Здравствуйте, Евгений Олегович!

Прочитала на вашем сайте письмо о совместных родах в обычном областном центре и тоже решила поделиться своим опытом. Мы живем в Архангельске — приморском северном городе, население которого чуть больше 400 000 человек.

Как и везде, у нас к вопросу ведения своей беременности и родов будущая мама может подойти, выбрав один из двух путей: первый — пойти в женскую консультацию районной поликлиники и после поехать в роддом, который больше по душе, и второй — пойти в частный медицинский центр, платно вести беременность и заплатить за ведение родов и палату.

Я пошла первым путем и ни разу об этом не пожалела (аж два раза этим путем уже шагала). Беременности мои протекали очень легко, естественно и были для меня совершенно незаметны. Что в принципе всех, включая меня и акушера-гинеколога из районной поликлиники, радовало. Когда подошло время для первых родов, родственники все-таки стали колебаться: может, платно будем рожать? А то тут не так, там не то... Встретились с акушеркой из областного роддома, она нарисовала довольно круглую сумму для себя и плюс не меньшее число для врача. Что меня, конечно, напрягло, потому что сумму такую нам просто негде взять.

Настал день родов. С 8 утра начались схватки, примерно в 3 часа дня мы с папой поехали на машине в роддом, кстати, тот же областной (в моей книжке по беременности была отметка, что меня туда примут). Приехали. Я захожу в приемное отделение, и мне говорят: «Мы, конечно, вас примем, но после родов вы с малышом будете лежать в коридоре, роддом переполнен». Ну и, понятно, мы еще должны заплатить большую сумму за роды. Я сказала спасибо, и мы пошли обратно к машине. Так как вывести меня из равновесия, даже в такой ситуации, довольно сложно, мы спокойно позвонили в другой роддом, а он как раз два дня назад открылся после «мойки». Поехали туда. Там нас любезно приняли. Я спокойно прошла осмотр, и меня провели в родильную комнату. Забыла сказать, что это обычный роддом при обычной районной поликлинике № 7, и, соответственно, это были бесплатные роды. Большую часть времени я проводила в палате одна, но довольно часто ко мне приходили. Роды прошли как по учебнику, и наш богатырь без проблем появился на свет. Через 5 дней нас выписали домой.

Вторая моя беременность проходила в той же самой поликлинике № 4, у того же врача (Оксаны Сергеевны Мармуро) и так же спокойно. Рожать я сразу настроилась в том же роддоме, что и первый раз. Врачи все замечательные, отношение идеальное и все-все очень мне понравилось. На вторых родах муж уже был дома (во время первых он был в армии — в 40 км от того места, где я рожала, и отпустили его только на выписку). Меня пригласили на плановый осмотр в роддом, чтобы решить, когда и как будем рожать. Мы приехали к 7 вечера, но врач был на операции, поэтому сказали подъехать к 9. Было лето, мы погуляли, зашли в кафе поужинать. Вернулись обратно. Сказали еще немного подождать. Врач вышел около 10 вечера. Посмотрел и сказал, что, оказывается, раскрытие уже 6 см, и я остаюсь тут. Вот это да! Сумку для роддома я бросила в машину еще неделю назад, поэтому мы спокойно согласились. Пошли заполнять документы, и тут медсестра говорит мужу: «Папа может ехать домой, мы вам позвоним». Он вопросительно посмотрел на меня, но что делать: сказали уезжать, значит, надо ехать. Я тем временем после осмотра пошла в родбокс. Акушерка спросила: «А где муж?» Я ответила, что его отправили домой. На что она выдала гениальную фразу: «Ты, значит, будешь рожать, а он дома отдыхать? Нечего! Пусть едет сюда!»

Тогда я позвонила мужу, а он только дверь дома открыл. Заявляю ему: «Бери шорты, футболку, сменную обувь и езжай сюда». Приехал. Как раз схватки уже были нормальные, ему дали четкие указания, и мы остались одни. Через полчаса я сказала, что уже все, пора рожать: легла на родильную кровать и чувствую, что уже все, головка идет. Говорю мужу: беги, зови всех, рожаю!!! Сбегал, позвал и остался за дверью. Второй раз как-то все очень быстро произошло, и через 5 минут муж появился в родбоксе. Сразу стал участвовать в процессе осмотра и обработки второго сына. Медсестры все ему показывали, давали какие-то задания. После всех этих процедур малыша приложили к груди, а папу мы отправили домой, отдыхать перед работой. И через 4 дня мы так же быстро оказались дома.

После всего пережитого хочу сказать, что не везде в стране бардак, есть чудесные врачи, которые отлично выполняют свою работу и замечательно относятся к пациентам за свою зарплату, небольшой презент и искреннее спасибо. А если вы еще и знакомы с принципами доктора Комаровского, то материнство и отцовство по части здоровья — только в радость!

С уважением, Валерия Широкая

опубликовано 05/11/2014 17:30
обновлено 12/11/2014
Мир детства

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Elena1980
07/11/2014 23:38

Elena1980 Грузия, Тбилиси

Лерочка, спасибо большое за интересный рассказ. Роды - это всегда такое волнительное мероприятие, что очень интересно и рассказывать о нём самой, и слушать рассказы других. Согласна, что хорошие добросовестные люди есть везде. Удачи Вам и Вашим малышам!!!
1
Victoria
08/11/2014 02:27 #

Victoria Россия, Воронеж

очень тёплое и позитивное письмо!

Скачивайте наши приложения