсию по отделению, где проходят роды.

Признаюсь, очень меня возмутило отсутствие стерильности! Я задала несколько вопросов по этому поводу, на что мне ответили, что в США гиперстерильность не приветствуется. Отделение свободно посещала масса людей без бахил и в верхней одежде. Комната, где рожают и там же остаются до выписки, больше похожа на зал в обычной квартире: кровать роженицы (трансформер), мини-карт для младенца, пара компьютеров, телевизор, шкаф, кожаный диван и два кресла. Пол был паркетный, а на стенах обои! Просторная ванная комната в этой же палате. В ванной было все — от одноразового белья и халатов до кремов и обезболивающих спреев.

Схватки начались в 40 недель — как раз в день ПДР.

А вот теперь о самих родах, коими похвастаться не смогу. Вечер до родов мы провели хорошо: посмотрели любимый фильм, поболтали и ближе к 2 часам ночи пошли спать. Никаких знаков и болей не было. В 3 утра у меня отошли прозрачные воды, сразу и много. И после этого сразу же начались схватки, которые длились 20 секунд каждые 3 минуты. Позвонили в госпиталь, нам сказали выезжать. Там меня оформили, поместили в палату и провели осмотр. Раскрытие 2 см и сильные схватки, рожаем.

Комната у меня была огромная, мужа разместили рядом на диване и посоветовали вымыть руки. По коридору я ходила недолго, час, потом мне сказали лечь и подключили датчик, чтобы следить за биением сердца малыша. Хотелось ходить, а пришлось лежать. Медсестры менялись, но не отходили от меня ни на шаг.

Схватки были очень болезненными. Я испытывала острую режущую боль и громко кричала. Я это связываю с очень болезненными месячными, к которым всегда готовлю хорошую дозу обезболивающих. Боевой настрой до этого и полная уверенность в том, что я справлюсь сама, без медикаментов, сменился агонией и кислородной маской. В 8 утра раскрытие, как и прежде, 2–3 см. Слезы катились градом, я кусала подушку, ревела, как лев, и кричала на русском «Мама, мамочка!», как Кэт из фильма «Семнадцать мгновений весны».

Наконец пришел мой доктор... в джинсах и кроссовках, накинул халатик, надел перчатки, осмотрел, подбодрил, сказал, что вернется через пару часов. Дал какие-то указания медсестрам и ушел. Мы попросили эпидуралку. Анестезиолог появился через час и ввел лекарство. Нас предупредили, что после эпидуральной анестезии ходить нельзя, так как немеют ноги (встала я только через час после родов). Катетер, как объяснили, обязателен. Сначала у меня онемела только правая нога, но боль не стихала, а нарастала. В полдень мой доктор вернулся и, увидев мою агонию, нахмурился и приказал переделать эпидуралку. В час дня (дальше я помню время смутно) мне сделали вторую анестезию, и — о чудо! — она подействовала. Все время доктор нас подбадривал, пытался шутить и говорил, как и когда тужиться, а за монитором следили все. Две медсестры-акушерки крутились возле меня и были очень вежливы — наигранности не было. Они действительно любят свою работу.

Мой мальчик появился на свет около 5 вечера, правда, вылетел он после того, как мне сделали эпизиотомию и перерезали пуповину, обвившую его шейку. Когда мне его положили на грудь, он совсем не плакал и даже не пищал, только смотрел на меня пристально. Дальше все было обычно: осмотр, оценка состояния, процедуры измерения/взвешивания, прикладывание к груди. Нам дали 9 баллов из 10. 3200 — стандарт.

Ужинали мы по-праздничному. Меню больницы было отменным — намного вкуснее, чем в местных ресторанах, как ни странно. Питание тоже покрывалось страховкой. Телефон у кровати позволял вызвать медсестру или заказать еду в палату в любое время. И никаких ограничений в питании: хоть клубнику ешь и запивай колой! У них вообще нет такого понятия, как чего-то не есть во время кормления грудью. Строго-настрого приказали только никогда не спать вместе с младенцем. Уж очень они боятся этого пресловутого СВДС и перестраховываются.

Меня не возили на кресле ни до, ни после родов — возможно, такие правила в том госпитале из упомянутого выше письма. Автокресло для младенца — штука действительно обязательная, его наличие проверяют и без него вас не выпустят из больницы. Выписали нас через 48 часов после родов. Но в каждом штате по-разному: есть и лимит — 24 часа. С собой дали упаковку подгузников, салфетки и сумку с подарками, где были бутылочка для кормления и баночки со смесью.

Отпуск по уходу за ребенком — всего 3 месяца, и он не оплачивается. Дальше — ясли. Жестко, конечно. Я сразу заявила, что как минимум год буду сидеть дома с малышом. На что получила массу возмущенных отзывов от родственников мужа. Ну и пусть. Мамы рядом нет, она не смогла прилететь. Так что мы с мужем вдвоем стараемся. Он помогает вечером, после работы.

Наш мальчик оказался очень громким и беспокойным. Первые 3 месяца спал около 8 часов в сутки, остальное время плакал и был очень возбудимым. Отмечу, что диагноза «повышенное внутричерепное давление» тут не существует. Если младенец нервный и беспокойный, никаких глицинов для успокоения не выписывают, и никакие роднички не исследуют, не назначают нейросонографию. Нашим педиатром оказался 70-летний врач, через руки которого прошли сотни младенцев. Все, что он посоветовал, — это успокоиться самим. Сказал также, что мальчик здоров, а то, что часто кричит и плохо спит, — это временно, скоро перерастет. В 3 месяца малыш и правда, как по команде, перестал кричать. Теперь мы спим по 15 часов, хорошо кушаем и не страдаем коликами.

Давно прочитала все ваши книги и продолжаю читать статьи, вот только мой муж никак не может запомнить фамилию чудного доктора, которого я часто цитирую. «Да, да, конечно, дорогая, — поддакивает он, улыбаясь. — Ну раз твой доктор так сказал, значит, так и надо...»

С уважением, Анастасия

опубликовано 25/11/2014 15:58
обновлено 17/09/2015
Мир детства

Комментарии 15

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Наталья
25/11/2014 22:23

Наталья Украина, Мариуполь

Отличный рассказ ! Рада за Вас) Здоровья и счастья малышу и Вам!)
4
Анна
01/12/2014 14:26 #

Анна Россия, Санкт-Петербург

Вы- большая молодец, что нашли время и рассказали нам свою историю. Счастья и здоровья Вам и Вашей семье!!!
olga_nessy
01/12/2014 12:37 #

olga_nessy Украина, Киев

Ну вообще то у нас в Исиде все тоже самое....только анастезиолог по зову "просящей" не через час пришел а через 2 мин. И врач не "потом на роды пришел" а встречал у дверей больницы...и ужин праздничный, и выписка торжественная, и после родов сестричка прибежала, инструктаж проводила что как делать, и в 2 ночи по звонку, к тебе чуть ли не все отделение сбегалось...
Margo78
28/11/2014 22:30 #

Margo78 Россия, Петрозаводск

Здоровья вас и малышу! и хорошо. что родили почти бесплатно - а то налетели бы "капсулы ненависти" и рассказывали как здорово рожать в Украине/России за маленькие деньги, а тут еще и эпидуралку плохо поставили! Кстати, моей подруге за деньги тоже эпидуралку поставили так, что взяло только одну сторону...
1
lilek--topolek
27/11/2014 09:29 #

lilek--topolek

Анастасия, раз малыш беспокойный, попробуйте слинг, лучше шарф, вы большинькие уже можно и вертикальное положение, на свежем воздухе малыши хорошо засыпают особенно прижатые к маме. а после уличных прогулок можно и дома хорошо выспаться!!! очень вам советую!! и даже рекомендую!
KseniaL2000
27/11/2014 01:09 #

KseniaL2000 Германия, Halle

Подсказывает мне мое чувство, что Настя была в Днепре в больнице на Космической...
нокин
26/11/2014 20:40 #

нокин Россия, Орск

супер! ой, вот читаю такие письма и радуюсь всей душой за то, что благодаря ЕОК и его команде мы, не в Америке, но тоже забыли про "диатез", "угрозу прерывания" при малейшем недомогании (с кулечками лекарств разумеется), во время ГВ тоже ела-пила всё, что хотелось (кроме алкоголя естественно), и к коликам относились спокойно.
1
НастяФ
26/11/2014 18:14 #

НастяФ США, Thief River Falls

Кристина здравствуйте! У нас не было проблем с зачатием, слава Богу. Я думаю в штатах эту беду лечат как и у нас в хороших репродуктивных клиниках. На сайте ЕО посвятил раздел болезненным месячным. Доводилось выполнять переводы для израильской клиники, по молодости не сохранила. Оказывается существуют клиники, в которых лечат таких пациентов, как мы. Женщины у которых нормальные месячные никогда не поймут какой ужас испытываем мы. Желаю вам здоровья и удачи, почитайте раздел на сайте. (Кузина мужа года 3 в США какие то гормоны принимала и только потом забеременела)
Corina
26/11/2014 00:29 #

Corina

Здравствуйте !
Я рожала в Италии и всё очень похоже с рассказом читательницы....кроме, стерильности и наверное едой кола точно не существует в больничном меню :-)
Я очень довольна и вот спустя 2 года я вижу и встречаю своего доктора и каждый раз благодарю Бога что я рожала здесь.
Спасибо вам доктор ...хотелось пообщаться с вами в скайпе но нн знаю как !
Юлия
25/11/2014 23:04 #

Юлия Украина, Краматорск

Очень хорошее письмо, спасибо за рассказ! Крепкого вам здоровья :)
Кристина
25/11/2014 22:44 #

Кристина Россия, Москва

Анастасия,спасибо за статью, очень интересная, подсажите, а легко ли было забеременеть? у меня тоже сильные менструальные боли и вот уже несколько лет не могу зачать ребенка, проверила уже все, что только можно, но не получается. Может в США секреты есть на этот счет?:)
Дарья
25/11/2014 17:49 #

Дарья Россия, Северодвинск

Вот у нас у всей семьи такие же месячные и очень тяжелые роды. Я ставила эпидуралку, но мне кололи окситоцин, т.к. раскрываться я не хотела, а у ребенка была угроза гипоксии и тазовое предлежание. И мне было больно даже с правильно сделанной анестезией.
Не знаю где как, но в нашем небольшом северном российском городе приемы и прочее проходили как вы описываете) Никто меня никуда не гонял, часто не звали (но я никогда ни на что не жаловалась), кровь литрами не выкачивали и в роддом на сохранение не гнали. Хотя мочу традиционно заставляли сдавать перед каждым приемом.
Слава богу посещения у нас разрешают, но заставляют надеть бахилы и халат сверху на одежду. В некоторых роддомах не разрешают ничего брать с собой, даже ребенку дают страшненькие распашонки и ползунки, но у нас можно приносить с собой все, что тебе хочется.
В общем, у нас довольно прогрессивный роддом для постсоветского пространства. Персонал тоже радует. И все это бесплатно. Я оплатила только эпидуралку, ни кому ни рубля больше не давала.
3
Elle
25/11/2014 17:12 #

Elle США, Washington

Согласна со всем! Спасибо автору, что выкроила время и не побоялась! Моему три месяца, до сих пор не соберусь ...
От себя добавлю; иногда бывает, что спрашивают, какого пола врача предпочитаем, обычно в самом начале... А потом как уж пойдет, к кому попадешь, если рожать в больнице и врач в отгуле или принимает другие роды...
Мне повезло попасть в группу известных Акушерок в Вашингтоне... У них немножечко другой, более проще, холистический подход к родам, их подготовке... Но они берут только если беременность беспроблемная... Врачи подстрахуют, если что-то в процессе пойдет не так и срочно требуется врачебное вмешательство...
Также, если рождается мальчик, здест, как бы правилно выразиться, принято обрезание, НО всегда спрашивают родителей их согласие...
1
Hochepunchik
25/11/2014 16:51 #

Hochepunchik Нидерланды (Голландия), Rotterdam

Читаю письма мамочек и сама заново переживаю свои роды. Удивительно что в штатах вам дали так долго мучаться в ожидании открытия, обычно кесарят
Kseshel
25/11/2014 16:47 #

Kseshel Россия, Москва

Здоровья Вам и Вашему малышу)))))))!
1

Скачивайте наши приложения